埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[结伴] 国内的白领真的混得好吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
5 T  {1 e2 `; P4 g先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有人月入不菲,那是极少数。海归变海待的也不少。再说说有一定基础的白领吧。国内有房有车的白领们90%是房奴。听过这个说法吗?就是房子是贷款买的,每月要用工资的大半还款,20年。剩下的钱刚够生活,如果有了孩子,压力就更大。各位也应该知道,国内的医疗/教育/养老基本无保障,每月工资要交20%的税费外,还得自己存钱保命。压力不是一般的。国内已有多起白领过劳死的案例出现,这就是证明。很多人买房付首期是要父母出钱的。别以为国内到处是酒楼你就可以吃得很爽,中国人现在都是鸵鸟精神,眼不见为净。各位难道没听说金华火腿是用敌敌畏炮制的病猪腿、鸡蛋鸭蛋是给家禽们吃化工原料苏丹红、辣椒酱也加苏丹红(连肯德鸡这样的公司在中国都干这事)、毒大米、地沟油、医院废弃石膏做豆腐、吊白块漂白食品、工业酒精兑水的白酒、甲醛酿啤酒、福尔马林泡食品保鲜、工业明胶做儿童食品、病死鸡做的烧鸡、工业废水浇的菜等等等等,够大家伙享用终生的。医疗无保障自己掏钱,去医院看病,感冒也要花个千八百的。没钱去医院,就让病人在那等死医生绝不问津。养老基金全面亏空,连深圳这种离退休人员极少的城市都在喊亏空几亿,并且逐年递增,你还能指望几十年以后拿到保命的退休金?!再给一组数字:中国05年财政总收入3万亿人民币左右,其中,政府公款消费9千亿,贪官外逃资金4千亿。这样的国家,您觉得幸福吗?0 l" }: M% e2 E: b/ t/ J! ?
我还是那句话,如果你在国内有政府关系,你就别到加拿大,因为可以很轻松的赚钱。如果你只是平头小百姓,国内的生活没什么值得羡慕的。' ?' {0 t# g# T% ~
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。4 d0 i* B% u+ d8 r/ r0 n/ X; l
( N1 B- c+ k$ R; r; I: M) {
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表
: a# O3 ]. C0 e6 a( q/ T6 @昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。# P% w9 g5 u8 S  a  _. i
先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表+ Y: X2 ^- ]6 l: ], V2 c
昨天看到有同学表达国内白领混得挺好的观点,加拿大的同学们可能没调查一下真实情况。
1 |1 D7 d' `; p& Y" T% L% a先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
' k" i0 B, Y, a% D$ J
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆
0 N1 e1 |; ]% ]* k房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
2 U" q1 P/ P7 ?" X( O
+ j9 z7 i- j4 X# p  d$ ?" [2 E/ c我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,
  R- w7 E/ c. H  J* u( Q/ N没房的这一万根本不多& J* A$ J/ d  @7 a0 `
你看这活在国内的男人多累啊( T; P6 m6 P* M, o5 w4 ^6 v

8 v& I' W) u7 z' m) l
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
市场经济过渡时期的必然结果
原帖由 gstudy 于 2007-1-16 19:39 发表! @) [7 i5 h& @, R7 W; ~# j) v% k
真正混得好,收入高的肯定是少数,到哪都一样。- j$ X( t3 T" x) U* @) C

. V3 F$ Y- i  c' P* z, g$ U( H
) v1 _  }5 q1 G2 b8 x
很同意这样的说法
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表" T$ w6 H9 R2 V/ \, v
3 C6 a0 c/ y! }
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆8 T1 b: G% [7 K- Z
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
, {/ n% \' l. F* R& S
9 p4 ~# v* N$ ?8 n5 H我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,( N+ u% T0 s( n- ^
没房的这 ...
: t( @. G3 i2 r
7 `: b0 P: }  w& \0 {
怪不得你没找他们啊
原帖由 狂吃 于 2007-1-16 20:29 发表
3 b3 e+ N  x5 w; k# J市场经济过渡时期的必然结果
) _0 `! q# L# U; O2 g
呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 19:21 发表' U' D, o* _& J3 H/ f2 Z
. f) q: [0 N1 H: [1 m先说说国内的就业情况吧,大学本科毕业的孩子们近一半失业,有工作的工资1-2K/月,够吃饭坐车还得住父母家里。别给我说有 ...
8 A/ y9 S) {6 W- a5 B( }/ c

$ u6 r: Y, D% b5 I) S4 n白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是吗?其实哪里的生活都是有好的有不好的.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
/ Z+ f8 e$ y( ?+ N$ T' L7 B$ v( l8 q! _0 z) w

- ^+ O$ r3 I* y& b( F白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...

