埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

萨苏:范老师让我想起了泰坦尼克

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.wforum.com/newspool/articles/headline/119144.html8 R6 q' ~2 w: i6 }, C
* R+ @: o$ M! i8 ]: s! A" U
$ m  Z6 S1 }/ b
汶川地震中,有一位叫做范美忠的教师,从四十多个学生中夺路而逃,首先奔逃到安全的地方。事后,范先生对自己的辩护很理直气壮,认为自己是“挑战了大多数人传统的教育和道德观念。”自称是用头撞墙的思想者。他认为自己的错误只是说了出来,“我知道,我说了这句话,挑战了中国传统的道德观,犯了众忌,招来一片骂声,也是在我意料之中的。”
$ o1 Q$ H7 N+ ]2 M- T/ g/ D+ N' S( _1 o1 T1 s
随之而后的争论让我很是吃惊,因为颇有不少朋友认为范先生的做法是人性的正常,或者认为他的行为代表的是自由主义者对传统观念的挑战(当然也有人因此痛骂自由主义者们),或者认为这是对教师职业的过分圣化造成了问题。。。
; `! L% H# u, V$ m# t( s% r( b0 q/ ]$ {! f/ Z
对这样的评价,萨感到困惑。! Y* Q9 F+ G4 [6 B

9 R" F! z8 I$ Z3 P" E不,范先生,我们并不是因为您是一位老师才要求您帮助孩子们先走的。
8 s1 `4 {& F2 ]- v8 J' ]$ [3 [& M& u
不知道范先生对于“妇女和儿童先上救生艇”这句话会怎么看?
5 U# [2 v% {+ U: q1 [. e7 T1 z: L9 S1 W4 V
我们可否回忆一段历史,真实的泰坦尼克号的沉没。
0 l! y# j5 O* [) {: m7 j" {3 ?
* l0 d! [' D+ s: W/ ]6 E7 ^, t6 z
- F) @2 U; V" e+ g; @# }8 L  r1912年4月14日深夜,冰山撞上了泰坦尼克号。。。+ z, f$ f$ @* K, s6 G; P' s

! _2 z, Q2 ]2 |# E. Rhttp://www.talkcc.net/article/16541% S* `1 u8 U: Y& h) I$ [
美国女作家海伦听到船长爱德华·史密斯大声下着命令:“让女人进入救生艇,男人留在后面!”
4 p8 y6 e" R! K4 F$ N, ?2 w3 I5 c
0 P1 y; b2 u; |+ R" I& _当时“泰坦尼克号”上一片慌乱,海伦邂逅初遇的恋人富有的美国艺术家爱德华·肯特将她护送到了6号救生艇旁边,尽管海伦哭喊着要留在爱德华身边,但在爱德华的反复劝说下,海伦哭泣着登上了6号救生艇。在生离死别的时刻,海伦将一只银制小酒瓶和一张她母亲的袖珍画像交给了爱德华,海伦在回忆录中写道:“他默默接过我的礼物,离开了我的视野,此后我再也没有见到他。”: `, \7 V9 B3 v

" ^7 d8 S: l2 V当救生艇载满妇女和儿童时,海伦在回忆录中披露了妻子和丈夫、母亲和孩子分别时的悲痛场景。海伦写道:“一个妻子哀求说:‘船长,看,我的手臂绑着绷带,我丈夫必须和我一起走,否则将没人照顾我。’然后她得到的回答是:‘没有一个男人允许登上救生艇。’这对夫妻就这样活活分开了。另一名妇女恳求说:‘我太老了,需要儿子照顾我。能让他上船吗?’得到的回答仍然是:‘只有女人能上救生艇。’”. A1 a9 l$ A' o; D( M, m
% l) R6 j, `4 L/ K" X' ?1 G3 H. F1 |
海伦还在回忆录中披露了船长命令所有在轮机房工作的船员们一起走下甲板,到机舱中等待死亡的场景。那些船员本来准备等待命令,每人跳进一艘救生艇操纵载满妇女儿童的救生艇离开“泰坦尼克号”,但却等来了这一道“死亡命令”。海伦写道:“船长对他们说:‘到(机舱)下面去,男人们。你们每个人,都到下面去。 ’所有船员都默默无声地遵守了他的命令,没有抗议,没有抱怨,没有反抗,他们走下机舱,从生走向了死。他们知道,一旦他们走下机舱,他们将再也不会活着上来了。”7 u9 z2 o+ X  I0 R9 A
  n" P: x6 @  a9 m7 r
海伦和数十名其他妇女和儿童坐在救生艇中,眼睁睁地看着“泰坦尼克号” 缓缓地沉入黑暗的海水中。
/ f  x5 r0 L8 i+ j7 b+ Y/ W9 `7 w& g1 |/ m# q# ~, [
。。。
; f, G# }; I% ]* E; r% X
& E) ~5 f3 {: }- R最终,“泰坦尼克”上2200多名乘客和船员中有1513人丧生,生还者绝大多数是妇女和儿童。; _' k# B5 G! |6 \. T3 {9 K
9 C/ y3 D& n8 o1 v
由于有“妇女儿童先下”的规定,甲板上丈夫吻别妻子和孩子,帮助她们乘上救生船。还有许多妻子与丈夫依依惜别,有的甚至拒绝上救生船。  R, p- T' U9 \  \1 I
: S) D$ r- n) Y- r+ ^9 J
最后一条救生艇离开的时候,有三个丈夫陪伴着他们的妻子登上救生艇,然后离去,把位置让给了女人和孩子,他们是Colonel Astor, Mr. Thayer, Mr. Widener。
3 M, @- Y4 ^" L
( l; n( Z" Z% a; b  h- @# @Mr.Thayer帮助他的妻子,侄女登上了救生艇,当他把自己的儿子放上救生艇的时候,这个男孩子拒绝了,把位置让给了另一个孩子,他要和自己的父亲在一起。0 K2 Y# N( g( |& N. k) R' Q' E

