埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:什么是信仰?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 18:37 发表   ?7 C9 t4 L4 e6 @) q( i3 @1 z
辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则( C  B/ i8 ^; J! ^
不知道这样表达 您接受否?

* i: U1 {. o6 d* ~0 H7 z; C
7 ]  V. W) p8 ]# q谢谢你的提供的信息。我觉得辞海中这个定义强调了信仰中崇拜这一环,很重要。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:18 发表
+ m/ D  ?; d7 t  `
2 n# X- D; u; t  p' q还没休息?
7 L# `9 r* T) q2 V9 E7 ]好吧( ~% b; V' Q+ q  ^* n
如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学
0 R9 _2 L7 s2 i1 E' f你认为如何?
. B1 y$ J9 d8 E' D7 X. R

- u/ l$ a/ `9 q物理学家现在还没有弄清楚质量是如何产生的。7 b) G% e. P" N% y1 ]4 l
; u% J' O: c- H3 G# Q6 l& m
我们对一些概念的理解有一定的范畴和程度。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:25 发表
+ R$ ~2 F, O7 o: {% _4 L, c$ k  r+ `6 a( \
而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为7 d5 W9 g+ k$ T) ~% p" [' r! {
真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。
# U$ n7 ]& ]% B. d4 K) }/ K% G3 g
- b2 E, b/ l9 y$ O
faith seeking understanging。
老杨团队 追求完美
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 12:31 发表
9 I5 d2 ^4 Q5 ^: j8 ?3 {1 N0 H& `) C
虽然个人感觉 这有点绝对 (甚至有点狂妄,sorry 愿神惩罚我) 但也成一家之说

7 [  Q2 ]& L  |9 x+ I' a, E
2 G+ f* @6 F' R6 ~" g: b当你寻求信仰,特别是要信神的时候,有一点很重要:神是超越我们的,神不是人的理性完全能明白的。基督信仰所信的神是创造天地的神,唯一的神。如果我们接受这个前提,我们还能够说神的话是狂妄吗?# h8 i. a$ _1 X9 j" z3 O2 _
) n) e5 K6 a. H& d: N& E. m7 B2 B
讨论信仰跟讨论学术很不同,基督教里面也有很多学派,学术可以自由,但是信仰不可随便。
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-31 16:33 发表 ( U" J$ D4 F( Y! E3 Z( Q
物理学家现在还没有弄清楚质量是如何产生的
% S/ g0 ^- P* l我们对一些概念的理解有一定的范畴和程度。
6 l1 V9 F" t9 M; q; ]: O
科学地讲 应该“物质是如何产生的”吧  大爆炸理论解释了宇宙的形成吧* M& g+ o# t2 M$ U1 A% x4 d
质量是物质的量 其精确的科学定义是 6.02×10^23个构成该物质的基本粒子/摩尔
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-31 16:34 发表 7 T7 i1 ^" ?+ h1 L$ x- Q$ N
faith seeking understanging。

$ j  {: D/ ?% q" O1 D5 L1 b/ {我和一些人的理解过程是
4 Z6 b' f* ]1 Y3 q3 [8 K6 Nfrom understanging to faith
' {) B' a; R- U1 q3 G7 R3 @$ C& i对我们能理解 且屡试不爽的规律 我们就会坚信不疑- i; c' l' I: Y6 p* _* C
就想2个苹果加上1个苹果 只能是三个苹果
那也要看是哪个神创造的世界,不同的宗教不同的神啊,有些宗教还不是一神教。) u3 L" p: X# @3 f- e0 r
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-31 16:42 发表 ; J4 S& r% W' p* ~8 D

' U* {. X3 |; \: \' }
7 O( t, r- I' M0 V; X4 h7 x, e当你寻求信仰,特别是要信神的时候,有一点很重要:神是超越我们的,神不是人的理性完全能明白的。基督信仰所信的神是创造天地的神,唯一的神。如果我们接受这个前提,我们还能够说神的话是狂妄吗?
4 t& b' f! ?/ h1 l+ B; \* H6 p
/ X9 K0 p, v! ?) Z7 W( ]6 x讨论信仰 ...
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-31 16:42 发表
( l6 K5 J8 u& h4 t/ e6 v有一点很重要:神是超越我们的,神不是人的理性完全能明白的。

