埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:什么是信仰?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题5 _+ P# C1 p2 J! K0 k
诚信请教
尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。
原帖由 异乡游子 于 2008-12-30 17:34 发表 ; M  s6 Q! l# E5 V
尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。

( q, J  N8 n- g& F3 k" I4 y, r挺深刻的说,送花

回复 楼主 的帖子

老杨团队 追求完美
我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。2 X0 p& ^; U( N- n. a
& K- U4 x0 [6 c0 y' O
以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

回复 4楼 的帖子

辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则+ y- E5 a0 x6 j! m# f
不知道这样表达 您接受否?
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 18:37 发表   R  {1 v  x7 ~+ [2 Q: [6 l
辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则& _, P8 c$ c' t5 \
不知道这样表达 您接受否?
+ o3 ~7 O2 G8 ~1 [3 ?
而诸般理论体系 的确无不论及 宇宙的形成、演化 人从何而来 到何处去. k7 U5 B& s) O0 c
这与 游子 的说法是一致的吧
5 Z, w4 h) r  ~
" t/ e0 g) x" L( G: F- n$ x[ 本帖最后由 ares4p 于 2008-12-30 19:13 编辑 ]
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表
) A) U, r: {$ [7 U( H我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。
8 A" [( }* s# T4 r0 `' Y
5 p9 @3 D& _3 O+ s4 u1 Y) J以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。
, d& I  H. Z+ D1 w/ n9 |! f
我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望 # ^' w! b- j! [; n4 W' W
但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧
信就仰着,不信就不用仰啦。8 b( O1 y- y$ E6 y
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 19:31 发表
, U* A% g* s9 g! y. o! C  Y) d8 p3 m2 M- }
我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望
4 o! z1 V0 k# H) @, f3 q  H9 i但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧

回复 8楼 的帖子

小山的解释 也别具一格
% x& K5 n  u8 p; K仅就概念本身 我个人一直接受 辞海的释义
% Z8 f1 `1 |% `: |2 N之所以当问题提出 是因为想了解各方面人士的看法: [5 b1 E2 \; h7 I# G

) K0 u% F. X7 v5 W$ J2 q8 J: n4 u概念:就是大概的定义吧0 b( Z1 m4 V! a  h+ \
所以我相信 大家都有各自比较准确的定义的
% h' V! l  O* C8 o
2 k; r% b5 w: l  p0 Y& t弄清“信仰”这一基本概念很要紧
- S) E% a* ?1 A% H0 r3 S6 m它最终可以帮助我们区分 有信仰 和 无信仰 的 人群2 X, p+ T# _3 K- _2 H! m
所以才提出此问题----------什么是信仰?
先休会一阵哈* A  b3 `- m- ?8 R
, e3 A0 c' C2 M% o4 q
提前给各位拜年了$ [" a: u; n5 d1 |# t+ M, x
新年好!!!
$ t. y# L1 ?1 j9 G& r- U& [5 v1 C$ \8 s, ?
没争论明白的留明年再争吧" t+ }4 x& C  {6 J
一般是指宗教信仰,如,基督教、佛教等,或者,对某种哲学相信并有一种神圣的感觉。& ^9 _. o* q# C4 m  n- O& w7 Y

4 `! `9 i/ `" `7 w定义这东西,有时候能把明白的东西弄糊涂了,因此我不太喜欢定义。$ n2 m* {3 e! \8 f6 t& c' z. T

( \: o. w! B1 d3 B6 A有个教官给新兵讲课:“坦克,是一种机动装甲武器。。。。。。”
6 `$ z6 D: X3 F3 D5 d. c. a' e& h+ Q$ z; j( B2 W1 C
士兵说:“长官呀,你说的坦克我明白,后面那个,什么假武器什么的,我不知道是什么。。。。。。”

回复 11楼 的帖子

k0 H( x7 p- }不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊
" C* `% O$ @# V$ L2 |  i8 q0 H. V  O: n7 X
那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”
; t+ K2 f% s; r" h0 y原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍
/ Q) Z5 b2 H* [# u2 y" Q% g, F9 i' W如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解释清楚了4 f  y1 e$ f- V* Z
0 p  k4 x/ B) h1 k# Y" {
如果我们不能回答 什么是信仰 又如何宣称谁谁有信仰 而谁谁没有信仰呢
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:10 发表
" z" b( R; H6 P
/ M9 |  o! O, E& [不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊  P) ], q2 F; B; u

