埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

生命小曲

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
生命是一个奥秘,生命是什么?我为什么活着?这些基本的问题历代以来最聪明的头脑也没有想明白。科学寻求生命的起源,从达尔文的进化论到现代的克隆,生命依然是一个谜;哲学寻求生命的意义,最流行的后现代主义,告诉世人,生命本来没有意义,但人还得活着!8 V$ p) s" _! ^5 ^( d
1 G- F9 d+ P) \& Q6 |1 K5 P  ~
生命的本质是什么呢?在我们的周围,我们可以看到不同的有生命的东西他们有不同的活法。鸟有鸟的生命,鱼有鱼的生命。鸟可以飞,鱼可以游泳,但鸟不能游泳,鱼也不能飞。据说有一只鹰,从小和一群小鸡在一起,刚开始没有什么区别,后来慢慢长大,发现自己和鸡有些不一样,不仅是外观上不一样,鸡只能扑腾几下翅膀,并不能真正地飞翔,那只小鹰却想翱翔天空,但它不能够,因为没有老鹰教它,甚至它以为自己也是一只不大一样的鸡而已。后来有一只老鹰发现了那只小鹰,告诉它你不是鸡,你乃是鹰,并且训练它飞翔,很快那只小鹰就显出它鹰的本色,可以自由翱翔天空了。
9 p) U1 j- G! U# U  I
9 }2 }- B3 o( z, X. Y& k/ A我曾经听到一句话,“生命是本质,生活是现象。本质是什么呢?本质是使一个东西成为那个东西的东西。现象是什么呢?现象是看来是那个东西,其实不是那个东西。”  , F( I* y9 [9 `

# Z! Q0 l& q" }7 r$ U刚开始的时候,我不大明白这句话的含义,觉得它说了就像没说似的。后来读圣经的时候,读到耶稣说的话,马太福音 16:26  人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢? 约翰福音 14:6  耶稣说,“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。” 刚开始同样地不大明白耶稣所讲的话。信耶稣后,随着对圣经更多地了解,和自己的经历的增加,我慢慢开始明白生命是什么,生命的意义是什么。
7 A/ D2 U6 K4 _4 y5 i$ y' `; F- `% c
我们都活着,这是一个现象。现象是看来是那个东西,其实不是那个东西。什么意思呢?我们看来都活着,其实我们不是活的,我们是死的。这怎么可能呢?当我读到圣经上的话,以弗所书 2:1  你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。我就明白了。. B1 \" E5 n8 d' A) I* q
) I3 ^" X4 h( O1 R. O) |1 x, w9 E
从本质上看,我们是死的。本质是使一个东西成为那个东西的东西。什么使我们死呢?我们的罪。罗马书 6:23  因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。什么使我们活呢?耶稣。因为耶稣就是生命。约翰一书 5:12  人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。
& m2 \0 M6 ~* s( `* L4 _  J7 z! N% ?$ n' t$ R8 p
再想到神造人的时候,创世记 2:7  耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。这里我们可以看到人是有肉体和灵魂的。当人犯罪以后,罪让我们与神隔绝,人还是一个活人,但是人的灵魂已经死了。耶稣来了,为人的罪死在十字架上,信他的人,罪被赦免,而且得着永远的生命。
, Z/ b) Z0 v/ ~0 ^# u( j. O6 i( x, M# c& I1 A' `
生命的意义就在于荣耀神并且享受他。加拉太书 2:20  我已经与基督同钉十字架,现在活著的不再是我,乃是基督在我里面活著;并且我如今在肉身活著,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。( ^: N; f4 d2 k
& w! ~% Q' V( j5 t; f' V; Z
亲爱的朋友,你愿意得着这样的生命吗?只要你信耶稣,他就能够赐给你这样的生命。
, C' L5 d8 e, |+ ]% Q
* f7 v3 k  A. r亲爱的弟兄姐妹,我们的生活(现象)是否反映出我们从神而来的生命(本质)呢?
生命就是由点点滴滴的生活组成的,没有生活,生命还有什么意义?/ Q/ A9 J/ C, _! x) X3 o
9 [% V0 }5 P2 r9 ]  S
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-8 18:22 发表 * f4 D, ]* ?: Z' D
生命是一个奥秘,生命是什么?我为什么活着?这些基本的问题历代以来最聪明的头脑也没有想明白。科学寻求生命的起源,从达尔文的进化论到现代的克隆,生命依然是一个谜;哲学寻求生命的意义,最流行的后现代主义,告 ...

