埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我最喜爱的歌手 张学友

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
初识学友,机会很偶然。那时候家里不宽裕,仅有的一台小彩电,放在饭厅里。所谓饭厅,通常也用作会客、休闲、娱乐等功能,叫多功能厅比较合适,呵呵。那天正吃午饭,电视当然也开着,里面正在播放一位歌手的一次小型歌友会,后来才知道是学友。当然也是因为那时的学友在大陆还没有红翻天,演唱会也大型不起来。隐约记得那时学友穿着一件T恤,手拿话筒,一帮歌友围坐成一圈,没有音乐伴奏,学友清唱着一曲《夕阳醉了》。我是第一次听到那么美妙的歌声,慢慢的我自己都醉了。虽然以前也听过一些流行歌曲,但谈不上着迷,而从此后,我彻底迷上了港台歌曲,迷上了张学友。
: A, a' s: Q( X
. W; x4 |9 i" W4 D" d& Q  X1990年香港十大中文金曲之一    夕阳醉了4 Y$ u# f/ T. `( H
2 _+ x. t, H- @' y

7 X5 S" x8 _; I# T待续..........
虽说是迷,但并没有达到很痴很疯的境界。我一直是个爱学习的好孩子,再加上那时候的学业负担也算比较重,晚上回到家,通常是匆忙消灭掉晚饭后,就摊开课本写作业或复习预习功课了,绝少花时间看电视或外出娱乐。家里又没多少银子,不可能让我去买些人头画、音乐带什么既挡不着吃又挡不着穿的咚咚的。我那时是走读,每天上午上完课,都需要快步疾走近二十分钟,回家吃午饭,稍事休息后,再赶回去上下午的课。而中午这段时间,除了完成吃饭这头等大事,便给了我欣赏流行歌曲的机会了。市电台每天中午12点到1点,有一趟节目叫"天天点播",便成了我的最爱。类似的节目估计很多地方都有,就是听众写信给电台,要求播放某首歌曲,同时送祝福给父母亲戚朋友或同学,后来我自己也写过信去点播过,呵呵。多年后回到家乡,发现该节目还在,真是感慨万千呀。' Y" h$ x8 q0 e7 r$ o
已经记不清是什么时候,回家的路上新开张了一家音像店。店外是两个大大的黑音响,整天放着各种各样的歌。店里面五颜六色的,墙上的货架上摆满满了林林总总的磁带。印象中我只进去过一次,一来,店内装潢对我来说太豪华,每次经过都有一种压迫感;二来,自己并没有买磁带的打算,进去逛而不买心里总是很惴惴。正是这家音像店,让我接触到了学友的第二首歌。一天,我正和同学急行在回家的路上,遥遥的就听到音像店在放一首很奇怪的歌,竟然是以“zhe”来押韵,而“zhe”在我们土话里的意思大概和撒娇、发嗲差不多。我问同学,这是什么歌?同学笑着说,“张学友的每天爱你多一些“。多年后,偶然在一次节目里听到播音员这么说,“每个歌手都会有一首最经典的歌,就像大家谈起谭咏麟,会想起《爱在深秋》,谈起张学友,就会想起《每天爱你多一些》。” 我不知道大家是否都认同这一点,不过,《每天爱你多一些》是学友的经典歌曲之一,则毫无异议。) X8 @; R& @8 }) H
8 _% x  x( ]9 s
1991年香港十大中文金曲之一    每天爱你多一些
1 o: A+ v4 Z3 ~) \+ J& B0 ?2 V% h6 o/ {/ r
& ?5 ?! W- W& ^' j+ _7 [$ z0 G% N/ {
待续.........+ ?3 m. O' R" k
& l8 X* P6 G  q: `! M, I+ j( N
音像店通常都是流行歌曲的先锋。有时候都不知道是因为这些歌曲流行,音像店才整天放,还是因为音像店整天放,这些歌曲才变得流行。慢慢的,天天点播里点播《每天爱你多一些》的人越来越多了,我也因而有更多的机会来欣赏这首歌。终于知道那"zhe"的音,是粤语里的"些"、"者"、“泻”等字了。有时候某首歌听得次数多了,会越来越觉得顺耳、好听,听多了《每天爱你多一些》,弄懂了歌词的意思,刚开始奇怪的感觉也彻底消失了,自己也越来越喜欢这首歌了。同一时期,学友另一首点播率比较高的歌是《一颗不变心》。
5 T4 k) l. p! i3 J: V( T( {0 W* J5 L# Q/ h' f+ s! ?; g  S/ ?; |
1991年香港十大中文金曲之一    一颗不变心1 d7 ~" [  c/ {1 E8 R* E# i$ d
# O5 b9 P  k( R4 ]
* d; f! }9 P& `  Q0 A
待续...........' c8 a8 S" G0 e$ m- e