+ m- I) B8 I4 `哈哈 这正是我无法领悟到的. n! d/ A& w" q3 K
没有任何证据 show 给这个世界
# y9 I- M) t( g" C+ E+ ?    神是超越我们的
! g3 O* F7 Y# ^7 T) M. \, K
2 G' w5 \7 h% U% B1 r3 D其实 这也是另一个基本问题$ Q3 p' }1 ^) v' J# i
我不想亵渎各位老大所信奉的神
% k, F. M. M/ S4 Y7 X( c  p但是( C0 }" N0 P8 Z- D7 S, Y# ^
神是什么?或者 什么是神?又或者 如何定义您所信奉的神: J$ w5 s! A  v& a) P

7 f; o6 K" [2 c+ u$ {[ 本帖最后由 ares4p 于 2008-12-31 18:10 编辑 ]
我以前贴过一个贴子,叫《如果有神》,那是我对“神”的看法。& A5 H6 B1 u! \

" n7 x7 w* S3 w* V. P% t, s) Shttp://www.edmontonchina.cn/view ... &extra=page%3D8
2 Q" }. V% {9 c6 L! }- N3 ?% ^& L! `  i6 Z( q
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 18:06 发表 0 }( D. {  d; C8 v9 a4 i

, W! ], a$ r% D% \: Q& }哈哈 这正是我无法领悟到的
& F' `9 i6 f9 t& C" o0 k没有任何证据 show 给这个世界
* p; A# b/ i: k    神是超越我们的. L' S* `% [$ P# l
& W2 m2 d( t8 p( c1 {
其实 这也是另一个基本问题3 V: J8 ^) n% \% U' ^
我不想亵渎各位老大所信奉的神
6 L  x. U/ u# z/ C$ z但是9 ]* @1 W6 x9 W+ m) H# \1 ?  Y
神是什么?或者 什么是神?又或者 如何定义您所信奉的神

# [2 G, \, }) E# E  w[ 本帖最后由 smallhill 于 2008-12-31 18:56 编辑 ]
原帖由 smallhill 于 2008-7-17 09:34 发表 # W* Q) e  z1 Z( Z  v5 q" K
如果有神,而正是这神创造了我们生活的宇宙和万物,我想他也是希望看到我们的生活是美好而不是困苦的。
  U+ l4 @& d1 @0 r- Q创造了世界,让世间万物生生息息,那么自然规律应该是他老人家为我们规划的道路。如果我们要接近神,应该只 ...

$ s/ {6 @* B- M! e; Y7 l ) U# ~6 P7 j% T0 c; O* `; {
我知道 我之前 一定有人讨论过
7 V$ p( W9 U+ ^9 P即使这里没有 别的坛子也会有( N: q: a* Y6 Z( _  v9 s8 {
再次提出此类问题 只是觉得其重要
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 12:16 发表
  i, v( u9 h) m- ]9 h$ g& V# U谢谢 小山参与讨论! E7 b1 Y1 D/ \/ _3 h' ~0 w6 [( B
0 i  A( q9 _* E
发此贴提问
8 e& I4 z; I: H* ?, l5 X- \前提是假设大家可以在一起讨论的 呵呵& C. o- i' N, V/ N& y) L
绝对没有搅局的意思
" b6 i) i  @' f5 H; k5 p$ v
& G2 \& G. G8 x" X8 f) G对小山师傅上面的说法& E% {/ b/ G0 n; G' S
想请扁舟师傅给说说. ?/ I* ^- O+ }* G4 z% C; t
您对“水”的议论可以这样理解吗
  ~) j- P9 U8 r$ Q* ^$ Z: L
3 @( r) v2 v6 S( g
我说这句话的时候,还没有想怎样和宗教具体的哪个问题联系起来。我想表达的是,我当初刚学平面几何的时候,非常感兴趣。我曾经证明过一道需要做70条辅助线的证明题。岁数大了,经历的事情多了。感到欧极里德几何和由其发展起来的逻辑学,用处并不如人们想象的那样伟大。很多时候,求知也好,辩论也好,“已知求证”那一套,并不是很好的方式。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 20:36 发表 ) M/ |7 U, u/ _* ]
很多时候,求知也好,辩论也好,“已知求证”那一套,并不是很好的方式。
$ {" d: E) ^" q6 H& X% Q" Y
有时 俺也觉得这套方式挺烦 但是还在天天用2 o: j7 n2 @  w7 x) [  f
很希望扁舟师傅 介绍一套新的行之有效的办法
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 17:49 发表 5 v- I# z3 D. @* q! U" x1 ?1 A5 ]