回复 沙发 的帖子

虽然你可能要说我又在绕了,我还是要告诉你,你说的没错,我们的一生就是点点滴滴连起来的。但是这是现象,我们要去发现本质。
老杨团队 追求完美
"道可道非常道""生命是什么?我为什么活着?"是个说不明白或者听不明白的问题.圣经的词句经过研究可能弄明白,但每句话的含义却深奥到常人难以想象,读圣经的感觉应该是:"稍有点'明白'再往深一想却又更糊涂了"在我看来:一个人如果说读懂了圣经或读懂其中的一句话,已经有些醉意了,不可能有:原来不明白,读了圣经以后明白了的事.读圣经这样超出人类智慧很多的著作,不能象读普通的书那样去企图"理解",只能是带着虔诚的心,反复的读反复的诵,在生活的点滴中尽量按它的指引去做,经历多了,感触丰富了,才有觉悟的可能

回复 4楼 的帖子

谢谢你注重信仰实践和操练,但是我还是想指出一点,圣经不是一般难读难懂的,虽然圣经中有难读难懂的地方。
生命是什么?首先的一点是:必须活著。人活著才有生命,死掉了,那叫没命。可有人总是想让你相信,死了以后有生命。
4 i2 Q, d$ L( z, b我为什么活着?第一:是因为我还有生命,所以我还活著;第二:是因为我还不想死,所以我还要活著;第三:是因为这个世界有太多我喜欢的,家人,朋友,工作,生活,所以我要活得长一点。死了以后会怎样,我又何必要在意,因为我所在意的一切,都已不存在了,那还不如死了好。/ D3 \9 \: r3 ^. C/ R3 q; N
有人说过:人不能光靠食物活著。这一点有些道理(植物人算不算还活著?)。但还有一句更有道理的:没有食物人肯定不能活著。所以大家也不要整天胡思乱想,要努力工作,努力生活。不过偶尔胡思乱想一下也可以,比如到这里来灌灌水,和别人斗斗嘴。

回5楼的帖子

老作家伯扬在<丑陋的中国人>里讲了这样一件事:"上帝说:原谅他们,他们做的事他们自己不知道,我年轻的时候读这句话觉得稀松平常,年龄大一点以后也觉得这句话没有力量,到了现在这个年纪才明白,这句话说的多么沉痛,多么有力量......"咱们应该明白:懂和懂,不一定完全一样,有程度的分别.就说这句"原谅他们,他们做的事他们自己不知道"吧,仅从字面上说,,这话谁不懂?,但即使是在象伯扬这样的大作家眼里,也有个"稀松平常"到"没有力量"到"多么沉痛,多么有力量"的理解过程.我想如果伯扬再活100岁,再看这句话,理解的深度一定又不一样.我想圣经也一样,咱们读了,好象懂了其实差得远了,要真懂,还是那句话:"在生活的点滴中尽量按它的指引去做,经历多了,感触丰富了,才有觉悟的可能"

回6楼的帖子

我在4楼说:"生命是什么?我为什么活着?是个说不明白或者听不明白的问题",表面上看,你在6楼是直接回答了这两个问题,但,恕我直言,这两个问题你并没有回答(不是没回答清楚是没回答)' h% }6 ^& n- W* H
关于"生命是什么",你的回答是:"首先是必须活着".你回答的是生命的"性质"而问题问的是生命的"定义".就象问:"马是什么?"而回答"马一定有4条腿"一样,"4条腿"是马的性质而不是马的定义.再者说,即使你的回答是正确的,你也只是说了"首先一点"是什么什么,没有"其次""第3""总之"等等,至少是片面的.0 T/ V. ]) O$ m
关于"我为什么活着?",你回答的却是你自己为什么活着,其实"我为什么活着"中的"我"并不是指张三或李四,指的是所有的人,不是"我"为什么活着,而是人为什么活着,不是"今天,明天和后天"而是"过去,现在和讲来".3 N/ h+ n% X2 b& K4 p' a4 {. U
看了你的帖子以后,我仍然坚持我的观点:"这是个说不明白也听不明白的问题"