+ W* ~/ w( c) ~' d这个孩子,John B. Thayer,目睹了他的父辈们的最后时刻。这些多半富有声望和财产的男人们,穿着优雅的晚礼服,站在逐渐倾斜的后甲板上仿佛去远航向亲人告别。& S6 r' ]" G6 s. q: Y6 p5 B* T, L

' d5 H) a5 E1 P' x4 z9 V5 P7 B6 t他们没有哭泣,甲板上是奇异的沉默。在船被淹没之前,船上的乐队一直在演奏,船上的灯也一直亮着。* M$ U1 b: e0 H7 ~% b/ {
- \+ [: s& b  v- \" K- ^8 L
最后的时刻到来了,泰坦尼克号逐渐垂直起来,人们再也无法站立,到处是滚落的人们大声呼喊 -- “我爱你”的声音。
, i' M, m, @9 W0 q% r& M) K
3 I# p( R. |1 e( K! v父亲轻轻地对儿子说了最后一句话-- "Swim to a boat my boy"
6 j! _) F6 U+ \' y8 W; }; n# E* e% v8 }# y- U9 A: Z3 }! P, ~, Z
John B. Thayer在冰水中游泳,最终为一艘小艇救上赶来的卡诺帕斯号轮船。3 X; e/ l. l8 ~1 ]3 y

# q' b8 k/ O9 S0 i8 \$ ]: p9 M不是没有过困惑和混乱,在14号救生艇被放下的时候,有几个男人冒充女人试图登艇,被二副用手枪制止。有几个男人拉着自己的妻子,表示宁死也不分开。这时,史密斯船长出现了。
$ _* T4 W1 O* N8 Z4 X% I+ J; P& Z! f# ]- s4 W$ L9 q5 H
'Get back there, you cowards,' he roared. 'Behave yourself like men. Look at these women. Can you not be as brave as they?"$ \6 ^3 g7 ], B# i8 E
& v6 B; X3 R0 i

2 n. r3 v" v) Q7 d$ W8 A) X* r
, a8 G$ z* p- O8 W4 W(“退回去,你们这些胆小鬼”他喊道“做得象个男人,看看这些女人,你们难道还不如她们勇敢?”)
* w/ i- q6 [6 W2 ]/ D5 t* v8 y9 ?* V
"The men fell back, and from that moment there seemed to be a spirit of resignation all over the ship. Husbands and wives clasped each other and burst into tears.; ?- a1 X; E  P8 ^' u0 K

5 k9 v2 O! G) B# @. Q7 U$ v
' }2 m$ w& ]2 l' G! W: ?"I did not hear an outcry from the women or the men. Wives left their husbands' side and without a word were led to the boats. One little Spanish girl, a bride, was the only exception.: T$ a6 b2 K4 J; h

2 h5 W( G% t0 u# _
1 B8 X3 M) t* c: }& @* V+ _She wept bitterly, and it was almost necessary to drag her into the boat. Her husband went down with the ship.; \6 v7 o  b$ t2 r9 b6 ]$ d: Y" Y  C

