埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[菜谱] 我爱cooking之——梅菜虎皮扣肉,献给爱吃肉的mm

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
$ i# ?+ o+ H% B  b& Q% t2 A! `+ y0 A1 O0 h4 R% K
1、五花肉姜片葱放水里煮15分钟左右,
" Q2 D4 I3 F9 {' I 1.jpg
7 i2 Z( a! ^8 \7 W, G% i
) _, O6 b+ w# w, O2、梅干菜洗干净,用水泡软
1 c8 |( a2 _6 A" ` 2.jpg
8 K6 N( E/ h2 S$ K  J6 a2 H$ R$ j1 I! O' N. I6 R! m9 h: N
3、煮熟的肉把表皮的毛拔干净,用厨房纸吸干水分7 ]6 z" o. Y* d4 G0 u2 ^7 W
1 e& x' T. W5 @5 o& Y# B% }% @% W* j% P  s. r& |5 r
4、用老抽(其实我更喜欢用五香卤水汁或者豉油鸡汁)把肉块均匀抹上,吸干多余水分' X& d2 f) l! U7 F
( {) l' H% \' B' p4 Q
# {! n# D, Q: U0 u. c  t/ a5、不粘锅放点油,让整个锅底均匀布满油,把肉块皮朝下放,开炸,炸到表皮起泡。炸的时候把盖子盖上,穿围裙呀,带手套呀,千万别被油溅到啦) m' |  z, E8 q9 g4 r
5.jpg 7 `7 [( S4 F- ]* C, ^! m7 J
) B. b$ T& d6 r) f
6、炸好后的把肉块放在冷水里泡1-2小时(心急就少泡罗,就是虎皮效果不会特别好啦)4 i) S. h2 N. l7 e1 R6 r! i9 x; l
6.jpg * ^3 f) |9 y  p& q- t( D

`# @5 h9 n0 X5 Y7 G# _7、泡好的肉块切成1厘米宽的条状,为了好看,注意瘦肉部分不要切断,照片发虚,将就一下啊
' r- B' h+ F+ `- L 7.jpg ! s3 y2 }, g" h( b, C4 v! u9 P

3 b0 J- n4 ~; C' i8、刚才炸过猪肉的油,别浪费,在锅中下大蒜,姜片,八角,梅干菜,煸炒一下,并加入少量盐,高汤精,五香卤水(如果用酱油的话,就要自己加糖了),少量开水拌匀,喜欢有点辣味的,可以加点干辣椒粉。# G4 r6 A3 k, C* c/ U8 T& n
) l) M# {) r& t% h% h( K0 v
/ U) C9 _, w7 E! }1 Q' c3 |& ~9、把肉皮朝下放在碗中,上面盖上炒好的梅干菜,放入高压锅中小火蒸1个小时(根据肉的多少,可适当延长时间)。
# U9 D; m; U. V: z) Q忘记拍图了。。。。。经网友试做,如果不用高压锅蒸,需要1.5小时以上哦
! H) @) e/ P9 Y" ^
; L5 Q6 @" I% z& P! k4 i  ?8 a10蒸好的肉取出,倒扣在盘子里(这个要小心烫啊,要点技术滴),把汁水逼出来放到锅里,加适当调味,淀粉液体料做成欠汁。然后淋在盘中五花肉上
6 F1 Q% S7 r6 C% `  _2 @- b 11.jpg
, |, b) n7 z- [- I* N, ^( b7 s8 x0 l! ~* e4 T

. L) r  ^. C  e3 _) |* [" K! w: v7 y好复杂吧,但是功夫不负有心人,这样做出来的扣肉,不信你不喜欢吃呀
4 k; k' B, o9 ]) V# S) x" H8 a5 K 10.jpg

