埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: Onesimus1970

如何对待观点不同的人

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
在认错改错上,基督教会比 XXX ,比现在的中国政府,确实是值得尊敬的。
; F! m1 q. M, E7 ~- s  z1 b2 |$ W$ ]* A# M& e+ C
扯远了。
; f: |& n9 u( s
* I2 }1 s) J, D0 {( ~; F* O; |我虽然不信基督教,但我很佩服教会和西方民主社会的知错改错和不断完善。教皇保罗二世好像曾经拜访耶路撒冷,就十字军东征,向伊斯兰教会和教徒道歉。为此,我向基督教教会致敬。
既然有错误,谁应该对错误负责?是什么原因造成这种错误?你认为教会怎样才能避免类似错误再次发生?8 u5 `7 \! |- A
对「异端」的镇压、宗教裁判所、参与非洲奴隶贸易、残杀异教徒呢?正确还是错误?* C. j/ C: Z0 _  o( F2 R& @% ]
高潮 发表于 2010-3-28 17:10

2 U* m' M; c$ O7 c# V! M' j* _3 \. h: }1 z: G1 E! r" Q1 g6 W5 ~
既然有错误,谁应该对错误负责?是什么原因造成这种错误?7 a. X0 d5 p$ O' `# b7 b+ Y& Y3 B
: D3 o9 [! E9 k* s% h- x: B
我个人认为是人的罪性造成的这种错误。所谓罪性就是不能命中靶心,想做的事情做不到或走了样。
. Z3 f% p7 T6 r9 |0 ^& Z* y3 `2 K  t! m# t. C
把这些错误归罪于信耶酥是不公的:8 F0 U" c  N) n$ Y
7 k7 G/ w2 x1 B$ F4 [
中国几千年没有人信耶酥,战争屠杀酷刑一点不比欧洲逊色,战争造成人口减少一半以上大概我记得有十几次吧?应该谁负责?
' Y( X) O( \( f+ {; w国家、政权总是代表一部分人的利益,当时的欧洲政教一体,不可避免地打着宗教的旗帜来谋求某国某一部分人的利益,使教会更容易犯错误、犯更严重的错误。0 k3 }8 w: Q" i( {, \
从另一面看,某宗教被利用当作旗帜也说明了它有对社会的积极一面,是好东西才会被人拿来利用,想一想如果现在有人想利用纳粹的名义给自己谋点私利,会怎么样?能如愿吗?" K( v6 N# L0 Y0 ?$ L
$ p& q) L$ W) j- r% ]
你认为教会怎样才能避免类似错误再次发生?3 C  d7 u) ~2 r) y
对「异端」的镇压、宗教裁判所、参与非洲奴隶贸易、残杀异教徒呢?正确还是错误?
8 y% x! s' |, v5 P8 @

. |" g2 D" I0 c1 t& m: U- [是严重的错误。也是严重违背圣经原则的。例如,圣经中说"你们不要论断人,免得你们被论断。"(太7:1)
8 s. z# o4 K& E- s对「异端」的镇压、宗教裁判所、残杀异教徒都是人在代替神来进行审判,人把自己当做神了。# d' p- O2 ?  X2 X7 K. \! W/ }& c

* y. A, Q; s. m$ O我想如果有更多的人认清人类的罪性并能经常地自我反醒,每个人都做得更好一点,少错一点,是不是"类似的错误"及其它的非宗教原因造成的人间惨剧就会少一点?这个世界也就美丽一点呢?
既然有错误,谁应该对错误负责?是什么原因造成这种错误?
$ L% D3 a8 W  V$ h0 D5 P
5 N2 I+ A3 g9 |我个人认为是人的罪性造成的这种错误。所谓罪性就是不能命中靶心,想做的事情做不到或走了样。
# y% b3 h( r9 o4 C( A1 ~7 \+ l2 Q/ g! H0 ]8 _# ^0 u
把这些错误归罪于信耶酥是不公的:
; N* p) V- g9 L" P3 G+ H* o5 F花儿红 发表于 2010-3-30 03:34

