埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 当炮灰了......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
5 E3 {% w) e/ U9 J* }5 k
, B2 S+ C7 k, r0 W  D9 a2个月前随手扔了个简历,没想到最后一路杀到了最后一轮面试。公司是世界500强排名前10位里的一家公司的卡尔加里总部。/ W7 K: x% A: g6 o6 u( S- N

& J5 f- I9 M$ B- ~& ~我现在就职的公司也是500强,不过排名较后。 1 u  C6 A8 c. F, L* E/ n0 x
5 o1 _8 n0 [0 ^; z3 B, s. R- K
凌晨请假飞到Calgary ,酒店住下。 第二天一早上Calgary downtown 的办公楼,没想到撞见一个以前电力公司一起工作过的同事,我开始以为他在这上班呢,没想到他也是来面试的。而且和我是同一个职位。 哈哈,老朋友居然变竞争对手了。但是我们还是握手祝对方好运。. U; G' q7 ~+ w: N% j. `" O

5 ?/ p6 D; E5 D" K3 E$ Z) @. ]HR领上楼,这时我们遇到了第三名面试者。
! m+ ]3 ]" {! B1 B
; f- f2 g7 j0 ^* V$ H+ z; ^HR带我们三人进了一个会议室,让等待面试官。期间闲聊了一下,发现那个白人工作经历很一般,小公司,而且工作性质也不符合。我暗暗的想,看来最大的竞争对手是我前雇主的同事,其实我们互相有点惺惺相惜的感觉,如果他最后拿到了offer 我会提他高兴。但是相对于我同事,我在油田的经验更多。这次不出意外,offer应该能拿到。
未完,下班再继续发.....
老杨团队 追求完美
听你这么一讲,感觉应该是那个西人最终胜出吧?能走到最后一轮总是有凭仗的,否则小公司,经验也不靠谱为啥可以进去哪
lopenwing 发表于 2012-12-3 15:21
7 C* W: b# K" F+ v% c' h未完,下班再继续发.....

" i3 t: D2 s8 ^6 ~# A9 k. q说句实话 我想去你们公司来的
& j" b+ C# ?8 j/ V9 a8 y8 B! C/ _结果HR 那个人把我耍了。 让我灰常灰常伤心啊。 CAMP 干7天歇7天挺好的。什么都不用愁。
老柳教车
楼主Suncor的··········

" G3 p1 H4 f, A; g面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  我虽然面试得不是很好,但是我相信我的那个前同事绝对是这方面行家,因为大家一起工作过,我知道他的背景. 5 H- G# b4 p8 O
6 ~( {; g8 ^: p: p; A$ O: A$ Y
面试从上午8点到中午12点,都是一对一的面试,, 完了以后,公司请大家吃饭. 那个白人很不屑的说家里有事,要回去,就走了. 把公司的人凉在一边,而且走的时候没有主动和我和我前同事握手,只和公司的人握手. 我倒觉得这没啥, 上前主动告别.   B) `% |* _: ^/ }
1 b& @2 G* @; L0 `( }
午饭在downtown一家牛排馆吃,雇主员工陪同, 期间雇主多次问及如果薪水没有我现雇主高,我会怎么选. 我回答,我看中工作的性质,而并非薪水. 让后又问,如果我们出了offer以后,你现任雇主出counter offer 留你, 怎么办? 但是这都是半开玩笑的说的. 我说通过对你们公司的深入了解觉得更有发展前途,如果我接受你们公司offer,我不会再去接受counter offer. (当然这个是客套话,目的是先把offer拿到手,主动权就在我了)
# ]1 H2 s5 w( k- ?+ V' _  b  X0 `) e
过了一周,接到电话. 说我没有被选中. 我问原因, 回答是,可能不能match我现在的工资.劝我继续在现任雇主这里干. (我勒个去了.... 我都没说我现在工资多少,而且500强,对于钱这个想来不在乎. 我断定这个只是个打发我的借口.)9 A# ?4 j% B4 G  y0 W2 P2 ~

8 X' u3 d4 U* k1 B- {* Z心想,同事一定拿到offer了,我也挺高兴的. 今天上午发了封祝贺的message给前同事. 哪知道,他说他也没中.....( |8 W0 X) i! u5 q2 N: f
7 L6 O4 }& L5 l' h- ^3 p
靠~!  从面试问题和专业方向来说, 我同事是这方面的专家,技术问题不可能难倒. 而且对于这个工作的性质,几乎和我现在的工作90%重合.  公司居然要了一个小公司的背景毫不相干的人.2 T7 `. P: c3 _0 {# w4 e- B: F

