埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我真的很较真吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于快要出国,一直想着要把住房公积金给取出来,所以今天下午就在老妈的陪同下,去了趟住房积金管理中心.结果还跟我妈不欢而散,原因就是我要投诉一人,而我妈觉得我不够厚道.  我就真那么不厚道吗?  " g6 v1 @% H2 I: O( @; Z

5 l  J" l. B) i& n3 e( b9 O: J下午,我与母亲当时在排了一个长队后,好不容易一问一答的咨询了几句,想想虽说不是很清楚,但看看那么多人需要咨询,也不好意思再多问,于是想再查一下公积金总数就算了.(自己回家再琢磨一下)- o) @; ]8 F+ B2 c' ~+ t
可却得到了如下的回答:我这里不能查的,& n% e9 G8 V! p& w# s3 @6 Z5 ^

0 o! N* Y( ]- F& E( M母亲一听,就说到杳询机上再看看,我说我已经试过了,不知道为什么查询机上无法看到公积金总数,于是不得已之下,又折回想让此工作人员帮忙查一下,可是我们却得到了下面的精彩对话:
& w8 T$ w. V) Y; {我的:        那哪里可以查?总该有个地方可以帮帮我们的吧?! e6 Z* O  X$ R
工作人员:  你把身份证拿来再查, H( K: F; G0 I6 |% F+ Y
我的:        那你刚才为什么不说
. X5 T- w3 ?$ M# a工作人员:  你又没问2 a; J" y0 x7 f" U% \
这句经典吧? ! {; E# s: g0 a5 s

& P3 ~- d$ T( [% v0 N+ B情急之下,我只好实话实说:"你的态度一直都这么冷冰冰的,没有笑脸,我哪敢多问."
$ Z) D0 ~# \3 P! ?  }结果她给我来一句更经典的,"我一天干的累都累死了,怎么还笑的出来,再说你现在也没给我笑脸啊??"+ v7 w$ ^$ _" a9 j% X, u0 U: w
乍听之下,好像也挺有道理的, ; Z  q; p& O6 i! s" f% U
事后,我立马想去投诉,可是我母亲不让我投诉,说是人家也不容易,我想是啊,人家也不容易,好不容易在这么好的单位工作(国内就是这种单位的人最牛B了),可是却一点也不珍惜,你是干的累了,可你从事的是服务工作,这应该不能做为你的借口吧?我想如果你当时是微笑的答复,或是说,对不起,这里不能查,又或是你把身份证拿来就可以查了之类的话,别人也一定会对你厚道些的,大家也都会一天保有愉快的心情.
1 g7 x# C! \' Y1 x
, V4 V5 C# t0 b1 f; z' I$ g5 |6 \& g可回到家,想着妈妈说着我的的不宽容,我就越来越晕,我真是太较真了吗?; S0 Y0 {. R( C8 Q7 C
这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。
当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了
3 F. r) a: c/ ~- ?5 g/ a- U' d, d; Z- ^# \% B0 J$ t5 O; G8 x7 f
老杨团队 追求完美
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表' \- ?& P, M* S$ j( A3 k+ [, P% ^

. }+ O/ w5 W3 w' a* A* e( W
& f5 V! h4 f3 W6 G5 i: I经验:投诉要趁热打铁,免得自己郁闷。都要出国了,还怕who?
6 D, I2 U: _* v) d$ B3 p4 r$ S
哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!
原帖由 在水一方 于 2007-1-9 08:16 发表
. d- n7 ~- r3 `5 q3 c. G! ?  ^这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。

, h8 d+ O9 K; ?7 A( W& j对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊* Q# p( ^! h: u  h

- D; M7 [8 ^( a1 {那时自己的维权意识较差,也没多响
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表5 J$ j( H/ m) C5 f) C6 o5 q
当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了
4 a! ?5 A! B$ X) I. G9 J- |% k  |# z3 C5 j: ~, t- L' U
3 w% N8 u9 e: e# j) G# y7 q
我想要投诉的,可我妈就拉着我不让我投诉,说我不好那么不厚道,  }) }* ?4 x: r8 Q, R
我还跟我妈争来着,说是这种人的臭脸就是给惯出来的.
+ Q$ V) f  U6 @. b6 p, L8 m: Z不过我回家后,想想还是不爽,就到网上投诉了,不知道还算不算趁热打铁?
原帖由 wpbaby 于 2007-1-9 17:07 发表
& S8 o$ g2 N- ^: g$ Q2 Z- L哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!

