埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

楼主: michellezhaoqd

菜鸟种菜记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
29# michellezhaoqd
8 v  R' k# t9 ^还有水呢?费用怎么计算?
29# michellezhaoqd
; q8 z2 |5 t& B9 _0 n还有水呢?费用怎么计算?
# _, X0 T* ^! H+ F: j  @( {0 l* dtara2006 发表于 2010-5-31 12:06

H. {" l$ G  t) _% [4 v. {* c' P' t" G, s
水费就木法算了
& M+ M, O$ X8 M7 o! R2 P* h我琢磨着整个雨水桶呢~~~
老柳教车
千万别算这个账,你要是算啊,就算是都牌输钱了,不过打牌哪有这有乐趣啊!
. D3 n" r/ F5 D* w" G3 O& \% n' t# x7 t# p4 g
我那天吃了一次见下来的萝卜和豌豆苗,啊呀妈呀,感觉有几十年没吃过这么有滋味的菜了!这才知道,这几十年吃的都是垃圾啊!
老杨团队 追求完美
小农我昨天跟领导汇报了一下支出情况  T+ @3 R- n( ]' h3 R  ^* X5 g
领导提醒我还忘了COSTCO买的一盆LAVENDER9.99) F  E/ e& a/ ~
今天买菜又买了菠菜种和芦笋种子3.65 C5 B: N! F- s2 h) r. _7 R, v
小农啊小农~~~
千万别算这个账,你要是算啊,就算是都牌输钱了,不过打牌哪有这有乐趣啊!2 {0 R, Z- B1 o: k6 S

( t' V9 t5 P! ~9 A+ M8 N我那天吃了一次见下来的萝卜和豌豆苗,啊呀妈呀,感觉有几十年没吃过这么有滋味的菜了!这才知道,这几十年吃的都是垃圾啊!/ W) p' }# [& ]$ J
麦子谷子 发表于 2010-5-31 15:47

$ I$ _1 d" `; Z, O0 q) E' V" ?+ b9 P7 p) H" i7 D* u" l
加拿大这夏天还凑和4 b# B8 {  B7 v/ {
比起国内大火炉那是凉快多了
* g2 W# F7 W- R* q9 v# {  W( ]7 j+ O现在又开始享受点儿种花种菜的乐趣了' d) `) G. N/ x! w6 P( `
日子挺美~~~
33# 麦子谷子 9 t# s' Z9 h6 ~! ~5 G

/ A, N& c9 u! C7 s9 A天哪,说的我更动心了,这么早就有豆苗吃了? , Q: W! Y5 n; v! a
33# 麦子谷子
+ I4 S% x7 }9 K* W
: _" {: R6 F4 H% J! M+ [' M1 c% n) V天哪,说的我更动心了,这么早就有豆苗吃了?
7 Q$ J( y+ a  e5 ?0 A3 z% ]" z
1 p: P. g' l& K) U8 [' G艾嘉 发表于 2010-6-4 17:12

* E+ c5 O2 b/ `8 w( v: h* ~0 a/ A$ s
心动不如行动$ }9 _1 b: p- w
开块地种菜吧,呵呵~~~~
这几天望眼欲穿看着菜地! Z; j1 C' n, n# s* O6 t
怎么下的种子都不见出来呢
+ O5 `2 A( S; x- k$ i' O0 Z! [都10天了啊~~~~
& Q7 M3 v: i  A; \2 b: Y& D5 s$ p! m5 K6 O# [# G" `+ w
去图书馆借了本种菜的书看
( ?: j) k: t: C一学习才发现自己菜地弄得不规范: i3 r1 z3 M1 G/ e- b; s, N
先不说位置吧
  i$ z* |) c7 F& D. p菜地大小就有问题
" M2 W2 J2 P/ W7 g) O1 d! ^3 F窄边超过1.5米整地什么的就有困难
$ _0 c( R  H, G3 k我这块地几乎是正方形了9 v6 I9 d3 d1 v! [7 f
现在只能在地中间留出一条走道了
! l- L# s" z" n/ n/ W9 p我都怀疑种子不出是我在地里走把地压结实了种子出不来+ d) F6 i. G; X2 n- @& a
书上还说寒冷地带为延长生长期可以用地膜覆盖的办法* a8 b8 W  J  E+ B7 B8 r- K* O# ~
这几天白天气温还可以9 m/ f* {( P% }, v8 O
晚上我就找了块厚塑料布把地蒙上了希望可以保持一些热量
还有,跟着三大妈那个连接学习了"田园乐"浸种催芽的方法
" W* p4 w- p7 @1 T) [1 r- i忍不住就想试一下& p: A6 i3 c/ `
试了水箩卜,生菜,胡箩卜,菠菜,密瓜五种种子
0 y, v9 P( q3 ?- b水箩卜子出得最快,生菜其次,这两种都已经种盆里了
" q4 r( v; y0 h6 P/ c1 J胡箩卜胡才刚刚冒芽,明天种盆里
. U  s0 o0 g8 ~0 L% [2 C8 o& X密瓜还没有动静0 f$ \; e- p4 C
最奇怪是菠菜
7 G7 ^  `% o. f+ ?5 K我本以为菠菜是比较容易出芽的4 N( e0 d+ X9 {1 q7 X
结果一点儿迹象也没有# M9 z) ?' k( M) {2 r; y8 l5 |
这可是刚买的新种子啊~~~
陇上行,别踩地。菠菜直接撒地里,不然苗一挪,就都不行了。
陇上行,别踩地。菠菜直接撒地里,不然苗一挪,就都不行了。
( |: @8 ~# ?8 N' K- f6 `# Z麦子谷子 发表于 2010-6-5 11:53