C& ~  K4 R8 @. I' M4 q9 T% A而且面试当天中午公司请吃午餐,那白人也故意缺席. 从面试着装来讲, 我和我前同事都是西装领带. 那白人只穿了件随意的衬衣搭配个棕褐色风衣,无领带.
. f$ p* G/ a2 {) [" g" y0 \, ^; q) d1 L5 f, @' z. K# t
我终于相信什么叫内定了...................其实所谓面试,只是个形式而已. 作为一个500强石油巨头, 程序是要走够的, 但是人选其实早就选好了.
: R2 v) C/ g3 G4 n4 v
4 v( B- F) e) G9 E这次炮灰当得够冤.......哎~~~!!!
! S# {- a9 ~; k6 v+ g% C: u  d1 o
原来加拿大也有潜规则.................. . S3 n& H" |" ~4 e) o

* Y; i% _- u; b上来吐槽一下.
老柳教车
亮甲店 发表于 2012-12-3 16:01 , M* Z" y8 O, v6 A# n+ O1 V9 [
说句实话 我想去你们公司来的
' E. n' \/ L( o% p% n结果HR 那个人把我耍了。 让我灰常灰常伤心啊。 CAMP 干7天歇7天挺好的。什 ...

4 S3 O2 i3 D3 P$ H/ q" z怕就怕不让你住camp. 哈哈
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33
* E' e! b' A- G6 l* q( @面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...
$ O" ^2 X" V& I! g
有的人也许表面不强,但可能能力不差
8 L$ c1 c8 L8 ?7 @慰问楼主,不要想多了,这没什么的2 o. z7 W  _2 v3 P1 ^
再混几年,等混好了,猎头来求你跳巢。呵呵。  ]' [! s9 j% D( i$ e) i% D
这圈子就这点人。。早晚能出名 呵呵
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:34 - F5 `3 q+ W* P, D
怕就怕不让你住camp. 哈哈
9 D% _$ F, Q4 @8 }% g
这不算什么2 P' X) p) R/ I' M' H/ z
你们公司某人跟我说,100%肯定要我,让我等电话就好。。那忽悠的,差点上当。。。
亮甲店 发表于 2012-12-3 18:13
! K- c5 [! [) i" i" ?. x9 k- H这不算什么
+ ~3 L& y2 X' X: ?你们公司某人跟我说,100%肯定要我,让我等电话就好。。那忽悠的,差点上当。。。
/ d% E7 T3 w/ ]( M4 w
第几轮说的? 是HR还是MANAGER?
同言同羽 置业良晨
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33 2 N/ Z; v& |+ a! W' {; x
面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...
) {) J9 q6 P! j4 p. g8 t
这个是个中等level的position的话,大公司反而会选择不那么NB的人。。。比较好操控。。。。
Free travel
free trip
现在该明白为啥Michael Jackson要漂白了吧。。。
同言同羽 置业良晨
我不是哥哥 发表于 2012-12-3 20:45 9 }: g  |2 X, `0 _
现在该明白为啥Michael Jackson要漂白了吧。。。
* F1 X+ `  g; Q- M+ _! A+ U, c
这个绝对了点。。。
大型搬家
什么职位楼主没说。4 u, {2 k7 C( q1 i/ P& n9 @- A
: i; \& d  _  M8 |; S
我觉得如果是communication比较多的。和manager, coordinator性质的职位,给白人的机会比较大。1 x% Y8 q& V/ o