回复 8楼 的帖子

既然你自己也认为:"这是个说不明白也听不明白的问题"。那就是没有标准答案,也不存在谁对谁错。只能是各抒己见。这个问题已经存在了几千年,无数的人,思考了无数年。这个问题也大多数伟人和哲人们思考的问题。而我只是一个很平凡的普通人,唯一能想到的就是在有生命的时候,好好活著,认真过好每一天。关于死亡,我认为就像中国人常说的:死了死了,一了百了。至于死后怎么样,我根本不关心,我想基督徒可能会有一些建议。你可以和One同学还有扁同学聊聊。
大型搬家
原帖由 不信徒 于 2009-2-1 17:34 发表 9 O. g* R7 M5 t( o' `9 @
生命是什么?首先的一点是:必须活著。人活著才有生命,死掉了,那叫没命。可有人总是想让你相信,死了以后有生命。 ( ~. v7 ?1 I5 Q: k
我为什么活着?第一:是因为我还有生命,所以我还活著;第二:是因为我还不想死,所以我 ...
' c  z, `) v- j* ^  s

( y$ U$ W' y) |* B" m- @谢谢你的分享,有一点很重要,你说你必须活着。要珍惜生命。至于死后的生命,你现在还不明白。祝福你今生活得精彩。
原帖由 青云街11 于 2009-2-2 01:33 发表 : E; L3 X# A# P  x( X* \
我在4楼说:"生命是什么?我为什么活着?是个说不明白或者听不明白的问题",表面上看,你在6楼是直接回答了这两个问题,但,恕我直言,这两个问题你并没有回答(不是没回答清楚是没回答)
6 t+ }  y2 [$ y7 B关于"生命是什么",你的回答是:"首先 ...

; _8 ^6 ~  j& U
6 Z4 \9 W& A+ I! I, Q3 I你说重要的是要去经历,也许当你经历得多了一些,你会多一些明白这个问题的答案。
  M2 j  h* K5 A1 H6 M6 s
: K! B2 b: H& L# E有人从简单地类比说,一个碗,它之所以是个碗,是因为有人把它造成碗。所以碗的价值和意义就是在于作一个碗,让它的创造者对它设计的价值和功用能够体现出来。从基督信仰的角度看,生命是神赋予的,所以生命的意义就在于荣耀神并且享受神。
老柳教车
原帖由 不信徒 于 2009-2-2 20:16 发表 - `, F4 M; B  E9 e0 l; K* g
% n/ ]! T! L+ V$ Z
在有生命的时候,好好活著,认真过好每一天。关于死亡,我认为就像中国人常说的:死了死了,一了百了。至于死后怎么样,我根本不关心,。。。

