埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想修佛的进来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
宗教本是一家人,是人为地分成各个派别,其实各位所供的神就一个嘛,难道宇宙中创造万物的神也千奇百怪吗?
" ~( ~5 C" S5 G9 l' z* Z$ H$ ?人就是没事找事,浪费时间地争论不休.
29# 高潮
9 Y* Y5 ?7 f+ G, U: U* L
' Z  T) a2 g2 H6 T9 Y9 Q, l# D; P% g众生本来都是佛,严格地说,并不是佛的原话。佛经中“类似”的经文不少,但都不是这么说的。然而,这句话之所以是善知识,就是对修佛有帮助的,关键在于怎样理解。
) l$ i$ q5 f: C: w5 P( N- a' X7 T7 o* ?( K0 c# `
讲起来,要花不少语言,待我慢慢 ...
; j7 Y3 i4 k" e" T# J- D/ E& x+ @扁舟 发表于 2009-7-7 00:03

. m( A# J7 _" v& ]; M' T" H我冒昧的插一句,我是这么理解的,众生是佛指的是众生的本性和佛是一样的,只不过没有觉悟,而佛是觉悟的众生。
修行不取真经.
老杨团队 追求完美
石块树木也是佛?
扁大师的"金刚经"的贴子在哪里呢?
35# PTL - r! t, ]) v1 R2 Y2 Z
. V  C* \' K/ E8 i9 a
盼望菩提莲大师指教  r9 O) j: |3 I# D7 Y% H

: F9 {4 E5 C6 r% k$ \" ~4 g
" E  A- o9 E1 B  m- ^http://www.edmontonchina.cn/view ... =%BD%F0%B8%D5%BE%AD& Q- `# j4 X9 J5 f) d0 M5 |$ C
http://www.edmontonchina.cn/view ... =%BD%F0%B8%D5%BE%AD
1 T9 u8 O+ P- z, m( m4 @. Z. W; b
http://www.edmontonchina.cn/view ... =%BD%F0%B8%D5%BE%AD
' f4 G# C, G) T. u$ ~http://www.edmontonchina.cn/view ... =%BD%F0%B8%D5%BE%AD7 c# ?$ B; c5 z" J6 I
% c. {3 M& Q! |' l! X
#27 樓主 -- 瓦窑- j% s( a7 k7 Z( R  d0 i
大家说得好深奥啊!
) L" S4 B; `  G" K6 z7 a可是我完全看不明白。& X; E# f7 S! Y% K5 d; P" N. b
扁大师,能否解释一下上面这句话是什么意思?最好能用普通的语言。不要引经据典,那样让人迷糊。瓦窑 发表于 2009-7-6 20:06
6 Q" [6 |; K/ }% p; S# {3 y7 M3 {

! H0 y; @- {' e$ v扁舟大师说得一点也没有错 -- 「众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。」而他所说的不是引经据典,因为『佛』学可以很高深,但亦是可以很简单,不是要你去信,而是要自已去亲身体验和求证。6 y% s# D- V, M& O; F
% @# H/ ]& W; G) v) x* h# Q7 B& i
回答你的问题。众生是人,佛也是人。人是正邪参半的混合体,请问你人是什麽?
#29 樓主-- 高潮! `! U; D- A+ j/ o% f
有没有不是佛的人?人和佛有什么不同?还是人=佛?
( S' e7 W% V/ D% ~: F/ k+ t7 s高潮 发表于 2009-7-6 21:30
% j. {9 `: y& j3 c

, a2 z+ D* Z3 Q高潮大师,很高兴你的发问。以你的聪明、才智、逻辑性高、和锲而不舍的精神,最适合学佛的人种,一定成佛。7 `* c* d9 r% q2 }: s

$ [' o5 `2 c, }3 j& j回答你的问题,佛是开悟的众生(即是人),众生(即是人)是未开悟的佛。佛与众生本无差别,只是观点和角度的去将人性解剖。
#31 樓 -- caoqian
( }* q) {5 d0 M  D6 I1 Z. y宗教本是一家人,是人为地分成各个派别,其实各位所供的神就一个嘛,难道宇宙中创造万物的神也千奇百怪吗?* Y+ L. g1 {5 _  H* _; J
人就是没事找事,浪费时间地争论不休.5 Y  p2 Z3 N  x. [- L# |
caoqian 发表于 2009-7-7 11:30
! T$ ]1 B, P& A, q/ f' e  @; r( m
+ q9 Z7 L8 ^; S7 Z. ?2 ~$ H
阁下的问题好像欠缺逻辑,如果是浪费时间,何必要问?而且创造万物的神是你个人的认知,并不代表全部人都有这样的想法。高举『创世记』来谈『佛』好比在黑夜中把窗户都关上,在屋内甚麽也看不到。真理的追求是要你先把自己的心窝打开,亲身体验和求证。『佛』是不用你信,是要你亲自证悟。
2 ~# \# g) ^( Z1 W$ \/ [0 a0 u( e7 e* q; g; M
佛法浩瀚,博大精深,人的心只是一粒细少微尘,与佛法相比,亿亿...万分也比不上。因为每个人的心识不同,对所看见的事物都会有着不同的感应和见解。比喻,阁下、Onsimus1970、和紫光等所看到的「佛」是「创造万物的神」, 企鹅所看到的「佛」是「老庄」,拿不定主意所看到的「佛」是「拿不定主意」,有些信奉佛教多年的老婆婆所看到的「佛」是「救苦救难、消灾降福的菩萨」,高潮看到的「佛」是「常理的逻辑」,而扁舟大师等人所看到的却是「人人皆是佛」。
#33 樓主 -- caoqian( X6 F0 w, ]2 q6 r7 k
修行不取真经.8 q! V0 K$ j" o) v* k
caoqian 发表于 2009-7-7 11:54
" P4 B2 d9 z7 I% Q