4 g: h) x# Q) R4 E基督徒参与了错误的战争,难道他们从来没有祷告问神,这场战争是否应该参与?从来没有问神这场战争是对还是错?还是因为神从来没有回应过他们?
. h/ C, ?+ a0 M# I& L" o0 }& i6 l! f0 I1 s7 D
按你的说法,基督徒做了错事, 是他们自己的罪性造成的,人应该被遣责,而不应该遣责神。' d7 N+ I6 p7 c9 }3 o
做了好事,是神的功德,应该赞美神,而不应该赞美人。这是什么逻辑?# O. h* U# g+ c, @- B- \
比如说,教育子女,子女犯了错,是子女的天性造成的,父母没一点责任,子女不应该对父母有半点埋怨。子女做了好事,全是父母的功劳,子女应该赞美父母。你是否同意这种逻辑?
老杨团队 追求完美
中国几千年没有人信耶酥,战争屠杀酷刑一点不比欧洲逊色,战争造成人口减少一半以上大概我记得有十几次吧?应该谁负责?( o5 w1 P# o: Q  J5 K; e: ?
花儿红 发表于 2010-3-30 03:34
* q6 h4 D! `/ P9 K* a
是呀,信不信耶稣有什么区别呢?反正都一样都有残酷的战争~
3 {; I1 I( b1 G0 K4 Z9 l" X基督徒可以名正言顺地杀人放火了,反正历史上杀人放火的事多得很~
老柳教车
某宗教被利用当作旗帜也说明了它有对社会的积极一面,是好东西才会被人拿来利用,想一想如果现在有人想利用纳粹的名义给自己谋点私利,会怎么样?能如愿吗?
& v& q, Y$ a5 H: }5 L花儿红 发表于 2010-3-30 03:34
# x) l7 W% i: v, h) S8 A
额,能被利用的,都是有对社会的积极一面?
' B/ B( Z# o  q1 ]* I的确有点道理,想一想,垃圾、粪便也能被利用的喔,那个什么功也被某政-府利用了喔~1 w  J! u& `! o: ^
不过,当然,被利用来发动战争的宗教大楖也许可能未必比垃圾、粪便、XX功更差~
是严重的错误。也是严重违背圣经原则的。
+ |8 {: d& ?! T& Y, U( {  t我想如果有更多的人认清人类的罪性并能经常地自我反醒,
. I9 R. s' e  n8 S2 z$ c+ o3 X+ P+ z花儿红 发表于 2010-3-30 03:34
& g" k, {' i+ t) B
参与战争的基督不认为自己违背圣经呀,天主教不认为自己违背圣经呀,基督教也不认为自己违背圣经呀,你敢说别人违背圣经?# z! T) q- r- Y; |

4 e& H( [& Q& ?5 i) ~" ?3 M  k3 |所以,你所说的违背圣经的标准是什么呢?谁有资格制定这个标准?是不是随意的小猫小狗也可以说别人违背圣经?' A% G' z9 G$ s+ m

* w: w  |3 C8 T+ H2 l$ m  g4 m偶现在就说你的发言违背圣经呀,你服不服?
大型搬家
我想如果有更多的人认清人类的罪性并能经常地自我反醒,每个人都做得更好一点,
& `( e+ w9 |$ O+ [花儿红 发表于 2010-3-30 03:34

6 ~+ ?4 c& o; k$ ?. A, V4 j7 G5 c请你先搞清楚“违背圣经”的标准是什么,再来谈“自我反醒”,Okay?
结果就是教徒不断的犯错,无所谓3 y( Y9 C; g, c/ X
smallhill 发表于 2010-3-29 17:45

3 T% v9 `$ X% E) j4 ~3 K' L7 j信了耶稣的人会犯罪,这是事实;但是,不是无所谓,不仅仅是神要审判,犯罪的结果你自己也得承担。
本帖最后由 smallhill 于 2010-3-30 18:38 编辑 0 D( g  R) `8 B. r, u" V
5 W% l! B& D' r0 q& Q
面对神的审判,哪个不是罪人呢?5 Q4 O" n2 I& H2 w$ Q& c9 U$ F% c- K
而耶稣的血洗清了人的罪,人才得以永生,
: q. ]8 |/ p8 \3 ~所以人要永生就需要信耶稣。3 u2 g( s7 I& J* Q- F$ l* @8 W; P* e
这上面应该是信耶稣得永生得逻辑。
) B) u, C) Y5 i3 ^5 b5 ?既然耶稣血可以洗清人得罪,那么犯多犯少就没有关系了,人需要承担什么结果呢?
/ q% {4 R! g5 }% x2 ]+ _, @
信了耶稣的人会犯罪,这是事实;但是,不是无所谓,不仅仅是神要审判,犯罪的结果你自己也得承担。- `, z8 g) O1 w3 `
Onesimus1970 发表于 2010-3-30 14:53
39# smallhill 3 }/ E2 E) z5 {* o/ T7 r
/ {6 p, B. s* U( i8 W  m  q+ U4 v. f
看来你的逻辑很清楚,信耶稣,得永生。
1 B6 h5 l5 ^1 r2 K, Y) N2 p# p( A1 ]/ Z; ~6 V2 k+ d+ j+ x
但是,并不是信耶稣了就可以继续犯罪,随便犯罪。你读过旧约大卫的故事吧?圣经记载他一生犯罪的事不多,但是每次神的惩罚都是很严重的。大卫没有失去永生,但是在今生他为自己的罪恶过犯付出了惨重的代价。9 E' d3 W7 Z% w$ c6 Q' Q! S% q

* C& K! e& H. x( _希伯来书 12:28  所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心事奉神。29  因为我们的神乃是烈火。
39# smallhill   Z0 h: E* E) x7 F" s# Z6 X$ n

9 `2 y+ w: ?9 ~; R- P看来你的逻辑很清楚,信耶稣,得永生。
4 P' j! R% I+ @/ i! K5 t: Z( l- A
4 g) L9 T, t. hOnesimus1970 发表于 2010-3-31 20:41

