埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[结伴] 国内的白领真的混得好吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
4 ?# A+ ?& g" P/ F: P, ?9 W先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有人月入不菲,那是极少数。海归变海待的也不少。再说说有一定基础的白领吧。国内有房有车的白领们90%是房奴。听过这个说法吗?就是房子是贷款买的,每月要用工资的大半还款,20年。剩下的钱刚够生活,如果有了孩子,压力就更大。各位也应该知道,国内的医疗/教育/养老基本无保障,每月工资要交20%的税费外,还得自己存钱保命。压力不是一般的。国内已有多起白领过劳死的案例出现,这就是证明。很多人买房付首期是要父母出钱的。别以为国内到处是酒楼你就可以吃得很爽,中国人现在都是鸵鸟精神,眼不见为净。各位难道没听说金华火腿是用敌敌畏炮制的病猪腿、鸡蛋鸭蛋是给家禽们吃化工原料苏丹红、辣椒酱也加苏丹红(连肯德鸡这样的公司在中国都干这事)、毒大米、地沟油、医院废弃石膏做豆腐、吊白块漂白食品、工业酒精兑水的白酒、甲醛酿啤酒、福尔马林泡食品保鲜、工业明胶做儿童食品、病死鸡做的烧鸡、工业废水浇的菜等等等等,够大家伙享用终生的。医疗无保障自己掏钱,去医院看病,感冒也要花个千八百的。没钱去医院,就让病人在那等死医生绝不问津。养老基金全面亏空,连深圳这种离退休人员极少的城市都在喊亏空几亿,并且逐年递增,你还能指望几十年以后拿到保命的退休金?!再给一组数字:中国05年财政总收入3万亿人民币左右,其中,政府公款消费9千亿,贪官外逃资金4千亿。这样的国家,您觉得幸福吗?
$ \* E9 Y- Z8 d) g3 h6 \我还是那句话,如果你在国内有政府关系,你就别到加拿大,因为可以很轻松的赚钱。如果你只是平头小百姓,国内的生活没什么值得羡慕的。7 x  |8 b! M0 \
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。5 U7 q# z: Q  p5 c/ V
3 @9 w( K& ~0 A+ @
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表- V1 j. c3 H* X# P! B( @0 n
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
) I1 ~5 m/ A: i, h2 ~$ q先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表$ ]3 v- z4 N% }9 H3 u
! B7 T. H" ~. I4 ]/ E先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
: N% l" K0 l! G6 a" K7 t6 O1 X4 |
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆5 B/ e2 m) _( O' W# |
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行4 }/ I9 f+ v) ]  Q. h7 q2 u
. \$ z5 A$ k# Q1 m; E
我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,: w7 e' F; l1 x8 L( z7 k: S
没房的这一万根本不多
8 N5 M) h. f! o* n5 r2 C& U你看这活在国内的男人多累啊
: n8 N* X( X1 `, h9 Q
1 T; K/ w, g# A7 |6 v5 p+ u+ q
老杨团队 追求完美
市场经济过渡时期的必然结果
原帖由 gstudy 于 2007-1-16 19:39 发表
+ M' z! N2 d5 M( u真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。  m; z% s& y3 M  t: \

, L8 i' _+ R7 A* R4 C+ g
7 w* F8 @6 E5 f' w3 Y: c" z
很同意这样的说法
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表( g; O2 D( z, c/ Z4 w$ P( R

: g  }  {9 q5 S% I杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆
: a. P+ L+ i+ c/ }  j9 n房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
8 F7 |  P, u0 W
+ a8 ^6 q0 h: z2 Z# z0 d我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,! t7 }0 {9 T2 b! p' b2 s3 U
没房的这 ...
5 Y4 S4 z+ n) k, t+ ]7 q" ^
+ m- B0 F- t9 e( c* N
怪不得你没找他们啊
原帖由 狂吃 于 2007-1-16 20:29 发表
1 B: Z0 G5 Q+ s$ ~% ^0 u市场经济过渡时期的必然结果

( v, s, m# p5 O呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
老柳教车
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表( U: Z3 e; y/ V1 j  W9 x5 ~, `
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。# N9 E4 T+ ?: q. y
先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...

