埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教2:什么是神?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
神是什么?或者 什么是神?又或者 如何定义您所信奉的神?# f8 K: j* ^- C8 f8 E$ K
再次申明 无意亵渎
这个问题提出 看来也很突兀% ^7 _2 u# ?. @. i; S" ~- Q9 e
所以4个多小时过去了 仍无人问津
! h, |- X  R$ Y" a' E/ B, i& g& K; ?* }" m7 W- b9 f5 h' D+ W
为什么有许多中国人 不那么信神  Q/ `  a1 Q8 r
因为神这个字 在中文里好像并不那么神圣
9 Y! B8 u5 D3 T( x
4 I) B7 {  w3 z& Q6 ~9 [孔子在作周易十仪时 指出:“圣人以为文,百姓以为神。以为文则吉,以为神则凶”。9 I# ~) U& o8 ^: A3 R7 N
可见古人对“神”字并未仅赋予“神圣”的意义 而是鬼神、迷信的意思吧" `$ r5 E; g& C7 x

6 A2 G4 O0 a: n所以 我不知道当初 翻译圣经的人 为什么选择“神”来代表那啥(无意亵渎,迄今我不知用哪个词汇去代表所谓“神”)2 S4 R2 _9 e" L
我不知道汉语中那个词汇 能准确 精到 地道地表述那啥1 J0 j/ r# B: j8 `* R
- c, N9 T. A! C' [
所以 您所信仰的神 您怎样描述 是值得一问的吧
2 y; u7 h( W/ _1 X; N# c. k# u! A8 z( |# `
基督教说的神,是耶和华神,见圣经。
老杨团队 追求完美
我的理解:神,就是一种生命形式,其能力远远超过更低等的生命形式。打个比方,对于一个蚂蚁来说,人就是神,人的寿命知识智商能力以及人类所造文明对于蚂蚁来说实在是不可思议。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 23:21 发表
, J- F, G0 n# l; A& ?) K* t基督教说的神,是耶和华神,见圣经。
8 E& s( _% L4 Y% o# ?( t# n
圣经 不是很多中国人都读过7 N' H" H6 r; R6 R! ~/ C: l
但中国人 经常神鬼通论
+ [$ f, f5 l, F+ U1 e; ?无意亵渎 事实如此4 X- I3 b' e1 B6 B* S0 D
5 j2 p9 y" P4 E: E8 C
圣经 不是用中文创作的 错误翻译的圣经 读多了更有害吧
谢谢提供好观点
8 D* j* P. `: m$ ]宇宙自然 道教所信奉 其寿命 和其所蕴含的某些运行规律 对于人类来说实在是不可思议 可以和游子的观点相参商吗?; S8 G" B" n$ {2 s9 H' _# e- {
原帖由 异乡游子 于 2008-12-31 23:31 发表   |; C. t) `$ x. F
我的理解:神,就是一种生命形式,其能力远远超过更低等的生命形式。打个比方,对于一个蚂蚁来说,人就是神,人的寿命知识智商能力以及人类所造文明对于蚂蚁来说实在是不可思议。
仅从字面上
+ h0 \5 ?) q, `. A7 N6 U' ]神:阴阳不测之谓神  天之神道而四时不忒  
8 D: u+ f& u2 v7 E由周易到老子 中国人的神道  就是无言的自然界的运动变化  这些变化人的意志不能左右  
6 S( ]' @* Z5 S# Q5 P5 C: J) ]以神道设教  古来有之  而“以为文则吉,以为神则凶”  似乎在告诫着人们  勿以为神$ K3 Q1 M/ `9 w: F
不知我的理解  您能认可吗
看来你比我研究的多,我还需要读更多的古籍才行,否则有点闭门造车的味道了(也可称闭关静思啊,哈哈)。
& m2 U' X5 {3 r; |
$ p+ |* m& K$ o( X$ i
原帖由 ares4p 于 2009-1-1 00:41 发表 0 w; H) ~$ T. o
仅从字面上
8 {: d# h# p: F7 Y3 B神:阴阳不测之谓神  天之神道而四时不忒  / t" n7 v4 O9 E5 Q, ?9 r1 ?& z7 e
由周易到老子 中国人的神道  就是无言的自然界的运动变化  这些变化人的意志不能左右  
* n+ I" C+ L  c0 U4 x, c" W# I$ l- v8 }以神道设教  古来有之  而“以为文则吉,以为神则凶”  似乎在告诫着 ...
大型搬家
原帖由 smallhill 于 2009-1-1 01:57 发表
2 ]: G# H3 V3 M( }. e9 a看来你比我研究的多,我还需要读更多的古籍才行,否则有点闭门造车的味道了(也可称闭关静思啊,哈哈)。
5 i0 l4 w, k5 P8 L: M7 v: _4 c, T: s

t: q. z; x* A7 @$ i  V+ T. i, n& [小山师傅谦虚了  身体力行(包括闭关静思)才难能可贵 % B1 K7 H6 D3 Y# V* G' |+ u
我只是喜欢看些书而已
原帖由 异乡游子 于 2008-12-31 23:31 发表 6 }: k; O. j3 s: E* O