+ S" V' K, T# s' V0 t; p& y# L3 S4 D2 t1 t+ ^$ W( f1 z
未知生,焉知死。 生和死还是要弄清楚,答案是有的,不是说不清出搞不明白的事情(不要被别人误导)。人死后一了百了,什麽都没有了。属于断灭论。
" H4 r+ k6 Y3 V( h2 s/ g5 z4 u; Z
, Q: w7 w9 R! c; X0 X! `* r但科学的物质守恒定律证明,物质并非常在,可以变灭,但此灭并非真灭,乃是幻灭。物质灭则能量生,能量灭则物质生,二者可以互变,故知所谓生灭,但是假相(我们这个身体)有变化,其本体未尝生灭,未尝变动,故佛说一切法不生不灭。但不达此说真义者,又误认一切假相不生灭,执为实有,成为常见。又认为假相有生灭,则又误认本体有生灭,执为断见。常见犹是俗见,断见则为邪见,其弊远甚于俗。每闻世人说,做人是空的,劝大家看穿点,有得吃便吃,有得穿便穿,何必自苦?于是人云亦云,以为达观。在佛教看来,则一点也不通达,完全是愚痴不明的说法,一半是断见,一半是常见。他说的空,就是断灭空,不是佛教所说真空妙有之空,因为他尚未忘情于吃着的嗜好,他认为吃着是真,其他是空,他看见断灭的已断灭,未断灭的赶快享受,岂非断见外又有常见?由此断常妄见,一方面尽情享乐,贪着五欲,一方面断灭慈悲,懒于修善,这还是现在一般安分守己人的人生观。其有深着断灭邪见者,则以为因果报应全系神道设教的愚民政策,彼自以为非愚民,惟恐天下之利不归于己,惟恐天下之权不集其身,不惜众生性命,供彼牺牲,如是人等,日日造地狱业,命终安得不入地狱,受无量苦?兹将生灭断常之理列表于左,以除妄执。(略)
& D) W5 E6 C1 X) z2 m% K5 U- G1 m+ ~, o2 @  }
再举科学的实事为喻以说明之:现在人家屋里装的电灯线,电厂发电后,将开关一启,灯即放光。在不明电学原理的人看来,此灯光度稳定不变,以为电流亦不变;那知电流的数量和方向刻刻在变,灯光当然亦变,但变得很快,所以肉眼并不觉得,因此起了‘常’的幻觉。又以为此电流是从电厂送来,与自来水从管子中来相同,因此又起了‘来’的幻觉。若照电学来讲,此电流名曰交流,数量的变更,是依照正弦曲线的,先自零值起向某一方向增长,迨达某一高值时,逐渐减小以至于零,再从零起向相反方向增长,达最高点,再行减小以至于零,以后便照上循环变化。由此可以知道电流是没有一瞬的时间稳定的,时刻在那里生长变灭,生已复灭,灭已复生,生生灭灭的循环不息。又可推知此电流是在电线中往复振荡,启开关时,电线中并未增加其质量,闭开关时,电线中亦未减少了质量,电线的许多铜原子仍保持其原有电子数量,并不因电灯的启闭而有增减。既不增则无电子生,既不减则无电子灭。既电流生灭相续,则知非常。既铜原子的电子不减不灭,则知非灭。开灯时,电子能生灯光,故与闭灯时的电子功能不同,故知非一。但动时的电子,即是静时的电子,故知非异。电流来时,实仅使电线中的电子振荡,并非真有电子从电厂送来,故知非来。电流停时,铜中电子亦未离去,故知非去。由此一喻,再看佛经中所说‘不生不灭,不增不减,不断不常,不一不异,不来不去’等句,即可思过半矣!' c2 o; |" t" k3 ?/ k

E1 v3 ~- D* r9 |  s2 O[ 本帖最后由 绿菏 于 2009-2-2 21:24 编辑 ]

回9楼11楼12楼的帖子

同言同羽 置业良晨
1,回9楼:我想我俩的主要观点已经接近甚至相同了.- O, T& N2 b  P1 C8 b3 K$ `
2,回11楼的帖子,我们讨论的问题是:"生命是什么?"和"我为什么活着?"而不是"在基督信徒的眼里"或"在佛教信徒的眼里"生命是什么或我为什么或着.看你和绿荷的帖子,就知道在不同信仰人的眼里答案是不一样的,所以这的确是个"说不明白也听不明白"的问题.如9楼所说:"这个问题已经存在了几千年,无数的人,思考了无数年。这个问题也大多数伟人和哲人们思考的问题。""是没有标准答案,也不存在谁对谁错"的问题.
3 |4 }0 s1 E& P' N3,回12楼,在佛理方面,我的知识极其有限,水平很低,:你的帖子对我这样的人而言有些深了,说实话,我有点看不懂.但让我万分钦佩的,是你能把"物质不灭"和"电流"理论和佛学理论相结合,让两者水乳交融,说得头头是道,我想:能做到这一点,没绝技是不行的.但在我这个"不明电学原理的人看来"也并不"以为电流亦不变"只是不知道它因何而变,怎么变.看了你的帖子似乎明白了,但还是有一种固执的念头,以为电流的流动和"自来水从管子中"流动原理还真的有点相象,水,从高处流向低处,电流,好象也是从高电位流向低电位,前者因地不平流,后者因电位差流,有点相象.电线的质量不会因有无电流而变,但如果让电线飞起来,速度超过光速,还变不变呢?这我就不知道了2 Z7 q5 l. h. Y9 T' y4 ]
'"
原帖由 青云街11 于 2009-2-2 23:44 发表 2 W5 W4 v* V8 R0 k' C9 c
1,回9楼:我想我俩的主要观点已经接近甚至相同了.
$ C( q, r- E( V2,回11楼的帖子,我们讨论的问题是:"生命是什么?"和"我为什么活着?"而不是"在基督信徒的眼里"或"在佛教信徒的眼里"生命是什么或我为什么或着.看你和绿荷的帖子,就知道 ...

