埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 当炮灰了......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
" e6 C% w& Z1 a. q7 Y+ @: }# |) J, f1 y7 [
2个月前随手扔了个简历,没想到最后一路杀到了最后一轮面试。公司是世界500强排名前10位里的一家公司的卡尔加里总部。
; g' p' K8 m2 f5 G. n( R; j# ?  L0 Y4 f, m
- E! w9 Y% U" q  E: G4 u0 p我现在就职的公司也是500强,不过排名较后。
; Q3 F) S3 ?  r5 t9 q) P* o0 f% ?1 R; Q% w" r& k
凌晨请假飞到Calgary ,酒店住下。 第二天一早上Calgary downtown 的办公楼,没想到撞见一个以前电力公司一起工作过的同事,我开始以为他在这上班呢,没想到他也是来面试的。而且和我是同一个职位。 哈哈,老朋友居然变竞争对手了。但是我们还是握手祝对方好运。, y/ e3 I9 ~8 {

. Y0 E2 k6 |& I# W3 ]& D. DHR领上楼,这时我们遇到了第三名面试者。
3 h# d4 X6 M2 N' @- U4 `
5 y5 i/ O6 a) z- S9 U$ P/ pHR带我们三人进了一个会议室,让等待面试官。期间闲聊了一下,发现那个白人工作经历很一般,小公司,而且工作性质也不符合。我暗暗的想,看来最大的竞争对手是我前雇主的同事,其实我们互相有点惺惺相惜的感觉,如果他最后拿到了offer 我会提他高兴。但是相对于我同事,我在油田的经验更多。这次不出意外,offer应该能拿到。
未完,下班再继续发.....
老杨团队 追求完美
听你这么一讲,感觉应该是那个西人最终胜出吧?能走到最后一轮总是有凭仗的,否则小公司,经验也不靠谱为啥可以进去哪
lopenwing 发表于 2012-12-3 15:21 4 }0 B$ H, p0 U! d8 Q4 Z) o8 n3 @
未完,下班再继续发.....

5 a. G1 O- ~8 e! F说句实话 我想去你们公司来的
+ h3 c/ w$ o( ~结果HR 那个人把我耍了。 让我灰常灰常伤心啊。 CAMP 干7天歇7天挺好的。什么都不用愁。
楼主Suncor的··········
8 q" j* v  X8 }# {0 _# Y( g' j' R0 d& X" W) c9 C
面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  我虽然面试得不是很好,但是我相信我的那个前同事绝对是这方面行家,因为大家一起工作过,我知道他的背景.
# Z9 w. Z# s# c: [; T0 o' a! P
  i4 i6 B/ b# v+ s3 h面试从上午8点到中午12点,都是一对一的面试,, 完了以后,公司请大家吃饭. 那个白人很不屑的说家里有事,要回去,就走了. 把公司的人凉在一边,而且走的时候没有主动和我和我前同事握手,只和公司的人握手. 我倒觉得这没啥, 上前主动告别.
! a/ q1 d% i" m" p: _6 K: y- t1 G1 a# Q- I5 z) R
午饭在downtown一家牛排馆吃,雇主员工陪同, 期间雇主多次问及如果薪水没有我现雇主高,我会怎么选. 我回答,我看中工作的性质,而并非薪水. 让后又问,如果我们出了offer以后,你现任雇主出counter offer 留你, 怎么办? 但是这都是半开玩笑的说的. 我说通过对你们公司的深入了解觉得更有发展前途,如果我接受你们公司offer,我不会再去接受counter offer. (当然这个是客套话,目的是先把offer拿到手,主动权就在我了)
5 g- }* w" _( }2 D$ |6 y6 Y8 W
' x( l% j( v) r" X3 Y# I- ?& t' N过了一周,接到电话. 说我没有被选中. 我问原因, 回答是,可能不能match我现在的工资.劝我继续在现任雇主这里干. (我勒个去了.... 我都没说我现在工资多少,而且500强,对于钱这个想来不在乎. 我断定这个只是个打发我的借口.)$ X* e4 B) W( [' c2 b0 [