# |2 B' W+ m" I那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”# U; `$ A! e, c2 @; ^  S
原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍8 C0 _$ c+ O; I3 m  x
如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解 ...
( v5 I! ~: ~/ F8 ], [9 K2 j" _0 B

. n: s( `4 |7 h# N6 g真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表
1 M$ S0 @4 B  b: b* K真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。
# w9 ^: i# s! [. H  {* h6 g2 B
还没休息?( U( b9 O; H/ T! i% l' B
好吧
6 ?+ a3 }  N2 O; Y( t2 t如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学; Y7 ^4 ^: T" \( {7 W
你认为如何?
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表
8 A. J) w9 k& f; E8 r真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。

+ f4 h' R" A' D7 k而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为
$ _+ E2 \3 Q$ A$ v真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:18 发表
+ v7 O. a) P9 s& o) V
8 G) O7 }! g# C5 Y. W还没休息?
! J1 N( l9 }' v: `& t4 o好吧
/ u" ~8 b1 g; K( g! b0 N, W/ D如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学
! i7 H- d* P5 ?3 T9 A你认为如何?
% @6 K3 ^7 _' o5 _( Q8 Q
概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:25 发表
9 c8 H6 F3 \# |. b% p! M. f* r4 s% @* J2 O5 G5 H& r; h8 u
而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为
8 Q+ _5 Q# X# C# k: H! n真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。
, Y! D: |2 M! m% E9 z0 h, S
9 N4 ]9 S5 l/ y) H8 a! c) H5 D
你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:26 发表 # q: _* y& ?$ c) _4 z6 ~# ?+ ]8 {+ q

6 u- I5 B( X" `* h概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。

& h: `# L$ V. _2 d( _如果您听了不高兴 就当我没说
: L$ f2 P0 Y) r5 D其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂
* h3 q4 [7 {! M2 o# t1 t换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念
& z) A6 S+ _  `- k不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的概念
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:38 发表 , G  s( H* q6 F& v9 O+ G8 ~8 q
- P+ B7 S- c, {& u" m
如果您听了不高兴 就当我没说! t; O3 M8 B. ?8 x
其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂4 I! r8 B, Q" @) z. d
换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念8 R) r3 @9 M! @+ j0 m3 [
不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的 ...
0 Q0 V! L+ @% a
$ S2 R; B8 ]. A$ @2 [( x4 C
“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表
/ c; g6 Q- \, }. D9 q+ H  u你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
2 d6 Z4 w; [8 M3 J2 B, t
其实谁强调都没有区别 不立文字 如何直指人心呢?心在何处?你如何知之?况且已立文字的人 如何使其回归不立文字之状态?
2 M3 @$ O5 `6 Q! n4 r求问信仰之概念 绝非花很多时间去研究那个“因指而望月”的手指头吧
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:45 发表 3 _; q! Z# R; m6 o; H/ t! k$ N
“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。

