埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于开始基督教信仰(不是想吵架!)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
不知道有没有人(至少刚听福音时)有过和我一样的困惑……
& }, X1 P3 i: O) D1 p! W# M! H2 P牧师传福音的逻辑是这样的:$ R! y, w, z5 f! [3 s
——神为什么存在?因为圣经这样讲。3 ~. W. @; I2 A( e
——为什么要相信圣经?因为是神写的。
3 ^% d; b* a8 L( v——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它自己是神写的。(再回到上一条……)0 o" e6 h2 {  {4 F, m9 P/ b  F- t
6 m7 D) c" K* _; w, B0 [0 M* C+ v. W5 G
…………我不理解为什么有人能被这样的逻辑说服。
中国人信教,大多因为在比较困难的时候得到教会的帮助,尔后常去教会,耳染目眩(严重的可称之为洗脑),再有一两件事情(被渲染成神迹或神的默示),于是。。。。
4 i4 A# N4 }# P2 W3 L$ d) @9 B- f# j有些是很困难的时候因为教会的帮助(或神的帮助)而克服过来,于是。。。。
) J' O9 t3 i5 ^; G5 q6 R) Z  j
: I; d4 S$ E! J6 _  D以上纯属个人猜测。
0 Y5 b5 {4 s& U/ F# f+ d4 m- F) E* }" |" r0 @
原帖由 木野 于 2009-2-10 16:55 发表 5 j) V( K0 F. Y; p! M1 q
- q4 x0 j. }8 t: u2 _. ?- P牧师传福音的逻辑是这样的:: ^/ p" d6 U  }  Y# X
——神为什么存在?因为圣经这样讲。
7 m" Q7 J( u2 m! J7 R2 ?; P/ H2 M——为什么要相信圣经?因为是神写的。8 E& l9 ^- _2 z  }: E' r" Q
——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它 ...
原帖由 木野 于 2009-2-10 16:55 发表 + s9 S% P3 E5 m$ |
  ^# ]9 [4 P9 o* h( d. o  q牧师传福音的逻辑是这样的:1 j  o3 s( a; _0 `8 T7 t
——神为什么存在?因为圣经这样讲。
' t4 I0 z9 B: O, [' x+ ^$ P' x1 n——为什么要相信圣经?因为是神写的。
6 U0 @- l' {3 [9 }& v" \% A' e——为什么认为圣经是神写得?因为圣经上说它 ...

: Z1 y& P, M; s3 Y' c8 U8 d$ u  V3 {) k+ }, t. B6 |
你不是说你已经受洗了吗? 如果这是真的,你问问你自己为什么能被這樣的邏輯說服? 你本人也可以退出基度教.
老杨团队 追求完美
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 05:40 PM 发表 ( d# a  {# n2 D
* W0 Y( ~0 |3 i, ^- e7 y; G
; S% T. T+ i( ~3 p
你不是说你已经受洗了吗? 如果这是真的,你问问你自己为什么能被這樣的邏輯說服? 你本人也可以退出基度教.

; S& B( y: S% W# p0 r7 K9 _$ G* ?2 U' ]8 L& k3 q
我在别的帖子讲过,自己是莫名其妙受洗的……当时听到的基督徒概念是“心里相信嘴上承认”,我想我既相信又承认上帝的存在(现在也如此),那洗了不就得了。
" B) e& l0 [) @7 ^1 F6 o, L! d不过这个问题我一直都有……每次试图在团契讨论时都被岔开话题要么就说时间不够…………
4 Z% Y: Q) @# }" }! V# o
; }* B5 ]7 @" B! _% S! N还有,我是很小的时候受洗的(15岁),估计和你们这些大了再受洗的不同。当时和我同龄的那些受洗的,我相信其实大都和我一样没有太深刻的体会,那时去教会受洗什么的就跟流行似的……
原帖由 木野 于 2009-2-10 17:46 发表
0 r. n7 a- F# K
; P' M" c# P" I" f9 \! ]  K- \4 t$ q3 k5 c* }% Y+ K' b
我在别的帖子讲过,自己是莫名其妙受洗的……当时听到的基督徒概念是“心里相信嘴上承认”,我想我既相信又承认上帝的存在(现在也如此),那洗了不就得了。
8 V" S9 ~+ {. M& A' q, J不过这个问题我一直都有……每次试图在团契讨论时都 ...

