埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

Re: 关于换城市的紧急问题!

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
您好!
5 e2 s3 t: ]4 L' T4 c, \4 F; s$ H$ {; O5 c
感谢您的信任!但是不要叫我前辈,折杀我也!
0 G. [6 |: Q+ f& V
; @: P0 b+ w) h  L3 `我在蒙特利尔一共生活了2个月,然后搬到埃德蒙顿。其实在蒙城生活了一个月的时候我就已经决定搬走了,但是那时候已经安家完毕,所以很麻烦,要买机票、卖家具、转租房子等等。曾经有一度我都想放弃了,就在蒙城吧,搬家太麻烦了,后来想自己可能还能活几十年,为了自己,尤其为了孩子,不管付出多大的代价也要搬走。
; m8 O/ r0 @: z, Z
& D3 _3 O2 i0 _# b8 [其实我最初选择的登陆地点是多伦多。我在加拿大有7个朋友,5个在多伦多,1个在蒙特利尔,1个在埃德蒙顿,他们都是2001年之前到加拿大的。这7个人跟我都不是普通关系,是属于我可以在他们家里白吃白喝几个月他们眉头都不会皱一下的朋友。在我拿到签证之后,多伦多的5个人一致不让我去,蒙特利尔和埃德蒙顿的朋友天天打电话让我去。多伦多的朋友绝不是怕我去了多伦多对他们有什么影响,他们是根据自己的经历和我的实际情况认为多伦多不适合我。蒙特利尔和埃德蒙顿的朋友都说自己的城市如何如何好,让我实在难以抉择。最后我家领导说了,那就去蒙特利尔,因为:
5 M- }- e+ |' `' j% x1、蒙特利尔是大城市
* W5 j! h. l4 Q3 Z' o6 F2、蒙特利尔福利好
  P1 `0 x" _' M9 w- |' n3 Y3、蒙特利尔大学多3 l. a- p, B1 d* A9 L
4、蒙特利尔靠南,气候好
% n* N+ g. E3 g' Z  @5、蒙特利尔距离美国近,去美国比较方便& E/ P6 W& s; e3 a

u. V/ o' I8 u& J2 f这样,我们最终选择了蒙特利尔登陆。埃德蒙顿的朋友打电话说,你们一定会后悔的,我们在埃德蒙顿等你们的消息,这里的大门向你们敞开。9 ^) R( \% z. \* \( s3 W
* ^, L/ V1 q# [, }; N
四月份,当我站在蒙特利尔机场大门口被夹着雪花的寒风吹得直打寒颤的时候,我发现原来老移民说加拿大除了温哥华其他城市都冷的说法一点也没错。
' P# @/ p7 ~8 U6 e
3 x" g" h& A2 ~6 @: t在蒙特利尔,我们一家人受到了朋友热情洋溢的照顾,所以我们很快就安定下来,一切生活必备用品都有了。朋友不可能天天陪着我们,下一步就是我们独立接触社会了。下面几条是令我下定决心离开蒙特利尔的主要因素:
9 J8 X' m& }1 k4 [4 u
* u6 V  D. \" v, S9 v. V* _1、法语。有人会说,蒙特利尔也可以讲英语啊,如果孩子既学英语又学法语那多好啊。我想他说的有道理,但是不适合我。我语言能力比较差,从上初中开始学英语,学了二三十年也没学好。过去也接触过一些老外,凭我的蹩脚英语也能跟他们交流。令我惊奇的是,在蒙特利尔居然老外听不懂我说英语,而我更听不懂他们的英语!后来,一个资深老移民为我指点了迷津:蒙特利尔原来是加拿大数一数二的城市,自从开始闹独立就渐渐不行了,成全了多伦多,要不然多伦多也没有现在这样的发展。这里当地人以讲法语为荣,有些个别公务员甚至不怎么会讲英语。这里人其实法语的口音也不纯正,巴黎人听不懂(我认为有点夸张了)。英语则带有法语口音。因为他们英语也不好,所以听不懂你说话。" i0 L/ ]* n! K( R; Q/ }, ?/ ?4 x