5 E) `6 ^3 B, U, H$ [6 m6 g& D* d心想,同事一定拿到offer了,我也挺高兴的. 今天上午发了封祝贺的message给前同事. 哪知道,他说他也没中.....
* _! B5 z* i2 i0 v' _, S3 ^" X& E& S1 d9 K& p7 [! e3 n
靠~!  从面试问题和专业方向来说, 我同事是这方面的专家,技术问题不可能难倒. 而且对于这个工作的性质,几乎和我现在的工作90%重合.  公司居然要了一个小公司的背景毫不相干的人.0 _- s& [7 f2 Q8 }& U
- [* k7 [8 b4 m" r
而且面试当天中午公司请吃午餐,那白人也故意缺席. 从面试着装来讲, 我和我前同事都是西装领带. 那白人只穿了件随意的衬衣搭配个棕褐色风衣,无领带.
# J: P" ]' m( ~8 K6 x( i4 \2 W8 |, p  q+ @9 ^! T+ g. @( a: D
我终于相信什么叫内定了...................其实所谓面试,只是个形式而已. 作为一个500强石油巨头, 程序是要走够的, 但是人选其实早就选好了. 7 o5 F/ W+ j; P+ N9 C

. f7 u* F1 B  w1 n# w" H2 J这次炮灰当得够冤.......哎~~~!!!  W! l5 j, D0 |, a2 r$ O

6 |4 ]0 F/ g& z0 d/ p, w4 z2 F5 D/ V原来加拿大也有潜规则..................
" M3 i/ R, x+ X0 L& m- w: |
0 C( S0 |- M+ ^1 n上来吐槽一下.
亮甲店 发表于 2012-12-3 16:01 ( n( a, [3 e% e
说句实话 我想去你们公司来的1 O$ ^- E+ t* g
结果HR 那个人把我耍了。 让我灰常灰常伤心啊。 CAMP 干7天歇7天挺好的。什 ...

0 W& x& @& m% h! }0 M怕就怕不让你住camp. 哈哈
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33 - W) N: Q+ u0 ~5 t' a  s
面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...

$ x0 d- Y7 w- J/ F有的人也许表面不强,但可能能力不差
- M; S" ^; E* M5 x7 `3 f: K慰问楼主,不要想多了,这没什么的
: g9 V0 }# W2 i+ @' E再混几年,等混好了,猎头来求你跳巢。呵呵。1 B" ?  O% j" |. n. f4 A
这圈子就这点人。。早晚能出名 呵呵
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:34 2 ]' P. y5 S% m: I8 Z1 P- J, K
怕就怕不让你住camp. 哈哈
0 o7 ~9 p* a7 G7 S# t3 F
这不算什么
, }' f; P* \3 T' U$ N你们公司某人跟我说,100%肯定要我,让我等电话就好。。那忽悠的,差点上当。。。
亮甲店 发表于 2012-12-3 18:13 6 g8 o- e4 g9 d3 i
这不算什么
/ k2 D/ l; g3 o% }2 v$ Y- A5 u你们公司某人跟我说,100%肯定要我,让我等电话就好。。那忽悠的,差点上当。。。
% B6 s0 o9 h0 b
第几轮说的? 是HR还是MANAGER?
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33 : @) x4 E" j' |* q! f
面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...
" x7 ~# o6 d" W8 R6 F4 T7 f2 d
这个是个中等level的position的话,大公司反而会选择不那么NB的人。。。比较好操控。。。。
Free travel
free trip
现在该明白为啥Michael Jackson要漂白了吧。。。
同言同羽 置业良晨
我不是哥哥 发表于 2012-12-3 20:45
9 a* }2 Z- z+ r- u' i  f现在该明白为啥Michael Jackson要漂白了吧。。。
' I6 d9 `3 u: d4 M( r4 G
这个绝对了点。。。
什么职位楼主没说。
, P5 y! ~) R" \- I0 S- s
( m$ h/ W3 c) D, `$ U4 W3 H我觉得如果是communication比较多的。和manager, coordinator性质的职位,给白人的机会比较大。/ Q! Y/ }9 R# C9 V
4 z! G# A6 a( h
如果是技术类的职位,华人应该不比老外差。  
做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。
6 X9 c* g# c5 X; {) l
" S8 s& p' W* b6 e' ]让做技术的去吃喝玩乐,你自己难受不说,人家看着你也难受啊。
9 F) @; S' i; I! f
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33
1 |/ i; o* f: s2 Y4 b9 H+ A面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...
3 \! ^/ T4 i" Q
9 I/ M5 ~& ?* a7 p
跟员工共进午餐,也是面试的一部分。前面几轮,考验的是你的语言,经验,是否能胜任这份工作。由manager和Hr考察6 j9 \) d: P- R+ r6 ^3 ^
共进午餐,则考验的是你与人交往,由员工决定。别小看了共进午餐,其他员工的一句话,能决定是否录用你。
) V" w, C& T' p. J- k
* x) h: ^/ a1 E# ?+ K7 s说个实例:有个国人,来康菲面试,很好的语言,很好的经历,很好的学历,也是走到了最后一轮,但栽在了共进午餐上。一个组的员工跟他共进午餐后,普遍表示,没法跟他共事。manager先是犹豫,后决定不录用他了。但塞翁失马,他去了另外一家,职位也高些,未必是坏事。
面试失败了,心里不爽的时候,可以说说别人走了后门,但冷静下来,千万不可这样,重点要在自己身上找原因。因为别人走后门,是你不可能控制的。你能进步的空间,就是在你自己身上了。/ L5 S5 H  n- @! R% X$ m9 K
小伙子,翻过这一页,好好准备下一次吧。
同言同羽 置业良晨
kelvin 发表于 2012-12-4 10:03
' u: _9 v( B4 B6 i做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。4 D5 j8 B8 N8 A- P
) y# ~0 Y1 T. l; W0 i
让做技术的去吃 ...