- ]+ r6 C- C- L- w科学地讲 应该“物质是如何产生的”吧  大爆炸理论解释了宇宙的形成吧
, _8 ~9 @" d6 m2 y9 L质量是物质的量 其精确的科学定义是 6.02×10^23个构成该物质的基本粒子/摩尔

# x0 B6 k7 e, M0 r# q& t# X" Q! ~( V' I0 i9 B. O$ a
我不想和你讨论物理,虽然这是我的专业。根据现代粒子物理的理论,质量的产生,比如一个电子为什么那么重?依赖一个叫Higgs的基本粒子,别的问题基本都解决了,但是Higgs 在哪里呢?难怪物理学家称Higgs 为God Paritcle。最近欧洲的CERN 实验室的LHC准备开始运行,人们期望能够知道这个问题的答案。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 17:58 发表 ; ^; a& i: Q( }$ c1 A  n! D7 n+ i' f5 B

/ O) A% E) T& [+ O. I) G我和一些人的理解过程是, n7 V( ?+ W5 w1 E' g7 k1 d
from understanging to faith8 V7 x2 S$ w% I( k/ h
对我们能理解 且屡试不爽的规律 我们就会坚信不疑
* @. ^+ U  N6 p7 u2 p7 T+ Q7 ?, v, P就想2个苹果加上1个苹果 只能是三个苹果

\% _" z0 x& D& a这是一种方式(one way),另一种方式呢? from faith to understanding.
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 20:36 发表
* }( O' x% ?; w" m  v% ^& K  W8 [6 o) @6 G
. `+ p. [7 {- t. Y2 ^! z1 h( D
我说这句话的时候,还没有想怎样和宗教具体的哪个问题联系起来。我想表达的是,我当初刚学平面几何的时候,非常感兴趣。我曾经证明过一道需要做70条辅助线的证明题。岁数大了,经历的事情多了。感到欧极里德几何 ...
- ~5 G/ L: U' B
8 m4 o. T2 u9 I$ ^0 ^/ n

1 Z$ g; A$ L- j# C6 p3 U( a学得比我好。
老柳教车
科技越来越发达了,神就越来越难糊弄啦。
2 p4 @: y; T/ t8 m怎么能说这些没有用呢?如果不是这些简单的科学为基础,那有今天的科技呢?
6 Y0 ~2 N  K. i+ j3 D
" H3 @: H  c& B5 K9 f. Z
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 20:36 发表
9 M- `; E: R. X0 V# A* f: k- x% `  D; J; p+ ], }