8 k( x" l4 p) I5 q别高兴得太早,信耶稣也不一定得永生,祭拜偶像的人所受的诅咒将会延续“直至三四代”~- H" T, t3 R$ p7 z
老耶就喜欢诅咒别人,建议老耶去看看心理医生~
# Y$ ^& ?$ S7 w% V! {8 Y$ u' ^! Q8 s9 c' A5 ~! F
同言同羽 置业良晨
信耶稣,得永生是你们基督徒得逻辑。/ c* P8 p' {" B4 J& k; e4 h  Q6 H
大卫得永生了吗?* k( H0 o% t: O8 G, p9 a- M& K# R
大卫信耶稣了吗?' I! M' H1 x# h7 S2 M

- {( m: g( u, t) z2 F
39# smallhill
9 p, v; W7 q+ [) [0 z4 x
( v5 y! M, s7 W- H) Y" w8 u看来你的逻辑很清楚,信耶稣,得永生。
: n: x0 k1 I% s, d. z$ p7 Z9 z# o$ Y) B+ I
但是,并不是信耶稣了就可以继续犯罪,随便犯罪。你读过旧约大卫的故事吧?圣经记载他一生犯罪的事不多,但是每次神的惩罚都是很严重的。大卫没有失去永 ...
: o7 E" S  i( v7 D1 |8 H% AOnesimus1970 发表于 2010-3-31 20:41
老柳教车
43# smallhill
9 s( k$ b/ L' p+ l) ^
7 S! q# w5 [$ [3 |' a1 |% S% K- E: x5 T* o( [; ^+ i, v
大卫信耶稣了,大卫得永生了。
旧约里有耶稣吗?
# O7 a8 ~% M0 x+ Y' e8 j大卫上哪信啊?" q" |1 p, X' k# F8 @( W8 p
43# smallhill , v& A, @7 g# X+ Q  s5 H
) L, F! \) Q: A/ o8 f  B2 J4 d+ f" Z
& q) X) [- L) s" C# R) a. I- o
大卫信耶稣了,大卫得永生了。* D9 {5 [5 p; k. `. m
Onesimus1970 发表于 2010-4-1 11:39
45# smallhill
3 e" k4 t/ _- z( \. y! j, F好问题。从人的角度来看,耶稣是大约两千多年前来到世界上,所以,在旧约没有耶稣;而且从肉身的角度看,耶稣是大卫的后裔,所以你可以说大卫怎么信耶稣呢?  X1 R2 g, c0 r- ~- j- ?' ~7 Q( ]
% r! }( E3 x) P
但是,从神性的角度看,耶稣是神的儿子,耶稣是神,所以在万有之先,就有了耶稣。
& ?. l; I. y7 ^0 r/ h, _* `8 L8 J- ], V5 p
约翰福音 1:1  太初有道,道与神同在,道就是神。2  这道太初与神同在。
, I# T5 j% A4 z: Z+ B3 G
; k- B" g- l  Z/ m所以在旧约是有耶稣的。
0 t  D; c6 a7 ]( S, A. n  g' g
& L; |4 k. N/ W$ u# l
7 Z7 |" B' T0 T- \) Y0 t6 }2 T约翰福音 8:54  耶稣回答说:「我若荣耀自己,我的荣耀就算不得什麽;荣耀我的乃是我的父,就是你们所说是你们的神。55  你们未曾认识他;我却认识他。我若说不认识他,我就是说谎的,像你们一样;但我认识他,也遵守他的道。56  你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子,既看见了就快乐。」57  犹太人说:「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?」58  耶稣说:「我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕就有了我。」59  於是他们拿石头要打他;耶稣却躲藏,从殿里出去了。, u' H3 |8 B) U3 B) r
6 i: }* y& q4 m+ u
亚伯拉罕是以色列人的祖宗,也是大卫的祖宗,还没有亚伯拉罕就有了耶稣,可见还没有大卫的时候一定就有了耶稣。亚伯拉罕信了耶稣,大卫也信了耶稣,这可以从很多大卫写的诗篇就可以看出。
" u& J' J  P5 ~$ ]7 F6 V# O* u
  o1 \* |5 Z* k! T! k马可福音 12:35  耶稣在殿里教训人,就问他们说:「文士怎麽说基督是大卫的子孙呢? 36  大卫被圣灵感动,说:主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。37  大卫既自己称他为主,他怎麽又是大卫的子孙呢?」众人都喜欢听他。* Z+ Z( P: I9 A+ ^
3 G& D( s3 T( ]( r" @' m
大卫称耶稣为主,他怎么会没有信耶稣呢?
; s" ]! q, d( u. w- W/ {6 M" F- M1 X% x( R4 Y3 I
好了,现在轮到你我了,耶稣已经来了,今天是耶稣受难的纪念日,我们要怎样待耶稣呢?愿我们每一个人都能够信耶稣。愿神祝福你。
同言同羽 置业良晨
基督教真的厉害,明明没有的东西都能楞说成有。2 B9 q& N3 C" u4 D
旧约中“神”这个字通篇都是指耶和华,我想你应该不能否认吧?
; _) D0 w5 R3 d; S# Z4 O! E而且旧约中从来就没有提到神的独子,也没有耶稣,而只有神的儿子们。$ m4 i; g2 }) ?. _
道与神同在,道就是神,这里的神指的是耶和华,耶稣作为神的儿子,那么就应该是神创造的,那么就不是太初就有的。
/ `) m7 \, `% r7 T& F. [
3 U' w# @( m3 n/ X
好问题。从人的角度来看,耶稣是大约两千多年前来到世界上,所以,在旧约没有耶稣;而且从肉身的角度看,耶稣是大卫的后裔,所以你可以说大卫怎么信耶稣呢?8 |' r1 I- c3 i4 x1 }  z# A/ c
但是,从神性的角度看,耶稣是神的儿子,耶稣是神,所以在万有之先,就有了耶稣。. i0 k+ e  q& z  u
约翰福音 1:1  太初有道,道与神同在,道就是神。2  这道太初与神同在。
* y4 S* ^7 z6 z4 J0 _/ }所以在旧约是有耶稣的。8 e% r/ v5 v5 O5 o# Z1 j; {
Onesimus1970 发表于 2010-4-2 20:10
" V% @5 @" M5 a' G! S3 F( J) s6 u2 e: d
47# smallhill
% Q6 \4 s* L: d$ ]$ ~0 p3 K9 ~+ y2 T4 J
* h, R3 b/ X5 S; H  T/ A3 S
旧约中“神”这个字通篇都是指耶和华,我想你应该不能否认吧?而且旧约中从来就没有提到神的独子,也没有耶稣,而只有神的儿子们。
% p) F4 O& m! b. e4 D道与神同在,道就是神,这里的神指的是耶和华,耶稣作为神的儿子,那么就应该是神创造的,那么就不是太初就有的
4 m: |5 q6 X* M0 e: ~; c8 F' J$ H- ~5 G1 u( i* f
只对最后一句和你有异议。
老柳教车
别高兴得太早,信耶稣也不一定得永生,祭拜偶像的人所受的诅咒将会延续“直至三四代”Edmonton高潮 发表于 2010-3-31 20:44
: y1 E& P# L, z
我想很多网友都有同样的问题。信耶稣和旧约矛盾吗?
5 Y1 L/ V6 ?1 }" q7 K  `# T' K1 y, w/ x% R
祭拜偶像的人所受的诅咒将会延续“直至三四代”,这是引自旧约律法,摩西十诫的第二条:
; O7 z5 H: N3 L+ c7 V
2 m! |* d) W% @8 \创世记 20:4  不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。
1 D6 k! ?/ V& ]5  不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;6  爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。6 Z* N8 D% r2 j; N4 b
, L: \1 X0 @( ?
我妈妈也是拜偶像的,她说她是学佛的,我看家里摆了很多偶像,我信耶稣以后,劝她信耶稣,现在还在过程中。我信耶稣,我为什么知道自己有永生而不会因为妈妈拜偶像而遭咒诅呢?我甚至相信我妈妈将来一定会信耶稣,因为她现在对基督信仰的态度和认识比过去改变多了。  |  u3 F/ i4 B; u* M
' A: O' A7 m6 [. }8 R
我想提出上面疑问的人,主要是活在旧约,活在律法下。律法带来定罪,律法带来咒诅,律法带来死亡。但是耶稣基督带来恩典,带来生命。
- b# f8 U# I) s) S8 y/ L* s8 e8 _
% Q, E# v+ N2 s" I! M9 E( ^约翰福音 1:17  律法本是藉著摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。
. f  Q) J' B- X- H/ H9 m8 \  G6 P" m# W  Z1 s! ~
加拉太书 4:4  及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,5  要把律法以下的人赎出来,叫我们得著儿子的名分。
+ |6 |4 z0 W9 B4 ^
* b5 R1 l6 Y' G1 h歌罗西书 2:13  你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;14  又涂抹了在律例上所写攻击我们,有碍於我们的字据,把他撤去,钉在十字架上。
4 }$ v$ A2 r+ _# V- `. q# V( z/ K( q* F: g
所以,答案是很清楚的。明天就是复活节了,纪念主耶稣基督为我们死,第三天从死里复活。亲爱的朋友,何不仰望耶稣呢?耶稣来,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。
我想提出上面疑问的人,主要是活在旧约,活在律法下。律法带来定罪,律法带来咒诅,律法带来死亡。但是耶稣基督带来恩典,带来生命。. l- W# d; n& O# g6 u
Onesimus1970 发表于 2010-4-3 17:41

& `, l4 g1 F3 i# g$ K) Q. @你又在自欺欺人了~1 c3 n- D$ S% r+ Q
“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”这句是耶和华亲口说的,耶和华的律法从来没有被废除:
/ c! P$ y6 z5 \马太福音         5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
看看基督徒自己写的文章:( _! L7 l7 h& d  S) q% i: A
; S# N( l7 ~+ R5 N2 \6 w$ x" e% Z
摩西的律法包括哪些内容?4 V- J( y- J& R