5 ^- Z. g1 x) ~/ s* G! I奇怪?卡家里怎么就没有搞技术的?
同言同羽 置业良晨

x/ _$ d! X1 [/ ~; M" p, b有内线递简历是很正常的,简历可能被最优先被hiring manager看到的,这个机率比网上申请的大很多,这是事实。- u+ p+ j5 {: h6 t2 Z' M% h
但是他跟你一样走到最后一轮,如果光说他背景不够强,穿着不够正式,就否定他潜在的能量,这个有点武断,是不公平的。虽然大多数员工都会卖个面子给推荐人,但这个被推荐的,确实没那么合适,也走不到最后。你撒完气后,这事应该就算过去了,好好准备,迎接下一次的机会吧。# {2 r! `# b1 k" d- d
, Q' [9 h; {* m4 O. O( |; V" X! M& P) ?9 F
想必楼上前辈是圈子里的高人,多谢指点。我会好好总结经验。平常心面对。
kelvin 发表于 2012-12-4 10:03
: k1 C" ?+ p! a0 S; j6 M4 R做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。
+ ?+ s7 ?0 ]& D
, V  N5 P+ @. \: }3 j/ _让做技术的去吃 ...

6 L) w$ U0 x. t5 J开发方案设计与评估,基本在calgary
5 Y% G; ]) @8 w2 Q# i前线是执行与操作。
凡是在重大决定前太兴奋了,比如面试中太兴奋了,一直觉得自己一定会当选,结果往往不如意.
nexen 发表于 2012-12-4 10:30
! Z* g1 W! Y5 Z& ~1 S% U奇怪?卡家里怎么就没有搞技术的?
* \' |8 ~% {. G# d" x5 ]0 i
是我说的不全面。大概意思是说 corp head office更重于公共关系,资本运作等 “big pic”的东西, 就连技术人员都感觉不是这个所谓的“圈子”里的人。2 c% e5 Q+ ]8 `: n. G' [
6 C8 |( u3 }6 {: I
你既然是由公司总部的员工, 看看圣诞节前各大中小油服公司的销售带着礼品去你们公司找人party就明白了。
kelvin 发表于 2012-12-4 14:56
; i9 n5 u+ E0 b! i  N4 A是我说的不全面。大概意思是说 corp head office更重于公共关系,资本运作等 “big pic”的东西, 就连技 ...
! R7 c3 ~6 m) p. V; h. y
没关系,误解经常发生的。
nexen 发表于 2012-12-4 15:03
: {2 U; l; y; {/ B% P没关系,误解经常发生的。

1 D1 b* ^- u' a2 r# P
! b6 q( Z4 @, I! y
$ ?2 O2 d% R1 D) v' Fto lz...
7 A& z- a! {- T( a; L1 i" k) `6 G9 P
有时候运气这东西不信都不行呢。祝好运吧~~~~
& s/ a: j& T( ~( r: d" z# m$ s1 S0 b1 Q  J8 \  o) ]- b8 e
能hold住一个职位,而不被别人影响的那就是好工作, 无谓是manager还是modeller。