* J  G9 a) b& Y5 i3 T0 N2 R" S我说这句话的时候,还没有想怎样和宗教具体的哪个问题联系起来。我想表达的是,我当初刚学平面几何的时候,非常感兴趣。我曾经证明过一道需要做70条辅助线的证明题。岁数大了,经历的事情多了。感到欧极里德几何 ...
同言同羽 置业良晨
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:30 发表
- \* Y& ~- [$ ~4 b: g- o) Y; R难怪物理学家称Higgs 为God Paritcle。最近欧洲的CERN 实验室的LHC准备开始运行,人们期望能够知道这个问题的答案
  ^5 w' O' A4 }# `! U8 Y
如此说来  您的问题应该是  电子的质量是如何构成的吧
8 ~9 ^7 a# K% ~1 h- {质量的形成  不仅已经不是问题  而且依据该体系的工程计算  厉几个世纪  已经从分证明其正确
. F% G% o" G3 f! F6 }# A: [% L- K: I& y9 ~6 Y/ T: W0 C4 i
另外 God Paritcle 不足以说明 God 的神明(无意亵渎) 一种文学表达而已- O. R4 |  M% J( ?0 ?" O
就想以毛泽东命名的  毛子  仅用以纪念他的哲学观而已  Z4 ^2 |& ^- d2 g$ i7 ?+ p( e2 Z  R
) P: W0 B3 E; l$ y, [0 |, y
接下来  我承认还有很多问题  人们今天还没有答案  但人们可以借助如您所提到的实验  去求证  3 C. w4 C, l/ `# {; i
但并不是去问“神”  或者问那位“上帝”5 A4 v% k3 f! I9 P
不知我说清楚了吗?
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:32 发表
5 D: M% S9 N2 Y0 j7 W9 S, ~这是一种方式(one way),另一种方式呢? from faith to understanding.

, f, ^& E4 R6 G- B& z" G呵呵  第一种方法 我天天用 而且反复的证明其可靠性 例如 汽油一定做不出柴油
' C9 F" K+ {# x, a- R  B另一种方法 您很推崇  如果您也经常用 请给个日常例子
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-1 18:34 发表 4 h. P2 v9 @! ~" ^, e% W; U2 M: @
学得比我好。
+ Z1 n2 c2 k6 E* r
其实您过谦了
7 N3 m% L: H& I9 c0 {70 多条辅助线的几何题  不是人人都遇得到的
* `' W3 }$ I- i' M2 u( J极端化并一般化一个具体问题  再假以否定某一学科  不是理性的做法吧
原帖由 smallhill 于 2009-1-1 20:21 发表 ( \$ H0 |, W7 ^  s" v' q2 A
科技越来越发达了,神就越来越难糊弄啦。
" K8 E" G# B( X5 v( G怎么能说这些没有用呢?如果不是这些简单的科学为基础,那有今天的科技呢?
2 N) K" g7 I# A) x
& F+ E6 h+ Y4 Z
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 17:58 发表 , _1 F& R9 w7 d. j/ m+ ?% ?
! t- L' d. }6 n1 Y( Q
我和一些人的理解过程是
8 c4 ~; I4 t/ S; R5 b; Kfrom understanging to faith: D+ M( }" j3 r
对我们能理解 且屡试不爽的规律 我们就会坚信不疑
; x8 R! o+ Q" p# B, S: X1 A就想2个苹果加上1个苹果 只能是三个苹果

N4 W2 J/ }8 x3 w6 T4 K* A/ ~) u. h( s9 [# S; @* T6 n; m
屡试不爽,也不容易,我知道"太阳比地球大""地球是圆的","生病是因为有细菌"实际上都是靠对老师的信任,不是自己试出来的.很多东西,试完了,也不知道获得了怎样的知识,例如,把虫子放进酒里,虫子死了,我获得了什么知识呢?是"酒精对生命有害",还是"喝了酒肚子里不会生虫子"?报纸\电视说某处发生了某事,我也不可能都去看看才相信.凭的,还是对媒体的信任.. i; R$ |+ W2 x; i# |
% G6 C" \( J& R$ A8 j9 o9 A5 l
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 22:48 发表 + N2 ~1 ?7 U+ `7 n
  s9 A' \. X% z
有时 俺也觉得这套方式挺烦 但是还在天天用) d+ d. q( w- a7 j' ]: F
很希望扁舟师傅 介绍一套新的行之有效的办法

