埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我真的很较真吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于快要出国,一直想着要把住房公积金给取出来,所以今天下午就在老妈的陪同下,去了趟住房积金管理中心.结果还跟我妈不欢而散,原因就是我要投诉一人,而我妈觉得我不够厚道.  我就真那么不厚道吗?  7 H7 W0 S: x& Q' I& e6 x1 n$ L0 T

, e0 _) [5 G: ~0 x' S3 q下午,我与母亲当时在排了一个长队后,好不容易一问一答的咨询了几句,想想虽说不是很清楚,但看看那么多人需要咨询,也不好意思再多问,于是想再查一下公积金总数就算了.(自己回家再琢磨一下)3 i! A% {: l7 y3 D
可却得到了如下的回答:我这里不能查的,8 ^8 R, X4 I- |2 F4 D9 U

: a+ f; D5 {8 k2 E( _母亲一听,就说到杳询机上再看看,我说我已经试过了,不知道为什么查询机上无法看到公积金总数,于是不得已之下,又折回想让此工作人员帮忙查一下,可是我们却得到了下面的精彩对话:
4 Y4 I2 k! m, g5 g/ Y/ v我的:        那哪里可以查?总该有个地方可以帮帮我们的吧?
" \! ]4 N5 P$ z9 _# u+ P工作人员:  你把身份证拿来再查& {( {- A3 ?* k6 w: m
我的:        那你刚才为什么不说
0 G& ~! F7 |' g) S工作人员:  你又没问
6 e& l, v& ^- c, |, d这句经典吧?
+ n# T) u% m  e( Z! p6 D' R; o' l$ W
9 I$ u( W! u( G* r情急之下,我只好实话实说:"你的态度一直都这么冷冰冰的,没有笑脸,我哪敢多问."
( p) ~( u: }: G0 H& g" L! u结果她给我来一句更经典的,"我一天干的累都累死了,怎么还笑的出来,再说你现在也没给我笑脸啊??"
" c  p6 W9 x$ d6 W- W. c乍听之下,好像也挺有道理的, + D2 C2 y* i7 W* x/ s
事后,我立马想去投诉,可是我母亲不让我投诉,说是人家也不容易,我想是啊,人家也不容易,好不容易在这么好的单位工作(国内就是这种单位的人最牛B了),可是却一点也不珍惜,你是干的累了,可你从事的是服务工作,这应该不能做为你的借口吧?我想如果你当时是微笑的答复,或是说,对不起,这里不能查,又或是你把身份证拿来就可以查了之类的话,别人也一定会对你厚道些的,大家也都会一天保有愉快的心情.! x+ x, @1 b/ ^

5 z  q; r- @0 T9 _% ~可回到家,想着妈妈说着我的的不宽容,我就越来越晕,我真是太较真了吗?) x" h- h0 o: s3 A/ Y5 ]+ h* v
这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。
当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了
8 G7 B. K, y# o9 R2 C* A7 i# K$ o4 F% b
老杨团队 追求完美
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表
) l5 j8 e: y7 b5 K* z" e2 d" ^" `6 s# v
2 j( c3 ]' I4 L. K4 M: R
, g$ G6 b2 v' u. e% Z
哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!
原帖由 在水一方 于 2007-1-9 08:16 发表
2 S% O7 U) u$ R- T* E' d这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。
4 T$ X+ F4 j3 h2 l6 p0 _6 f
对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊
2 Q$ M1 r5 [5 {5 ]; C
3 R3 ^% c# n# C% Z那时自己的维权意识较差,也没多响
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表( k; h- [4 ^( V
当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了
/ `. T+ ^" \: ^: Y/ U8 F+ O
# h- Z$ n5 P1 Q0 Q6 F经验:投诉要趁热打铁,免得自己郁闷。都要出国了,还怕who?