3 B# w. j2 d  i- d请问你修行的定义是什麽?真经的定义又是什麽?
#34 樓主 -- 亦非台
5 _! t/ r/ t! {( d) ^  u0 D) j石块树木也是佛?
9 Z+ z# ]# q2 P8 }2 O, J3 q亦非台 发表于 2009-7-7 13:11
% `4 K" L! r) J4 A
% m0 W/ }, m' c; I* b) q- o
你自己說呢?
扁舟大师说得一点也没有错 -- 「众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。」而他所说的不是引经据典,因为『佛』学可以很高深,但亦是可以很简单,不是要你去信,而是要自已去亲身体验和求证。
7 g; W5 A! Y1 I! e% A* U- d* Z# G
: {: A+ K+ g1 A7 @' I$ r: j) i回答你的问题 ...$ I3 t, z3 Z/ X9 L3 B/ |
purifiedmind 发表于 2009-7-8 12:15

( \! v, H! F1 b& G5 H- a2 w  q$ p) P0 b' u6 o% N7 D7 g7 \; j9 X" d& N
谢谢解答!
2 I& t1 E$ y& d7 S& i0 G2 _我没有说扁大师在引经据典,只是说引经据典会让我很迷糊。我根本都没听说过这句话,怎么会知道是不是典呢?我只是确实不明白这句话。原因我想是因为我对佛教一无所知。首先我都不知道佛是什么?还有你在下面一楼里说的“开悟”是什么?能回答一下这两个问题吗?
$ o( D: r, J6 y, i! l2 C+ H+ r还是那个请求,是否有可能不用佛教专有的词汇,而只用普通人都了解的词汇来解答?先谢了!
同言同羽 置业良晨
#42 樓主 -- 瓦窑
& _, V& {, P& b首先我都不知道佛是什么?还有你在下面一楼里说的“开悟”是什么?能回答一下这两个问题吗?  瓦窑 发表于 2009-7-8 18:13

# @, Y& H4 j  |: t
2 ]) ?) ]& |* {. W! |$ r  r& D, d4 ^佛是开悟的众生(即是人),众生(即是人)是未开悟的佛。
# c% b" e% q4 a- D8 ?8 v& t1 T6 V8 f! L# s
『开悟』的英文是 Awakening.
佛是开悟的众生(即是人),众生(即是人)是未开悟的佛。: M) v0 [  R" I  i
; S1 M; {1 |8 {/ b
『开悟』的英文是 Awakening.5 {  L9 C# E+ t' F) ~2 G
purifiedmind 发表于 2009-7-8 20:04

$ b) I/ j2 L' J6 |3 F
5 X) R5 t2 U" ?" j/ W谢谢!# T0 j9 h* d5 F  A
可是你用我问的两个词来相互解释,没有回答我的问题啊。难道没有其他通俗的中文词汇可以解释这两个词吗?我想佛经最早应该没有加英文注释吧?- u1 q8 B2 i5 }8 q1 P2 [
$ K0 b6 T2 l: f; M/ Y
或者我把我的问题再具体些。你说佛是开悟的众生,那么佛是更高级的人类?然后是开悟。因为这是区分众生跟佛的界线,所以这个词很重要。怎么样才能算开悟?是语言不能描述的吗?如果是这样,怎么证明或者确认是开悟呢?
『佛』学可以很高深,但亦是可以很简单,不是要你去信,而是要自已去亲身体验和求证。
+ }: y; \! |7 C. ^% }1 L2 ]0 h5 m4 D% K( A' B- n& J
回答你的问题 ...
5 H6 B7 n" i+ M, ^purifiedmind 发表于 2009-7-8 12:15