# `/ L$ l: J3 B: D& B
1 z# [! ]! e. n* d7 F' v. j6 u孙悟空的第一个师傅,普提祖师就是佛道兼修的,你看:
! S2 j. T2 d  d/ i* M
. i! R! s% N; L; M3 k% u/ @4 k/ c    显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
5 p* V9 c/ D4 r) Y6 e2 M, J% v$ ~5 P* i# E/ n" j
    休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。8 |+ L% D$ X+ V8 r# D7 U- M2 `) v/ N

1 L% K$ _/ D  ?' G    得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。  
+ \; q+ Q( O  j: `" x5 x' V# E% T( y1 t
    相盘结,性命坚,却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。
( }. y" v4 G; i' k; P5 p9 X# h, Z) P; \' I5 X1 l: h0 K
第一句,说的是修佛,而且,是显密兼修。后面,主要说的是修道。“却能火里种金莲。攒簇五行颠倒用”并列两句佛道术语,最后一句,明确指出佛道相通。( K0 O: b! A' G1 d) J; }+ }

: M. b' B3 w: S& v2 p6 s$ t4 j[ 本帖最后由 扁舟 于 2009-2-3 09:44 编辑 ]
我早说过,佛道皆是寻神的路,佛陀等皆是先知或称神仙,但不是真正的神,真正的神我暂且称之为自然。% {3 `1 M+ N8 @8 G' m

: {' f) _7 P7 x" O; t
原帖由 扁舟 于 2009-2-3 09:26 发表 4 Z  Z9 |- K6 U5 V7 C0 ^5 g
% I& h% O7 M- @% z- l) r; `
4 B# k, o! X0 |
孙悟空的第一个师傅,普提祖师就是佛道兼修的,你看:
, p8 X* \$ u' b" Z
6 r& e4 h# U+ O; e    显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。
, E( U8 e3 C# E( [$ i* y  h
  g& d: V* A( L" H- C7 s2 i" `    休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。8 ~6 J# @& ], o1 n* A
...

回14楼

14楼用菩提道人的例子意在说明"佛道可以兼修"的观点,但我不明白为什么要引用我在13楼发的帖子.我的帖子并没有涉及这个话题.
4 o: Q* d% p; m- U3 X8 s1 g9 W菩提道人不过是小说中的人物,历史上是不是真有这个人,现在还未可知.你帖子中的菩提道人说的话,实际是吴承恩借菩提道人之口说的话,其实是吴承恩的话,我们讨论如佛道是不是可以兼修这个大问题,一个小说作者的话是不足为据的.,9 v0 O- g: B6 E
还有很多话想说,有点急事,以后有时间再详细说吧
同言同羽 置业良晨
胡适是什么家?
1 a! g' ^4 i* ~+ a, u: u3 S' O
原帖由 青云街11 于 2009-2-3 19:55 发表 & c6 n# ~# ^8 V" B$ n' P* x
14楼用菩提道人的例子意在说明"佛道可以兼修"的观点,但我不明白为什么要引用我在13楼发的帖子.我的帖子并没有涉及这个话题.
8 H  D: `& L) [% w6 v菩提道人不过是小说中的人物,历史上是不是真有这个人,现在还未可知.你帖子中的菩提道人说...
+ E* V+ f3 j3 t# C4 J. ^. `2 M, _
4 D% b! g- X! H2 m5 G讨论如佛道是不是可以兼修这个大问题,一个小说作者的话是不足为据的.,

佛道可以兼修吗?

以我的水平在这里谈这样一个天大的话题,自己也禁不住有些脸红,但扁大师既然提出来了,就谈谈愚见吧,不当之处还望多多指教.
: N" m% g! M, s& ^/ L% k. _在我看来:佛,道可以兼学却不能兼修,修,实质是向目的挺进的脚步.佛,以因果为理论基础,佛是主宰,成佛是目的;道,以崇尚自然为理论基础,道是主宰,以得道为目的.两者基础不同,目的不同,达到目的的途径也一定不同.如果一个人的面前有两条路,他只能选择其中的一条来走,绝对无法"兼选"的.
% V) v3 q: j5 N举个例子说:比如"有政府主义"和"无政府主义",做为理论而言是可以兼学的,但做为实践却只能遵守或屡行其中之一,无法"兼"的.