/ ^; Q* o" O& N正在逃跑中....
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。; x: @/ d4 K/ h1 G1 u; n/ T4 N% P" H
这是俺想移民的原因之一
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表! D5 V7 t) q% Q2 e; h
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
. @4 S( ^, T  f这是俺想移民的原因之一
) f* g* s0 V; V6 w/ |

/ M: X/ M6 R4 a3 D4 I同意这样的想法,
. s. {+ i: E  X% x: M大多数筒子都说2 c  _+ u9 L+ g, `) M& R, d
到国外,亨受的是精神文明
" _: [4 B$ H! |努力点, 还有物质文明* v1 o. Q1 a: r- H( v
在国内,没权没钱的, 只有受气的份.

回复 #1 westlake 的帖子

说句心理话,真的不支持楼主来国外,那个人就算错了,你非要追根究底吗?假如狗咬了你一口,你会不会再去咬狗一口呢?( k' K  N: a: b- v
楼主会活的很累,心眼也很小,你和那个多伦多的杨先生很像,细读一下他的事迹吧,我帮你转载一下.5 C% D* N9 Q6 e, v5 f0 L2 W% L

+ b+ Y9 O/ W3 _% s0 S  x华人在加拿大商场买到过期食品 要求道歉遭驱逐4 i9 A: ]4 T( h
http://www.edmontonchina.com/vie ... D%C6%DA%CA%B3%C6%B7
2 `4 e$ y. c1 W/ j
) n  C+ e! w- I/ O# N[ 本帖最后由 鸡蛋 于 2007-1-12 03:38 编辑 ]
补充一下,我没别的意思,只是想告诉楼主,国内这种事很常见吧,你把他当个屁放了就好了,干吗捧着不放呢?7 @' k8 e& W$ X8 I  j: g% n4 N: w& h
如果你这种心态不改的话,来到加拿大这个办事效率更慢的国家,怕楼主就变成了那个多伦多的杨先生,然后闹出大笑话来了.
同言同羽 置业良晨
狗和人能相提并论吗?
1 C" x* o+ O" u7 Y, R也了解你的好意,
! D- @! g: G# t8 F$ n不过相信效率慢一点的工作并不等于不礼貌和不敬业.
心里存点善念,原谅他的无知,干吗没完没了的这么搞,倒是让你解恨了.& g6 R2 S3 [, g# c1 r
冤冤相报何时了.
原帖由 westlake 于 2007-1-9 19:56 发表
8 P9 @0 Q9 \. b" h
: q1 z4 y: y6 w对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊, l' \0 H; g1 t% C

4 g* \, x9 r% g) |: b那时自己的维权意识较差,也没多响

3 M1 h( z) R# ~6 W+ U' U
2 z/ X" S$ ?- X啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易
同言同羽 置业良晨
原帖由 eva 于 2007-1-13 07:23 发表7 t0 j- G9 {. _
7 A6 s% G& {" u/ O; I: }/ o
- c- p( |- G( O) ^
啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易

% j4 e/ \% c  d" A% H+ r# T% J是啊 现在还后悔着呢
# }9 j4 f' n# M5 Y9 g  z二年前要是善意的提醒了他,
- i- G7 a1 I% G! p$ h! _" K: V二年后说不定他们的服务水平早提高了
5 J- u" _. \: k+ o* _1 j! D( G$ d自己也不用受一肚子窝囊气
$ o/ _( x7 W& d% x) t