: R( Z6 k& p  |我想要投诉的,可我妈就拉着我不让我投诉,说我不好那么不厚道,  g. z/ m5 @, @8 |1 p
我还跟我妈争来着,说是这种人的臭脸就是给惯出来的.
* m# K( C, A7 s# F0 M$ Y! m不过我回家后,想想还是不爽,就到网上投诉了,不知道还算不算趁热打铁?
原帖由 wpbaby 于 2007-1-9 17:07 发表8 s& S( \  @0 x& P6 s7 K
哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!
. ?- }8 J* u' l6 u# X" d' G
正在逃跑中....
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
9 `: q& g7 V3 n7 }这是俺想移民的原因之一
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表
' u6 F  v3 D' G- U/ X3 a. ?5 a国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。5 I- R! l" U# B' g
这是俺想移民的原因之一
9 L2 X& Z1 q9 n, T
" }( u# I4 S8 k( b6 ?0 F
同意这样的想法,
' C( A0 o* M6 v9 u$ k3 Y/ h7 o大多数筒子都说
; \. f. n* m9 K! ?: U到国外,亨受的是精神文明2 R/ G0 H% P2 Z) ]/ g8 H
努力点, 还有物质文明5 J6 K  O+ D) f* p
在国内,没权没钱的, 只有受气的份.

回复 #1 westlake 的帖子

说句心理话,真的不支持楼主来国外,那个人就算错了,你非要追根究底吗?假如狗咬了你一口,你会不会再去咬狗一口呢?; G) M0 Q# |$ G9 ]5 N: W# p
楼主会活的很累,心眼也很小,你和那个多伦多的杨先生很像,细读一下他的事迹吧,我帮你转载一下.) G, B8 F! h9 x8 |8 j" s% X
+ h# }8 G+ K) e$ c+ |1 ]% H: {
华人在加拿大商场买到过期食品 要求道歉遭驱逐
; [4 ~' \% ?$ C, G  v" X5 z3 T9 t( Qhttp://www.edmontonchina.com/vie ... D%C6%DA%CA%B3%C6%B7/ q( O+ O& r7 u3 Z

: p1 e) f, _% f) N& s$ P/ `[ 本帖最后由 鸡蛋 于 2007-1-12 03:38 编辑 ]
补充一下,我没别的意思,只是想告诉楼主,国内这种事很常见吧,你把他当个屁放了就好了,干吗捧着不放呢?3 C2 m2 _  J! R4 ^
如果你这种心态不改的话,来到加拿大这个办事效率更慢的国家,怕楼主就变成了那个多伦多的杨先生,然后闹出大笑话来了.
同言同羽 置业良晨
狗和人能相提并论吗?8 \. g0 B3 D' }" Q6 g
也了解你的好意,
4 d( x' t& V' ]不过相信效率慢一点的工作并不等于不礼貌和不敬业.
心里存点善念,原谅他的无知,干吗没完没了的这么搞,倒是让你解恨了.. [8 ~7 z0 x: p1 W) r
冤冤相报何时了.
原帖由 westlake 于 2007-1-9 19:56 发表( F; q* E2 i& K* t. k# D

- W, @" |: r! H对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊
7 W. g4 [' ?7 I 0 Y; x$ ~- c) }0 o) R% F6 X
那时自己的维权意识较差,也没多响

3 t( F4 t0 w- _& u+ L
+ Z" ]1 @6 K1 f9 M1 W$ o啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易
同言同羽 置业良晨
原帖由 eva 于 2007-1-13 07:23 发表; P7 e: B3 n$ o- b/ ]* A: e0 s

, @. r( M/ u3 |  Y1 q; l* _9 D
. f7 A5 G, [& R) }9 `啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易

9 Q& k4 m5 v6 R是啊 现在还后悔着呢; X6 r7 F" s: N, n
二年前要是善意的提醒了他,* N  {% Y! O" N( w, W: U. |( a
二年后说不定他们的服务水平早提高了$ ]) K' |" w& c5 z# H
自己也不用受一肚子窝囊气
; R' y, C0 ]/ O( _4 D