& E% S% p- H9 R' `7 V) O- {呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
! S" b& X6 k* e% }; \4 U+ N$ e能请钟点工是不错,可是你愿意为了请保姆就当房奴?
大型搬家
原帖由 eva 于 2007-1-16 20:44 发表
+ |& L, W( {7 H$ L2 Q& O
- k% t  ~" r0 o; O5 |; @
) P, @. C" o' s+ Y+ q怪不得你没找他们啊

: x$ o9 a1 u8 a) l我在女版说过了8 @; n6 E! P# v! V* B/ i3 f1 {
中国的男人看不上我1 \( ]- Z( L( v6 |
我只有退而求其次啦
- h" F, N- v- Y! n* d
大型搬家
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表
/ Q6 {8 w$ ^& [$ M/ J
1 ]" Z' {4 X2 \( ?3 y4 @* p呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
& O  ]  W) Q7 {2 u" b- K2 {
呵呵 ,我们都是中国教育制度下出来的
大型搬家
同言同羽 置业良晨
原帖由 年轻的心 于 2007-1-16 21:22 发表1 m8 }2 c2 J( J
# b7 c  `4 P$ s& x& W
原帖由 westlake 于 2007-1-16 20:24 发表8 G6 z. `/ K* j/ U2 N2 Q5 ?
! x& [) r  l, k! X6 U$ I; }
杭州这边,没房子的男人可以说几乎都娶不到老婆; f! T% [5 ^3 W5 b: Z2 g+ k
房价超贵啊    付个头期可能都要用上自己存好久的钱,加上父母的资助才行
  A0 @1 Q) h! e. F7 ~! H+ E6 v* ^* \" l3 G9 W$ V" T
我几个姐妹常说, 真要是这男人一个月赚一万人民币,也得先看他是不是有房,
# w" C% T5 }( B& j没房的这 ...

- w- K- C! W. \8 Y- M* B/ O2 @5 Y( F7 ?2 v* A* i
that's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.
原帖由 Lazycat 于 2007-1-16 22:23 发表
& {- d, }, f7 }$ n  Z! L# d8 [) X! o" ~5 a* E) Z

; _# _4 W9 Z6 n1 \+ R* U9 k: K白领也分多种,感觉外企的白领要好多了,虽然工作压力大些,但生活还是满舒适的,好像没你说的那么惨.再说了,哪里都有不利的方面吧?国内可以很容易的请保姆或小时工帮着做家务,这里一切都要靠自己做不是 ...
4 B3 Z! w. c5 u/ k7 l, C8 W8 Z
也同意猫姐的说法,
5 M/ q+ E+ k# e; E1 @$ W! u个人觉得 哪边都一样 ,最主要心态放正就好
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表
: W, R; z3 H$ Z. \# J6 F
$ M6 T4 T6 ~5 f呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵: e( E4 f& }. a! ?( q* N7 Z" I/ M0 w
能请 ...

: p# C# o! _* nKEVIN老大,你说的也对+ D) R/ m  F. m8 o* h+ U3 o( R
房子的确让人不能活啊" q8 L1 H% a" {7 Q0 ?
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-16 20:44 发表! S2 Q$ l+ ?) i7 {! Q) K# w- G

1 Q, r, b& r  n; }" ~4 X( T呵呵,被洗脑了吧?是不是还准备用“社会主义初级阶段”这个可以解释一切的万用理由?
7 K1 T. @/ `- |1 Z3 D

/ [2 g6 s: H0 Y4 L呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高速反展过程的地区,都有过类似的状况发生。法律法规的不健全,社会意识形态的扭曲,我认为都是属于一个时期的产物,很正常,看怎么引导了。同样的问题,你没经历过这样的问题,说得土一点,就算国家领导怎么贪污腐败无能,他们也同样没有经历过这种问题。如何解决和加以引导这样一个人口大国,不是以简单的白领如何如何,或是现在的人如何如何就能解释的。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:03 发表
9 |5 j; C/ }# v: n% I/ f$ v
/ c6 \8 i8 F8 j: [# b& ]( j
+ B( W& o8 W' E  _0 Z' \  othat's very true. and that's why I left hangzhou and head out for canada.

