埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[其他] 怀念在上海吃的特色菜

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
: x: e' W3 t% E& m$ D& ^
呵呵,因着“蟹黄豆腐”,撩起了对沪菜的怀念。
% G% F* j: J( @" s9 t/ D+ k+ p) Z
$ y' n$ R" m" ^2 V- _. K% a2 }水晶虾仁,红烧划水,油爆虾。在90年代初的静安宾馆,是那里厨师的拿手菜,也是偶的最爱。) `+ p. O4 r7 f/ ]- A4 ]! A

4 i) |0 Y% U$ q红烧蹄膀,红烧鳗鱼,雪菜黄鱼汤。当年在延安西路的友谊商城后面有家餐厅,不记得名字了,只记得有些乞丐总守在那家餐厅的门外向饭后的食客们乞讨。每次去都是冲着他家的红烧蹄膀,滑而不腻。有时去那里打包一只回家吃,和着白饭好好吃呵!
9 u3 a7 f2 B7 k3 y  U- |  X) k# s- M& g- ?( H! z% s
腌笃鲜,马兰头,糯米藕,糖醋蜇头,醉虾,生煎包。是偶在虹桥路和虹梅路上的小南国的心头菜,每次回去都会去重温旧梦的吃一遍、、、好美味啊!1 G6 J  i! J# _- H2 b2 n
/ N+ j0 w& T- S5 g) j
上汤火腿炒芦笋,上汤火腿干丝,蟹黄豆腐,上海熏鱼,醉鸡,灌汤小笼包。是偶在茂名路上苏浙汇的最爱。他家还有很多好吃的,只是记不起名字来了。
+ A7 w) S( e/ [4 s: m. c3 L. U' o
* r' ^$ ^+ Y4 N# r( G% S% X9 ]8 o这些菜提起来就要流口水啊,只能在这里怀念一下下,呵呵,只有回去时才可以大饱口福了!
, }9 G, ]) h& Q
3 g0 r: y7 x) _9 r! G; o! y4 f' y
大闸蟹、太湖三白、熏鱼。。。怀念!
楼上沙发啊,就别馋我了,有想到鲜美的大闸蟹,没敢提,怕接不住口水哈!
老杨团队 追求完美
对了,还有那颜色诱人的觅茜,翠绿的塔古菜,红烧鳊鱼,葱烤鲫鱼、、、
就这点能耐,怎么可以在这里逛呢!另外如果馋了,可以自己琢磨做啊,比如赛螃蟹。
香干马兰头大爱
yxw 发表于 2012-7-3 15:42 - D, e8 f/ s/ \5 K$ g" l- ~, I* x
楼上沙发啊,就别馋我了,有想到鲜美的大闸蟹,没敢提,怕接不住口水哈!

8 f8 t5 t4 q6 g1 `, N9 s: s3 z我想吃糯米糖藕,生煎包子,牛肉粉丝汤,兰州拉面~
, E* m; i: b5 B5 P螃蟹T&T天天有卖,买几只蒸就可以了,而且价格比国内还便宜~
sweetlele 发表于 2012-7-3 15:56
- b7 ?$ r2 ^; [1 Y( ?) F6 ]) f/ M1 Y香干马兰头大爱

& ]# z9 ^% j% y6 ^7 O' Z( R: c呵呵,乐乐也爱这一口啊,香干马兰头是否是上海的专利菜啊,呵呵
yxw 发表于 2012-7-3 15:01
/ Q6 l1 |, R$ y9 `  r+ R呵呵,乐乐也爱这一口啊,香干马兰头是否是上海的专利菜啊,呵呵

' t1 X1 n4 S; k' c" m* x不知道2 f- j3 i- ]: ], X' l- X9 E+ t3 \
9 [3 Z( f+ S' |9 Q1 [
反正上海馆子里坐下来必点,没有直接走人
呵呵,楼主这些菜很多都是江浙一带的菜,不过,上海是大地方,吃着吃着么就都变成“上海菜”了~
顽石与美酒 发表于 2012-7-3 15:47 , m  A" [! x3 J: r# v, m+ I. g
就这点能耐,怎么可以在这里逛呢!另外如果馋了,可以自己琢磨做啊,比如赛螃蟹。

- u: K2 `" p( i: _8 @3 A从没做过赛螃蟹,觉得挺麻烦,就吃不怕麻烦,嘿嘿。
sumash 发表于 2012-7-3 16:01
: H9 d8 s; L! _. Z  J8 P* \我想吃糯米糖藕,生煎包子,牛肉粉丝汤,兰州拉面~
/ ~' |; N) |; Y5 y螃蟹T&T天天有卖,买几只蒸就可以了,而且价格比国 ...