回17楼

胡适,在文学,历史,哲学,伦理,教育等方面都有建树,大概在所提到的每一个领域都可以称为"家",鲁迅在阿Q正传的序言里,还说他有"考据癖".但这些与我的帖子有什么关系吗?
原帖由 青云街11 于 2009-2-4 23:19 发表
# B6 {9 y% E0 o4 S) y0 t胡适,在文学,历史,哲学,伦理,教育等方面都有建树,大概在所提到的每一个领域都可以称为"家",鲁迅在阿Q正传的序言里,还说他有"考据癖".但这些与我的帖子有什么关系吗?

" H0 T8 h1 l8 j9 L/ F
3 k2 W( ^) K$ A% a那么,吴承恩,除了是小说家,也可能同时还是别的家呀。
原帖由 青云街11 于 2009-2-4 23:07 发表
1 _7 e5 O9 m4 n3 y! U( N0 w以我的水平在这里谈这样一个天大的话题,自己也禁不住有些脸红,但扁大师既然提出来了,就谈谈愚见吧,不当之处还望多多指教.+ X4 y9 X) d  ?. J; E
在我看来:佛,道可以兼学却不能兼修,修,实质是向目的挺进的脚步.佛,以因果为理论基础,佛是主 ...

1 [' X: I7 J1 f( i( j  l1 q: A  \- v1 e0 A7 n3 x
说太复杂可能你一时理解不了,举个简单点的例子:一个人,练少林拳(佛家),也练武当拳(道家),武功会很高。
同言同羽 置业良晨
吴承恩是个小说家,所以他的书就是故事,而胡适的文章有人是拿来当基督教如何好的证据的,所以我问胡适是什么家。
+ m$ l5 m4 W; [
原帖由 青云街11 于 2009-2-4 23:19 发表 ! W- G7 O# e. B4 k
胡适,在文学,历史,哲学,伦理,教育等方面都有建树,大概在所提到的每一个领域都可以称为"家",鲁迅在阿Q正传的序言里,还说他有"考据癖".但这些与我的帖子有什么关系吗?

浅解"","路线"和"方法"之不同(回扁大师的帖子)

同言同羽 置业良晨
"吴承恩,除了是小说家,也可能同时还是别的家"是不错的,但吴承恩不是菩提道人,他的话不能做为"佛道可以兼修"的根据,却也是常识,或者说是事实,凡事实靠发大师的脾气却还是该变不了,比如最初有人说地球是圆的,犯了"众怒",但即使把他烧死,地球却还是圆的.权威改变不了事实也实在是没办法的.2 K' c3 P" h$ ]: B* @* f) N
学钳工的可以学车工,练少林拳的当然也能练武当拳,林黛玉不一定就不会掏大粪,谁也保证不了泰森就一定学不会绣花.但钳工车工,少林拳武当拳也好,掏粪绣花也罢,都属于人的"技能"范畴,有了技能干什么呢?为谁服务,向哪个方向奋斗呢?这就涉及到了"路线"问题.一个人可以有多种技能,但他要遵循的"路线"却只能是一条.比如"革命"是一条"路线",多种技能都可以为这条"路线"服务,所谓"革命不分高低贵贱,只有分工不同",但"革命""不革命""反革命"却是三条路线,做为个体的一个人,只能选择其中的一条,不能"兼选"的.佛,道都是信仰而不是技能,作为两种信仰,它们的理论基础,对客观事物的解释以及最终的目的都不一样,"路线"是不同的.作为理论两者是可以兼学的,但作为实践两者却不能兼修.9 q# a2 z# e: V  \+ @3 n+ D$ ]
以上讲的虽然很多,但都属于常识范围之内.扁大师说:"说太复杂可能你一时理解不了",我想是有可能的,扁大师心存忠厚怕说复杂了我理解不了,所以说了个简单的,但即使是如此简单,说的却并不正确,也实在是很遗憾的.