6 h( B+ R+ l! N$ E+ [+ [* r[ 本帖最后由 小熊之家 于 2009-1-20 23:00 编辑 ]
老杨团队 追求完美
學友的<夕陽醉了>和<情已逝>都非常經典﹐這兩首歌都是香帥泡MM的御用保留歌曲挖﹗哈哈~~~~~~~~
去看过JACKY两次演唱会,无比值回票价,全场所有人几乎都站着从头跟着JACKY唱到尾。。。我太激动了,先是站在凳子上,后来是站在凳子的扶手上,差点摔下来。。。
# y" \4 h: y2 F5 ^' e  L' q& K8 c" q# |: ~6 o% u- h- F6 k2 Q
非常喜欢《李香兰》,《爱是永恒》,《你的名字我的姓氏》,《我真的受伤了》。。。太多了,数都数不清。。。
原帖由 十三少 于 2009-1-20 23:14 发表 : [0 ~) [# d* X) q* h! r. o, p
學友的和都非常經典﹐這兩首歌都是香帥泡MM的御用保留歌曲挖﹗哈哈~~~~~~~~

2 h) y& u6 T2 Z8 r% T9 R0 o8 k* |& }' o  e8 j' A0 Y, m
你究竟有几个好妹妹?
张学友独唱的歌最喜欢《月半弯》和《暗恋你》;对唱的歌最喜欢《寄相思风雨中》和《你最珍贵》~~~~~
原帖由 桃子姑娘 于 2009-1-20 23:16 发表 % E2 R& {! A- [' w: v
去看过JACKY两次演唱会,无比值回票价,全场所有人几乎都站着从头跟着JACKY唱到尾。。。我太激动了,先是站在凳子上,后来是站在凳子的扶手上,差点摔下来。。。" C- U& I  i% a6 K; H' c
0 T. W5 F! U* t& A; W
非常喜欢《李香兰》,《爱是永恒》,《你的名字我 ...

. x0 n# @3 h/ ]- S+ X; d8 k/ y# u- H" ?& e& E5 Y  C
李香兰唱得很凄美,爱是永恒很荡气回肠,你的名字我的姓氏很优美......看我慢慢帖来,呵呵
原帖由 tnds 于 2009-1-20 23:28 发表 ! P6 ?  Q( ]# u5 J: q* v$ t
张学友独唱的歌最喜欢《月半弯》和《暗恋你》;对唱的歌最喜欢《寄相思风雨中》和《你最珍贵》~~~~~
. }( Z! T) l; ?

) }0 S- K' X$ G都是俺喜欢的
原帖由 小熊之家 于 2009-1-20 23:30 发表 0 g2 \  w2 {5 _. L/ l, G

/ U. ]* ^& {  H+ E
/ T: B* O# p' G) C2 ?7 ^# H5 d都是俺喜欢的
) X. x) ^+ f$ ~' G: n
原帖由 小熊之家 于 2009-1-20 23:26 发表
& l: C# E7 C5 N9 M3 R; Q( E2 u6 c' R% F
1 t, n' z; Q* j% J# j( |9 T
你究竟有几个好妹妹?