鲜花鸡蛋

艾ye  在2012-4-6 18:32  送朵鲜花  并说:把买不?搭餐不?
梨涡浅笑  在2012-3-28 17:55  送朵鲜花  并说:非常棒!
山茶花  在2012-3-27 19:15  送朵鲜花  并说:看到这些美食,好想吃扣肉。。。好想念国内的扣肉和早餐猪蹄汤粉
JoyceAccSG  在2012-3-27 16:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做得太地到了
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
老杨团队 追求完美
may 发表于 2012-3-27 15:47   ]  X" g- e, c- G* T' b! N' N" f
这个点放菜图,不是存心馋人吗?MM太油菜啦
3 l! }1 `/ b5 Y9 c, q0 M
这不还早吗?吃点曲奇饼干做下午茶吧
  q3 a1 B0 H* }1 _
( i8 F. ^; V' Q4 ~: ?0 z1 D
jpyu64 发表于 2012-3-27 15:43
7 c2 Z8 H+ b) b: z/ h做得太地到了

0 N: x3 b4 h- X9 ahoho,很少做这么麻烦的菜。. Z: [: `) y: j: d' w

3 _; A% m" `4 J& G% f' C: e+ }我父母都是在菜市场买了做好的回家蒸一下。在加拿大么有好的买,只好自己研究了。
$ o# e2 {+ P, t; J" d
# u: E+ I# k: ]: A4 s( Z/ T: C9 Y谢谢你的赞美哈,美白做
我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
6 e: m& P# l, ^! |: W$ N
老柳教车
may 发表于 2012-3-27 16:04
8 u% K7 ?) w+ }7 _) s& }我买的梅干菜咋那么多根子啊,叶少,MM 哪里买的啊?
" J8 K7 Z& o+ l8 L5 t$ H
你买我这个牌子的看看?中国超市好像都有的
哇塞,好诱人啊,想吃想吃
最爱吃了,上次做我炸到手了,很大一个泡痛S了。求收养!

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 16:17  送朵鲜花  并说:这回事我慰问你了,哈哈
看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。( x- d' ~9 d- p! B  L7 P5 f
请问版主,梅菜你是在哪里买的?
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 15:58 ( P: Z; Y! Q# ]3 C5 E" e' t& a" S7 J5 z" e
2 g5 h/ [! S$ ^! H2 P1 b" Q6 u
好好好,我收养你,开一下条件。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 16:58   s, m7 U' D; G- Q/ G5 M! \# q) x

2 W: B! a6 n$ H2 l跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 17:05
; V! R# }2 x7 F+ w看着就想吃呀,这个礼拜天就去买肉。: r2 ~2 X( [8 Y9 F: V  Z: B) E/ m, `
请问版主,梅菜你是在哪里买的?

0 k' q; Y/ m7 d( s8 U4 W% C5 u7 e6 m! J3 A# g: w& I' g
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
amybear 发表于 2012-3-27 16:19 & @- p- t# L) `+ p
我也记不清是t&t还是99了,或者联合超市?
" Q. A/ S5 C# g- n" ^  U# N2 \" L
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?
% _  i7 P5 h) K; G! [; K
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 19:55 0 \  R0 J( b+ K- a$ \/ u
放在油锅里炸多少时间,炸成什么程度?

* X/ b& K9 l' ~0 ^5 {& }. ^: R, N( `5 J
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,皮气泡,我找个图来  a; J* p8 s5 x" ]' F0 u/ b

; E+ b8 P. I- Q& E7 v' o( _: L
amybear 发表于 2012-3-27 19:00 6 I8 i1 `- s/ r7 d$ o
估计起码要炸10来分钟哦,要把皮的水分榨干,炸成脆皮,我找个图来