! f0 ?5 e+ G- }+ n# t* s我,好几年也不用一次.我的一个朋友,是做人事工作的,却从来没想过"人"和"事"的定义.
$ P( X0 f3 |7 O
( M% {  t4 t0 R+ h# S) Q. e假如,你给水下个定义,比如,从化学角度搞一个,能表达人们通过喝水\游泳\经历洪水\灌溉庄稼所得出的对水的概念吗?能给水下定义的人,不见得比说"水就是水"的人更懂得水.
同言同羽 置业良晨
所谓太阳比地球大。地球是圆的这些理论并不是你对老师的信任就可以让你认可的,而是你通过其它来证明的。就如地球是圆的,以前大家都说是方的,后来有人认为是圆的,可大家并不相信,直到通过航海家的环球探险才让大家认识到地球原来真的是圆的,发展到太空时代,我们就可以看到地球的照片,更加相信了。我们人类有“知识”,就是前人的经验,所以我们可以减少很多不必要的“试验”,当你对酒和虫子已经有一定的了解,我想你把虫子放到酒里去不是为了证明什么了。8 n- w# V, x4 I; q0 J( v

2 F2 V+ [9 v9 @! v) b* A! q
原帖由 扁舟 于 2009-1-2 03:27 发表 + o- s. u% \1 U% v( l

# F& M3 g, y0 z% H8 I; w- F9 f+ H/ R0 P
屡试不爽,也不容易,我知道"太阳比地球大""地球是圆的","生病是因为有细菌"实际上都是靠对老师的信任,不是自己试出来的.很多东西,试完了,也不知道获得了怎样的知识,例如,把虫子放进酒里,虫子死了,我获得了什么知识 ...
对水下定义,是为了了解水的特性,为了更好的利用水,知道水的物理特性就可以更好运用水运、制冷、发电等,知道水的化学成分,就可以更好在化工、制造等方面运用。了解水在生物方面的作用,就可以知道我们人类每天对水的基本要求、水对身体的影响等。  f3 c: d+ ?4 c0 x: ~  z& w) t0 `5 v

: ^$ J: C7 i4 w( x! R6 I( Q- W喝水,猴子都会。! ?/ [. s# e' V3 i

- R: s$ n. G4 n0 P$ I  V, J" v+ S
原帖由 扁舟 于 2009-1-2 03:41 发表 8 u+ J8 N! o0 _1 l" w& l4 s

/ }2 r+ W0 c- B  c8 w  `8 s我,好几年也不用一次.我的一个朋友,是做人事工作的,却从来没想过"人"和"事"的定义.* k6 b( d! ?. V0 N$ O$ ~3 q
7 b0 _! A! s2 z$ n; d
假如,你给水下个定义,比如,从化学角度搞一个,能表达人们通过喝水\游泳\经历洪水\灌溉庄稼所得出的对水的概念吗?能给水下定义的 ...
原帖由 smallhill 于 2009-1-2 13:17 发表 ! G+ g9 S, p/ @0 N* B
所谓太阳比地球大。地球是圆的这些理论并不是你对老师的信任就可以让你认可的,而是你通过其它来证明的。就如地球是圆的,以前大家都说是方的,后来有人认为是圆的,可大家并不相信,直到通过航海家的环球探险才让大 ...
; D* p8 |0 ^* [, Z# Y# f+ n; d