9 |: D& Y5 U+ }我的孩子上学以后,我每天都问她学了些什么,她拿给我看那些法语的东西,我当然是看不懂了。由此我想到,孩子的语言进步会非常快的,一年以后她一定会讲一口流利的法语。到时候就像别人家孩子一样,我跟她说中文,她用法语来回答我。可是法语我怎么听得懂呢?英语我都学不好,法语我能学好吗?将来我怎么跟孩子交流呢?而且,我和我的孩子学了法语有什么用呢?除了将来永远呆在蒙特利尔或者去法国,其他去美国、中国、或者其他别的国家都没用啊!
7 o0 Q: M. K1 c4 b! ?+ n2 B4 B* w6 P0 f4 F* U2 @' [
2、工作难找。这个就不多说了,蒙城的朋友都有体会:5块钱1小时的勒脖工排长队,想干还排不上呢。埃德蒙顿的朋友在电话里面告诉我,如果想干7块钱1小时的勒脖工保证三天之内上班(这一点在我来到埃德蒙顿以后得到了证实)。0 k2 Z( N- B5 n4 a6 U

9 {1 l% m8 l8 y7 J  e' ?' T! q3、关于耐斯。由于我的性格问题,我喜欢nice的人,喜欢接触nice的群体。我发现蒙特利尔的老外,10个里面有7个不耐斯的。这可能跟蒙城黑人比例高有关系,埃德蒙顿的黑人就少得多。绝不夸张地说,我在埃德蒙顿见到的黑人比在中国见到的黑人还要少(我主要在南边活动,很少去downtown)。蒙特利尔的中国人,10个里面有3个不耐斯的。上述比例是我自己感觉的,不一定对。耐斯不耐斯,可能跟生活状况有关,假如生活压力大,可能想耐斯也耐斯不起来。, J$ x2 o& f5 C; F
0 v6 z! t! ]; h1 H
其他还有一些,都是小事。我也没有统计过自己搬家一共花费多少,前两天刚从蒙特利尔搬过来的网友“阿咏”替我估算大约损失一万加币,我觉得可能没有那么多,我自己估计是几千块。我当时想,既然下定决心离开,花多少钱也在所不惜,否则将来的损失更大,所以具体费用我从没有去算过。
% @/ N! c# n7 w3 w2 Y7 Y3 c' I  c/ S5 \0 X6 |" J3 I! \6 M/ f
来到埃德蒙顿,我觉得我是来对了,这里正是我所喜欢的那种城市。有人说这里小,人少,不繁华,这是事实。我在北京工作了数年,加拿大任何一个城市没有北京大、人多和繁华,所以如果追求人多、繁华,那么北京是更好的选择。最让我开心的是,在这里常常遇到非常友好的陌生人,也就是我常说的很耐斯的人。但我也从未后悔当初在蒙特利尔登陆,因为至少让我多了一些见识。
7 B- W5 i9 }0 A: V
; n1 V7 d/ S# [7 v8 H: {可能跑题了。说到您的情况,我不敢说这里就适合您。其实在蒙特利尔读大学还是有些优势的,据我所知蒙特利尔有贷款和补助,每年能拿到不少。不管您在那个城市,我认为孩子最好还是呆在身边,哪怕吃一点苦,但是也要一家人在一起,这样对孩子的成长有好处。
# C7 z, Z5 T) O1 L) t2 r. m9 S) f, e; D1 D1 Y
兼听则明,偏信则暗。埃德蒙顿论坛上有很多乐于助人的大侠,欢迎您发帖提出您的问题。
7 I, ^; k2 F& z2 ]
$ k$ R( q$ g! g5 V, R: _8 E, @祝您一切顺利!
: J' N! g& ?4 m
" j7 D. Q( {4 w! K7 c老杨
8 [4 Y8 q: |4 A----- Original Message -----
' j4 s* w, ]  Q0 A2 F' u( cFrom: 此处隐去
4 Y( T" {$ i  m9 PTo: fanyang_ect@hotmail.com " P- d( P: j( M' d- K! z$ \* y( ?
Sent: Saturday, August 21, 2004 9:47 PM
5 p- o( w7 }' B7 K7 c  m" W8 J9 Y( `Subject: 关于换城市的紧急问题!
- T/ m0 G2 J0 D) m+ j) `( s! J* S# N) M3 Q* C5 X4 P9 [, }1 ?
) p4 U! P8 M+ B- k
老杨:
  {) U2 _/ O2 g4 v" k: [/ e, u     你好!看过你的一些帖子以后让我对埃城有了一些了解。5 C& Q+ L2 h6 w" j. T2 H+ ]- p" I0 k
     但是很可惜的是我还没移民的时候没有留意过这个城市。  V/ z7 m+ O; o! E
     我们是一对夫妻移民,我们现在在蒙特利尔,来了快半年了,英语没什么' X* q! h' o1 J/ [# G; Q; B. Y, p1 w5 O
进展,在cofi 班读第一期的时候感觉还可以,但现在政府为了缩减开支,把' k; J# B7 c1 x4 I- {6 [+ \) u
cofi班从原先的5个级别压缩成了现在的3个级别,感觉就像赶鸭一样,而且教学
9 P" O8 J0 h9 u6 j; t% J质量也没有原先好了。一个班上的学生的层次高低不一,老师会按高层次的学生
& ^. k+ n- a+ K的进度教学,而且我们班现在的老师(不是原先的)经常嘲笑中国人,读得我都$ m+ \. _3 L& ^
很没意思。
3 @5 T8 T& c9 p6 T& H5 u, d     每天要上6小时的课,加上路上来回要2小时,中午吃饭1小时,一天9个小, Q; j, `% Q5 b% W
时就这么没有了。加上生活中的琐琐碎碎的事情,一天里想找个时间学习也就不
* Z! ?2 k# z$ n, |+ J多了。(周六日要打工。)      6 s5 _5 a' K1 v. U8 \  j/ |
      本来我们是想着读完5期法语再上大学的,但由于英语不太好,需要继续
6 n; V+ @" U1 v* X# x进修才能上大学。同时学两种语言要花的时间和精力要比学一种多,而且可能会
' I  d) W3 I0 }1 |5 r两种都学不好。综合考虑到经济负担和精神压力,还有现在的学习情况的问题,
9 {, r6 h+ o/ @/ K* l9 [( U( O我想换个讲英语的城市学习和工作,我想可能会少一点负担,又能尽快上大学。; r0 e4 `  i9 o8 Q: I& o0 P
      我知道你是从蒙特利尔转过去的,很想听听你的经验。例如,你是何时到
1 R8 h) X0 h6 O" P蒙城的?何时去的埃城?在什么情况下让你决定搬到埃城的?搬迁所需费用(路2 M) a) K1 @3 z
费、安居费等等)?其他的支出?......* ^$ g1 d( s: R5 Q8 H7 D
      同时也希望你能给我一些建议,像我这种情况该不该搬到埃城来。我们俩# C8 x0 I- k0 r. d# j
在国内都是学计算机的,英语不大好,但是我又很想上大学。
/ l; h$ R, ^+ @7 I3 @, B      孩子是和我们一个档案申请的,也是和我们一起批准的,但是却没敢带过/ K& ^- w1 {) ?9 l
来,就是怕情况有变,现在都不知道该申请了他过来后再转城市,还是转了城市* _6 y: U. R' ^
后再申请他过来了。& b! a, A, Y3 j7 l! ^  X" m8 Y
      一切尽在迷茫中,急盼前辈指条明路。无限感激!
好说的好,我也喜欢耐施。
写的真好!老杨辛苦了!又进一步奠定了埃德蒙顿在新移民中的地位。
老杨团队 追求完美
建议加精。
理袁律师事务所