回复 #17 westlake 的帖子

关于此CASE的后续报道:, n: |( f' d. K5 f- d& k5 o7 i
那天在公积金网站投诉留言后,其实就发现那个网站有点不太对劲,因为后来也查看了一下其它的留言,发现这个"投诉与咨询"的版块里,一例投诉的事也找不到.
6 h1 m# n/ m5 q- ]; s而且在留言提交后,出了这么一个提示"你的留言已提交,将等待工作人员审核"之类的话
) ]6 k% V. |1 V4 g3 k; o2 `  V; b; N' w这一星期快过去了,也没人给答复! A* z& u3 v$ t

9 V- H0 R% j6 S: X+ b2 e估计我的留言早已随风飘了. & h* y+ X/ ^& L) O. c) o- v
中国政府啊!! M8 D) D' I- o* L  l# s1 ]
个人事小, 国家是大啊!
- {: }3 x: W. K5 @( h+ @! J* j

回复 #18 westlake 的帖子

再来
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表/ n7 I; H3 j# {4 J
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
0 x* D! \. @+ e- |5 b

0 n$ e( G2 w$ c2 M
: v1 E: t  h2 A6 O( f
9 k5 J4 o. _0 c; z$ X6 G" |: u, o所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2007-1-13 23:46 发表1 P* w. X7 |4 ]7 b' `
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
9 h) k6 }: p* S& A
谢谢支持
5 r4 ?: H9 U, _$ i6 b! S也听取不支持我的意见# p; L/ J, H5 u3 S2 R
, D( C% N  M4 E, s( s
其实吧,我觉得在国内,& N- i6 l* ]" c3 Q
委屈的地方还挺多的4 `& U/ Z3 d8 n: `: u3 j6 M+ [
特别是你想办事的时候,
3 q9 {* Z2 B1 t5 z牛B的部门多的很5 r" s5 W7 S5 `  g
比如另一个 拿护照的地方
  s7 U/ `7 o; I+ ~: t不过今年去的时候,态度有改善; Y  z7 Z/ c/ X: d! k7 [9 I

$ b3 K. W: H. q9 R: f再表扬一个, 社保办态度很好
* Q. L* ?( n" g; N' `不论是咨询的,还是办理的,都很好" h5 o% R  F4 f* [
我也给他们写了表扬信( t2 }$ l, h& W' W0 ~. P/ q: j
/ _& p9 B) W1 F" f/ p+ b
同言同羽 置业良晨
原帖由 shmilylao 于 2007-1-14 00:27 发表
3 F1 ~5 X/ m0 c& B% s4 K0 A, F7 q5 G! ^$ z- z& P
9 D" A. [/ V8 L+ V* M. t, h

% W, F: g9 A- _所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
2 q/ t3 `& Y, I
2 M  B, B* ]" V8 s3 A# l5 y
嗯 要表扬的也要表扬,
& E2 g; t; J7 y$ y% C6 H这样人才有提升的空间. @2 k( M; m2 x5 a

U! R9 m) B; r2 f

回复 #23 westlake 的帖子

就我一人来凌晨赚金币来着
老柳教车
是啊,你为什么不先给她一个笑脸呢?
踢猫
原帖由 Prince 于 2007-1-19 13:55 发表7 V& N/ q' g* Z+ B
踢猫
, o, I# N& ]7 p/ a  S
新人总是福气,就这样还被你赚到张猪刀卡! Y& a" t6 L1 e. z6 j5 M
羡慕羡慕
踢猫是什么意思?????????
踢猫就是比方,你在工作上被领导穿了小鞋或被同事打了小报告了,然后你就又把这个坏心情不知不觉中踢给你的客户或者家人,客户或家人就又把它踢给他的下司或客户或家人,整个社会状态就很差了。 很好玩吧
其实我很理解楼主,我也是那种比较较真的人,来了后也是,看谁不顺眼也投诉一把呢,投诉完了我人舒服了,那个老外也老实了,哈哈5 g- Y3 a( @( N* o
有时就想他们明白,你应该怎样在工作上要求自己,服务好别人。当然,我们自己做事都是很认真的那种才会要求别人