回复 #17 westlake 的帖子

关于此CASE的后续报道:
( J+ Q" \0 g& q1 ]5 r! i' ?那天在公积金网站投诉留言后,其实就发现那个网站有点不太对劲,因为后来也查看了一下其它的留言,发现这个"投诉与咨询"的版块里,一例投诉的事也找不到.( y$ l4 a( S$ V/ c& J) B
而且在留言提交后,出了这么一个提示"你的留言已提交,将等待工作人员审核"之类的话  J" Z6 Y/ ~7 B* `: v
这一星期快过去了,也没人给答复! I# J7 P) h: i5 r. O, q$ J# Z1 c% s

/ f% M" V5 z$ B估计我的留言早已随风飘了. ( n6 \/ d1 k1 [  X
中国政府啊!& y/ H. h: e; s* h9 h, D. y
个人事小, 国家是大啊!
! [6 U6 [/ P" o1 C+ ~- F

回复 #18 westlake 的帖子

再来
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表
/ C8 Y1 H4 I$ D) E5 T国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
' a! J% t0 Q3 S+ R% |7 h- m
. Y1 Q1 y/ F8 F5 N9 h+ e2 g

( W' M$ w. J, ^
( t+ ^* D# r- u9 g所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2007-1-13 23:46 发表5 U& H! s' n- F. o
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
( z% b& x  e  B3 w, G4 M
谢谢支持
$ ], {# F) e! v' W也听取不支持我的意见3 k# }; q( O% ?8 `

" ^4 c7 J/ j& z0 W4 Q/ I- c其实吧,我觉得在国内," Y4 B4 r6 a: _; I" E' o
委屈的地方还挺多的; b( m5 E( h# f4 O: t
特别是你想办事的时候,
2 f# R; Z3 e: \8 Q1 k, O8 M  Y2 V牛B的部门多的很7 u( ?4 I- T6 @# |. }) x1 B
比如另一个 拿护照的地方
( @& R( l  R8 @1 F' c) t不过今年去的时候,态度有改善" }4 i  D: m* v3 b

& G; V. A; L1 q6 w) ^再表扬一个, 社保办态度很好6 g: o) P& h! a, p8 V
不论是咨询的,还是办理的,都很好
2 R' Z. L$ y1 w' X0 U( L我也给他们写了表扬信
. t5 t3 \* n# y, F+ o/ r/ h/ c" F# O3 e. \1 y: h; y" E9 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 shmilylao 于 2007-1-14 00:27 发表
. y5 I3 i) i) N' i5 w+ s9 H  h$ X' c2 l
! r# ^( Y  w! s+ w
3 n" Q- Q. n/ d  }1 r/ k
4 z' _( J' y# g5 ~5 a: Q8 ~所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
! d# b/ y5 i! i" s  z* p) w

- @8 F' s8 m$ p6 X2 z5 }* @嗯 要表扬的也要表扬, ' g6 O& e. G" t8 M  W. e5 r' Z
这样人才有提升的空间4 o, o. s# `$ m7 O! A! x# ~
0 a, Y: K% C% ]/ n% s

回复 #23 westlake 的帖子

就我一人来凌晨赚金币来着
是啊,你为什么不先给她一个笑脸呢?
踢猫
大型搬家
原帖由 Prince 于 2007-1-19 13:55 发表
" J1 c  S1 Z8 X0 J( A* |- r+ }$ x踢猫
0 i( a) T. _2 c! f
新人总是福气,就这样还被你赚到张猪刀卡: _& v, C( n- l! N$ |6 _" B# G
羡慕羡慕
踢猫是什么意思?????????
踢猫就是比方,你在工作上被领导穿了小鞋或被同事打了小报告了,然后你就又把这个坏心情不知不觉中踢给你的客户或者家人,客户或家人就又把它踢给他的下司或客户或家人,整个社会状态就很差了。 很好玩吧
理袁律师事务所
其实我很理解楼主,我也是那种比较较真的人,来了后也是,看谁不顺眼也投诉一把呢,投诉完了我人舒服了,那个老外也老实了,哈哈
5 u6 K) E+ l5 i/ {& x4 m有时就想他们明白,你应该怎样在工作上要求自己,服务好别人。当然,我们自己做事都是很认真的那种才会要求别人