' f1 x, U$ x: g, u( H' }! W& x5 l' z! y
有些地方已经踩了
6 ?; z9 B3 {+ D0 [. G3 ^6 l后悔来不及了& _( M$ G" F# K  \( o
都怪菜地整得不规矩9 O- `* x6 M. l) p; V
" y1 h7 E% k4 |, S' n0 p0 ^) x
菠菜催芽还不见动静: g" ]& }5 A' N$ x
准备直接下地里了
, L) F1 K: R( l' Y. k9 n/ Y出不出随便了~~~
人活着在于折腾~~~~~
" c# ^% |4 I# m- H; R
0 D( l  ^" b4 W) |4 s" L从图书馆借的种菜的书- L4 n( H- b0 A' Q" A* ]. S
菜鸟天天捧在手上研究
5 l4 ]4 b3 r5 V多少年没有这学习的劲头了8 \3 J% w' G) d: b% q2 w" j
越看越觉得这前期工作做的不到位啊+ i, G8 A9 u, t4 E2 u7 ~
这种菜第一步得把地翻松/ U. W/ J. t- s5 K
当初菜鸟扒草皮就累个半S- r3 N" P+ r# g# t
翻地就草草胡弄了% B: z8 @" k% u% U
谁知道胡弄的是自己啊
1 q8 _8 A* A3 v& L眼看着天气预报说这几天都是阴雨低温天气
- D6 N; c0 U; {! M想着磨刀不误砍柴功
4 x1 L! B# J  r$ [- q0 S! e5 b' x  i菜鸟一狠心一跺脚决定把地重新翻一下
# p; y8 D- G! d: n只把最边上的黄瓜和四季豆,中间移的水箩卜留着
8 u! `& K) P, C% i! H3 p* t. E4 D) t翻地工作两天完成了
1 Q- d: ]% k. {: @" x2 C看着就跟以前硬板板的不一样
1 `5 x0 o4 y/ H3 L心里这个舒坦啊* }; t$ j8 P0 Q5 m8 v4 ~
种子也陆续种下了+ f. B# q/ X5 W0 N  F: O) {
虽然已经输在了起跑线上
0 M: u) [: d/ j希望以后能迎头赶上~~~~
同言同羽 置业良晨
小农再记笔帐~~~
9 |0 ?% R  K4 Y1 i: S' s. QHOMEDEPOT菜种子两包,防虫网,小竹子支架,一共16块多又木有了.
真厉害!
人活着在于折腾~~~~~/ ]/ l1 A( A9 R) w$ q! i) E