$ R# O: J4 l; ]
: i$ b! W1 O. w( G$ x如果实在想不通,你可以退出基督教. 如果你那天想通了,可以再参加.7 L$ D  w, O3 O' _2 n& U- P; ~
如果是因为"那時去教會受洗什麼的就跟流行似的", 那么更应该退出. 重新认识自己的选择!
去过几次, 有点跟传销差不多.
. `# Y( ]$ B# T3 y' C" c5 ?: R以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.$ d' }$ L' i  t+ s; C  @0 a
跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大多数是好的.好象有道理. 2 |& I& }! ^% a/ h
另一说, 他们要不信上帝, 只能下地狱了.惊诧不已
* Q0 w5 u! S3 x. K9 S+ {. H. d有的同胞我就更服气了, 去教会有想交男女朋友的, 练英语的,混吃喝的,打发无聊时间的.有的号称信的很多年了,年纪都快见上帝了, 还愿意打听别人隐私,嫉妒心强, 传闲话也不知道上帝如何调教他们的. % Z  g( s! Q9 V
想想你经历过的,我真的不敢信SD
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 05:51 PM 发表 # l& q; W/ ]# U

3 o; ^/ Z' O! e$ b+ W7 V! s" t5 W0 W8 Z& i' _) t- H9 Z$ M
如果实在想不通,你可以退出基督教. 如果你那天想通了,可以再参加.2 P, ~7 b5 W2 {2 c, `
如果是因为"那時去教會受洗什麼的就跟流行似的", 那么更应该退出. 重新认识自己的选择!
0 O, m( b/ i% W5 @8 Y1 n5 M
: M: b7 r* O& _; R/ ~$ p
但是我不明白……我退不退出基督教和我的问题有啥关系?和您老有啥关系?您怕我带坏新一代基督徒?
/ [' R0 s/ N7 o2 G+ ^. E( z+ E) S
; ^- S, V6 N& _5 u$ H: P) G- m0 l难道只因为我受洗了现在又不那么信,所以不能提问了?
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 05:53 PM 发表 " G/ T( ^8 Y3 y4 c1 e: f+ n* r
去过几次, 有点跟传销差不多.
0 k8 C4 N; K. \$ H( Y# L以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.' `- S4 ]! F2 u% s( \# {/ m
跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大 ...

# z) P. t3 W4 m& w3 W9 [3 i
2 n2 o5 p" S% Q. E! r! d囧…………其实教会不都那么可怕= =(我也没经历过那么可怕的……)) M) n$ ]* O+ l' \

, a, j/ T3 E( [我们团契教友大部分第一次去都是为了吃中餐……我也差不多,至少是为了去认识朋友(因为不管对基督教啥感觉,大家普遍觉得信徒人品好)
我从来不相信只有受洗才算真正信基督教,因为很多人与楼主类似,莫名其妙就被洗了。仪式仅仅是一个表象。还是那句话,真正的信仰必须有发自内心很强的感动,这种感动不受任何外人外力影响,这才是信仰。真的信仰,也不见得是反复背诵圣经就得到了,虽然多读圣经有好处,我也见过圣经几乎倒背如流的人却还是感悟不深。
. \3 _$ y- e1 X, g1 }+ S4 x! q1 P. S) k3 {' s$ }4 L
原帖由 木野 于 2009-2-10 17:59 发表
$ b2 ~+ u% y, R$ f1 |% l# v* U) ]5 b2 f, u3 Y( {5 G
9 a0 f* u$ u& Z  G  E2 J+ F9 ], E, l! {
但是我不明白……我退不退出基督教和我的问题有啥关系?和您老有啥关系?您怕我带坏新一代基督徒?  u- {; c1 ^  f; [  N% c) @
难道只因为我受洗了现在又不那么信,所以不能提问了?
. Q. ?& K( F, g
; B7 \) _5 `7 p/ a1 X3 U
我也很奇怪,你自己把你的困惑贴出来.这原本是和除你之外的人,都没有关系的事情.3 a$ O  N" ]' N5 ~
你也看了圣经,你也听了牧师的话,你也学习了,但是你还这么困惑. 那么说明你本质不愿意相信这个组织,那么退出不就解决了你的困惑了?
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 07:54 PM 发表 0 G( w( [3 p# T
( I6 t3 O' {$ I2 {% r7 d$ _

8 I0 ?' j/ e5 a, D  u! z' d1 G- @: T我也很奇怪,你自己把你的困惑贴出来.这原本是和除你之外的人,都没有关系的事情.
5 ~+ R+ g$ y5 B) r你也看了圣经,你也听了牧师的话,你也学习了,但是你还这么困惑. 那么说明你本质不愿意相信这个组织,那么退出不就解决了你的困惑了 ...
0 J1 y! U' Q# l; U/ D
/ @0 l, d( b8 F# E. J* l
…………其实您只要说“说不清楚,没有答案”,咱俩就不需要绕那么大弯子。
原帖由 木野 于 2009-2-10 20:11 发表 , a; z- b  u5 t! N3 U