7 O9 q2 _6 Q0 N5 z, w孟婷葦和學友有啥關係嗎﹖
俺也是学友迷,去卡拉OK唯一会唱的歌就是《相思风雨中》,呵呵
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 Platinum 于 2009-1-20 23:36 发表
# k& Y$ ~, I6 Y俺也是学友迷,去卡拉OK唯一会唱的歌就是《相思风雨中》,呵呵
$ W, p- K; }" D" s/ j9 H
《相思风雨中》是泡MM的超級必殺技啊~~~~~~~此招一出﹐天下無妞矣~~~~~~~~~~兄台高手乎~~~~~~~~~~~~~~
惭愧啊,兄弟从来都是被MM泡,
原帖由 Platinum 于 2009-1-21 00:27 发表
% w- N- I2 a; _; _4 ?+ `2 s惭愧啊,兄弟从来都是被MM泡,

7 B+ P4 M, U, Y/ t! i9 \3 E" MOH MY GOD﹐你真是太幸福了 ~~~~~~~﹑還是香帥命苦啊 ~~~~~~~
原帖由 十三少 于 2009-1-21 00:35 发表 ( h, L+ N  _6 }3 q" b* i8 Z

5 y2 |1 |! T) U8 VOH MY GOD﹐你真是太幸福了 ~~~~~~~﹑還是香帥命苦啊 ~~~~~~~

% i& ^0 {$ Y) Z; S  |( k; p/ k7 j& l
嘻嘻
同言同羽 置业良晨
我都好耐无唱学友D歌啦,最中意《分手总要在雨天》
最喜欢 吻别
小时候第一次听张学友的歌,没听明白,什么摸啊摸啊摸的,不知道在摸什么8 B0 F8 n  X. c9 u

0 ]0 v% N4 e1 J1 ]3 c4 j: S后来才知道是英文9 F9 Y+ |- d0 o2 M4 F% q
" h# z) S0 Y) S. r; T" T- H
再后来,每次打麻将,就以这首歌为背景,别说还真自摸了几把$ L- ]3 C! U3 v: Z- M" |
0 i9 e- `9 @7 @% Q: P$ H
上面三首歌都是情歌,其实学友唱的大多数也是这类歌,谁叫爱情是人类永恒的主题呢?从几个月大的小男孩,屁事都还不懂,也会整天咬着个手指头,看着漂亮的小姑娘流口水;到伟人杨政宁教授,82岁高龄了,还演绎出一段人间佳话,真是列士暮年,花心不已呀。
3 H9 E: o4 A( \/ F/ k8 d9 k' m那时候的我,情窦初开,那些同班的、同校的,稍有些姿色的女同学,知道名字,不知道名字的,都轮流成了我的暗恋对象。当然在高考的重压和老师家长的严加看管之下,大多数的恋都成了地下工作者,更多的时候仅仅是偷偷送一些秋天的菠菜。记得在汪国真的影响下,还抖嗦着写了一两首破诗,藏在枕头下,有两句好像是这么写的“多希望  两颗心碰撞出火花”,后来被老爹当场翻出,倒还真在我的头皮和老爹的手指间碰撞出了火花。
* A" G4 J- `8 m- ?, N$ y6 _6 x4 |% z3 N* h
1992年劲歌第四季季选金曲     爱火花. Y/ H; X% n+ \' u& S6 \1 _
只看了个题目,ME TOO
同言同羽 置业良晨
爱情的萌芽就这样被无情的扼杀在了摇篮之中,当然自己也并没有当真去发展一段感情的打算,毕竟前面还有一座独木桥要拚命挤过去的。自己很明白,对于我这样,家境贫穷,又没有七大妈八大姨在位置上的,出路只有一条:读书。还好,我一直成绩还算名列前茅,此亦无他,花在读书上的时间比较多而已。对于并不是天赋异禀的我来说,花在课本上的时间多了,有一个副作用,那就是比较的呆。有一次,英文老师让全班同学一起朗读一段课文,我便和同学们一起大声读了起来,后来全班同学都停下了,我还怒吼出两三个单词,那个窘啊。我记得我们英文老师还不错,尽管当时高考不考听力,她还经常给我们听《step by step》。有一次课间休息,老师仍然把录音机留在讲台上,一位同学趁着老师离开了,以迅雷不及掩耳盗铃之势,换上一盘流行音乐带放了起来。放的歌我没听过,只觉得旋律好高昂,不会唱的我都跟着大声唱了起来,引得旁边同学投来异样的眼光。后来才知道是学友的《爱得比你深》。3 a# s$ C! k8 I7 a" \, h1 T
( s" D( m/ x9 J3 M! {5 ?: |
1992年劲歌第二季季选金曲    爱得比你深
$ k. |' x9 S( O) c6 Q1 F
3 t% j" p8 E- h) D3 y7 g: J% m- b1 }( l: }" v. C* @( K- z; y3 S
同言同羽 置业良晨
原帖由 小熊之家 于 2009-1-21 12:22 发表
  D2 Q  D5 R+ ~9 O5 T4 S) z& |: E6 y爱情的萌芽就这样被无情的扼杀在了摇篮之中,当然自己也并没有当真去发展一段感情的打算,毕竟前面还有一座独木桥要拚命挤过去的。自己很明白,对于我这样,家境贫穷,又没有七大妈八大姨在位置上的,出路只有一条: ...