0 ]7 O( B0 E6 v3 m: E6 W$ d从图书馆借的种菜的书2 E5 N+ J) X. b
菜鸟天天捧在手上研究
- I4 r7 k# i4 d- I* d- Z6 l8 q多少年没有这学习的劲头了9 }) f/ h& S8 b5 J1 V9 J
越看越觉得这前期工作做的不到位啊
+ `; K; C$ @3 P这种菜第一步得把地翻松8 U0 \) F" U& ]$ u0 ^4 O
当初菜鸟扒草皮就累个半S
8 b( d, [6 i# |翻地就草草胡弄了0 O# E1 ^. r9 H9 X
谁知道 ...6 ~: o( w0 A/ S
michellezhaoqd 发表于 2010-6-10 23:00
9 X' m% C: q5 G/ K4 G7 q
呵呵,还来得及。翻了地还有不断除草的工作,也不能松懈。所以种菜这事,要打心眼里喜欢干才行
人活着在于折腾~~~~~
% S2 G# a9 S% H8 M9 h
' R9 g3 S2 k0 r, x( d从图书馆借的种菜的书
' s! I: e, {! \& {5 u9 \9 H菜鸟天天捧在手上研究/ r/ m" \& U/ u, c' U) w& e
多少年没有这学习的劲头了
( M$ ]7 B2 ^4 ]0 \3 ]越看越觉得这前期工作做的不到位啊5 @3 ]- D, ?' m
这种菜第一步得把地翻松
7 D. B1 k, P# M( M: ~" {2 ~当初菜鸟扒草皮就累个半S9 A6 j) c  a* x. `/ }4 q# ]$ [
翻地就草草胡弄了
, R" k- n: A; \2 f$ F5 w3 W) `谁知道 .../ j7 a1 K# J% D
michellezhaoqd 发表于 10-6-2010 23:00
  a7 [5 I+ ?! m4 F5 a" y
我是我老公开车不知去哪里买的泥,带来很多草种子,拔了几遍有些漏掉的长大才发现不是草,是菠菜芥兰和小萝卜苗,前几天坐地铁看见地铁沿线新铺的泥里长出来的开黄花白的就和我后院一样的。
同言同羽 置业良晨
真厉害!
, Y8 |9 X# G! e: @# D) G! v麦子谷子 发表于 2010-6-11 12:21
- H: n6 k/ g! f( W4 B8 I0 o. I4 i
% g' I' c3 W4 A5 O" I- S
厉害什么啊
, m1 R. a7 L2 P/ J早知道跟三大妈一样租个机器把地翻了得了8 @% ^0 q- T# q3 {' q  S3 t
还搞了两次,折腾啊折腾
呵呵,还来得及。翻了地还有不断除草的工作,也不能松懈。所以种菜这事,要打心眼里喜欢干才行* m+ L6 A# z0 S. J- B2 f- [
三思 发表于 2010-6-11 17:45
/ M$ c$ {) r, _) w" _

* ?+ v& y0 c& l$ P5 N, x1 L这种菜的热情三分钟过了还在保持着
% h8 C* k' i6 K虽然地里苗没有几棵,草倒是欣欣向荣大
, t) E5 [8 W5 h) w- \- P但是心里有希望啊~~~~~
我是我老公开车不知去哪里买的泥,带来很多草种子,拔了几遍有些漏掉的长大才发现不是草,是菠菜芥兰和小萝卜苗,前几天坐地铁看见地铁沿线新铺的泥里长出来的开黄花白的就和我后院一样的。
" a7 A5 |" l" wshelley.micheal 发表于 2010-6-11 22:57
1 T: l3 g# D( p  h

5 r9 S: ?# O' m6 U7 J* u- |我们家的是扒了草皮翻的地' u) |8 f( d; {) J7 X
你想吧,那草也少不到那里去~~~
蜜瓜种子疑团
& Q7 c+ t" u* l5 _
! }! V- k1 Q6 s  c蜜瓜种子送给麦子谷子同学的时候私留了10几棵8 d' S- V% T- G/ s
催出芽之后给埋盆里了
7 {# T4 V4 V! ^% X. f两棵看着最壮实的分别放两个小盆里
: \( R8 k0 R# p) R+ I: b# ]剩下的一分为二种在了稍微大点儿的盆里7 Z9 N* _  ^% h* N9 \
前几天发现大盆里有芽冒出来
% A! @# [& N5 V/ [: T7 F0 J) q" O想想不对啊,小盆怎么一点儿动静也没有啊3 u9 r1 _. y8 u* p- ]& @
拿跟筷子翻啊翻,翻到底连个种子的影子也没见到
4 [# L' V8 d- J9 o% V$ Y1 ~$ D接着又翻另一个小盆
$ g2 l& o3 C+ L* v! `+ M  N还是啥也木有,奇了怪了?
9 w) C; ]9 i4 x2 U) _  I  A跟老公说了,问我是不是忘记放种子了
/ T4 k( b: a3 V$ G+ L5 E/ Y怎么可能!!!虽说中年危机但脑子也不至于糊涂成这样吧!!!6 s, K2 H" J1 g; U) v6 H
想想可能是头几天忘记了万物生长靠太阳的道理
7 x" d9 g2 }0 H3 S把它们给放卫生间里光线不够,小盆里的种子就烂掉了吧6 q4 X! {" H+ k. }' l6 x- ?2 {0 @
别的原因实在是想不出来了., l8 i( k# `( |