& z* l; Z4 ~) p6 }! E1 _) l# T6 s! |# W
人就是人,即使对于蚂蚁,人还是人。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 23:32 发表
; W/ x, G* c- `" q; b: W: z4 P! U
圣经 不是很多中国人都读过( g. T' y$ j1 q2 h+ {* h
但中国人 经常神鬼通论' p7 P0 C4 S# a) l. V5 D
无意亵渎 事实如此: |( o# N( l) v  b
$ ?( e8 N3 _1 {+ b
圣经 不是用中文创作的 错误翻译的圣经 读多了更有害吧

9 E! n5 _% H+ r/ N0 T
  b8 m* o7 G' Y) r中国传统的神鬼观念和圣经是有区别的。翻译中文圣经是,用了两个字:神、上帝。6 I+ c  d% q! n/ j
2 N3 \" r' [: s; b0 s8 E
当福音传到一个人群中,它必须要和那个人群的文化历史背景有所合才能被人接受,但是福音的独特性和超越性却不可失去。
0 h/ t* o8 `' ^1 @+ p: W' ^7 h) B8 Y
基督信仰不是一个理论,神也不是一个概念,你若要认识神,你当知道谦卑,承认神是神。
所以对于神,我们永远都是人。9 P' g6 o0 c: I1 m7 V8 q
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:18 发表 & F9 a" v2 F. n7 X9 ~

6 T* n5 [- F0 I  v2 n. Z
# b; d$ k: S/ u  w8 d: W人就是人,即使对于蚂蚁,人还是人。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:18 发表
6 Q( W1 L- J# y+ d9 b/ a/ _& b人就是人,即使对于蚂蚁,人还是人。

* Y: H1 E: n8 I$ {* X游子师傅的意思 是在蚂蚁的心里 人太神了 简直就是神
) R# k$ e1 v& ^! q7 ~. ?% t1 Q, C, u绝对不是从你我 人的角度去看人
- K  a! l/ H% v2 X# C2 B& y1 o% s
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:23 发表
' p5 a6 {' @3 P2 U/ f% B( q你若要认识神,你当知道谦卑

8 n  J. H9 }' |( A谢谢指教/ v9 d7 |# O" z+ Q+ O! N) }; I: _
我非常谦卑  尤其面对自然  面对宇宙; D) Q( t8 n, U, V" |/ h. Z% q
我非常自信  通过适当方法  作为人  我可以逐步认识这宇宙
原帖由 smallhill 于 2009-1-1 20:25 发表 ! p5 C9 b4 B' ?2 ~( Y5 Q
所以对于神,我们永远都是人。
" w! f  D" l, v1 S- Y7 p
# `0 R  d" |" ~
字面上 应该如此. e# P; Z" @2 Z
原帖由 smallhill 于 2009-1-1 20:25 发表 8 Z; S8 m7 A) x) u  Q3 t/ |
所以对于神,我们永远都是人。
5 a9 A, m9 M* f

/ [7 J+ t1 m  H) u: e# B6 @. A, A, O
你说对了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2009-1-1 22:59 发表 1 F) |. \: ?4 n& u+ ?: c

9 ~6 S  U/ `4 q; G谢谢指教" v+ D, K' J5 O3 }- [/ Q
我非常谦卑  尤其面对自然  面对宇宙
2 Q) W* R+ Z4 m+ P8 N( O5 {我非常自信  通过适当方法  作为人  我可以逐步认识这宇宙
. w: f4 h( T. `( m+ N5 Z- G, }3 G
6 R' b. j1 ^. i; s0 H) q
你要认识宇宙还是要认识神?
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-2 16:45 发表 3 h9 ^8 ?" u: W8 J% |
你要认识宇宙还是要认识神?
. D$ s8 M+ x1 D. O& J" X
因为没人给出满意的答案  神是什么
6 _# f; G$ V5 n7 ?我只好从外延去求证内涵
8 s( z4 m( Z+ \' Q有人说宇宙是神创造的
, h* R& ~$ J7 P* d$ g我不妨先努力认识宇宙7 m8 h$ {* e) X5 h
你说这法行吗???

换个角度 从其特性看

好像经常听到 “神”是无所不能的
- d6 ~, }# W1 {/ ~( t4 d; y( t但是您所信奉的“神”  ( F6 n9 ^  P' Q8 n
公正吗  博爱吗  仁慈吗' n4 G# q1 U4 V$ W  _
如果失之公正  无所不能 = 祸患无穷

回复 18楼 的帖子

你认识神,怎么能够期望人给你满意的答案呢?
原帖由 ares4p 于 2009-1-3 02:06 发表 . ^4 `6 j3 n) s8 k( h
好像经常听到 “神”是无所不能的
6 I' F3 k$ i6 D8 k但是您所信奉的“神”  
9 S- t) G2 q8 c, d公正吗  博爱吗  仁慈吗
8 N2 j4 h9 x6 A3 h0 j8 i1 A% P如果失之公正  无所不能 = 祸患无穷