( f% a3 Q9 t# K+ R9 p  a4 ~$ x" m/ Q- F- }. ^1 S! q
3 i* @: Q" y( g5 v  b- k) F
(男人们退后了,从这一刻起,辞让的空气开始在全船升华。丈夫和妻子们拥抱抽泣。“我不曾听到男人或女人哭喊的声音。妻子们被从丈夫身边带走,无声地走向救生艇,只有一个金发的西班牙女孩是个例外,她哭得如此厉害,以至于只好把她拖进救生艇里。她的丈夫与船同沉”), q' D" Q5 `3 j7 @3 |
/ O3 w4 K3 Z6 E7 z6 d; s5 Q$ N
泰坦尼克号的史密斯船长,大副皆没有选择逃生,和这条船同难。
, W2 C* A& h% c9 P* H
9 r% s, l3 h6 Z$ N1 p% ~& m不只是男人有这样的勇气。Astor上校将妻子送上16号救生艇。当明白后面的人不可能有救生艇了的时候,Astor夫人从容地挽起丈夫的手臂,走向了大船的另一舷。人们最后看到他们的影子,是两个人的头靠在一起轻轻低语。4 h0 u: B$ w' U0 [
% A& a- m! }# b! w& [, q0 g/ S5 H: O2 c
当爱德华·肯特的尸体被人发现时,救生人员在他的口袋中找到了一个银酒瓶和一幅镀金小画,银酒瓶上刻了一行字“忠诚但不幸”———这行字正是海伦所在的“丘吉尔家族”的座右铭。9 W8 G, N3 `( F% ~0 W2 a3 `( w
9 h1 W* t% G: b
人,总有一死的,纵然上了救生艇,也可能被沉船的漩涡吞掉,也可能被维持秩序的二副用枪打死,也一定会在几十年后与泥土同归。泰坦尼克号的男人们,在卑怯和尊严的死亡之间,选择了后者。“妇女和儿童先上救生艇”这条准则,在古今无数次海难中被男人们遵守。他们在生活中或勇敢,或猥琐,都是普通的人。
+ @# X% @, H" _( Y; j. k! y
% G. e2 h% ]: H然而他们那样去做了。
; }& e* W$ n# I/ m: i
& O" C: q8 l+ P, f6 y( X其实,今天在电脑前面的男人们,在那样的情况下,即便心中有怯懦,我相信多数也会步他们的后尘 -- 妇女和儿童先上救生艇。8 r0 E1 J. g, n5 ^5 ?1 x; X0 G3 g

/ t& N: M5 h. S/ i1 `8 `- Z不是我们无畏于死亡,而是作为一个成年的男人,我们心中的人性阻止我们抢到女人和孩子的前面逃生。
* C! U4 n8 Y6 p% d2 `" |% d
; m5 z; L. G' \( I2 Z; F. D6 k0 j这和信仰,教育,国籍与贫富无关。# |/ b" X5 i9 m( R, e

) t2 w) g2 W& G5 C把你和四十几个童稚的孩子同放在险境下,你会怎样做?你会不会推开孩子们来获得自己的生路?/ V( z1 u' ?2 [

( L3 g% e2 i4 [* M, V5 p* ^拍拍良心,不要侮辱你自己,我相信大多数人都会做出同一个选择!
5 P3 a: [8 _6 }* G1 C: A2 T# N; N; \( f! X4 d' z
不需要这样讲的人有多伟大,只要你是普通的男人而已。
) ~0 K, Z! t* m" o
* d+ _, \: ?: v7 v. E' d/ u可以相信,泰坦尼克上的人们,大多都是我们今天所说到的“自由主义者”。而这些“自由主义者”的表现,让范先生对自己的辩解变得骤然苍白。
/ [& W/ V% C- o! R, \; w0 _; r. O2 B3 \( [7 r4 J+ F; _
这不是一个自由主义者的问题。; o! q% ~  e6 ^, y* D( ^+ K
: H8 u) k$ C. a4 O4 \! s4 h
这也不是一个教师的责任的问题。
4 Z, y( y6 `, l( e% e$ r" h
" e* W) f9 L( U, p这恐怕是一个近乎于人与动物的区别的问题。
6 p: F- T! N  T! e! \0 S3 a$ m& Z" a3 z% ~0 l8 @$ k2 C
不,范先生,我们并不是因为您是一位老师才要求您帮助孩子们先走的。

网络走红: “范跑跑之歌”