6 K  @! K" Q3 [# z/ }3 ~- A' k8 w! S9 z# S, V
…………其实您只要说“说不清楚,没有答案”,咱俩就不需要绕那么大弯子。
5 r9 p; F% g+ h

+ N8 r$ y6 D9 J1 x' |, Q/ x其实你这个问题,你的牧师一定也解释过了,只不过你没有接受而已. 有些话,我觉得很清楚,都是答案;可是你听了可能会觉的不清楚,没有答案.8 p& j& x- f$ u1 r7 R) D$ O
没有人强迫你参加某个宗教,也没有人强迫你信仰什么; 你心理上发展到了一个阶段,就可能有一个阶段的想法,强行灌输一个信仰在你心中是不可能的. 你觉得这信仰困惑,就放下这个包袱算了.
大型搬家

你当时是未成年人,受《中华人民共和国未成年人保护法》保护

同言同羽 置业良晨
也就是说当时你还小,不完全懂事,自己的世界观、人生观、价值观尚未成形,妄论成熟,就懵懵懂懂地形式上受洗入了教,如果是现在让你选择信仰,你一定毫不犹豫地选择无神论。
原帖由 suvescape 于 2009-2-10 08:58 PM 发表 1 g; h9 j$ P) C: |- {

# h3 c- ^6 ~+ c
3 Z3 l* J6 I# }. ]& M其实你这个问题,你的牧师一定也解释过了,只不过你没有接受而已. 有些话,我觉得很清楚,都是答案;可是你听了可能会觉的不清楚,没有答案.
8 c3 ~/ O* b6 C/ e, t, J没有人强迫你参加某个宗教,也没有人强迫你信仰什么; 你心理上发展到了一个 ...

8 |: {. {3 g; ?
7 X5 s: r* h! Y  V8 \! ]你先把你的答案提出来好么?我接不接受再说……
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 09:13 PM 发表 - C5 Q) K$ b! k8 K$ S- [, P
也就是说当时你还小,不完全懂事,自己的世界观、人生观、价值观尚未成形,妄论成熟,就懵懵懂懂地形式上受洗入了教,如果是现在让你选择信仰,你一定毫不犹豫地选择无神论。

8 k. |6 a9 z8 p, K1 _+ `1 K" q1 i& S9 u3 J
OMG…………我真谢谢你。
+ n- L: T7 @  R% v# i- {首先,刚刚是suvescape问我信主过程,我就给他讲来着,说到底为什么会扯到我年龄上面??小孩子不能问问题?还是小孩子的问题都不值得回答?3 T+ h2 O: Q: `# a

k  \" K6 _( k再有:我虽然受洗了,但根本不是卖身给基督教!我提出我受洗这件事只是想证明我“多少也是去过教会、听过讲道、知道基督教怎么回事”,怕别人以为我啥都不懂乱说而已。我根本没觉得不信受洗就吃亏或者怎样怎样…………1 Z6 v) s0 x; S; Q; r0 w$ `: P
0 T& A7 b- L  o# a) O; b8 L
还有:就算让我重新选择信仰一万次,我也不会选择无神论!!我说过,即使是现在我也心里相信、嘴里承认神的存在,只是神具体是什么样子我要打个问号罢了。8 f) _- H6 u% A
& ~( ?7 T1 v* x& {/ A
最后:咱能讨论我的问题,别讨论我么!!
理袁律师事务所
我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。
% c' D* V; }7 o8 c& z* v+ x+ j) v6 v  \
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 17:53 发表 . `7 |: q! O/ X4 u) s4 z, h# k$ G: \2 C
去过几次, 有点跟传销差不多.。。
* r! M& o7 k/ g  N+ d/ q. m. x
5 Y+ r; [( d7 A! p/ W( ]4 b* ]
中文教会的传道和国内的传销如出一辙。不是只有我一个人有这种感觉。* b7 m; ]' W" R2 v
2 h5 U' Z" @9 F
原帖由 醉酒当歌 于 2009-2-10 19:27 发表 0 V& ^! u2 G  h* l+ V+ Q
我从来不相信只有受洗才算真正信基督教,因为很多人与楼主类似,莫名其妙就被洗了。仪式仅仅是一个表象。还是那句话,真正的信仰必须有发自内心很强的感动,这种感动不受任何外人外力影响,这才是信仰。真的信仰,也 ...