$ }3 ]+ k1 @) @9 g5 o8 x9 y7 i4 B! f
诗篇 89:14  公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-3 23:09 发表 2 \9 T% t: |, ^; U( x7 y* r
你认识神,怎么能够期望人给你满意的答案呢?
- [" P9 I/ V. {2 O: h$ T8 s
希望借鉴而已
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-3 23:11 发表
2 q8 ^' i/ j: n, G/ e/ K诗篇 89:14  公义和公平是你宝座的根基;慈爱和诚实行在你前面。
; o  x& w' p  S2 S9 N5 N
谢谢
9 s* D# u% P- |. e6 @" [% D众生平等
+ O; |- X4 a2 b1 \. z
老柳教车
佛教中好像不论神吧0 Y1 d& V0 B. d1 s5 j: L1 w% j  |$ `: b
佛教宣扬“众生平等”
& ^* F7 H  T, n8 \, a2 X博爱应是其最基本的出发点 5 L$ Y, W  ?& O: j2 C3 E3 L) O! b
哪位行家给说说
9 y5 _" ^: B2 X0 m
看来坛子里道教弟子不多
. {$ Z% G% a9 \' p) b仅就老子的思想看+ [$ I4 t% M- C! D1 L: c' c3 s4 v3 _
哲学以朴素唯物史观为基础
: q  |% B; i" J/ u- H5 q思想方法以辩证思辨为根基% u+ a5 l3 i- W9 E: `# U( {" C
政治理想以无为而治为总领* N, u; i1 y  R0 w3 E5 L$ O

( S. M2 _  c/ g0 \0 Z后世发展成教门 始供三清
% E( ?; o% \+ C4 @# \1 Y特点:多神 但都由历史人物神化而成
5 N5 z' C, a9 `  N6 m. J9 r就知道这点$ z1 Q, q5 U  p8 R. A# q% r
老庄、佛陀都是后人摆上神坛的。* f& e: z2 m6 x' ?% d# S
原帖由 ares4p 于 2009-1-4 00:28 发表 1 }/ g& }7 N) `# q& L, ?/ E/ h/ `6 s
看来坛子里道教弟子不多
" R+ m3 l% x5 I- S仅就老子的思想看
7 `# h! u/ ^! t0 c哲学以朴素唯物史观为基础
) y! A: Z& w4 f/ S) M9 J8 S1 X3 F1 M思想方法以辩证思辨为根基
7 ^; @! _, U2 \3 \3 T. R3 A0 l6 D政治理想以无为而治为总领
) F9 d' d% s2 Z, G- y; {2 U! y) K( Q1 t
- Q5 |7 k1 \7 t4 t后世发展成教门 始供三清
9 Z5 w" g5 o7 U7 }5 B& I: p7 Y: Y特点:多神 但都由历史人物神化而成, F) x8 j7 E( P7 g: y1 [( `
就知道这点0 O% }$ M2 T# T# p4 }$ t
:dahan ...
原帖由 smallhill 于 2009-1-4 01:02 发表
$ t2 r& s8 o: E* a老庄、佛陀都是后人摆上神坛的。
, X2 w. }9 O- K

2 P) O: b6 P% P8 s# a强烈支持
. \# x2 X8 i4 d! _6 y其实那“神”估计也是写书的人给神话的吧5 o- W4 L6 X3 a9 a% N
感觉上吧  其实没那么神
我说过,世上的神都是人创造的。如果有神,一定不会是世上各种宗教所摆在神台上的。
9 j+ m, ^9 `, k# N
原帖由 ares4p 于 2009-1-5 22:15 发表
0 Z2 t! y6 E: y  b; n' w! A
( c7 X' R$ R+ e% y: x. j  e强烈支持
% F8 ?4 f& W0 d( Z" u3 y% c2 U其实那“神”估计也是写书的人给神话的吧' I+ U* Q- b, Z1 L" u
感觉上吧  其实没那么神
原帖由 smallhill 于 2009-1-5 22:44 发表 5 m* i. c2 s4 W) v0 a6 K
我说过,世上的神都是人创造的。如果有神,一定不会是世上各种宗教所摆在神台上的。
, {8 ]- M0 K9 ~# i5 I2 h" V

( N0 v! K  c* W; w! Z如果有神,一定不会是世上各种宗教所摆在神台上的。
( j8 J! q4 |4 j# E' l0 W, p; z那会在哪里呢?* y' V0 A7 T) R" ]/ o+ Y
能够创造如此浩瀚宇宙的神,应该不是我们可以用肉眼看到的,老庄、佛陀等先贤应该是比较接近神髓的圣人,但他们还是人。我们世间的神其实都已经人格话了。
" n4 s+ a& ^. t  D# |, ?
原帖由 ares4p 于 2009-1-6 00:29 发表 2 a. j. j% O( @* @: _
8 C" M3 U% i) f5 ?; D# l
如果有神,一定不会是世上各种宗教所摆在神台上的。
$ ~6 g& i3 P( G; {( L" H那会在哪里呢?2 s% p1 d& J0 W( x% ~3 \