先声明不是为任何人辩护。只讨论萨苏对人性的结论。
2 ?' c+ Z* e2 N& u& J3 H4 D" N! |* ~  R6 F* @  ~! j6 m
     不同意萨苏的观点。就算在他自己举的例子里,不是还有一把枪吗?没有这把枪,又会如何?如果说人性真的象他说的那样,“其实,今天在电脑前面的男人们,在那样的情况下,即便心中有怯懦,我相信多数也会步他们的后尘 -- 妇女和儿童先上救生艇。”;谭千秋就不会成为人们心目中的英雄了,因为多数人都会这样做。他之所以成为英雄证明他是少数。人性是非常复杂的,我不否认人性有高尚的一面,但更多的是低劣甚至极其败坏的一面。先不说克拉玛依衣的大火。就说我当年怀孕的时候,到后来孩子3岁前的那段时间,我多次乘公共汽车,只有一次有人给我让坐。乘车的人中至少有三分之一的是成年男人,他们所面对不是生和死的选择,只是之几分钟,半小时的不舒服而已,他们的选择,让我无法相信萨先生的结论。我相信在泰坦尼克号上如果没有那把枪,多数人会让妇女和孩子先上救生艇,特别是这些妇女和孩子,是别人的妻儿时。当然,如果是自己的妻儿,我想情况会好一些。
老杨团队 追求完美
有道理.
原帖由 micher 于 2008-6-13 14:48 发表
8 Q" |! X! P) y3 T/ n先声明不是为任何人辩护。只讨论萨苏对人性的结论。
$ u( C6 P( I6 R. R  I
+ [1 u$ n' g1 h+ n. w* G7 f! @     不同意萨苏的观点。就算在他自己举的例子里,不是还有一把枪吗?没有这把枪,又会如何?如果说人性真的象他说的那样,“其实,今天在电脑前面的男人们,在 ...

/ S* G, C  M" O6 M* b9 z  s请问你怕死吗?你爱这个世界吗?(要有点勇气才能答的喔~)
偶先说自己的答案:偶怕死,偶爱这个世界,
我不怕死, 但怕现在就死, 哈哈!
原帖由 Lazycat 于 2008-6-13 20:04 发表
% |. c) x* A" L, l6 F我不怕死, 但怕现在就死, 哈哈!

0 C4 q# y" I1 k8 m你活到一百岁时,可以大声宣布自己不怕死了~

回复 楼主 的帖子

现实和理想是有差别的,确实有少数道德品质高尚的人,但对目前的大多数中国人,只要他们能少害点人就不错了。
原帖由 高潮 于 2008-6-13 21:49 发表 , q: {. _" }: Z6 \( a9 R
. G! P2 \9 U1 |" A/ M' D
你活到一百岁时,可以大声宣布自己不怕死了~

/ ~! o" y1 U4 R3 {嗯, 俺没奢望能活到那个时候呢, 哈哈!
原帖由 若水 于 2008-6-13 22:40 发表 , z0 N, |' W5 J, ~9 L$ N
现实和理想是有差别的,确实有少数道德品质高尚的人,但对目前的大多数中国人,只要他们能少害点人就不错了。

* E$ z& J% j7 x9 D, P3 M你这话听着咋有些别扭呢? 难道你认为现在大多数中国人都在害人(而你是那少数不害人的)? 那大多数外国人呢? 我相信是你表达的问题,如果你用"有些"是否更好?7 |2 k  _9 W4 ?, U! i, T
  U( C) L" q$ Q! |8 h$ F4 b
原帖由 micher 于 2008-6-13 14:48 发表 & o3 W. _; A& I# y: t& X
不同意萨苏的观点。就算在他自己举的例子里,不是还有一把枪吗?没有这把枪,又会如何?如果说人性真的象他说的那样,“其实,今天在电脑前面的男人们,在那样的情况下,即便心中有怯懦,我相信多数也会步他们的后尘 -- 妇女和儿童先上救生艇。”;谭千秋就不会成为人们心目中的英雄了,因为多数人都会这样做。他之所以成为英雄证明他是少数。人性是非常复杂的,我不否认人性有高尚的一面,但更多的是低劣甚至极其败坏的一面。先不说克拉玛依衣的大火。就说我当年怀孕的时候,到后来孩子3岁前的那段时间,我多次乘公共汽车,只有一次有人给我让坐。乘车的人中至少有三分之一的是成年男人,他们所面对不是生和死的选择,只是之几分钟,半小时的不舒服而已,他们的选择,让我无法相信萨先生的结论。我相信在泰坦尼克号上如果没有那把枪,多数人会让妇女和孩子先上救生艇,特别是这些妇女和孩子,是别人的妻儿时。当然,如果是自己的妻儿,我想情况会好一些