( S; Q: m/ I0 N  很多年前有一次,有一个信徒告诉我,某某牧师在某次联合礼拜讲道中公开宣称:"十条诫命是摩西的律法,到新约时代已废除,基督徒不需要遵守了。"其实类似这样的讲法,充其量只能说是基督教个别少数派的看法,因基督教的绝大多数宗派(例如路德会或称信义会,长老会,卫理公会,圣公会,浸信会等等),都是不赞同上述说法的,因他们都一致认为十条诫命是基督徒必须遵守的。
8 J1 q, F  Q( F7 ?- M% U  x7 ^* r. g$ [- h4 o
十条诫命不是摩西的律法
$ @( k( {  e; Z3 S8 ?
# q# T; h2 a5 R% P+ Z9 x  其实,圣经中明确告诉我们:十条诫命是上帝当众亲口宣布(申4:12-13;出20:1-20),祂亲手刻写在两块石版上的(申5:22;9:16-17;10:1-4)而其它的各种律法都是上帝借摩西晓喻以色列人(申4:14;出24:3;利1:1-2),祂借摩西写在书上的(申31:24;出34:27)十条诫命的两块法版是放在约柜内,象征作为上帝宝座的根基,统治的基础,是永存不废的。(申10:1-5;出25:21;启11:19;15:5)摩西的律法是放在约柜旁,象征其中的仪文、治安律法部分,是旧约时代暂时需用的。(申31:24-26)因此圣经中从未称十条诫命为摩西的律法,或摩西的诫命。相反,圣经中一直称十条诫命为"上帝的律法",或"上帝的诫命"。
0 k, W# |7 u. o7 L0 c3 L  例如使徒保罗曾一连三次称十条诫命为"上帝的律法"。他说:"只是非因律法,我就不知何为罪;非律法说,'不可起贪心',我就不知何为贪心。""我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。""我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。""因为按着我里面的意思(原文作人),我是喜欢上帝的律(法)但我觉得肢体中另有个律……把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律(法),我肉体却顺服罪的律了。"另一章中又说:"原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。"从而"使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。"(罗7:7,14,18-19,22-25;8:7-9,4;原文)4 G( ]( l6 |9 G
  主的兄弟雅各则称十条诫命为"全备使人自由之律法"和"至尊的律法"。他说:"你们若全守这至尊的律法才是好的。……因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。"(雅2:9-12;1:22-25)
% m3 d2 ^# X4 U& i9 D  ^: R6 r  使徒保罗还曾称十条诫命为"上帝的诫命"说:"受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。"(林前7:19)
7 I2 q+ v" Z; g7 y- s+ \  主耶稣也同样如此,祂责问法利赛人说:"你们为什么因着你们的遗传犯上帝的诫命呢?上帝说,当孝敬父母。……你们倒说,无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。这就是你们借着遗传废了上帝的诫命。"(太15:3-6)主耶稣也曾对少年官说:"你若要进入永生,就当遵守诫命。……"(太19:17-19)
) g4 G( w& P, }+ l- l; B( f! Y* p  使徒约翰也同样称十条诫命为上帝的诫命,说:"我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的。"又说:"我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说,我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。"(约5:3;2:3-4)
( h- s5 k9 E) b7 s9 z( J$ h  总之,十条诫命只能被称为"上帝的律法",或"上帝的诫命";而却不能被称为摩西的律法,或摩西的诫命。因上帝的律法,或说上帝的诫命,原是上帝宝座的根基,统治的基础,"就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。"(太5:18-22;)而且十条诫命在人类被造时,就已印刻在人的心里。亚伯拉罕也曾全心遵守。(创26:5)以色列人在上帝亲口宣布十诫(出20章)前也已开始遵守。(出16章)只是由于以色列人在埃及为奴四百年之久,对上帝的诫命已模糊不清,也不够重视,因此上帝特意在烈火中临格在西乃山上,当众亲口宣布十条诫命,以引起他们的重视,加深他们的记忆,好使他们谨守遵行。
4 D! _& N& C8 c  十六世纪宗教改革家马丁路德对此问题也有很清楚的认识。论到那些称十条诫命为摩西律法的人,马丁路德说:"你应当这样回答他们:假如十条诫命被称为摩西的律法,那么摩西出来得太晚了。……因为十条诫命不仅在摩西之前就有了,而且在亚伯拉罕与众先祖之前也已经有了,并且它们也已传遍了全世界。即使摩西未曾出世,亚伯拉罕未曾诞生,十条诫命从一开始之时,也已经在全人类中掌权,正如过去以来已经这样,以后仍将这样。"(《马丁路德文集》第二十卷1952条)) b$ U: @( u+ {! F