9 F1 \! @' ?7 v9 l" F把出芽的一盆苗送给朋友了
' U0 D; h7 j0 o+ C3 |9 F剩下的这盆不知道今年能长成什么样~~~
另外,在室内怎么也催不出芽来的菠菜种子8 w. _) `8 @5 m- q' t
在地里竟然长出苗来了* r5 Q9 M, ^6 M- X/ C" m  K
可能地里的条件更适合菠菜种子的生长?
同言同羽 置业良晨
今天HOMEDEPOT买了4棵苗 11.30元" p0 U+ E0 S1 C. a9 t. p4 V  E. K
两棵西红柿,一棵CHERRY 100
) Z& B& q8 D% [2 E  p8 r( q另一棵 YELLOW PEAR
, _1 ?7 x5 [/ g两棵青椒, 一棵BELL PEPPER CALIFORNIA WONDER5 V. {) ^7 d0 g0 k& g5 U# q) D
另一棵回来跟书上一对,竟然是非常非常辣的品种,晕啊
6 d/ j. D# U7 t傍晚时候都种下了,用塑料布稍微盖了盖
: @9 F3 o5 l8 R2 L- T3 A希望能安全度过过渡期.
同言同羽 置业良晨
前几天我在小盆里的豆角种子也全烂的找不到了,就像没种一样5 U$ |) F, t" G: h# x4 ?
今年我最大的一个失误,就是种下种子浇水太多,表面土壤板结,里面种子沤烂。今天我最后一次补种,事先把土浇透水,种子泡出小根尖儿,上面再盖一层土后,浇上水就在轻易不浇了——因为我在边边角角扔的没种完的泡好的种子,不再浇水却都长出来了,特别关注的却全都在硬硬的土壳下挣扎~
前几天我在小盆里的豆角种子也全烂的找不到了,就像没种一样
! ]! m4 X/ z; v" E今年我最大的一个失误,就是种下种子浇水太多,表面土壤板结,里面种子沤烂。今天我最后一次补种,事先把土浇透水,种子泡出小根尖儿,上面再盖一层土后 ...0 C6 G) ^& J9 m+ ?$ a3 T
花谢枫正红 发表于 2010-6-16 23:57
5 _4 z1 f5 e5 R% H0 h4 u- d2 W

4 }$ [' F8 p, A  k! u+ m经验之谈啊~~~
本帖最后由 michellezhaoqd 于 2010-7-6 19:27 编辑 % }& B+ Q/ I4 ]7 F; v; O  W; V  d

! G+ l8 J6 y+ `2 R# a好久木来了
8 \+ L$ z( C0 l2 ~主要是惨淡经营的菜地木啥好显摆的- a9 d! ^+ K" S$ @- \
这都7月了,只长成这个样$ T- g( N( c  D: ~" F% x
不知道今年吃得上自己种的菜吗???
6 x8 S$ k/ m- K) I( S+ \/ @6 d( m5 y8 A
最左边是两行GREEN BEAN4 [" d6 ^2 R' e: p& B
种子包装上也没说是不是爬藤地# b  _7 u3 L0 S3 X* d# e8 e
我看着应该是BUSH的吧8 Z' b1 L/ C6 e
晕~
: g" q6 V' L& Z* S7 e4 V: ~* Q/ K( i2 J! I0 D
空着的地不是没种东西
- P- c( N6 b) E; J是种了没长出来; l, M4 r% J/ K  e0 u1 f5 a
一包空心菜总共才出来擦4棵苗  A- Q# X" a) w0 o& E' f4 H
几行茼蒿也没出几棵
" S1 g( c+ c- e' i& ^# ]5 P看来需要补种了
本帖最后由 michellezhaoqd 于 2010-7-6 19:34 编辑 0 P2 R* C1 R+ g) M' Q* L' N% q( v

5 O4 F* l+ v: [  ^4 n" L8 ~+ r1 Z青瓜两棵和一点儿小葱; I7 t# L) V# e
旁边散落的是几棵生菜和胡箩卜
长得最茂盛的是小水箩卜! S& N3 K: c9 n0 D* T$ H
第二拨儿已经这样了~
从右往左
  ?/ n% ^, d5 V/ Q  c2行菠菜,1行生菜,1行CARROT,1行BEET
最早的一拨水箩卜
# ]6 l3 \/ g) J" F0 F看着应该能吃了吧