$ s& {' H& V: O( T8 f
8 v7 x" {8 Q$ i/ |* g, c9 p先问问自己,没怀孕的时候,是不是给别人让座了?! 如果经常给别人让座,在你需要的时候就会有人给你让座!这叫因果。0 x/ C6 @1 {. i
! K& _2 h, t; R
从这一点看,你关心的还是别人为我做了什麽,我得到了什麽! 还是从“自我”的角度看待,这恰恰是人性的恶。
* a' {9 G1 {' |6 o  k1 E1 E% S: k0 k; G
自己心里怀疑人性的善,相信人性的恶—— “更多的是低劣甚至极其败坏的一面”。所以,你的心感召的也是恶。
1 L& m# O# S9 B2 S- U1 R. i9 Y/ }$ Y* B- q) \# ^+ h: m) ^+ N; {
看来你这麽信仰基督教不是偶然的,跟萨、跟我们的人性观不一样。 真是道不同不相为谋! 深刻啊!
+ e- s  |5 d+ W7 ?8 e5 ~- r6 e6 L% e' C* Z( y/ M
另外,这也叫根本意恶,请把这种恶收起来,你会得到真正内心的自我尊重,别人也会为你让座! 不要侮辱自己!+ k2 s5 k2 |6 R- L5 U
# K, K; S" h# c9 A4 @
同言同羽 置业良晨
先回答你的问题,我在怀孕前后都常常给人让座。$ \9 j1 k8 N8 J( q6 C
    可是我说的你会相信吗?
- |7 o# M( `+ t1 o( @, l& g7 X7 ^6 \7 @' l5 k5 w
    好不好我们这样说更清楚一点,请问你在公共汽车上经常看见有人给孕妇,老人和带幼儿的人让座吗?至少我很少看到。
9 p  w5 b9 {" U, f
6 w% J. b6 I. t7 g    如果你从我这里看到的是“人性的恶”,那是不是可以用你的话说,“你的心感召的也是恶”呢?
"你关心的还是别人为我做了什麽,我得到了什麽! 还是从“自我”的角度看待,这恰恰是人性的恶。"------------
( S) [6 j( K$ o) {7 L2 w有道理.
9 {$ ~: n9 z+ |  j0 l
3 [; ~1 ?' l5 w; G, q; Y"自己心里怀疑人性的善,相信人性的恶,“更多的是低劣甚至极其败坏的一面”所以,你的心感召的也是恶。"-----------------
7 A( f5 A8 S, Z# U7 \/ |9 |. f说到这个我一直有些疑惑(先说明我目前啥也不信哈, 但对宗教之间的不同有些兴趣了解), 我理解这句话的意思和我们常说的"善有善报, 恶有恶报,不是不报,时候未到"是相同的, 好像这是佛教的一个比较关键的理念, 我的理解对吗?我从内心是非常希望世界是这样子的, 但现实却让人失望. 就像基督教里的一些理念挺好,但现实是另一个样子一样, 所以有时候我想, 人们选择宗教实际上是为满足精神上的需要, 在信教中自我修养的过程, 也是自我暗示, 自我反省, 自我强化的过程, 这样能回避现实的复杂和严酷,让自己的心灵更简单,更纯净, 从而让自己活的更安宁.
原帖由 micher 于 2008-6-14 09:40 发表 $ C: l) i* D3 k. X
先回答你的问题,我在怀孕前后都常常给人让座
( f1 n: _; f, ]2 `    可是我说的你会相信吗?
* u4 K. J! U/ y. \" c! t; ?    好不好我们这样说更清楚一点,请问你在公共汽车上经常看见有人给孕妇,老人和带幼儿的人让座吗?至少我很少看到。$ M: q0 _; s+ s. X1 `2 ^" j* v
  如果你从我这里看到的是“人性的恶”,那是不是可以用你的话说,“你的心感召的也是恶”呢
5 y+ }$ g) v5 f+ c. v

3 L6 E( o' m; |, {4 O: k8 u- J1 R我完全相信你的话。我也经常看到公共汽车上给老人、抱孩子的让座,尤其是学生们。甚至有时看到邻近的不让座,后边会有人站起来让。不让座的人在我心里留不下什麽痕迹,而是那些让座的人们常常让我感动于心。这可能也是一种映像吧(姑且叫感应,你往哪里感,心里就往哪里映)
% L( \$ K* m2 Z, s; j& N. F5 ~( J2 W9 @
我看到的你是善的,我没有感受到“人性的恶”!
1 M; \5 _. X' C# y9 Y
) d( h3 b  m; H. r9 h  @3 Q其实说深一点,人性的根本是无记的。即不是恶,也不是善的。而是受周围环境和遭遇的影响逐渐形成的,而这遭遇和成长的环境又是他前一生的作为带来的,习气惯性相续带来的,还有外边风气和教育的影响。总之,也是因缘和合,没有一定,总在变化的。7 p# E' e8 u7 ~8 }' u* k
) t0 N. g7 Q& l, R  F( O9 j+ M0 |
谢谢你看到我是善的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lazycat 于 2008-6-14 09:48 发表
# m( y8 I+ j  |3 B/ W9 J. S4 M0 k但现实却让人失望. 就像基督教里的一些理念挺好,但现实是另一个样子一样, 所以有时候我想, 人们选择宗教实际上是为满足精神上的需要, 在信教中自我修养的过程, 也是自我暗示, 自我反省, 自我强化的过程, 这样能回避现实的复杂和严酷,让自己的心灵更简单,更纯净, 从而让自己活的更安宁.