: S( W$ b, Y% `# e" a* `" F摩西的律法包括哪些内容?
" ^3 c5 |6 E5 ~; R, R& i+ h0 B! i, X8 ?7 E  A! b# B  K# s- S
  以上我们已详细说明了,十条诫命不是摩西的律法。那么,摩西的律法究竟包括哪些内容呢?  l1 D0 U( ~# v1 \+ |2 z
  在此顺便说明一下:圣经上有时提到的"摩西的律法",是指圣经的开头五卷经书,也即"摩西五经"说的。如主耶稣复活后向门徒显现时,对他们说:"这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。"(路24:44)这里所说"摩西的律法",显然就是指摩西在圣灵默示下所写的五经(创出利民申)当时犹太人也称之为"律法书"。但我们在此所讲论的摩西的律法,显然是指记述在摩西五经中的摩西的律法。那么,其中究竟包括哪些内容呢?至少可分以下五种:
2 }6 b& Z8 v  M3 H1 e  (一)圣所的崇祀和献祭的礼仪。(来8:4-5;9:22,28-29;利1-10,16,23章)' ?, l, T7 f3 ~5 W) p! y; m( W; \
  如圣经上称圣所的崇祀和献祭的礼仪为摩西的律法,说:"祂(基督)若在地上,必不得为祭司,因为已经有照律法献礼物的祭司。他们供奉的事,本是天上事的形状和影像。正如摩西将要造帐幕的时候,蒙上帝警戒他说,你要谨慎,作各样的物件,都要照着在山上指示你的样式。"(来8:4,5)又说:"按着律法凡物差不多都是用血洁净的,若不流血,罪就不得赦免了。"(来9:22)又说:"人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏上帝的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。"(来9:28,29)
5 G8 w/ u/ e2 J1 ]6 ^( V  关于圣所的崇祀和献祭的礼仪,主要是预表基督在十字架上的舍命赎罪大功,以及基督复活升天后以新约大祭司的身份,在天上真圣所中为我们赎罪代求的工作。因此当基督在十字架上断气时,"忽然殿里的幔子从上到下裂为两半",借此宣告旧约地上的圣殿及其中的"祭祀与供献止息"了。(太27:50,51;但9:27)"基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。"信徒的"罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。"(来10:18)从此我们的新约大祭司基督开始在天上真圣所中,不断用自己的宝血为我们赎罪和代求。(来9:11-15,24-26)"凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。"(来7:25)而且祂也天天不断用祂的宝血为信靠祂的悔改的罪人和上帝子民赎罪。(约一1:8-9;2:1-2)3 H& S" }; Q; N* b$ H. b7 n# y
  (二)割礼。(约7:22,23;徒15:1;利12:3)如主耶稣曾称割礼为"摩西的律法",说:"摩西传割礼给你们,(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗。"(约7:22-23)犹太人也曾称割礼为摩西的规条,如经上说:"有几个人从犹太下来教训弟兄们说,你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救。保罗、巴拿巴与他们大大纷争辩论。"(徒15:1-2)0 `! i: j9 \, k* b* t4 K% |
  关于"割礼"也是预表信徒"在祂里面受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。"(西2:11)因此信徒也不需要在肉体上受割礼了。正如使徒保罗所指出:"受割礼不受割礼,全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。"后面又说:"受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。"(加5:6;6:15)另一处又说:"受割礼算不得什么,不受割礼也算不得什么,只要守上帝的诫命就是了。"(林前7:19)1 p5 y- Z& R. `/ |4 ~7 t
  (三)各种洁净的条例。(路2:22;利12:1-8;出13:1-2;利11-15,17章)如经上也曾称洁净的条例为"摩西的律法",说:"按摩西的律法,满了洁净的日子,他们带着孩子上耶路撤冷去,要把祂献与主。"(路2:22)这是指妇女生男孩(或女孩)后,有四十天(或八十天)算为不洁净的日子,要在家居住。满了洁净的日子,才可去圣所献祭和奉献。(利12:1-8;出13:1-2)
8 p! ~: {1 E+ g6 l  必须注意的,在主耶稣被钉后,各种洁净条例中的预表性礼仪部分固然被废去,但其中有关卫生健康的原则长存不废。(利11-15,16章)例如洁净条例中规定,妇女月经期间夫妻不可同房,和不可吃不洁净动物的肉食等等,就是属于保障身体健康的卫生原则,今日信徒仍应遵守。因妇女月经期间夫妻同房,会伤害妇女健康,有产生各样妇女病和子宫癌的危险。各种不洁净的动物肉食,不但古人吃了有害健康,现代人吃了也同样有害健康。上帝极其爱我们人类,关心我们的健康。因此祂在创造人类后即将最好的食物赐给我们人类享用,就是各种水果、蔬菜、硬壳果和五谷等。以后在洪水后植物被淹没,上帝才允许挪亚和他的后裔吃一部分洁净动物的肉食,以防止不洁净动物肉食对人体更大的危害的作用。(创1:29;9:3-4;7:1-2)在挪亚全家进方舟时,就已按照上帝指示将动物分成洁净的和不洁净的两大类,洁净的带进七公七母,供以后食用和献祭,不洁净的只带进一公一母,不可食用和献祭。(创7:1-2)到了摩西时代,又以洁净条例的形式更明确的规定下来。可见这些卫生条例对人体健康的重要性。 0 f* I9 b  q- T& N7 R