" \/ S4 D* [' Z1 K- J受洗了也不算真正信基督教,有不受洗的算真正信基督教的吗?那些“莫名其妙就被洗了”的算什么?他们星期天去教会算不算是“做一天和尚,撞一天钟”?

传销源于传教

同言同羽 置业良晨

回复 楼主 的帖子

你所说的是一种简化的方式,而且是单一的。  B# b) Y- E- ~* g- P

3 f2 e, R$ r& n! v比如,神为什么存在?就这一个问题,就有很多论证。圣经这样说,只是其中一个证据,我承认这是一个重要的证据,但不是唯一的证据。' p0 e) G! z% ]* Q

) N; j( K8 |6 b3 j! |总之,你把问题说得太简单了,或者你把牧师看得太简单了。
原帖由 smallhill 于 2009-2-10 17:23 发表
7 D2 F" U; ?6 \8 W! T3 [中国人信教,大多因为在比较困难的时候得到教会的帮助,尔后常去教会,耳染目眩(严重的可称之为洗脑),再有一两件事情(被渲染成神迹或神的默示),于是。。。。
! S0 f( \2 g4 o有些是很困难的时候因为教会的帮助(或神的帮助) ...
' o& H" ^+ M' f' |5 B+ [( A
你的观察有道理,我们这些中国人,若不遇到一点困难,我们能去求神吗?平时我们都好像神一样,神气活现,神通广大,但是人的尽头,就是神的开头。
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 17:53 发表
- ?7 {0 l* u$ J. k8 M  N+ a去过几次, 有点跟传销差不多.( k2 R' b7 c% {, R1 J; ?1 N
以前的同事中有些东欧来的,真是他吗的坏啊, 又蠢又笨天天就想着琢磨你.还天天跟你说信上帝.我经常想有这帮挂羊头卖狗肉的,我是不信上帝的.! y6 R% y6 t2 P) q" t) M
跟朋友聊过两次,一说, 你只看见一小部分,大 ...

/ r, [" p2 w' Q你为什么不敢信上帝?你所说的那些事上帝一样都没有作,而且你也知道这些事与上帝的旨意不合。
原帖由 不信徒 于 2009-2-10 21:54 发表
% b) {- h0 c5 V7 Q' j# x我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。2 ^  P/ P+ p2 T. Y/ U
; \9 \: j7 E: w- {
7 Q, L0 n  @$ Y) g3 T

. y  n. x& L7 [, H中文教会的传道和国内的传销如出一辙。不是只有我一个人有这种感觉。
1 M8 D' ~; G1 k& ~9 L3 V- J; l; i% _  o2 R7 p$ R& K4 O$ R3 _. M: h

! O! N9 r  d5 [. d. e1 H受洗了也不算真正信基督教,有不 ...
' c5 D3 L. |7 `$ D

% P5 t& M# b& K5 F有不受洗但还是真信徒的,十字架上的那个强盗就算一个。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 22:06 发表 ! h, j. X- C6 f

5 ~4 s2 x; y# s0 e* v" U0 V* R0 j0 o5 y5 b6 @/ [* \3 {6 I
传销的目的是为了赚钱,传教的目的是为了赚人的灵魂,而且很多时候是赔钱的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 10:06 PM 发表
" O4 v4 E( N6 p- c; D* p/ P你所说的是一种简化的方式,而且是单一的。0 f) I  m5 [" q. M$ f/ z8 T) I
+ P. R! c+ \% M7 @5 `
比如,神为什么存在?就这一个问题,就有很多论证。圣经这样说,只是其中一个证据,我承认这是一个重要的证据,但不是唯一的证据。
, }$ a& V% R2 Z
' N5 T' e0 M: z$ C( r2 U总之,你把问题说得太简单了,或 ...

: X& C9 f. r/ H2 H2 j, E: |
8 |9 |5 @5 f7 }, n, D1 c. T7 y我只是想知道,除了考古学家正式以外还有什么其它因素?难道信徒都是因为耶稣客观存在+圣经却有此书,所以才信的吗?我知道有了信心一切都不是问题,但信心最早是怎么出来的捏?毕竟考古学家最多只能证明圣经有好几个作者,不能证明它是神写得……
原帖由 不信徒 于 2009-2-10 09:54 PM 发表
1 N- a0 c7 H1 F3 d4 `$ P我问过基督徒好多问题,有一个很经典的回答是:你信了就没有这些问题了。现在看来这完全是个骗局。
- e* y8 a- P1 K0 V ...