5 l" x5 h. s1 w2 U$ p3 x0 l; ?; z' T* C
7 _8 D) l6 W- L5 z
试着解释:
# b+ c. [. z6 x6 ~+ y0 e; l' n2 C
您说得很对,信教起到一定的作用,但不解决根本。因为有个我为前提。自我,自我,自我,有我,就有你,就有对立,就有分别对待,就永远得不到安宁!这就是现实失望的根本。
0 d" A" m6 m- C$ F8 `; x8 _7 V9 A, e1 g* n$ P! c! |1 b  P2 {
儒家讲融小我为大我,我越小,痛苦就越少。道家、佛家更是彻底,告诉我们真相,没有我,我是假合体,化掉我,空掉我。
  U8 C% o6 \4 ?/ P
  u$ i2 b4 P* o; p越执著我,越痛苦,烦恼越多。 传统中国人的思想相对是无我的。个人认为更加的智慧和伟大。可惜,现代的人们大多不认了,走相反的慢慢烦恼路了!都追求自我了!
) x+ I' E/ Z/ o
+ }9 q7 ^. C) N8 T[ 本帖最后由 绿菏 于 2008-6-14 11:36 编辑 ]
我相信有些修养很深的佛家道家之人是真的能到了"化掉我,空掉我"的境界了, 但是对于生活在世俗中的普通人来说基本是没办法达到的.
对不起,“化掉我,空掉我”是我自己用的词,很不准确,有些变魔术的味道。+ k1 _& m, ]0 B! H* k" h; b
! g1 o) x; [: @- P0 t7 I: v, L
不必想的那麽高深。佛法就在你我的身边,佛性我们随时在启用。人人都做得到。随处都看得到。
9 F- @$ l% @' F4 G( j/ H
/ P5 ?9 n, Q8 s  F净空法师提倡:佛教并非宗教,而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。学佛是人生最高的享受。释迦四十九年所说的一切经,内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己,宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨,不觉名凡夫,修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净,觉而不迷、正而不邪、净而不染,并依戒定慧三学,以求达到此目标。修学的基础是三福,待人依六和,处世修六度,遵普贤愿,归心净土,佛之教化,能事毕矣。
- Y  N' G* G/ X) Y: T/ w! w, P" b
# P( x: u2 C, P3 A佛教告诉我们,人的本来面目是什麽。 人们往往追求一个实在的自我,进而放大成一个全能的神我。一个人格化的神我,有喜怒哀乐的神我,以为有个实体在。实在太颠倒了!
$ ~8 A( |" s& i+ m. t3 G2 r% e/ M; a5 S. K, v( e: A8 ~  \* p
对不起!上贴可能把你给说迷糊了,误导了!(此贴可能也是,) _. u' R7 D" q
: X' x% c7 m$ D0 ?' t! B7 Y4 L+ t
佛教八万四千法门都是在教导众生获得在实际生活如何待人、处事、接物的智慧,是在变化众生气质,使众生得到幸福美满的教育。所追求的最高目标是“阿耨多罗三藐三菩提”,翻为华语就是:“无上正等正觉”,以现代的话来说,就是“究竟圆满的智慧”。因此,释迦牟尼四十九年讲经说法,他的志愿就是要我们了解宇宙人生的真相,帮助我们去除妄想、执着、分别,使我们的烦恼减少,并且活得自在、幸福、美满,进一步恢复自己本具的智慧、神通、德能与才艺。如此而已,并无任何迷信的色彩。. f$ ]  N3 d& N
& ]9 e! l5 ^, W1 K- F
这里有个很基础,很生动的演讲,净空老法师主讲《认识佛教》。如有兴趣,您可以稍微多听一听,多想一想,再下结论不迟。

; B3 G/ p6 U' C2 W0 @+ o+ [: ^2 W9 a/ d' B( H8 _
http://xml.truveo.com/rss?query=tag%3A%22%E8%AE%A4%E8%AF%86%220 \4 W  W; `; L

4 U( P$ d8 _1 g1 Z/ ][ 本帖最后由 绿菏 于 2008-6-17 06:34 编辑 ]
原帖由 绿菏 于 2008-6-17 05:28 发表
5 [7 `( L7 Z1 t; S对不起,“化掉我,空掉我”是我自己用的词,很不准确,有些变魔术的味道。
8 `- {9 M4 z% ^9 P4 r2 e
( `/ v1 X. F; R  I0 Z4 y3 ^8 ^不必想的那麽高深。佛法就在你我的身边,佛性我们随时在启用。人人都做得到。随处都看得到。8 H/ F- ]' L5 Y6 ]$ B# J6 F