2 _: \- M6 U6 z- j1 c0 Y* H. J% @只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:03
5 M8 c2 d! V( F+ |( H; Q: ?只炸有皮的一面吗?放多少油炸?
( Q/ B" Y" N( R3 M: i& l
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬你。
山茶花 发表于 2012-3-27 20:11
6 U+ F! A6 J" f8 f一看到肉的字眼口水直流。。。。做扣肉这么难度大的东东我不敢试也。有现成的不?Amy搞个外卖多好,我们帮衬 ...
' C2 a  c8 \% [! E- y* I/ y
我冒着毁容的危险做这个菜的,一年难得做一次9 ~+ w! k- _- k2 e8 A: b2 a
一般都把虎皮这个步骤省掉,直接梅干菜蒸肉啦,也能吃哈
amybear 发表于 2012-3-27 19:06 / s" S# u% j6 ?2 h2 J0 z+ p8 E
只要炸皮就可以了,油就是锅底一层就行了,能让皮都接触到油
& P- q+ D+ @6 r- G/ y9 Q
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
JoyceAccSG 发表于 2012-3-27 20:15 1 c/ D  H( [: i4 H
馋死我了。还有吗,给俺留一口,行不?
" Q) a! T. x$ `9 R0 G9 C
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
* R% _! b9 n+ K+ }+ C/ t& S
" E  h: [6 Q2 E% H$ k你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘锅,带手套啊,一定别伤到
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-3-27 19:17 - Y6 R7 ~) a& z# H+ i$ P
暂时没有剩余了。以后有机会会给你尝尝的呀
- ^8 J, l1 p/ q6 l8 J; C6 N# F/ Z  A* {3 l
你如果有空,可以自己玩玩,就是注意炸的时候用带盖的不粘 ...
- V: M- |3 A' ?5 o$ ?: s
唉,你吃得这么快呀。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-3-27 19:59  送朵鲜花  并说:别哭别哭,本来这就不是今天做的呀,以前做的,嘻嘻
同言同羽 置业良晨
骗花成功。
amybear 发表于 2012-3-27 17:18 1 W$ e& R, C! Q( e
跟我一样,全副武装,手套,浴帽,口罩,围裙,得是长袖的那种,就不会受伤了
1 K% e1 u8 a( |+ D9 [9 N& @
哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-27 22:26
5 d( H4 K; O$ T9 V/ q哪里能买到厚皮的肉啊,这边的猪都是皮薄。

$ W' j7 U1 K0 z2 L3 \啊?这还有讲究?6 ?6 T- i% L3 @- u
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉,就买下来,存在冰箱里。
amybear 发表于 2012-3-27 22:41
) ?, }1 F7 p. j7 q" b啊?这还有讲究?& \/ O- o/ e& ?8 O
我都是在superstore买的,我家住的近,一个星期去2-3次,每次去买菜,如果看到好的肉, ...

& O2 f/ F) A9 h* D0 f4 a$ e近水楼台先得月, u2 U8 d' q: ^2 A" \
皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就顺手了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 17:49
+ `9 @0 \2 G# A8 R近水楼台先得月
+ s! L0 W5 Z3 M3 v. [皮厚的炸出来好吃,象海绵一样吸收了汁,我在看油炸机有没有好DEAL,弄一个以后炸的活就 ...

' E$ X( i( G. S7 v- k隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一次算奢侈了,那个油炸机,估计利用率不高吧
amybear 发表于 2012-3-28 18:21
' A5 s" T8 u+ \% J0 ]/ Y6 B- T3 d- {3 `# e隔壁贴蛇王说猪油不健康呀啊,广东人最讲究健康饮食的呀,咱还是少做这些个油腻,油炸菜得好,个把月吃一 ...
  I+ [3 c6 D& o* W
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。' ~8 [- G% d& v% n& @/ j3 J5 U. _
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春卷,口水嗒嗒地流,我听你的,那机器使用率不高,而且废油不知道怎么处理,不买了。
梨涡浅笑 发表于 2012-3-28 18:57 : n  o( V% H5 I' r
你别听他,有猪油渣他第一个冲上去拌饭吃。2 z! a) M# p0 @2 V) T* A8 g0 w
我这几天经过SAFEWAY卖快餐的地方,看见那几条炸春 ...
  s2 y; y" @6 H5 W; Z
油渣这玩意儿真的超好吃,我想起香港片中,总是提及的夜宵摊子卖油渣面,每次都口水横流
梅菜扣肉。。。我太喜欢了。。
9 w' z6 M3 k0 j$ ?减肥这东西就暂时丢一边好了。