. h, h% d/ V  L4 K: o8 t9 b+ u0 c
( ~3 G- ^3 E6 d% u+ v: x6 |7 L这应该是最官方的一个答案……问题是实在不够compelling= =
[quote]原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:12 发表
0 p% f: Z6 V: J. s$ Y5 f
7 t4 m; T% D7 X" U. F9 K你为什么不敢信上帝?- {7 A. \9 _' a- f, ^6 I* z- b
本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题.但我相信信仰是极其神圣的东西.举个实际的例子吧,当刘胡兰面对铡刀,也不放弃自己的信仰的时候,信仰是多么的神圣,伪道士恐怕早拉裤子了" s5 {! \! c( k
你所说的那些事上帝一样都没有作! f( X7 f7 m" Q9 R  w9 L
我没有说上帝做过坏事,我没跟上帝打过电话,聊过天,发过E-mail,我也没发现我认识的人跟上帝有这样或那样实质性瓜葛.所以上帝做没做过坏事无法考证.; e9 a' p. k& o" f+ y( e
而且你也知道这些事与上帝的旨意不合。
' Y, [) |2 [) Q! M- G+ V5 t7 m& U我对上帝没有任何评论,当很多信上帝的人让我无法信服.
老柳教车
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 11:43 PM 发表 % _1 O1 X0 a. j' f# K2 |
本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题.但我相信信仰是极其神圣的东西.举个实际的例子吧,当刘胡兰面对铡刀,也不放弃自己的信仰的时候,信仰是多么的神圣,伪道士恐怕早拉裤子了 ...
6 |! I9 U3 j7 J
8 n' X  [1 g) n* m
同意……“信仰”本身的力量就可以产生足够多的奇迹……
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:21 发表
8 T9 K& F. r4 I7 C
8 d# \3 E$ E; Y) |* O  l; r1 o+ z. B$ r9 y5 @" T4 ~& A( D+ ~
传销的目的是为了赚钱,传教的目的是为了赚人的灵魂,而且很多时候是赔钱的。

' |2 X, T1 \' r! k9 L 小赔大赚先赔后转卖的总比买的精。灵魂被赚去了,为了赎回灵魂不就得倾家荡产到您那儿申请购买“免罪符”?
原帖由 木野 于 2009-2-10 23:31 发表 1 k+ p* I! n5 L3 C$ f8 f# W

7 k! n' Y2 C0 b0 y1 r
% O& M/ ]9 A% t0 W1 N" s我只是想知道,除了考古学家正式以外还有什么其它因素?难道信徒都是因为耶稣客观存在+圣经却有此书,所以才信的吗?我知道有了信心一切都不是问题,但信心最早是怎么出来的捏?毕竟考古学家最多只能证明圣经有好 ...

# Z7 Y6 M& \9 E( H( ?' ]0 R至少还有一个理由,就是信了耶稣的人的主观经历,生命的改变。没有耶稣,这种经历和改变是不可能的。
原帖由 爱飞的鱼 于 2009-2-10 23:43 发表
+ t' w$ ?5 m2 W) S5 n[quote]原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-10 22:12 发表
! L7 t% |/ |" U/ S" \0 e4 A# G5 n# b5 q
! x% ^# C2 K$ ?0 G& s/ }你为什么不敢信上帝?5 N: F% k" J0 e/ k; ^( N
本人不信鬼,不信邪,我心存善意,不做坏事.我对上帝毫无了解.谈不上敢不敢的问题 ...
7 q4 Y( V% @/ M4 j/ R
你不妨尝试与上帝有些交往?这样你就会认识上帝。
原帖由 Lison67 于 2009-2-10 23:49 发表 1 A& Z% }4 t  x3 W

. ^" z* V. Q4 F3 m, m" L. k 小赔大赚先赔后转卖的总比买的精。灵魂被赚去了,为了赎回灵魂不就得倾家荡产到您那儿申请购买“免罪符”?

" P1 p+ X% v  c7 \" F3 S0 g你提到免罪符,这应该是16世纪引发宗教改革的主因之一。圣经告诉我们,没有你所谓的免罪符可买,唯有耶稣的宝血可以赦免我们的罪,唯有信心可以使你的罪得赦免。
/ F* I3 g4 a# U+ K+ P2 V$ v( \, \1 h4 ]: p2 _
以弗所书 2:8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;9  也不是出於行为,免得有人自夸。10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
理袁律师事务所