谢谢老杨!

老杨的经验,给了我不少启发,会少走弯路了!

好帖!

颇有影响力呀,佩服老杨!

坚定我心的好贴

看到老杨的经历,进一步坚定了我选择爱德蒙顿的决心。" ]; e$ L6 W1 p, L: g: f( P# y
谢谢你,老杨!
前些天家里的领导去爱城旅游,回来汇报时讲,爱城很好,比卡加里感觉好,我们刚登陆,准备过些日子也搬家去爱城,不过我们搬家就少损失钱了,租辆搬家车5小时到.
谢谢你,老杨!你能在这么短时间内,把爱城的生活情况了解得如此透彻,并清楚地告诉给尚未登陆爱城的人们,真的令人佩服!!
really nice man and nice articcle.Enjoy a lot!!!  I believe most of us will follow you as a NICE man.1 v/ ]. p8 _7 V% o
By the way,老杨:
$ a  q6 @8 M7 }/ p3 _I mailed out my two boxes already (two weeks ago) to Changan's place.They will be there two weeks later,and i will be there three weeks later. I will check out my ticket and let you know the accomadation(transportation and family hotel),Thanks!! `6 I) y  O2 J& H, |& H
Lucy /allen
Originally posted by lucy at 2004-8-23 05:15 AM:3 `$ O. }% }4 B5 _% s6 v$ n/ j% E
really nice man and nice articcle.Enjoy a lot!!!  I believe most of us will follow you as a NICE man.$ U& T" t0 y- y
By the way,老杨:
$ p) m: V- I/ h. L$ RI mailed out my two boxes already (two weeks ago) to Changan's place.They wi ...

