埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

栀子花开

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 babyfish2 于 2013-5-8 08:23 编辑 : ~- l# g- H: X" x) l
# I6 W2 R5 I# I. B! D& t, [
早上一起来,就闻到一股淡淡的熟悉的香味,种了n 年,换了n株苗,今年终于开花了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2013-6-19 16:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
漂亮!
7 O, s2 [  @) J6 L& I
我的最爱     之一+ A4 d$ ], h: F' [$ p( h

! x3 _+ X4 h  S以前家乡的大院里的主路2旁就种它,连绵1公里,到5月底,那个香阿。。。壮观阿。。。。4 r4 V4 e0 a4 |, s. ?
- o  ?# s1 n# X& t
不过后来新上任的领导,下令不许再种它了,所以都给拔了。那壮观的景象,都只在我的记忆里了。7 ?5 ]  C4 R$ W  ~6 a
) y# C. i1 ~& w& q* n# d
邻居送给我一根小枝条,活了。我种在小盆子里,没指望今年就开花,只要不死我我手上就好了。
  k0 z) w' H9 O* `* g% }! ~: }6 C$ k" \$ \& Y5 a! Z
你说说,咋种的?我室内就没种过过。
老杨团队 追求完美
me too.
朱小妞 发表于 2013-5-8 08:37 1 _: v$ d& G8 A, x
我的最爱     之一
( \/ A" [/ K( w8 |9 e/ }, j2 X8 V) j3 h
以前家乡的大院里的主路2旁就种它,连绵1公里,到5月底,那个香阿。。。壮观阿。。 ...
9 b7 C. O. W, f* ^9 f& U
同求,我的支子花叶子都黄了。
大型搬家
栀子花好像白色的居多。
walleye3 发表于 2013-5-8 09:57 9 W) D' D& N$ M- Y/ I
同求,我的支子花叶子都黄了。
2 N& b0 g6 L6 Z$ o, Z! m2 H% T" T
如果是新叶黄,那说明水多了,如果是肥多了, 那老叶支尖变黄,还有种情况是碱黄,那就浇些向淘米水之类的东西。( @4 t( R( N7 k! o$ o( B4 G- p7 f& k

% v( e+ ?6 B6 O我是照这几条酌情处理的。
甜丝丝 发表于 2013-5-8 10:42
+ A& }1 H* C+ ?1 h2 ~栀子花好像白色的居多。
, H9 O, R" c) b, F2 l# y7 H
曾经有盆奶黄色的,向白玉兰颜色,每有活。
VERY BEAUTIFUL~~
唉,我养死过好大一棵
wil 发表于 2013-5-8 18:33
8 A! n1 r1 V6 }+ ?5 H+ z; Q5 z唉,我养死过好大一棵
, t5 A) ~* [) ?. F9 a
还是带着花骨朵的, 好多的, 50-60个花骨朵一个没开就都壮烈了
wil 发表于 2013-5-8 18:34 8 U* X4 j, L" N7 D
还是带着花骨朵的, 好多的, 50-60个花骨朵一个没开就都壮烈了

6 P; ~3 k: F: z' S2 M可能是水浇多了,花根儿容易烂。
/ ^" k9 E6 C8 g9 Y, @; J4 H1 ~太可惜了。
同言同羽 置业良晨
太美了!非常喜欢!1 P1 k4 n# ?+ Q7 m
谢谢分享!
太漂亮了,我也有一棵,可是叶子发黄,还有很多蚜虫样的虫子,不知是不是不行了。
babyfish2 发表于 2013-5-8 10:45
/ a3 ~6 c. k. F% e9 _) A+ \+ A+ C, m如果是新叶黄,那说明水多了,如果是肥多了, 那老叶支尖变黄,还有种情况是碱黄,那就浇些向淘米水之类的 ...
( }: i6 f* K4 F; u1 o
检查了一下,果然是积水了,前几天给换了盆和土,一点肥没加,今天看好像有点缓过来了。再问个问题:支子花能用阳光直射吗?还是必须反射光?叶面要不要经常喷水?谢谢!
iris2010 发表于 2013-5-14 10:53 - H: J  c3 F7 Y4 q$ T5 ?
太漂亮了,我也有一棵,可是叶子发黄,还有很多蚜虫样的虫子,不知是不是不行了。

