埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【原创】我经历的一次手术

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 P! J2 Y# _, `3 f# @# z$ V& _
这个手术是耳前瘘切除手术,是个有点复杂度的小手术。是7年前在埃德蒙顿做的。写这个帖子的起因是好像前些天有人问做手术的事情。我就把我经历的这个小手术说一说。主要是列举事实,尽量不加评判。大家见仁见智。; J2 O  \1 g7 P6 t: o
* H8 V- @- \6 Q
还得友情提示一下。在加拿大这个文化里,个人的身体状况,疾病状况,医疗状况属于很高等级的个人隐私。如果你无意中得知了其他人的身体状况,这类信息通常不适合继续散布。有个别同学可能不是很注意这个事情,有则改之无则加冕。至于我这个帖子里说的事情,属于我自己愿意分享,放弃隐私权。
本帖最后由 雲吞 于 2014-5-9 22:29 编辑 ( f/ w1 C5 }7 ?; q: Q8 A& ?5 ^

7 [/ A: m5 w5 G所谓耳前瘘是个什么东西呢,就是耳朵前边有个小洞,从娘胎里出来就这样。
9 O- \9 l9 [. H
& u6 x" i3 B# J6 z! k9 _3 m) J/ M人在胚胎时期耳朵边上有些个类似鱼鳃的东西,胚胎继续发育这些组织被吸收而消失掉了。有些人因为某种原因没有完全吸收掉,就留了一点在耳朵附近,形成耳瘘。耳瘘就是有一部分皮肤被埋在正常皮肤下,只有一个小孔通到外边。因为它们也有汗腺皮脂腺什么的,出汗出油之类的不容易排出去,于是比较麻烦,尤其是容易发炎,比较痛苦。7 F: l; E7 s1 M! a; f+ @
7 K" Y+ V; X5 Y5 L1 G
还有一种说法说这个是返祖现象,正好证明了达尔文说人是鱼变来的。我不知道我是什么鱼变来的。
大型搬家
其实我的这个耳瘘和我和平相处了三十多年相安无事。可是2004年左右,因为工作关系经常带着个厚耳机,这个耳瘘就开始作乱。搞得很不舒服。后来虽然换了工作不用戴耳机了,可是这个毛病还经常找上来。5 n. g9 x$ |% C/ S/ c6 v/ d
' _/ S; w8 [/ e- [  F
2007年回国探亲,和前几次一样,到某三甲医院去看看同学。同学说,哎,你又来啦,我怎么觉得你上次来就是几个月以前的事儿呢。。。开始扯。扯着扯着我问他,你认识耳科的大夫吗,我打算问问他耳朵上这个洞的事情。
6 v* M* k6 T- E2 p9 S' e& I0 h# \' Q& F/ K+ r
同学说,耳科侯大夫是他好朋友。打电话一问,正好也在医院当班。于是同学把手头的事情交代给护士,就带我直奔耳科。侯大夫挺客气,看了看我的情况,给我说了几条意见。# e6 k( R6 P& {

" _+ W6 J/ i+ F2 Y7 s第一呢,这个耳瘘呢,这个要做手术,必须的。要先用蓝色染料注入耳瘘,看看这个耳瘘到底有多深。有的人,这个耳瘘里边的通道,绕耳朵多半圈,就很复杂。如果只是几厘米,就简单些。
老杨团队 追求完美
第二呢,这个手术不是一点难度没有。最大的难度在于你必须把耳瘘里面的皮肤组织完全切除。一旦你留了一点在里面,他就会复发,复发以后很麻烦不好处理。
* O1 q. C/ M+ J$ D8 H4 r* c7 i5 M, ?0 s
第三呢,这个手术做完了, 一般需要住院几天,主要是观察和用药。这个手术我可以给你做,只收你基本手术费用。你要是不愿意住院呢,就不用住也行,但是我必须给你开抗生素你每天到社区卫生中心去挂一瓶。6 i) G5 p3 M. J& c$ F' {

4 v' f- W, }+ u; X) C我说口服抗生素不行吗?侯大夫说你口服抗生素,要是有感染不一定控制得住。一旦感染控制不住,你过两天怎么回加拿大?你们加拿大轻易也不给你开抗生素,你不是自找麻烦吗?
本帖最后由 雲吞 于 2014-5-9 23:15 编辑 8 @% ~3 M" k' f$ j9 C9 [: @* |5 x* |