( \+ U! y6 [+ X4 M& {
6 ~* `8 A* i! u& e- O+ `白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是吗?其实哪里的生活都是有好的有不好的.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
+ l3 K$ Z) d, U$ u# B* a! K8 W
9 G5 C: `- b1 Q4 ?; D. R, J& Y0 D) i) O) M" L  n
白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...
+ N( M* P6 D8 P. C
呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
  l& \3 C3 p& L( O4 q能请钟点工是不错,可是你愿意为了请保姆就当房奴?
原帖由 eva 于 2007-1-16 20:44 发表
/ f( T' q% x# H, n1 _, P" M
/ L- Q, X5 P% k7 i  j3 h: T' l7 Y4 @0 {1 ~% H3 U1 m: w
怪不得你没找他们啊

- |3 a* f& w$ ]$ f我在女版说过了* d4 u8 E+ [) M8 |  s
中国的男人看不上我# }! c% d+ ]+ [$ l
我只有退而求其次啦 ) L4 h. T+ U; v- R+ {
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表# k1 w6 {3 t$ T: H, c9 t
6 Y5 A- g$ j, c8 v. s+ @7 s: d- e
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
* X( {4 w1 c# r, }
呵呵 ,我们都是中国教育制度下出来的
同言同羽 置业良晨
原帖由 年轻的心 于 2007-1-16 21:22 发表3 n. q( A5 ^# p# J+ M

+ k! A5 S6 e' f! m( Q6 {
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表
; y8 T2 I1 X- e$ q9 N4 g1 }. }
1 \/ B4 J/ j* t; w: R% ~, \1 m杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆: Q" ~1 q7 [% B$ f+ \) k
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行; ?3 q2 u" H2 c& f  v
8 ^. x% Y$ s6 z' T. Y
我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,5 |- W  S) J. \* \5 b, L+ [: {3 T: o% n
没房的这 ...

9 o+ U0 {. a/ P& h8 x- f
1 T" I- h# _5 u2 t7 L' K; R; rthat's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
, C: u* |4 f2 ^9 c, K; F9 U0 ^* ~9 ]
- ]: ]$ c% A& h; u
白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...

# c: \1 r; d, X: B也同意猫姐的说法,
' s' K& |& |' f$ O, F个人觉得 哪边都一样 ,最主要心态放正就好
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表
& T* p9 c( @& O  D9 N% \9 [* G6 B0 Q" `/ E7 i# f1 S: U
呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
' h) I) S5 i+ r5 a能请 ...

/ S; I  I( M8 ^9 uKEVIN老大,你说的也对
$ c" z6 n/ e  ], x; P- J  m房子的确让人不能活啊# i* Q( {8 c* D# a
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表8 |, I2 c( h. ^9 S0 A/ v3 k

1 X" E! }# t0 S0 _5 V呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
& v) t& `& I# Q- N2 l
5 n' h) i; F* z
呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高速反展过程的地区,都有过类似的状况发生。法律法规的不健全,社会意识形态的扭曲,我认为都是属于一个时期的产物,很正常,看怎么引导了。同样的问题,你没经历过这样的问题,说得土一点,就算国家领导怎么贪污腐败无能,他们也同样没有经历过这种问题。如何解决和加以引导这样一个人口大国,不是以简单的白领如何如何,或是现在的人如何如何就能解释的。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:03 发表
1 p* a! Z$ G$ a/ M! y7 k
$ f# S+ M# A5 Z% Q& R. H- e1 [4 K& |- B! }. L( H' S2 j5 h
that's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
" Q- b, c, P  {& d! T4 ~
清风,你也是杭州人?: c1 W. q2 ~$ o* J- {
原帖由 westlake 于 2007-1-17 01:21 发表! `' `# i9 G3 q' @* X

5 }, y5 ^7 D) X3 V/ d, v3 U清风,你也是杭州人?
1 ~: W( o' r2 P( `1 ~8 a, F

1 P! r$ ?) X4 F3 T5 p* J. |* i$ r( b0 U) o$ ?0 ?' H. k( _
俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:33 发表6 C, X2 r% _, G9 h
  i  a4 z) d+ K/ v8 g' R

2 p% {2 s2 o/ N1 _+ A/ r俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
- B' D" ^# U1 A' H* }& f* S/ D
啊? 真的啊
! V: r9 Q5 o' Z+ k哈哈哈哈
5 k  B8 P- S- v; a7 L. q% s2 y! w. P那你可要罩着我点9 G: y! y2 O0 ~! z6 Q1 c. p* o
+ N+ x0 {7 L5 N0 P. W3 V
是不是觉得杭州女孩挺厉害的,' L& Q  v0 z- n  O
结果都不敢娶了啊?2 D9 m3 Y2 P3 |/ V" a4 i6 H. [
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 01:21 发表% u% V1 ]  N1 s/ g5 P
( u7 Y2 K5 C  y# |+ K/ M* t

! [4 h* p, @, q, D呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高 ...
+ o; T( ~  b! Q& y/ V! f
这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
( P1 x& o* e/ q9 g+ r& J/ x  z$ D% J如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
* c3 N5 G6 D' e( |8 H我在上面还忘记提及一个重要的因素:千辛万苦买的房只有70年产权,多数人一生创造的唯一财富将不能留给子孙。这就是无情的掠夺。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表, M( [# r9 s; j5 j8 X8 i* v# h: A  L8 D

; [- L! ~  T& B这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
, Y9 @. L. |( S% ]  e如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。# H' d9 [5 g9 z8 H- n6 F7 P
我在上面还忘记提及一个重要的因 ...

