埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1412|回复: 4

神权、人权、政权4-国际布道家唐崇荣

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-2-4 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我盼望如果我们很详细读圣经的话,你会发现所有所有反对基督教的理论,他们所有的毛病和他们所有的批判呢,原在圣经里一句很简单的话,早就被神启示出来了。所以求主给我们做一个真正爱神的话、仔细考察,从其中领受智能的人。
, u  h, H4 L/ p6 t" Y" X8 ^. X* F3 r
) l# t& l8 q8 f! {& j那我们继续讲下去。这样呢,神创造了人,人被神创造,人有神的形象、样式,而神并不是不眷顾人。这些思想总的把他解释起来,把他整个组成一个最基本的观念,就是神是眷顾人的上帝。所以神的创造、神把形象、样式放在人里面,神给我们尊贵、荣耀为冠冕以及神对人的眷顾、救赎,这些都构成了最基本的人权了。世界人权宣言等等没有办法比基督徒看到人的尊贵、人的价值,过于我们从圣经里面所领受的。世界人权宣言所告诉我们的一切的东西,里面所隐藏的真正的奥秘还是从圣经里面最重要的要点提出来的。不但如此,当我们提到「权」的时候,我们不能忘记职任的「职」,如果只要权不尽职的话,这是一件呢只愿意领受对我们有益的,而忽略我们里面当尽的义务到底是什么。所以这样,圣经不但看到我们在神面前有特别的一个位分,以及被持定的权柄、尊贵、荣耀等等。圣经也把我们在神的律法、诫命中间当行的责任、当尽的义务也很清楚的交代出来。这样呢,基督教在人权的整个思想的中间,可以发挥出来的所有最伟大的这一个内容,远是超过世界所有人权主义者所能讲出来的。
" K/ Z  A1 x, [4 V- S
: a" d0 ?" Q. @0 t* }: k你在圣经里面看见呢,人在神的创造之下,有了尊贵荣耀,但是当人把自己以被造的、伟大的自然一比的时候,竟然自己说「人算什么?」当讲了人算什么之后呢,接下去的一句话就是「你竟眷顾他!」「 你竟眷顾他」这是恩典的意识的开头,也就是呢我是不配的!你竟然肯眷顾人、你竟然还要照顾人,人算什么?人子算什么?被人生下来这些尘土的,有生命、按照你形象、样式造的,这样卑微到底算什么?你竟眷顾他、你竟顾念他,所以这是恩典神学觉悟的一个开始。恩典神学是从觉悟自己不配领受神一切的恩惠这种觉悟开始的,而恩典神学也就是一个人能够好好对神响应、尽责任、进本分,好好使用恩典的一个开始。如果一个人在恩典神学的事情上错误了,那么他在其它一切使用神给我们的恩典,所以尽我们这个责任的力量源头的这一种努力也是不可能建立起来的。所以求主帮我们对神权、人权的问题,有更清楚的明白,因为神是这样造人,神是用祂的诫命、律法,来劝诫约束人,神是用祂的恩典来帮助人、用祂的救赎来把我们的新生命建立起来。感谢上帝! . @# L: y3 s0 r+ D  I: Z; e2 i
/ s9 o7 w* x3 C! x8 Q
那么在圣经中间所提的人权,和神对人的照顾所曾经表现出来的那些词句同事件,远是所有的书里面不能相比的。圣父上帝,在人犯了罪之后,第一个追讨就是「地位」的问题。「亚当,你在哪里?」(参 :创世记: 3 章 9 节)所以这是超过祂的作为的问题、超过祂的言论的问题、超过祂的伦理的问题,所以神不是单单问亚当「你做了什么?」「你已经违背了什么?「「你吃了什么?」「你现在跑到什么地方?」上帝是问亚当,「你在哪里?」所以当提到人权的时候,第一要注意的就是位份问题过于伦理问题、过于工作问题、过于其它问题,「亚当,你在哪里?」 3 e9 E! q% f) n) W: ?) m0 ~6 u
5 `3 C4 D# M7 W* s4 M