; T, B2 y* g7 ?5 u清风,你也是杭州人?
5 \. k3 J( o& c# A( S- A, J9 z/ s
原帖由 westlake 于 2007-1-17 01:21 发表
/ B2 U" w0 r# X& m4 }* ^/ X' _. k6 G6 a  t
清风,你也是杭州人?. N! P" V- C  p- N8 v0 L, {
( J# D5 _" n3 V! Q4 P+ g% R8 `

6 Y1 l' ?5 T- b- ]% t" \0 T俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
原帖由 又见清风 于 2007-1-17 01:33 发表( j4 g  |4 E5 A6 F- d  u9 t4 F
; x" b  A$ Y% A# f
, a, i: Q7 Y  K# E
俺在杭州呆过两年,拿杭州户口。
1 r; I: }- Y1 |4 u
啊? 真的啊
; n' m  X. s9 P4 e哈哈哈哈
9 X: F. \9 ~* _+ S; c那你可要罩着我点( R- Q; q# O/ l

4 x0 J  q7 e7 ?5 K  v, q是不是觉得杭州女孩挺厉害的,
. F: Y8 o. ~$ |( M结果都不敢娶了啊?
1 ]( `# P" f. Q  _- v
老柳教车
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 01:21 发表
! y2 S7 m! J$ v, U5 e8 S+ r0 ^8 ]$ Z1 }9 x  A, q

3 i# \  @& U+ U% K+ r呵呵,我不这么认为。什么事都不可能做到100%。从一个时期过渡到另一个时期,尤其在一个经济告诉发展的时期,由于经济发展过快,导致社会产生很多负面影响是必然的。名称并不重要。台湾,香港和所有有过高 ...
' t% o4 H9 Z# ^7 ?1 x4 J" I: H
这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。, W0 {5 g6 j! r# c" C+ \
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。' v: Q( C: o2 a& B
我在上面还忘记提及一个重要的因素:千辛万苦买的房只有70年产权,多数人一生创造的唯一财富将不能留给子孙。这就是无情的掠夺。
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表8 N* E- Q& H, G) p* e6 |: [' @) o- ^

$ V% y- F" \% M! I# Z# i这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。
7 k; s, L& ^- X+ D如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。
* ~+ k: M: r' g/ K- C我在上面还忘记提及一个重要的因 ...

9 `; h0 L+ R/ x不是说80年吗,  怎么又降了的说
3 l8 r) e( ^: {0 f3 y. e; V 7 h# Y5 C: @' P, j( r
我觉得最可气的是, ! {# ^& n# B8 ^$ Y; A3 v
中国政府就喜欢吹,7 h/ C9 a* }! ]+ P
老蒙蔽群众的眼睛
同言同羽 置业良晨
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 00:36 发表- T4 @: r) s' s

9 O! P: z3 w( s8 T0 e呵呵,包括外企白领。所谓外企白领工资能高到哪儿去?平均也就1W而已,买得起房吗?北京的房子多贵了,要能买也就勉强买一个北京边上的,那也得贷款,说不定回家就收到一短信:河北移动欢迎您。呵呵呵呵
% o* w7 s& b3 B, _; L+ g4 ~1 Y能请 ...

. s" h# I- @" M/ j& u8 |% f7 g7 W9 {7 y$ s5 F
你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 02:11 发表
3 r0 R  B9 Z& L2 [/ S* O( A. v7 Y3 F/ g
这个问题可不能做简单类比。台湾和香港的体制与大陆完全不同,不能说曾经有过的现象就一定是正常的。' R3 b- G( C, A8 q  I" p
如果一个政府不由民选产生,那么,它将不对人民负责。这才是根本所在。4 Y: p1 z4 X% K5 j
我在上面还忘记提及一个重要的因 ...
1 t0 v% W7 ]4 h9 ?0 `/ U

% S, _, f7 x0 a; j3 f8 r' `; J生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电脑出来这么多年,从DOS到VISTA,中间阶段是最麻烦的,死机的问题总是有。总得有个适应和调整得过程。结果如何不知道,但是,这个过程是必然的。
. ]/ [/ Y$ @; l) Y/ s+ l* z" Z8 C" n/ u  f0 U7 K6 E
要不然,实在看不过眼,你就推翻它。呵呵!你觉得有可能吗?如果没可能,就适应它,如果有可能就改变它。有多大力做多大事。
大型搬家
原帖由 狂吃 于 2007-1-17 11:26 发表
. D* z1 G; y. h2 _2 J1 {$ @% c3 G9 k7 [' r& x

1 _4 A5 x/ i6 K0 J3 u生在哪个年代,什么政府执政,都不是我们能左右的。无论什么政府执政,社会发展带来的负面影响是一个最普遍的问题。哪个社会没有这样的问题。现在ALBERTA省的经济发展,能说没有负面影响吗?不同而已。就像电 ...