+ g) d& j$ o! j& b$ v如果是技术类的职位,华人应该不比老外差。  
做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。
9 g: j# j0 L' ^) B4 |6 Y; S( @5 O+ y( G
让做技术的去吃喝玩乐,你自己难受不说,人家看着你也难受啊。
8 m% L9 I/ f- L: A$ G
lopenwing 发表于 2012-12-3 17:33
+ ^$ w1 @# u* @3 j面试一共4个面试官, 每个人单独面试一个小时, 总共4个小时.  有技术问题,也有普通问题. 但是技术问题偏多.  ...
0 G8 T* Q* ]1 E2 N
0 f# \& z' }( m7 J' l/ j" @# C
跟员工共进午餐,也是面试的一部分。前面几轮,考验的是你的语言,经验,是否能胜任这份工作。由manager和Hr考察/ L( L, D0 h) T- Z" z
共进午餐,则考验的是你与人交往,由员工决定。别小看了共进午餐,其他员工的一句话,能决定是否录用你。
8 a' ~. [2 `% I8 K4 e8 G
8 z" J3 N- S0 _% k8 L说个实例:有个国人,来康菲面试,很好的语言,很好的经历,很好的学历,也是走到了最后一轮,但栽在了共进午餐上。一个组的员工跟他共进午餐后,普遍表示,没法跟他共事。manager先是犹豫,后决定不录用他了。但塞翁失马,他去了另外一家,职位也高些,未必是坏事。
面试失败了,心里不爽的时候,可以说说别人走了后门,但冷静下来,千万不可这样,重点要在自己身上找原因。因为别人走后门,是你不可能控制的。你能进步的空间,就是在你自己身上了。; F( E5 K5 z: m8 ?% ?; _& k
小伙子,翻过这一页,好好准备下一次吧。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
kelvin 发表于 2012-12-4 10:03
! V" t) i% `% a) S' H做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。
; v8 ]1 d- U2 j  \
. u/ j2 J2 S2 {: L$ c& m3 I让做技术的去吃 ...
' ]0 x, o% O5 R: C. ~1 n" |
奇怪?卡家里怎么就没有搞技术的?
同言同羽 置业良晨
本帖最后由 nexen 于 2012-12-4 10:56 编辑 " U) t! b- a, R* M; D: t8 _, _
7 P! T& H5 p5 ~! X/ s
有内线递简历是很正常的,简历可能被最优先被hiring manager看到的,这个机率比网上申请的大很多,这是事实。
+ X& e0 {: f9 T( V5 _但是他跟你一样走到最后一轮,如果光说他背景不够强,穿着不够正式,就否定他潜在的能量,这个有点武断,是不公平的。虽然大多数员工都会卖个面子给推荐人,但这个被推荐的,确实没那么合适,也走不到最后。你撒完气后,这事应该就算过去了,好好准备,迎接下一次的机会吧。
, Y/ V* O  c. l7 }& C

5 a. ^  E2 ^5 ]# H$ P; N# W  Q想必楼上前辈是圈子里的高人,多谢指点。我会好好总结经验。平常心面对。
kelvin 发表于 2012-12-4 10:03 " y1 y7 i9 Y7 |5 ?7 y
做技术的都在前线呢,calgary是做管理和pr的。 一个干活,一个吃喝玩乐,lz去错了地方。
$ J* X" N/ G, i& V" F" T
; ?& _8 |8 @/ u0 r让做技术的去吃 ...

, R6 B$ e* t. r  ]开发方案设计与评估,基本在calgary
& O: [, A) Q+ U8 k" N9 t3 h前线是执行与操作。
凡是在重大决定前太兴奋了,比如面试中太兴奋了,一直觉得自己一定会当选,结果往往不如意.
nexen 发表于 2012-12-4 10:30 ( W+ D; U' X6 O6 y/ r. k
奇怪?卡家里怎么就没有搞技术的?

& X8 c, `+ m- _- V  k4 O! B* N3 ]是我说的不全面。大概意思是说 corp head office更重于公共关系,资本运作等 “big pic”的东西, 就连技术人员都感觉不是这个所谓的“圈子”里的人。
; A; f- b; h$ c1 Z6 w8 o3 j1 I; T6 s* Y9 u9 d. H5 q2 i
你既然是由公司总部的员工, 看看圣诞节前各大中小油服公司的销售带着礼品去你们公司找人party就明白了。
kelvin 发表于 2012-12-4 14:56 & w/ ^- t/ t+ ?0 t! T9 O
是我说的不全面。大概意思是说 corp head office更重于公共关系,资本运作等 “big pic”的东西, 就连技 ...
3 ~% T; ~# f, E; T: |5 ~  j- o
没关系,误解经常发生的。
nexen 发表于 2012-12-4 15:03
; }, j; R5 e0 N没关系,误解经常发生的。

7 _) A/ \' ?5 @/ e7 \# e$ Z
本帖最后由 kelvin 于 2012-12-4 15:18 编辑 : s1 y5 I" ~8 z, r9 i! J9 \
" Y+ Q+ v; a2 L" j( _9 O5 W
to lz...
" c* H* O8 W# c/ c% ^
! ~& T0 {6 y7 a6 [有时候运气这东西不信都不行呢。祝好运吧~~~~
6 W* G$ [8 ~6 q4 {7 F7 e7 G! z, q
能hold住一个职位,而不被别人影响的那就是好工作, 无谓是manager还是modeller。