% F8 j1 j  z* k5 Q铁的歌都很喜欢,不过最喜欢这首
' Z8 _' q% _4 J$ v# H" f1 K) {( _; k/ m/ Y$ D
大学的时候,有个同学,经常在宿舍楼道里声嘶力竭的喊这首歌" D( n3 X8 s: z

; U- _6 B2 ]& T/ w$ ?- k; J9 K: Y. |[ 本帖最后由 白水 于 2009-1-21 12:33 编辑 ]
原帖由 白水 于 2009-1-21 12:30 发表
0 p, ~' C6 Z( e  r- a4 N% a: s, {8 w% u: C" g9 G5 a6 _. i
铁的歌都很喜欢,不过最喜欢这首 " o) o, @* U9 [9 ?! J1 V' h
( N% A2 F" ~0 \7 e% W
大学的时候,有个同学,经常在宿舍楼道里声嘶力竭的喊这首歌
; Y* {/ o0 V0 y8 T: ^
" H3 A! A1 R4 N: X
呵呵,那哥们是不是在恋爱呀?不过,这歌吼得很过瘾
原帖由 小熊之家 于 2009-1-21 12:35 发表 * n) O$ H  E2 n$ L; \5 N

: Z7 B/ f/ a$ I* c1 x( u- d& C, i0 r$ Z1 l9 O( g
呵呵,那哥们是不是在恋爱呀?不过,这歌吼得很过瘾
" C% q/ d  b  r- I7 K
准确地说是在朦胧和骚动之间。呵呵
楼主贴个“吻别”上来吧
原帖由 皮蛋小Q 于 2009-1-21 12:39 发表
8 q0 K% e/ F, ^楼主贴个“吻别”上来吧

! N0 v+ ]7 k( K" f. b还没写到93年呢,马上
原帖由 白水 于 2009-1-21 12:37 发表 9 R3 M$ y: C+ ^3 d/ r) F

) Y! f  }9 j3 b( C准确地说是在朦胧和骚动之间。呵呵

/ {( h/ r: f9 p" l+ O; [" [' g* a8 }
青春的萌动,呵呵
爱的比你深 确实不错
按说有老爹的警告在先,高考的重压在后,理论上原则上不应该发生除读书之外的事。古人云,书中自有颜如玉,其实读书人才是最色的,我不久之后鬼使神差的暗恋上了一个女生,虽还没道茶不思饭不想的境界,但思而不得,辗转反侧了好些个晚上确是真的。最后,横下一条心,采取行动,写情书。这可是俺平生第一次壮起贼胆写情书呀,记得洋洋洒洒写了近十页,还不止写了一封。不明白自己当时怎么那么能写,到底写了些什么,现在是一点也记不起来了。情书当然不敢明目张胆或偷偷的直接交给她了,通过邮局寄,尽管那个女生上课就和我隔了三排。我想那时候的我应该是饱受了相思之苦的,要不怎么对《相思风雨中》仍记忆尤深呢?
  v$ G! `# U! K% _1 m9 M1 ]8 q/ d+ V# b5 b) n9 j7 W$ C
1992年十大劲歌金曲最受欢迎男女合唱歌曲      相思风雨中
, v0 p; }8 q0 [5 @- }' Y. V/ G3 Y
$ ]7 V6 _% d' [/ `; K, Y8 x$ r7 |* F, U3 A& h