$ _; V* e' N* e" h我会通知长安注意查收。
大型搬家

谢谢老杨

我一直在蒙特利尔和埃德蒙顿之间犹豫。我办的是魁省移民,本来是决定在蒙特利尔生活的,可后来想想为了孩子我们必须重新考虑,我们只是为了面试突击学了2个月的法语,现在也都忘的差不多了,到时和孩子的交流会比较麻烦。
' V; _, G% H: {3 Q4 Q' T& P估计我们近期就会收到签证了,我想如果真的入境没问题的话,我们还是会去埃德蒙顿,其实不管在蒙城还是爱城我们都没有朋友,但是我觉得这里的朋友更热情一些。而且我们都是学化工的,可能相对工作好找一些,不过我看爱城的工作比较偏石油,不知我们能否干得了。
同言同羽 置业良晨
Originally posted by 飞鸟 at 2004-8-22 08:08 AM:
! a' }0 T0 Q$ j' S7 d- S写的真好!老杨辛苦了!又进一步奠定了埃德蒙顿在新移民中的地位。
+ M2 w6 w' v6 ?$ ]1 U
$ ~/ c* p1 d7 u1 q$ v
看了这句话,怎么看怎么觉得象“遵义会议奠定了毛泽东同志在工农红军中的领导地位”。
就是就是!
其实找到适合自己的地方是最重要的,我现在感觉爱城比较适合我.
看样子我这阵子关注埃德蒙顿没错了,信心多了很多。一般都是物以类聚,我也是好人啊
同言同羽 置业良晨
Originally posted by shenhua at 2004-8-25 03:59 AM:) U5 F* s# t& k( C* |. l* D
看样子我这阵子关注埃德蒙顿没错了,信心多了很多。一般都是物以类聚,我也是好人啊

+ Y, D' j! B5 ?1 D4 U% b希望所有的好人都来爱城。
Originally posted by 豆腐温柔 at 2004-8-27 06:03 AM:& D& X! F7 V9 X1 H) h* c
希望所有的好人都来爱城。
! d5 n# D6 h# k3 b
I think you are right.
理袁律师事务所
keer你好,我办的也是Quebec移民,正在等签证,请问你是什么时候体检的?收到取签信了吗?
3 M* @: H# D; y( R* R( G
Originally posted by keer at 2004-8-24 07:53:7 B; }* c; V; ]7 E  m: H5 s
我一直在蒙特利尔和埃德蒙顿之间犹豫。我办的是魁省移民,本来是决定在蒙特利尔生活的,可后来想想为了孩子我们必须重新考虑,我们只是为了面试突击学了2个月的法语,现在也都忘的差不多了,到时和孩子的交流会比 ...

甭犹豫了,向爱城进发吧!

希望我们能出去的话也到爱城~~~~~~~~~~~~~~~
大型搬家
同言同羽 置业良晨
老杨考虑得很对,如果换了我,也会这样想的。支持!
# T* O; C# M: b& x) l: H7 R7 c' i( h" }. v
我家当家的也姓杨,有时我也叫他老杨。 呵呵,当然我还是分得清的。:-)
同言同羽 置业良晨
会员所能看到的内容比游民的就是丰富,后悔没有早点注册。
理袁律师事务所
原来想去卡称,到这里来过后改注意了,呵呵,听起来还是这里好!:lol:
老扬和在这里辛勤耕耘的哥哥姐姐们
' a3 ]' N0 @2 D& K9 G. \! X你们让多少人改变了自己的注意" |( s+ {4 ]* n+ y- V; c# k1 s5 L
又要多少人发现了爱城人民的善良和nice~~~~~~" F" E( O# Q2 c2 N1 Y. y/ ^
哦哦哦~
票已出!只能去多伦多了
Originally posted by yan8699 at 2004-9-23 11:13 PM:
, j: R* j/ f/ n3 h票已出!只能去多伦多了

* {$ ?8 ~$ q; s0 C. |It looks like that you were unhappy to do it
咱们论坛有一个网友叫by,他最初准备登陆多伦多,票都买了。后来听说多伦多生活费用太高,工作很难找,就改了机票去蒙特利尔,多花了一千多块钱。后来沈阳网友聚会,举手表决去埃德蒙顿,他又把机票改到了埃德蒙顿,又多花了一千块钱。不过这两千块钱其实并不白花,如果他去了别的城市呆了一段时间再来的话,花的钱更多。
老杨,听了你介绍,我都想去爱城,不知爱城的工作是否好找?

你为新来爱城的人们做了一件大坏事, 因为爱城没有那能力接受很多新人。

税务要加重了,都是你老扬给的信号。