& j7 j1 R: f+ J4 U) [5 l净空法师提倡:佛教并非宗教,而是佛陀 ...
, R1 \: i8 o+ @3 X  T# x
本来俺这古文就没学好, 这个帖子看的我更晕了! 看来俺要修行的话还差的远呢!
同言同羽 置业良晨
谢谢绿荷的分享!有助于进一步了解佛教。* {1 B9 p: S- P3 B- F2 H$ X2 K, K
老柳教车
同言同羽 置业良晨
引用:“佛教告诉我们,人的本来面目是什麽。 人们往往追求一个实在的自我,进而放大成一个全能的神我。一个人格化的神我,有喜怒哀乐的神我,以为有个实体在。实在太颠倒了!”
1 ]) Q- w( B& j  w; t0 ]
+ Q' H$ Z2 j: O+ A0 {请教:按佛教,人的本来面目是什麽?
原帖由 使者 于 2008-6-17 10:45 发表
1 r6 o( {! u& L& i0 }: O! _引用:“佛教告诉我们,人的本来面目是什麽。 人们往往追求一个实在的自我,进而放大成一个全能的神我。一个人格化的神我,有喜怒哀乐的神我,以为有个实体在。实在太颠倒了!”
9 g+ c" O  g1 U6 ^/ h2 e% v/ E& P/ M" N, |
请教:按佛教,人的本来面目是什麽 ...

3 j: Q0 L5 q) r! D5 {' ~! L; _; o6 H! \; e& M
1 n: ?- l6 \+ x3 E
本来是无我的
  * f& N6 K1 l! A' @& v: S0 E

5 }2 @7 G% {% I3 M; X5 y# l0 R天地与我同根,万物与我一体   佛教就是破这个我相、我执。 破人们所执著的有一个我和我所有的。- w! U; \- ~1 L# s8 o9 B& b/ ?0 R
9 d9 d9 {$ O* F' o5 ~$ U
空性是本来面目。 因緣果報其實也是空性。空性是變異性、不定性,沒有獨立自主的存在,一切法皆是無常,無常也是空性,沒有一定的性質。了解空性才能破執著,不了解空性即心生煩惱。
" k( C! r( E" w3 I2 _9 D# y& l% x# ]( j8 G7 Z) F' }" H% O# _2 e

禅师的解释

人的一生皆處在念念相續、念頭相續不斷的狀態上,猶如鐵鍊般環環相扣,一個接著一個,而以為這就是「真正的我」,此即錯誤之認知。其實,過去了,即了不可得,將「過去」放在「現在」,即是煩惱之根源,沒看清自己的本來面目!而我們的本來面目就是「當下」這念心──清清楚楚、明明白白,了無掛礙。只要時刻活在「當下」,人生即無縛,煩惱亦了不可得。
% K/ d2 t" M+ k' M# F4 A# W' C0 ~+ r5 n' V! o0 r
  最後,見護法師提出「中道實相」的至高法寶。佛法所講的「中道」就是「實相」,實相就是實實在在的相貌,禪宗稱之為「本來面目」,哲學上則稱之為「本體」。
1 c8 G( z9 \: ]$ R8 Z
0 O2 R0 L. u1 p  我們凡夫心,不是善念就是惡念,善念是光明的一面,惡念是黑暗的一面,光明與黑暗是相對待的東西。這個世界上一切都是相對的,舉凡明暗、動靜、苦樂、福禍、得失、是非、善惡、美醜……,由於我們這念心始終在兩邊上攀緣,因此始終見不到實相。而佛就悟到了「不執著相對境界」的道理,這念心超越了時間、空間,時時刻刻安住在實相上,始終不落兩邊,到達這種境界,就是中道、就是實相,也才算見到了自己的本來面目。
* R; v& q( I1 ]6 r) _( v+ i% W( E- k  [5 l4 c# o8 c9 c& D
  《尚書》講:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中。」這個「中」,就是指不起心、不動念,也就是實相。儒家的中道實相和佛法所說的中道實相,其精神是相同的,所不同的是深淺。把這條路找到了,日常生活、動靜閒忙之中,始終不離當念,即禪宗所說「隨處作主,立地皆真」。* S8 ^: n: s( K/ k7 D
6 m  v. {3 `  P* D, P# x
儒家的中道思想還在「受想行識」當中,這念心還有微細的生滅念頭,心當中還有無明煩惱存在;而佛法證到中道實相以後,運用中道實相觀來破隱無始無明,希望能證到無生,得到究竟解脫,不再在六道當中流浪生死。 % R1 `6 M) R) e2 h8 n

, L3 U  ~& o9 |7 e" U5 u. @  想想,我們這一生到底追尋什麼?一站一站、一個目的一個目的追尋,彷如宇宙流浪漢,何時才能頓歇? 3 s* l+ t3 O/ b5 _
: R2 ~0 r4 R) V# c" R1 s. X
  追尋人生的真理,就從了解人生的真相,並安住在中道實相當中,如此,才能尋得人生中真正的大富大貴──禪悅。 (摘自大成報89、08、13)2 a4 Y/ I" F- H3 P  V. r) o