当该隐杀死亚伯的时候,上帝对该隐讲的话,有类似的一种内容,「你的兄弟在哪里?」(创世记: 4 章 9 节)这里都是提到位份问题过于其它的。当耶稣基督在世界上的时候受审判,彼拉多也好、该亚法祭司长也好,问祂说「你是犹太人的王不是?」或者「你是上帝的儿子不是?」耶稣基督在受盘问的中间,绝对不开口,一句都不回答, 被骂不说凶杀的话语(参:彼得前书: 2 章 23 节),但当问到问题关键的时候,祂就不能不回答,因为这是决定基督教存亡的最基本的枢纽要件,所以耶稣基督说,「你说的是,我是上帝的儿子,我是犹太人的王。」就因为这个「是」的问题呢,他一定要死、一定要被定罪,祂被挂在木头上。耶稣基督不回答「你做了什么」的问题、不回答「你说过什么」的问题,基督在地上做的事太多了,基督在世界上所给人、所发出的言语,给人的教训,给人的许多许多的命令,是祂可以承认、可以讲出来的,但是祂不回答这个问题,因为祂死不是因为祂做错事,祂死不是因为祂讲错话,祂死是因为祂是基督。这样,全本圣经位份的问题是最重要的,所以我前天提到,当天使失败、犯罪堕落的时候,神是用一句话来描写他,不是他犯了什么抵挡上帝的罪,是说他「不守本位」。不守本位的天使(参:犹大书:6 节 ),就是说位份中间失落的天使,这就是他犯罪的真正的本质。
7 K: o, j+ D- _; e" B
6 L1 ]( T& N  O神为人定的位份,当人不注意的时候、人不了解的时候,就开始从人的地位中间堕落。那么呢,人权的了解也要先尊重人的位份,这是圣经很清楚给我们教训的一个很大、很大的一个基础。那么除此以外,圣经给我们看到上帝对人吩咐你怎样爱其它的人,这是基督教的圣经与许多其它的宗教不同的地方,就是把人为人看待,你才自己能够做一个真正的人。你不把别人当作人,你就不像人。 5 C9 v% q/ p1 @7 m( ~( @" A
+ X6 ~. T# N7 U' m- F
在印尼有一个民族英雄叫做 Dr …….,他讲一句话, 他说:「能供应别人生命的生命才是真正的生命,能够建造别的人生的人生,才是真有意义的人生。」所以一个人的生存、一个人的生活能够成为万人的生存和生活的供应的一个恩典的源头,那就是成为神恩典的一个出口,成为流露神恩典供应人生命的生命,这个生命的本身才是有价值的生命。圣经就隐藏着这些真理的总源头,圣经里表示了启示了这些真理的总原则,所以圣经很清楚的告诉我们人活着「要爱你的邻舍、要爱人如己」(参:路加福音:10 章 27 节),大家说,「要爱人 如己」。
0 _3 v; I: Z) g) r  a' J9 o" e4 b  N
% s1 B2 r6 v) n& Q8 ?你为什么要爱人如己呢?因为你是人,所以你把别人当作人、把别人当作你自己这样的一个人看待的时候,那你就成了一个有意义的人生,你就成了一个合神心意的人。所以爱人如己的人才可以做人的榜样。我再一次说,这一次几个总统候选人,都把自己讲得好得不得了,把别的候选人讲得一文不值,这是中国人到了 20 世纪结束还显出肚量窄小,人格不够伟大的一个很清楚的写照,这是很不象样的话语。我们为什么一定要挖别人的苦?把别人一切败坏把他暴露出来,才能显出我比别人好呢?我为什么不能把我以后要怎么样为民、为国做事的那些伟大的理想诚诚实实、谦卑,求神给我力量把它做出来,用这个来使人受吸引,使人注意到我可能做的事,给我机会被选呢?
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-2-5 13:54 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-2-5 16:21 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生!
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-2-6 08:23 | 显示全部楼层
老杨团队 追求完美
信耶稣, 得永生!
鲜花(3) 鸡蛋(0)
发表于 2011-2-7 12:20 | 显示全部楼层
up!up!up!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:38 , Processed in 0.106792 second(s), 11 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表