0 B+ q6 z2 f$ {$ j那个是白粉虱,用牙签一个一个戳死就行了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-5-14 11:19
+ y4 B) m% b# I$ w1 S7 t那个是白粉虱,用牙签一个一个戳死就行了。

8 @, ?" u: z. ~* D太多了,都在花苞上和叶子背面,比针尖大不了多少。
iris2010 发表于 2013-5-14 12:55
' ~3 K7 _3 b" G- ?0 P1 m0 k  x太多了,都在花苞上和叶子背面,比针尖大不了多少。
, X  h- ?8 `) \2 w
好象是红蜘蛛啊,如果是的话,基本上没救了,很难根除。
walleye3 发表于 2013-5-14 11:18 9 a& T- @  P  A" p$ v( C
检查了一下,果然是积水了,前几天给换了盆和土,一点肥没加,今天看好像有点缓过来了。再问个问题:支子 ...
1 \3 k' N! u1 x
栀子花喜阴。冬天,我会放在早晨太阳晒得到的窗口晒一会儿。现在, 我就放在外面阴影处。
; ?! \* s* G1 \2 E
9 X; R7 r3 b8 @1 j1 \. B9 e9 H关于喷叶,如果那天浇透了水,我就不喷水了,然后,看情况,喷一次,或者两次
3 {) r7 l* d: d4 L" }
4 H3 w3 b: F: i1 N$ L- {
walleye3 发表于 2013-5-14 12:57
9 X9 q2 u/ I# i; R$ \好象是红蜘蛛啊,如果是的话,基本上没救了,很难根除。

+ _" z# H# U- r4 K- Z8 p1 d. Y% L是绿色的,好像是喝叶汁的。
babyfish2 发表于 2013-5-14 15:21
, a! n' d  y5 r& P; A8 A栀子花喜阴。冬天,我会放在早晨太阳晒得到的窗口晒一会儿。现在, 我就放在外面阴影处。7 Z8 c) L+ ~6 e* Q- f4 G
' w: V  ]# S# b/ m. V3 @7 M6 q
关于喷叶, ...
* F6 ]3 f+ Q6 S, y
互相学习
同言同羽 置业良晨
这栀子花看来不好养哦?!
同言同羽 置业良晨
daisydai 发表于 2013-5-14 17:58
9 R5 u6 t0 h# [5 Z这栀子花看来不好养哦?!

8 E2 }+ D8 p  v( v- U只是这里不好养,中国南方用来作FENCE.
本帖最后由 朱小妞 于 2013-5-14 19:27 编辑 / }0 e$ E/ r* U) t+ P8 Y( F
daisydai 发表于 2013-5-14 16:58
: q1 L/ t% g3 q$ s这栀子花看来不好养哦?!
$ ^. C) o- B1 w! @: ~' v
2 z  ?4 C4 o2 D
我南方的家乡,绿化带的干活,相当容易打理啊。' E: z% k& p. M% R0 M* s, E

6 a; g  U3 Q9 O4 X1 }只是用盆养,和在干冷的北方,这是于天在斗啊,没点技术含量,能斗的过吗?
恩,那还是算了吧,呵呵。
daisydai 发表于 2013-5-14 17:58$ c6 _7 \6 P' a
这栀子花看来不好养哦?!

+ o+ e8 x# f3 D6 l0 o5 H是的。养着养着好好的,就看见叶子渐渐黄了然后全部黄了;养着养着,眼见好几个花苞,迟迟不见开花,然后花苞一个一个地掉落;养着养着,就发现背后有小虫,然后整棵很快都有了。反正不是很省心的。
理袁律师事务所
babyfish2 发表于 2013-5-14 21:41 1 [; x# T1 ?. `: N
是的。养着养着好好的,就看见叶子渐渐黄了然后全部黄了;养着养着,眼见好几个花苞,迟迟不见开花,然后 ...

- ^; }1 p% W5 J1 y3 G2 N感同身受
哪里有花籽或花苗卖呢?我也想种种试试。
大型搬家
很漂亮,仿佛能闻到花香呢
wendywen 发表于 2013-5-15 20:24
6 P! Q* h2 k. Z- Y7 d哪里有花籽或花苗卖呢?我也想种种试试。

* I/ y" t: v3 R5 E. k  e8 R; qRona,Canadian tire 都看到过