"理参百家,法修一家"回各位大家贴

道教正一派最基本所持的《九真妙戒》的第九戒就是“九者不二,奉戒专一。”佛教最基本的三皈戒就是“皈依佛,尽形寿永不皈依天魔外道;皈依法,尽形寿永不皈依外道邪说;皈依僧,尽形寿永不皈依外道徒众。”
6 j  C& }% O4 e0 d: w无论信的是什么宗教,道教也好,佛教也好,不是嘴皮上的“修行”。宗教修行,重要的是从“修心”、“修行”开始。佛道二家是有差别的。同时相信是各自敬重。同时信仰则为迷信。至于“佛道双修”愚以为是不可行的事。
大型搬家

回24楼的帖子

在"佛道兼修"问题上,我俩的观点相同,很高兴.但你帖子里不经意的一句话:"无论信的是什么宗教,道教也好,佛教也好......"却让我想到了另外一个话题,现在说说.
! S. @8 f/ ~6 k  R" a佛和道都是一种信仰,而佛教和道教却都是一种组织,佛和道可以谈信或不信,但佛教和道教却只能是加入和不加入的分别.就象XX主义和XX党,前者是一种信仰后者是一种组织.想一想就可知道:,佛教和道教都不存在信或不信的问题
原帖由 佳木斯三生 于 2009-2-5 23:39 发表
, l# b! U7 g& ?) u道教正一派最基本所持的《九真妙戒》的第九戒就是“九者不二,奉戒专一。”佛教最基本的三皈戒就是“皈依佛,尽形寿永不皈依天魔外道;皈依法,尽形寿永不皈依外道邪说;皈依僧,尽形寿永不皈依外道徒众。” , n% r' K* c/ T* |/ L- d* G
无论信 ...

' x+ k) E% \& x, r, v是是是是是是是是是
理袁律师事务所

回25楼的帖子

依老兄的意思就没有“信教”一说,只有“入教”了。
, f3 y/ r& t  A4 A- w不知“而佛教和道教却都是一种组织”是你根据什么得出来的结论?“就象XX主义和XX党”?“教和主义”其实比“教和党”的意思更接近吧?也是请教~~
原帖由 佳木斯三生 于 2009-2-5 23:39 发表 5 H* }, q. I+ O( d, h8 S* {+ g' J
道教正一派最基本所持的《九真妙戒》的第九戒就是“九者不二,奉戒专一。”佛教最基本的三皈戒就是“皈依佛,尽形寿永不皈依天魔外道;皈依法,尽形寿永不皈依外道邪说;皈依僧,尽形寿永不皈依外道徒众。” 9 L' Y4 R- f0 j7 _$ z6 ~
无论信 ...

) S0 c* v) z2 S4 F" q; l; Z. P3 K, ?! B: y) P
高僧不忌道,高道不忌僧。“不忌”的条件是“高”,如同爬山,在山脚下看是不同的路,在山顶看,就清楚目的地是一致的了。
楼上各位谈了很多,但是我的原帖却是关于生命的。这让我想起耶稣的一句话。
' {) g2 P  s, b; ]
7 a* N+ B9 [6 ~约翰福音 5:40  然而,你们不肯到我这里来得生命。

我说"佛道不能兼修"指的是普通人

原帖由 扁舟 于 2009-2-6 01:13 发表 4 W  U8 H$ A" W" [4 a

m1 N" X4 ~+ b+ W7 ^; O, U% P0 S6 v0 l1 \
高僧不忌道,高道不忌僧。“不忌”的条件是“高”,如同爬山,在山脚下看是不同的路,在山顶看,就清楚目的地是一致的了。

% i- y- N# g1 b3 A3 U8 ?4 e& g扁大师说:"高僧不忌道,高道不忌僧。'不忌'的条件是'高'".我在前几贴中说"佛道不能肩修"指的是普通人,也就是:作为普通人"佛道是不能兼修"的.普通人一定不符合"高"的条件,也可能就"忌"了吧.我觉得,我们在这里发贴说话,如不特指,所指的自然是普通人.如果所谈的是"高"人是应该特指的.
9 R0 T1 Z/ H+ i扁大师说:"如同爬山,在山脚下看是不同的路,在山顶看,就清楚目的地是一致的了","在山顶看""目的地"是不是就一定"一致"了,因为没到过山顶,所以不敢说,但即使如扁大师所言,是"一致"的,但"在山脚下看"却还"是不同的路",那么要从山脚下到山顶上去,还是只能选一条路来走,无法"兼选",也就正好说明了"佛道不能兼修"的道理.