埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
2 L: z* a$ t; e, i" W8 G0 w, c! p8 o  t
前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。2 C2 U# {, z7 d

, Q, _7 P. V. S/ k- u$ P其一曰:3 r0 u' l7 ?; @% v

+ S9 ^1 I" K: Y2 e% H1 w- T4 k欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。% `# r" l/ p# S& v* w
閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
, q2 E0 a: r9 o' O) F, r. o
( L8 @; J, ?& q3 h: _, ]- Q2 z3 d0 |* w
其二曰:% j3 I3 M! s. q1 D6 @0 {( b
! P* G! z1 l( ~" }
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。& |6 Z  q* y6 s1 m+ O
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
% L3 A: O- l! b7 _
6 |0 \" S0 n1 g+ e$ ?7 q8 {对不起,我是不是不合时宜了! j! K, u( T  {. L" d4 t( p( H

# A/ R$ a4 ?( g- y3 ^/ j6 e2 b. G9 m4 P7 j
诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
+ Y9 k6 V  G; e! f  S6 I
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04
$ o: o2 n8 D& R2 n) V  q夜读义山!英勇阿6 I3 [+ d! u+ g0 D" s" X7 s

. S! x7 i" Q+ u* T6 }9 x# G对不起,我是不是不合时宜了
2 l  _' V; O* K# ?
夜读义山有什么英勇的?
& i4 z( ~3 I% e! f
( U$ B/ r, d4 x1 D" j% Y1 I* m江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。. K# R/ p5 ~* x. w6 p: d
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:304 s& p/ Z; T. P
夜读义山有什么英勇的?
" Z' ]8 I, O4 B0 [
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:291 Z  V* _* i4 n% V8 p3 F. p
很久没来了,你还好吗?
/ E; [4 x5 S. S: m
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40
0 Y2 w8 I/ V6 @. i好久不见,学业有成了吧?!

4 d' ^& \9 N; U5 c$ Z4 x; N还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51, [0 |/ o, z% }; y
你说的    夜读义山  是什么意思?

* q$ }' v. ~! G6 ~4 k义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
大型搬家
willl 发表于 2015-4-19 21:19( }# g, }: r+ m- O' c
还将就,你呢?
8 d, Y# x( T. n$ V# a$ L
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
% x/ B/ d8 H! \8 O, Y3 E我啊,仍在挣扎吧

9 |% D; N* q2 t( K3 ~! n同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:596 }. O) n; i$ u0 ^! N
同扎。

& B# u$ x) _# h
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
7 u1 C8 G1 t( C, V! ROMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...

! |, Q& v3 a4 C2 Z# {+ i# S% m诶?!!!!!!
$ e0 f- j# z2 R7 L
/ i) Q3 \) c$ _还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
& f* o" [! O' r" c5 `9 X并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
! y5 p1 I4 m5 f$ _- k' ?% Q
不紧张 发表于 2015-4-21 09:371 x0 J7 O9 \" T# t. |$ _0 ]5 ]
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

. _- s# G: [, P# X6 W' N; l为什么不在家里读书那?
2 K; [0 g# Q- S2 q感觉特奇怪
8 ^! i0 T7 b, _7 q并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
6 b9 w, X- {* r4 O0 ^# {4 Y
君言之有理!
9 ~/ \9 l  u( @: b
1 q/ F: v0 G5 _8 g& v七绝  夜读义山
& d6 O3 {8 b* S' t9 u5 Q5 }  1 ^2 N( B; i6 G8 l3 Q9 G
律是闲愁绝是烟,
$ |0 @: M% j1 @7 q刀锋笔剑讽时艰。
2 w4 b* e- r  w) r* `& Q读来有惑颇难解,
" X# X3 c+ N5 V# c9 L- J  j/ n泉下相逢待细传。& y6 v2 v) p  T7 }
# E6 o, s7 ?$ C  d, r. `7 ~
七绝  夜读义山
- l, ?8 Z! {8 H  f. P2 E9 A; o2 V# O' j1 H' N  `9 W
律是闲愁绝是烟,
: `* Z5 B& C& {刀锋笔剑讽时艰。
' K& c; w$ W* U/ a读来有惑颇难解,
9 V* ^! \2 X7 Q- T4 u, A5 ^, L把盏千琢万咏参。! c/ D. M8 F# L1 o4 ~5 n# R$ O6 t
! ^  W6 J1 U  L6 T5 p2 {3 f+ {

) y& `3 C+ h1 ]3 h9 n哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
1 }2 c# c" W5 @/ e2 `2 N7 ~* V* v! D# X! p不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:451 T5 ]  q. Q: c! @) M7 ?* X
诶?!!!!!!
# y7 l& ~9 P; [' W0 [+ `8 A0 h% F/ ?; O
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
+ J) a1 }) v. h9 `5 J4 _8 y
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。- n" b% J( ^' x( ?9 S# N& H
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
, L4 n! |+ U7 P. p) g义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

+ [& m$ P( \! H. o. O/ r义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
; l1 [7 W. U; _1 v* M
4 u1 V% m' i4 \" G李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:582 D: d1 p; u$ u3 G. l5 x( m
为什么不在家里读书那?4 Q' ^& z- p0 ]- B0 E
感觉特奇怪

6 I& G5 P2 z: B+ m哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
2 X+ |" [8 q8 ~  ^, j; @  x汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48" O' d. M9 M* m' s$ l
君言之有理!
. W% _  i" \$ |; @' ~( b4 I( E, D* B; O
七绝  夜读义山

% s. R1 s- }' W5 U到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
理袁律师事务所
齐山 发表于 2015-4-22 07:54
; F3 X: m% ]" W# m0 {义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
' s; r$ H% m" p4 U4 k% M3 I, r4 t; p) x1 [( u
李商隐。字义山。河内人。举进 ...
; ~' Z- [) X! T9 l$ v- J
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41* y5 s2 Q& V7 [0 ]$ {( \" w' w) h  x
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  3 _4 t1 l3 Y( b
汉字学问博大精深啊
, E$ r3 e$ Q/ `4 e, ]4 o
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12
( i- A, V; Z9 @7 o, J6 X# D我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...

& s: Z. c2 {. ]2 C, _) o# D义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
! v3 a8 ^4 k3 @/ k' P义山不是山  呵呵
8 V* P# p  p9 B" c/ l; r
山不是山。水不是水
5 s4 o0 q) [9 ^# _5 d' J3 R  ~+ _; e
好像以前有一首歌就是这么说的
  \& t2 E; K. N4 P山也不是那座山啊,水也不是那个说' h# J2 W  @8 O9 {5 d1 s
, b2 C7 q+ p; b6 q. j# d并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

6 o! C3 w' @8 B' C: a3 \- S# }知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
- r) B  y9 V. P8 `; N. e6 G$ m君言之有理!
- k- G1 W( E3 i! q0 H+ E9 A+ ?. J) f* ~/ }# j8 ~
七绝  夜读义山
& [' M& s# M+ n/ b8 m; `
这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?