" z1 x' H0 V& r0 q$ z$ X0 T" ]这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。5 O( D- H: h* e
你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵、、、你太能干了!
同言同羽 置业良晨
邵大头 发表于 2012-7-3 18:50 ' N4 r4 Q" v1 m5 u  R* B
呵呵,楼主这些菜很多都是江浙一带的菜,不过,上海是大地方,吃着吃着么就都变成“上海菜”了~
: s1 _2 R; L. ^
阿拉无冈“沪菜”了,统称应该是“本帮菜”吧~  对个哦~
想吃草头,油焖笋,油焖茭白~~~
矮油 还有面馆里滴辣酱面辣肉面葱油拌面 单、双档让偶思念哇
理袁律师事务所
对啦对啦~~~还有臭豆腐……
同言同羽 置业良晨
yxw 发表于 2012-7-5 21:54 + F+ s& I* Q/ ?, l0 m2 B# J0 Y7 h: q
这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。
" }+ U0 C  T* i& T你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵 ...

0 _$ M1 u# `) ?: H现在阳澄湖的蟹光供应领导都不够,一般人花钱也买不着真货。。。
. l  O/ c# |8 V0 |' `' {0 r6 d& z到是T&T这周大闸蟹又打折在,真的非常便宜啊,才4。99啊~~我想吃的时候就没打折这么便宜过,打折的时候我又不想吃,郁闷下!; p  x! [# r5 ^  W" z
我做的都是辣的菜,你也喜欢吃辣吗?好多上海人都不吃辣呢~
老柳教车
yxw 发表于 2012-7-5 21:54
. T. Q" ~% N, p这里的蓝蟹和正宗的阳澄湖大闸蟹的味道是绝对不同滴。
& }8 n. ]/ T; ~6 a& x你做的那些菜偶看了后,可是馋的流哈喇子,呵呵呵 ...
+ [) G5 t( {2 S% K) T/ C! K3 S; r
现在阳澄湖的蟹光供应领导都不够,一般人花钱也买不着真货。。。
2 f: J5 t. v* ^7 c( L9 q9 S% V到是T&T这周大闸蟹又打折在,真的非常便宜啊,才4。99啊~~我想吃的时候就没打折这么便宜过,打折的时候我又不想吃,郁闷下!
) A$ b6 D: u7 b! I( ~1 J我做的都是辣的菜,你也喜欢吃辣吗?好多上海人都不吃辣呢~
yxw 发表于 2012-7-5 22:01 & n! v  h! x0 ?  A$ _: g
阿拉无冈“沪菜”了,统称应该是“本帮菜”吧~  对个哦~
, @( K) e* i; ]# F( b
呵呵,LZ老滑稽来~
% O6 ~( q6 l/ a7 e6 D0 }! O4 J2 V' J3 @你说得好些个菜,我也是从小吃到大,到了这里统统都不见踪影,奇怪的很。很难种么?
好像有次在T&T见过觅茜,塌苦菜那里也有,但和上海的塌苦菜有些不一样
同言同羽 置业良晨
同言同羽 置业良晨
顽石与美酒 发表于 2012-7-3 15:35 " S. p3 B# [. ?5 s& k& Z/ Q; x9 m
大闸蟹、太湖三白、熏鱼。。。怀念!

3 _2 [0 c6 }0 a太湖三白,无锡特产阿。每次要回家就想着清蒸白鱼,到了家里天天来一条都不会吃腻。白虾也是超级好吃。在这里不吃虾的儿子第一次回去就吃了半盆子。超级怀念家乡的味道啊
miumiu 发表于 2012-7-8 09:31
) ?* I" b, v: |太湖三白,无锡特产阿。每次要回家就想着清蒸白鱼,到了家里天天来一条都不会吃腻。白虾也是超级好吃。在这 ...
+ H! L, W  k' w( d8 ^; w1 G
是啊,我是出差路过时吃的,和你一样,很是想念。以后还要去吃啊!