3 ~  y1 t, K7 p1 K6 W1 c我不是坦克兵+ d- e  ~7 t0 W& y
但我知道坦克只是“机动装甲武器”的一种
1 B8 x3 r/ {. q' s7 H% n: m这的的确确不足以弄糊涂所有坦克兵的
2 `: T! F( E- M  A. N2 Z( i2 F把这样的例子极端化 有意义吗
同言同羽 置业良晨
哈哈 这例子挺怪) R+ N( o+ N' f" Y) j9 ]
我想问一下
/ Q( b) H( A  q9 _) r这位大兵知道“武器”的意思吗* P6 o* ?  e2 z+ H6 _: u  P
他知道“机动”和“装甲”的意思吗
) c# z. x) J$ j6 h( Z& C/ v6 L如果这三个基本概念都不懂
" t- V' O& }" H# R8 z. Z他当然无法理解“机动装甲武器”了
+ O; x1 y/ C6 W) j( q* {哈哈/ `! j8 f1 U' G1 T5 A  l/ j. f, z
所以 还是基本概念方面出了问题
同言同羽 置业良晨
我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。
7 S2 r) n: u+ o4 \: }
' V1 R9 Z/ A. K! k+ I你看,这个“什么是信仰”就用了这么多讨论,而你后面的话还没说出来。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:59 发表 6 q) _+ z8 k# c1 F% a* |
哈哈 这例子挺怪( F% N  c1 ^3 Z+ }& w& c5 J
我想问一下
) r, [8 S& C5 x7 r+ t( N这位大兵知道“武器”的意思吗
; i- l( @- h' H6 s( i他知道“机动”和“装甲”的意思吗- Y6 }8 ~+ E0 Q$ G, y
如果这三个基本概念都不懂2 b9 a! J+ G+ y! K7 A) X/ I5 a+ W
他当然无法理解“机动装甲武器”了; A$ z" g* C& h' T+ [( I
哈哈
$ @# `# r: B+ f( S  X! X2 ^9 Q所以 还是基本概念方面出了问题

0 d+ B6 Q; F9 P% ^: w: B3 o6 p3 X) \- f+ G
这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。; j% `/ H  r  B! q" u3 E

+ P& d- `6 H! ]: {9 z[ 本帖最后由 扁舟 于 2008-12-31 03:11 编辑 ]
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:05 发表
) q5 S% K5 W2 ]) R; _8 b5 _我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。7 d% `: r$ ]3 C

( W: K# C1 q  R, |* U/ c% `你 ...

I. G& s% k6 y. C请看9楼9 \& O% v; \* Q
我真心讨论问题
4 X8 Q/ D& A: p, J) g( E真的没有卖关子
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:09 发表
( p# e# R) p9 n, U这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。

; j( L* x/ J$ U4 v4 O- S虽然是明确的概念
6 \) H) b2 L9 z# K8 P' Z# p但那一定不是准确的概念( }$ o/ h% R+ J! |# _8 K4 k
如果他还想继续当个好兵
0 y" P+ ^" k# j, S5 K. v就必须掌握这个准确的概念
# {# d& A4 Z' S/ `0 [. X8 ^您说呢?
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。宗教组织总是强调信,你只要信了,所有问题都不是问题,有问题就说明你信的不够。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果,和他们讲逻辑、推理是讲不通的,因为他们所有的推理都有一个前提条件就是信。6 u2 z. t$ B- L
1 R$ O, a8 t% ]/ E  d
他们都信而仰之,和他们还怎么谈什么概念呢?

回复 27楼 的帖子

谢谢 小山参与讨论! C2 S' n0 P( A' R
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果。
) w: O3 i. b7 T6 b2 f$ t% w1 h
发此贴提问
8 f9 [5 S6 M. I前提是假设大家可以在一起讨论的 呵呵) c+ Y6 K0 m. S& ~% L3 J+ t! N
绝对没有搅局的意思, Q2 a( d2 a+ }4 _9 h- T( C

1 e$ ~5 T* {0 P1 \9 ^( C) F对小山师傅上面的说法' m0 t5 O) {) Z( q% d
想请扁舟师傅给说说3 t- j- M5 v6 B# W+ U; K
您对“水”的议论可以这样理解吗; b% d. z- F- o9 V1 E
4 v# b  V- k1 P3 L: h3 V9 K
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表 2 c) E5 ]; l$ t2 d/ f6 L0 z
我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。" @. p4 D7 X/ t( ^% E* I$ z- B/ R
以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。
8 R) ]( I8 r# d8 I0 [- V' g( g
虽然个人感觉 这有点绝对 (甚至有点狂妄,sorry 愿神惩罚我) 但也成一家之说
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表
9 N3 Q( o2 u# @: t你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。

. m" {& H# f/ c8 J! ]1 K- a% }“不立文字,直指人心” 的确是一新奇的思辨
% ^+ M$ C0 }- l7 i! q, I% {$ A/ l1 m1 X4 |' \! C4 Z
人用手指指给你月亮 应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头, p# T$ Z* a/ g$ D, t% T
这段话就是在批评我 本末倒置 呵呵 没理解错吧