/ J) i3 o* J) H# c* T8 n修行和印证的确要一步一个脚印的走,不亲证的话读再多的经也见不到自己的佛性,是这样吗?
老柳教车
44# 瓦窑   e% i0 E8 H7 w* A

" ?% Z  q' x) R
" ?6 ~: B* [  a( C/ R你看过《黑客帝国》吗?打个不一定恰当的比方,众生就像那些泡在池子里做梦的人,佛是觉醒的,看清事实真相的人,这个不知道你帮助你理解不?
同言同羽 置业良晨
44# 瓦窑 # @3 U7 w8 n% v) ?5 o) q
4 s5 X- a( j5 v5 X. f7 H
3 Y" ]- Q% u% [3 e8 B9 ?
你看过《黑客帝国》吗?打个不一定恰当的比方,众生就像那些泡在池子里做梦的人,佛是觉醒的,看清事实真相的人,这个不知道你帮助你理解不?$ q. @$ F8 r2 }, d& {2 I/ u% H# ~
minsc 发表于 2009-7-8 20:50

6 x/ G+ a( b+ m) ~: ?+ i; c/ F: D
好像有点理解了。就是说众生都是糊涂的。只有哪天清醒了才能成为佛。那么是否清醒的标志是什么呢?
好像有点理解了。就是说众生都是糊涂的。只有哪天清醒了才能成为佛。那么是否清醒的标志是什么呢?" F" u/ w: D( D; v. [" @9 c. }; h
瓦窑 发表于 2009-7-8 21:20

0 _- }& u! \2 P+ [呵呵。不可说啊不可说~
呵呵。不可说啊不可说~
/ c* P8 R" Z; ~9 O# d3 ^mlik33 发表于 2009-7-8 21:22
  H5 `' ?& U  E2 k
7 G' \) m3 I* i. }( M& ?; R
不可说?不能说?不敢说?不愿说?
据说悟道的人自己知道,不可言传,无法言传~
清醒的过程很漫长的,中间有很多阶段,每个阶段的标准还都不太一样,有点像上学一样,先从简单的,在到难的。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
清醒的过程很漫长的,中间有很多阶段,每个阶段的标准还都不太一样,有点像上学一样,先从简单的,在到难的。3 N% m/ F' M5 q/ d6 N/ G, L5 s
minsc 发表于 2009-7-8 21:37

' m) b6 s; G  m% M
) t, O! l4 k& V% a; q2 _1 g既然都能分出阶段,应该可以描述一下吧?为什么这么神叨叨的?
) e) W* [/ |- x+ J扁大师呢?怎么挖了个坑让别人跳,自己就没影了?
同言同羽 置业良晨
据说悟道的人自己知道,不可言传,无法言传~5 a  a+ Q" I) ?% E
mlik33 发表于 2009-7-8 21:35

! \4 p: C+ m' U: e. Z/ O2 j$ n+ \& ?1 _( C$ D! v& ]7 O
我悟了。
我悟了。) Q. }' o& q  g  c& H
瓦窑 发表于 2009-7-8 21:43
  B' H. s% g  V, S5 c4 l

, a. N& V/ d& ]0 a9 j我没悟。
这其中分为顿悟派和渐悟派,意见不一~  呵呵。
我没悟。
+ U# |: y: T) \3 `* k1 G* J8 z+ `! B瓦窑 发表于 2009-7-8 21:44
( ?2 ~2 C8 B% s. ~9 ^: K9 y
% b7 x; H. x4 J$ }) w* k
我悟了。
我悟了。6 H& w3 S  p. N; w* c0 d
瓦窑 发表于 2009-7-8 21:48

. h) G! ?# W; v- r& G
# L9 v( y% E3 {! G我没悟。
哈哈。
52# 瓦窑 # y( z! s; `2 P# p1 e

4 D+ B$ Y) w* Y' \) y6 G3 v# U; }4 F+ r+ r9 }7 \5 _( H
不是神神叨叨,要说起来又是长篇大论,网上资料很多。想开始的话先从“众善奉行,诸恶莫做”,戒“杀盗淫”开始,先做好人再说
52# 瓦窑
- b9 f5 ~; x+ Q7 A- f1 I1 r3 ~! u* Q/ q" q8 O" Q* u  l

, r* `, B( p* u  `& V不是神神叨叨,要说起来又是长篇大论,网上资料很多。想开始的话先从“众善奉行,诸恶莫做”,戒“杀盗淫”开始,先做好人再说5 r9 h" F5 r$ n) ~
minsc 发表于 2009-7-8 21:56
! v# }! g* }& q: D9 H

+ C5 x. D8 d* d( n3 ?4 _你的意思这里是高级班,必须先自学完初级班才来这里比较好?难怪没人出来回答我的问题。怪我不懂规矩啊。骚蕊!~
" g- O8 }: y5 S8 p& `看我浪费了大家伙这么多宝贵的时间。