9 K  b* m! [: I7 B$ ][ 本帖最后由 绿菏 于 2008-6-18 18:30 编辑 ]
原帖由 绿菏 于 2008-6-18 17:26 发表
' F+ ~$ w' o+ W* s
- J# w& {! D0 X& p, i8 h4 C& {
2 J5 O" f* ?7 j4 K6 F2 ~- R
5 o+ d* z& G& S0 Q+ Z本来是无我的   
0 j- Y2 Z; Y  I! j( F6 m1 M. P7 A0 r* l
天地与我同根,万物与我一体   佛教就是破这个我相、我执。 破人们所执著的有一个我和我所有的。1 k' u. O  T6 }4 ]7 l+ k' W9 f
- J4 |) i2 H/ F! L
空性是本来面目。 因緣果報其實也是空性。空性是變異性、不定性,沒有獨立自主的存在, ...
+ |# I/ G+ R4 Q  E
就这个"无我的" 特别不好理解, 因为人活在世上是一个个的个体, 要生存, 发展, 有自己的家庭, 怎么能无我呢?
不能无我,那就先小我,我们都是自然界中一小分子,我们的生活、家庭也是一个小分子,就象大河里的一滴水珠,和其他水珠难免有磕磕碰碰,但在大河之中,我们顺其自然,随遇而安,是否要比逆流而上容易的多。“自我”其实来自人的贪念,吃饱想要吃好,穿暖想要穿好,小房想换大房,旧车换新车,这些所谓的追求,就是来自我们的贪念。孜孜不倦的追求所谓的理想,不如顺其自然的生活更容易快乐和满足。人的快乐是来自你的收获大于期望,不断提高你的欲望,你想得到快乐就必须不断提高你的收获。' ]( D; S. B6 ^/ L5 `
原帖由 Lazycat 于 2008-6-18 22:35 发表
/ P% j" J+ U/ x! E$ N
0 w. ?( ?; Q& o& [就这个"无我的" 特别不好理解, 因为人活在世上是一个个的个体, 要生存, 发展, 有自己的家庭, 怎么能无我呢?
原帖由 smallhill 于 2008-6-19 09:08 发表
6 m9 z( E+ X7 g0 O4 j& T# o6 Y6 \不能无我,那就先小我,我们都是自然界中一小分子,我们的生活、家庭也是一个小分子,就象大河里的一滴水珠,和其他水珠难免有磕磕碰碰,但在大河之中,我们顺其自然,随遇而安,是否要比逆流而上容易的多。“自我” ...
3 M+ j: |$ ~/ f+ ]6 I7 r0 P5 }

" }3 [" {5 m' E* b- R; r“自我”其实来自人的贪念5 D9 k/ m0 K# v7 R

- P: Y1 h; {+ b) X这个认识深刻,很受启发
原帖由 Lazycat 于 2008-6-18 22:35 发表
: F% c( r! y! h0 Q: q7 A" e" Y5 x% d
就这个"无我的" 特别不好理解, 因为人活在世上是一个个的个体, 要生存, 发展, 有自己的家庭, 怎么能无我呢?

8 r2 q/ P- l2 C; a+ x
9 h. D/ O+ G. _) p4 @6 Q, h
* _& ]6 n/ A* D# i( E' N这个“ 无我 ” 是理体上的。我们要明白这个根本的道理,就不会太执著个“我” 。 就像灯泡 有圆形的、有长形的、有螺旋形的,也都是独立存在的个体。但是它们的实质都是电在其中,电在起作用。我们冷眼旁观,清楚的明白的知道它们没什麽不同。它们的本质是电在起作用,不会因外在的形状不同而有所差别。所以称为是无我的。我们的佛性是无二无别的。
$ `# y3 R# v3 b1 L- t
  I* I& y3 e& n" _. a8 ~" m佛教一方面说明我们人的本质的真相,另一方面又告诉我们,因为明白了这个道理,所以才明白我们彼此都是一样的平平等等,是个同呼吸共命运的大我。所以,别人的痛感同身受,别人的喜我们也随喜高兴祝福。天下男人皆是我父,天下女人皆是我母,天下的小孩子也都是我们的孩子,一样的对待,一样的爱!没有分别。. J9 ?9 f) a1 h) O% D- s! n! T
, v4 u7 w% R9 I+ N6 x* Y) `( k1 k
“无我” 即 无差别。 存在但无根本差别,称其为“无我” 。不要去分别对待,减少分别对待,天下就太平了。太~~~平~~~了!
2 {  t* p$ s1 C. K/ o  c
: q5 {& x2 |( [: d# j1 o0 t" {8 l' w7 n[ 本帖最后由 绿菏 于 2008-6-22 17:30 编辑 ]