; w0 B  ~. U9 ?6 s6 K6 h“环球探险家的发现”我是听老师告诉我的,“地球的照片”,也是老师给我看的,如果我不信任老师,我怎么知道那故事是真的,那照片是地球而不是一种什么新品种的西瓜呢?) h9 L( t8 {8 x6 ?2 ~
& n6 d$ W0 G: ]  w$ v1 O% k) B
原帖由 smallhill 于 2009-1-2 13:26 发表
$ ~! J% v( P9 i; Q, v" A* r对水下定义,是为了了解水的特性,为了更好的利用水,知道水的物理特性就可以更好运用水运、制冷、发电等,知道水的化学成分,就可以更好在化工、制造等方面运用。了解水在生物方面的作用,就可以知道我们人类每天对 ...
: X9 O, u3 N: P) w5 S
3 J8 `2 y& w8 V* v9 u$ ~3 l
了解应该在下定义之前,认为“对水下定义”可以“了解水的特性”的人们,是太迷信定义,本末倒置了。猴子会的东西,未必不重要。
原帖由 扁舟 于 2009-1-2 03:27 发表
2 _1 e, _. o' C& S7 f8 s! x% m屡试不爽,也不容易,我知道"太阳比地球大""地球是圆的","生病是因为有细菌"实际上都是靠对老师的信任,不是自己试出来的.很多东西,试完了,也不知道获得了怎样的知识,例如,把虫子放进酒里,虫子死了,我获得了什么知识呢?是"酒精对生命有害",还是"喝了酒肚子里不会生虫子"?报纸\电视说某处发生了某事,我也不可能都去看看才相信.凭的,还是对媒体的信任.
( k7 A7 C* ?  T! P4 W! P  f0 R
吃不洁的东西 坏肚子 医生检查 化验分析 病由杆菌引起 与信老师无涉  J* r1 R% _9 [  @9 r
太阳比地球大 是经过数不清 科学测算论证 大量历史文献在那 与新老师无涉
9 z, w. `) G6 R0 K: i! D虫子酒精的实验 不是科学实验9 h( b" n/ f9 m
科学实验 辅以逻辑推理 人可以认识世界0 X- ~! \2 Q( E6 |
而这个世界 远远大于“圣经”的局限
9 P& J  Z( c1 t+ y! _而人们的生产实践 科学实践 太空探索 都不断地证明 人们的认识的正确5 A1 Q$ G( `% C& _, S5 r
这些扁舟师傅都不信吗?
老柳教车
原帖由 ares4p 于 2009-1-2 16:03 发表 0 \" i& z3 L- y* c. k& o8 d
$ X6 w- T: X  h
吃不洁的东西 坏肚子 医生检查 化验分析 病由杆菌引起 与信老师无涉1 D: W4 k5 t( c9 `/ g% r
太阳比地球大 是经过数不清 科学测算论证 大量历史文献在那 与新老师无涉* P  _& b# b5 T/ p4 I
虫子酒精的实验 不是科学实验
- j; r; f' @5 a6 ]科学实验 辅以逻辑推理 人可以认识世 ...
; a4 H+ q5 p. k' g1 A. c
/ m7 m- |, t, K1 [' ~
信呀,但是这个信,不是来自我自己的“屡试不爽”。
原帖由 扁舟 于 2009-1-2 03:41 发表 , j* G. f- n" `$ _. ^0 f
我,好几年也不用一次.我的一个朋友,是做人事工作的,却从来没想过"人"和"事"的定义.* A( W2 N/ j% k. f
假如,你给水下个定义,比如,从化学角度搞一个,能表达人们通过喝水\游泳\经历洪水\灌溉庄稼所得出的对水的概念吗?能给水下定义的人,不见得比说"水就是水"的人更懂得水.
8 _1 u3 D5 k0 S' ^
人事工作者 要了解的定义 应该是什么是“人事” 而不是"人"和"事"的定义1 S9 T8 m5 g+ X: R+ X' Y
否则坦克兵 就该研究“坦”和“克”的定义了 扁周师傅好像在故意误导吧  - k+ t3 a9 a* g$ [2 w
从 科学 哲学 文学 功用 等角度对水的注释 构成水电定义
8 M; ?* n! F+ V! `$ ~- v而您说的那些 “更懂水”的人 好像只了解水电某个侧面而已 这并没损害定义的作用啊; e) k6 {7 P0 l: @- `
您真的不该先入为主的“信”  应该先学学逻辑关系  包括语言叙述  概念的内涵外延 。。。
% h$ R/ M8 i! ^- p. J- [否则对您的信仰都是不敬  尽管我相信您不是有意亵渎
原帖由 扁舟 于 2009-1-2 15:04 发表 9 o6 `+ }$ P; w! m, M" `+ d) _! M
“环球探险家的发现”我是听老师告诉我的,“地球的照片”,也是老师给我看的,如果我不信任老师,我怎么知道那故事是真的,那照片是地球而不是一种什么新品种的西瓜呢?

# k5 K! Z7 X- d' K- M# i2 B扁舟师傅自己不看书吗  没坐过飞机吗
9 C# s/ r& w, D8 j7 K如果你不动脑筋  大概只能人云亦云  跟老师信了