0 j( ]" `' E. x9 ]3 `. b呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。 ! G+ M7 K) [' A4 n: L
一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员的贪污金额就以亿元计,这样的情况ALBERTA省有吗?3 B+ T$ ^* A+ T. Q9 ]; F2 _* j! v
俺没有能力推翻腐败政府,所以,俺选择离开。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 17:45 发表6 I. x; @+ p6 l- Z& o

9 {) N% Y8 V) V, i( A呵呵,老大的言论相当于把一个人得癌症与得感冒的情况混为一谈。 ) Q7 f) i1 w4 m& O. h; O6 ]
一个人不能决定执政党和政府,但一个国家的人民都不能的话,这个政府就是独裁。这个初级道理不需要再说了吧。现在随便一个政府官员 ...
! y; u8 {! \2 O, M; V+ Z! k% ~

) q( J5 f  {1 o1 ~* z+ O' ?# ^+ g; ~1 q1 x ,你这话不等于没说吗,既然改变不了,就由它了,还有什么可说的。呵呵。而且,真正意义的人民决定政府,也就是说有真正意义的民主,**主义呀,呵呵
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 08:45 发表
+ M' ?3 r; _' n
0 m. F$ u' D5 x1 j5 \; b7 t* ?/ @( \5 e$ W
你的信息不准确,我在国内时周围的同事都买了不止一处住房呢,根本不是你说的那个水平,你说的那个数目一般好点的国企都不止.
/ a) {8 ]" |5 x
如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得挣到45W,贷款120W,20年的话每月还贷7-8千左右,阁下说的2-3套房怎么买的?深圳的房要略低一点,但也就打个8折。也许是有人有2-3套房。但我相信不是你周围的同事“都”有,而且,如果单凭自己的正当收入,是不可能实现的。有的是父母兄弟姐妹一起凑钱,有的是有“关系”可以挣到所谓的“灰色收入”。
$ Z  G* \! l' M5 |有些国企收入是高,比如中石油/中石化的员工,或者电力/水务部门的员工。你知道垄断型国企的概念吗?这些员工能够进去就是我所说过的要“政府关系”,好比方深圳某垄断型国企进员工就需要市委组织部的审批。, X$ Q9 F) S6 q+ o- E

1 C; ~9 B+ Z: F9 O1 x* P- x7 s2 W. D[ 本帖最后由 kevin20000 于 2007-1-17 18:13 编辑 ]
原帖由 kevin20000 于 2007-1-17 18:10 发表
: M8 i" [% |  B* W3 I9 m$ B
$ P2 ^2 d3 \: I如果你有计算器就可以立刻开始算帐,北京/上海/深圳的外企工资最高,一般员工5千起到1W5,房价北京上海1W5/平米可以在不是太远的地方买房,100平的房子总价150W,首期2成,30W,装修+家私家电最少15W,你先得 ...
( y$ S& d6 c' u1 Y
4 \8 q2 i( w) E' i/ M- Z" _' k" w. f
可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体上的数字看到的,但好像比实际的少(我不算什么灰色收入,外企的收入最透明了,一点颜色也没有).嘿嘿!
原帖由 Lazycat 于 2007-1-17 18:31 发表
& r2 a" N2 B1 ~$ Z, X
" M4 Q7 J/ q4 r! l+ _
$ i6 g6 c% x9 q  z8 H% a+ b# Z可是你说的那三个城市的外企工资5千到1W5好像并不准确啊?据俺所知应该比你说的多不少咧(当然我说的都是工程师类的,也就是能够有资格技术移民的那些人,而不包括秘书啊,前台啊什么的).你可能从媒体 ...

7 d5 f! l" i5 l7 k. r* h& z7 x* s呵呵,你说话的底气不要那么不足嘛。我正在国内,我家领导在美资石油公司做部门主管,我的N个同学/朋友在外企(工程师或部门主管,无前台)。我的数据比你的“应该”“好象”之类的要准确得多。
还要补充一点:房子只是其中一点。我在上面的文章中还提到了社会福利及生活环境/治安状况等重大问题。这些都是影响生活质量的重要构成因素,不能回避。