. |# l& j8 S0 S我同学跟我解释,侯大夫跟你说的都是实在话。你回家合计合计,要做赶紧。
" P$ d! p. D3 V7 Z
/ ~7 Q+ P/ j4 V我后来合计合计,要不再拖两年,下回回国好好计划一下,把这个手术做了。我同学表示赞成。侯大夫也认为保守治疗没有问题。
& J9 y) c- `# ]  M7 z9 ]9 S/ e
再后来就回到了埃德蒙顿。有一天我跟詹医生就约了个appointment让他看看我这个耳朵。詹医生看完,说留着也行,切了最好,问我打算怎么办。我说切了呗。詹医生二话没说就同意给我约专科医生。& ]% s0 y3 W' F# r1 g1 v8 \
% f5 j9 b* ~3 S9 Z+ O. x  X- I0 _
有过了个把月,专科医生来电话,说了个日子,我说那没问题,请个病假就得了。
沙发
秀色可餐 发表于 2014-5-9 22:27 / l- `. r2 `$ h1 ~  Q' W- u
沙发
3 ?! i. c  p4 Z4 C% b+ D2 r- k, d
歹势啦。。。沙发我自己占了
到了手术的日子我准点赴约。地点是在Meadowlark Mall里边,有一个手术中心,专门做小型手术的,不用去医院。
  }3 V. k$ G, _9 S' G3 p
0 `: Z% Q% y9 j( \; T大夫看看我耳朵的情况,用探针捅了几下小洞,然后用个细管往里面灌蓝色染料。过一会儿,我问他,这个洞有多深那?大夫说不深,才两寸来深。
8 K3 X4 ^& O4 q9 g' {' d+ J) A& @3 ?$ W6 r" c+ ]  Q2 Z' b
大夫说,打麻药啦,忍着点啦,接着吭哧一针就扎在耳朵边上给我疼得呲牙裂嘴。我心说你倒轻点,不过一想这样也对,长痛不如短痛。
+ M6 N9 X% r3 d3 I8 ^+ Y. p( O
接着就是侧躺在手术台上,盖上单子剪个洞,麻药上来劲儿了,手术开始。这个手术两个人做,主刀医生外加一个实习医生。
珠圆玉润2013 该用户已被删除
很好奇,最后。。。
# `9 v/ J" d# t& H  j
) ?3 R  p' M1 c整个手术做了40分钟。两个医生一边手术一边闲聊。前二十分钟,是切开耳朵边皮肤,切除多余的组织。我只听剪子手术刀在耳朵边上喀嚓喀嚓响,没别的感觉。后二十分钟是缝针。我问大夫一共缝几针,大夫说不知道,可以替我数数。我说您别费那事儿了。0 e( n1 ?9 P% Q; X/ a* O

8 t5 D5 r& B( R3 b6 W) g最后几针,主刀大夫对实习医生说,你缝吧,我把关。我说要不还是您来缝?医生说你就放心吧。! K& `/ L6 B+ f! Q1 V& M5 q4 T- i
5 l. F( C) r& q( N
最后一针缝完,医生不知道从哪儿找出一截胶带,往耳朵的伤口上啪地一贴,手术结束了。8 O& Y; d8 ]) E% ?
" }2 u. c7 [: f' |' r& H0 p0 C) O
医生问我有啥问题没。我说你得给我开抗生素吧,我去哪儿挂吊瓶呢?医生说开什么抗生素,用不着。我说感染了怎么办?医生说万一感染了你去找家庭医生,应该不会感染。7 v) k* |+ ~3 S6 D7 p7 N# K' n7 B