  至于规定妻子月经期间,丈夫不可摸妻子躺卧的床或物,或她的身体,也不可摸不洁动物的肉食,摸了就要不洁净到晚上,还要洗衣服,甚至洗澡等,就是属于属灵预表象征性的条例。象征信徒对于罪,不但不可去犯,也不可去想、去听、去触摸,要离得越远越好。若是想了摸了,心灵就会被罪污染,甚至直到晚上在主面前痛悔认罪,才被洁净。(利11:19-24;11:24-25,32-38)对于这些预表性的礼仪条例,我们可以从其中吸取属灵教训,却不需要遵守了。总之,我们今日遵守其中的卫生原则,只是为了身体健康,就好像不喝酒,不吸烟一样,而不是为了遵守摩西律法。 1 O$ X, i( }( w- _
  (四)七个宗教节期及其中节期的安息日等,也都是预表主的救恩的,已在主被钉时废去了。(约2:13;7:2;徒2:1;利23章)例如经上指出:"所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿,那形体却是基督。"(西2:16,17)这里提到的"安息日",是指利未记二十三章中提到的,有些节期的第一日和末了一日,都要当作安息日一样来遵守。因此就称它们为节期的安息日。"这(些)是在耶和华的安息日(也就是第四条诫命中吩咐我们遵守的安息日)以外。"(利23:38)这两种安息日是完全不同的。节期的安息日和节期相连,都是预表主的救恩的,因此它们"是后事的影儿,那形体却是基督",在主被钉十字架时都已被废除。但第七日的安息日却是纪念上帝六日创造大功的,是要存到永远的,到新天新地中仍要遵守。(赛66:22,23)- V4 a- D2 h; U/ C- \
  (五)各种适合于古时以色列国当时当地的刑事、治安和管理条例(太19:7-9;约8:5;林前9:9;利18-20章,出21-23章),也被称为摩西的律法。
7 e8 d/ [+ C; v' v" a  例如有关离婚法:"法利赛人说:'这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。我告诉你们:凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了,有人娶那被休的妇人也是犯奸淫了。"(太19:7-9)显然,主在这里已废除了摩西律法中的离婚条例了。+ \5 y. I: U% Z
  再如关于治罪法:"文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人来,叫她站在当中,就对耶稣说:'夫子,这妇人是正在行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?'他们说这话乃试探耶稣,要得着告祂的把柄。"结果主耶稣却用神奇的方法,使他们各人都深觉己罪,恐惧战兢地急速离去,祂也借此挽救了淫妇,废除了摩西律法中的刑法。主耶稣对她说:"妇人,这些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?"她说:"主啊,没有。"耶稣说:"我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。"(约8:3-11)
& {! T6 n( J9 i/ x7 i  另外也有些条例被主耶稣以更高的要求所取代。例如主耶稣说:"你们又听见有吩咐古人的话说:'不可背誓,所起的誓总要向主谨守。'只是我告诉你们,什么誓都不可起。不可指着天起誓,因为天是上帝的座位。不可指着地起誓,地是祂的脚凳。……你们的话,是,就说是;不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。"(太5:33-37;利19:12;另参太5:38-48)
! b7 {. |" r# ~5 m- d1 F1 v1 U  此外,还有些刑事治安条例中也含有预表性意义的。例如"逃城"原是为那些不小心误杀人的作为避难所和居留地,必须等当年的大祭司去世时,他才可以回家。逃城就是预表基督的救恩的。基督就是我们罪人的逃城,我们只有逃到基督里,撒但才无法伤害我们。此外,又因大祭司基督的死,我们才可完全得赦免,得拯救。(申19章)又如第七年为安息年,停耕土地,释放奴仆,豁免穷人;七十个七年为大禧年向众民宣告自由,各归本家,赎回产业等等条例,都含有预表意义。今日基督徒都不需要遵守了(利25章)但是,所有上述这些条例中有些好的道德教训,当然是长存不废的。
; O9 Q# e9 v9 n$ r, _  还有,摩西律法中为了教导百姓更好遵守上帝的十条诫命,也发出了很多附加的宝贵教训,当然也是长存不废的。5 y! z: k. t' d
  总之,上述各种摩西的仪文、治安律法等,到主被钉后都已全部废除了。但上帝的道德律法,具体是十条诫命及其爱上帝爱人的两大总纲,却是永存不废,永远要遵守的。正如主耶稣所指出的:"就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。"+ x# H7 c$ G) ^" G& ]& L
  但愿我们都要不断信靠主的救恩,全守上帝的道德律法,不断因信称义,靠主成圣,爱上帝爱人,尽到服务行善、传道救灵的责任,预备迎见主的圣面!
同言同羽 置业良晨
你又在自欺欺人了~
/ v4 Y% p' u+ N- i“我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”这句是耶和华亲口说的,耶和华的律法从来没有被废除:- i; n- L! Z* @; Q
马太福音         5:18 我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。
% j0 {1 O9 z( p) Q1 |6 G高潮 发表于 2010-4-3 19:08
& ~  v2 V/ I  q& ?  j! D7 S* d
感谢主耶稣基督,为我们成全了律法。
同言同羽 置业良晨
感谢主耶稣基督,为我们成全了律法。1 u% z" q( M4 e3 H
Onesimus1970 发表于 2010-4-4 14:01