. G# X, L$ b* U4 k. `不是说80年吗,  怎么又降了的说
% d- D0 ~) i* y5 B 4 r! U& \! {' l* E/ N! K( v1 ?3 L
我觉得最可气的是, $ E5 L  I* `. T; j- [+ n
中国政府就喜欢吹,
8 J% O# o1 Y+ t6 [( k+ u老蒙蔽群众的眼睛
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表
6 _' a6 Y$ l1 \/ D( Z
3 P, U4 l  [' A" V. K* g呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
( j) H- C# q8 u% |& W& _0 y9 S* ^( D能请 ...
4 O- v. o# Y0 M& S* L# l5 x6 C

+ a4 O! n0 b2 D3 V4 m你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表& C1 n1 Z( L6 j1 [0 Y

( l6 @# A+ r6 I/ @. x  Y这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。- `. s+ ^0 Z# H0 }# r- \; I
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
5 q& ?9 B# X+ Z. w% j8 ?我在上面还忘记提及一个重要的因 ...

" {% O6 k. Z: V! p/ |1 ~+ m7 O  i1 G/ I$ [9 ~
生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电脑出来这么多年,从DOS到VISTA,中间阶段是最麻烦的,死机的问题总是有。总得有个适应和调整得过程。结果如何不知道,但是,这个过程是必然的。" z; o* |& L. D

; V: b( C6 b8 m* `: k要不然,实在看不过眼,你就推翻它。呵呵!你觉得有可能吗?如果没可能,就适应它,如果有可能就改变它。有多大力做多大事。
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 11:26 发表' }, n! W4 B3 v# A

0 R5 ^: T; A& L2 s5 U% v6 ^! d; t! c
生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电 ...
% |1 ~) Q* `* V7 K
呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。 # \) F5 y. [1 U" x& Z7 ?
一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员的贪污金额就以亿元计,这样的情况ALBERTA省有吗?
: k9 m+ L* H: ~1 F0 g3 @" r4 N俺没有能力推翻腐败政府,所以,俺选择离开。
大型搬家
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 17:45 发表
( s/ P( _) U( J
, F, W8 ^2 }: K7 G6 R/ W呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。
  ]9 w9 p; X1 K" o/ i8 J  ~4 k1 Z+ _一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员 ...
( |3 L$ j$ ?( o

0 i& A6 B9 z; c+ n- D4 p. t2 ^ ,你这话不等于没说吗,既然改变不了,就由它了,还有什么可说的。呵呵。而且,真正意义的人民决定政府,也就是说有真正意义的民主,**主义呀,呵呵
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 08:45 发表
1 M& V# v" G  f
* b" }8 E- l3 y
3 Q, D. r" s+ E) ?5 X- n7 L! x你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
$ `8 l  J- N8 I' X
如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得挣到45W,贷款120W,20年的话每月还贷7-8千左右,阁下说的2-3套房怎么买的?深圳的房要略低一点,但也就打个8折。也许是有人有2-3套房。但我相信不是你周围的同事“都”有,而且,如果单凭自己的正当收入,是不可能实现的。有的是父母兄弟姐妹一起凑钱,有的是有“关系”可以挣到所谓的“灰色收入”。6 s7 A! N0 M* N- K5 O1 P1 [
有些国企收入是高,比如中石油/中石化的员工,或者电力/水务部门的员工。你知道垄断型国企的概念吗?这些员工能够进去就是我所说过的要“政府关系”,好比方深圳某垄断型国企进员工就需要市委组织部的审批。6 l+ E, M$ G9 M7 }; G0 D. ?4 R
$ |* _' W0 c# h. m+ C  t3 T
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 18:10 发表
5 K; U3 b: h1 B4 d! p9 L
/ T, l9 k4 |6 k- W# \* j- x0 i( k如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得 ...

# Q: m. d2 D8 z6 F, f: c$ v7 `% o
  T" d0 r: ^3 G* O2 D可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体上的数字看到的,但好像比实际的少(我不算什么灰色收入,外企的收入最透明了,一点颜色也没有).嘿嘿!
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 18:31 发表
% ]7 ?3 l: [* S2 t7 ~. F! X3 O! T% A6 U: z
& R# w: }! _5 S* H" b$ h% t
可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体 ...

0 H: K3 z  U7 @/ o& a) K% l呵呵,你说话的底气不要那么不足嘛。我正在国内,我家领导在美资石油公司做部门主管,我的N个同学/朋友在外企(工程师或部门主管,无前台)。我的数据比你的“应该”“好象”之类的要准确得多。
还要补充一点:房子只是其中一点。我在上面的文章中还提到了社会福利及生活环境/治安状况等重大问题。这些都是影响生活质量的重要构成因素,不能回避。