5 f$ W+ L0 w( U' t. _我说,哦,那是不是一个星期不能洗澡了?医生说,谁说的?今天别碰水,明天早上淋浴没问题。游泳就别去了。我说你给我贴那块胶带是咋回事?医生说这个胶带质量好,一直贴着没问题,十天以后拆线之前再揭下去。9 ]% ~- Y$ i' ?9 Z
2 P, q: Y1 O1 {- V0 p3 Y; r/ [
我又问,这个以后有可能复发吗?医生说谁也不敢打100%保票,不过我认为该切的我都给你切了。
# Y) W3 E* h. i2 X
我将信将疑离开手术中心,先去给车换了个机油,又去西茂购物,反正请了一天病假。过了几个小时开始疼得闹心,不过忍忍也就过去了。
6 ^0 B* ^7 W" b+ o) E& {! Q2 y5 a6 F$ |' ]. y3 g- F, d4 j
后来见了人大家都问我耳朵上的不干胶是怎么回事,我说碰上了劫道的被砍了。
; _& x4 R1 R' u+ n8 F1 \' \$ |; a$ D# w6 Q
到了第十天,约好了又去见詹医生拆线。詹医生揭下胶带,拿个放大镜端详了五分钟,然后告诉我他已经搞清楚这个针是怎么缝的了,然后拿住剪刀和镊子三下五除二把线拆干净。我问医生为什么看了好几分钟才搞清楚,詹医生说,这个地方缝合要考虑美观,所以用了比较细的尼龙线,用了一些比较特别的方法缝合,确保愈合以后几乎看不出痕迹。
' q, l% X* c9 ~, g4 K  J! ~( r/ Q6 r2 l
4 N) S( Q1 E: O% ^这个手术是2007年做的,之后的两年有时伤口会发痒。又过了几年,切口愈合得非常好,真的是几乎看不出来,而且也不再发痒。手术成功,没有复发。
6 v3 ]& r1 n3 \0 Z0 b) ]  U; p9 z
; f; l6 x  h; h4 k* ~" o: E: L到这儿就写完了。

鲜花鸡蛋

luxiaohuan  在2014-5-12 08:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠圆玉润2013  在2014-5-9 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下。加拿大医学很先进。
同言同羽 置业良晨
大型搬家
珠圆玉润2013 发表于 2014-5-9 22:40
7 r2 f/ k1 f, h5 }% c. l' \2 p很好奇,最后。。。

5 p* z# d( {; j* D谢谢鲜花。我觉得与其说加拿大医疗先进,不如说很多理念不同。
支持写下自己的经历来。来自: iPhone客户端
一个同学2年前牙齿有问题。非要等回国相牙。人家是国内所谓一线城市来的。一年前见到ta。说以后还是不要回国相牙了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
你这个手术就是把洞剪开,剪掉里面的脏东西,然后缝合吗,就是没洞了,是吗?英文名字是啥?
你说得差不多都对。英文我想不起来了,哪天去医生那我查查病历就知道了。
小手术缝, 大手术用钉书钉
老柳教车
“疾病状况,医疗状况属于很高等级的个人隐私。”; m% f' e( o3 A7 y# [9 L

) S$ _, _! q) {2 d$ i和中国不同, 中国经常不告诉病人真实病情,告诉家属,家属也瞒着病人。* L6 w, `9 h; n6 p) R2 x9 j5 F0 l+ c

! ?% C4 e: n+ S3 S西方是 病人有权知道真实病情,病人决定是否告诉家属,或瞒着家属
长见识
同言同羽 置业良晨
后来我再回国把这个手术经历给三甲医院的同学讲,他听得直摇头,说太不负责任了。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
谢谢分享!!那么加国与中国不同之处在于手术后伤口处理的技术不同,所以加国可以自信得不使用抗生素。
在国内顺产生孩子至少要挂一周抗生素,在这边连口服的都不用,也没有感染。
- T/ v2 T- k8 }+ h所以现在怀疑是不是在国内产后也可以不用抗生素。
为什么其它手术不用类似的方法?非要让别人留下伤疤。
这里生完孩子有伤口也也就叫你去洗澡来自: iPhone客户端
laowuzhang 发表于 2014-5-10 22:50 ) n1 G* W* D- B6 P7 D0 H
在国内顺产生孩子至少要挂一周抗生素,在这边连口服的都不用,也没有感染。
$ h$ B3 \' ~2 n: m所以现在怀疑是不是在国内产后 ...

3 A6 W4 b4 Q! A5 h不同的医院也有不同,我在国内生,顺产,没有让我挂水,只是不象这第二天就让走,一定要等第孩子出生72小时抽足跟血后才让走。
月如钩 发表于 2014-5-10 16:45
1 |4 z( E( P" O' u3 Z- H- H谢谢分享!!那么加国与中国不同之处在于手术后伤口处理的技术不同,所以加国可以自信得不使用抗生素。

. o0 d' x  y1 i0 }4 y( e+ m技术应该差不多,尤其是国内大城市的三甲医院,医生的技术和设备的先进程度都不错。
3 a* T" ]( T$ X& _  j# P1 A感染要看个人体质和周围环境。我在国内拔智齿,医生也让挂水点抗生素,我说回社区医院点,就逃掉了。一周后拆线,也没什么问题。8 \! H2 y' V1 R1 y
国内很多人术后不用抗生素,自己也不放心啊。
谢谢分享!!
谢谢分享!!