2 \2 w. i5 n. m  w0 c$ D+ T: c) j不过你上天堂的黄梁一梦也要落空了,杯具呀~
前面的话都是按你们基督徒和圣经上来的,不过就是这结论确实在你们这里根据里推出来的,不知道你的看法又是什么?6 k( R5 U+ h0 j, K% m- V1 `7 W
评判别人,你要讲根据。2 P- y9 r2 X& k" s; W5 N- m
旧约中“神”这个字通篇都是指耶和华,我想你应该不能否认吧?而且旧约中从来就没有提到神的独子,也没有耶稣,而只有神的儿子们。- k$ T$ c( i: t/ G4 I
道与神同在,道就是神,这里的神指的是耶和华,耶稣作为神的儿子,那么就应该是神创造的,那么就不是太初就有的
1 E- L2 g. r  T) q1 I! d6 J
, K: r7 L6 d1 m只对最后一句和你有异议。: A" U+ N: {  q# t" U
孤舟蓑笠翁 发表于 2010-4-2 21:59
需要人有罪的时候,旧约就是证据,2 |& x8 ^9 g, r
需要人不守十诫的时候,新约就是证据,旧约就变成过时了。: M3 ]% {% `! q
呵呵,你们真厉害,不知道这是耶和华的意思呢还是教会的意思?
8 E5 _! `4 b9 K+ F& I- I, n
我想很多网友都有同样的问题。信耶稣和旧约矛盾吗?
: |+ h: x) D: ?& N9 L( o8 K$ v  o' h% J
祭拜偶像的人所受的诅咒将会延续“直至三四代”,这是引自旧约律法,摩西十诫的第二条:
% ~# ?1 {. ~/ t) K$ W* T
. d3 K& K5 Y- ~1 S  N: z% |. S& j创世记 20:4  不可为自己雕刻偶像,也不可做什麽形像彷佛上天、下 ...: F$ c, _" f0 m
Onesimus1970 发表于 2010-4-3 17:41
大型搬家
前面的话都是按你们基督徒和圣经上来的,不过就是这结论确实在你们这里根据里推出来的,3 {) a0 h6 X0 I6 p7 L7 _: l) |
smallhill 发表于 2010-4-5 08:29

+ ]( D' O3 Z$ o* F5 L8 P4 h$ D8 h% T# V
圣经就是我们信仰的根据和权威。
需要人有罪的时候,旧约就是证据,  A& X7 G! V/ y
需要人不守十诫的时候,新约就是证据,旧约就变成过时了。
, _+ m8 U! {% p" z! ^- Q  c* `3 z呵呵,你们真厉害,不知道这是耶和华的意思呢还是教会的意思?
" i" r( \% M! ~1 A0 f+ C8 W, Q0 D% W2 R8 j( E
smallhill 发表于 2010-4-5 08:30

3 R/ T! V' E) C! w7 L4 L. t) W% X2 I新约和旧约都是神的话,我们信新约也信旧约。
- V3 F% K7 J; D$ Z6 b4 M% ?) u/ i
在新约中,同样地,人被定罪。  z. Y! ^7 H, K' {8 v* g. Q

' r1 N) a* f/ d5 t" {7 I罗马书 3:20  所以凡有血气的,没有一个因行律法能在神面前称义,因为律法本是叫人知罪。% y4 p2 v/ P  ]4 b6 n3 i$ _
. y  R/ ?$ D) N+ V
基督徒不是不遵守律法,而是说我们不是靠遵守律法得救。1 ^/ V; i3 V9 C# x, T1 m9 [* W

& M2 f0 D* W& X- L9 P! ~罗马书 3:31  这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。
基督徒不是不遵守律法,而是说我们不是靠遵守律法得救。# v3 X& r1 f2 O9 n
Onesimus1970 发表于 2010-4-5 16:55

4 U7 _$ @1 I% S# l7 o! s既然基督徒遵守律法,你母亲拜偶像,所犯的罪就会按律法延续到三四代,你上天堂的美梦就落空咯~
58# 高潮
4 f9 g0 {: o* U3 O" M% x使徒行传 16:31  他们说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」
59# Onesimus1970 / x5 |* g! X9 {7 R6 H
2 t5 c3 I7 b* `+ {

5 C7 J( z! n1 I9 d. s这个又是旧约与新约有矛盾的地方了。如果遇到新、旧约矛盾时,你一般遵循新的还是旧的?