埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 珠圆玉润

自爱和自私的区别,给某人的回答

关闭 [复制链接]
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
look look
+ K. b. q) L5 G2 M# ]; Z
+ ?. Q  B" {4 F好吧,最近我也是忙且脑子乱,谢谢楼主写这么两大篇,我简单回应一下吧。9 m1 A5 b1 M& l! I* z
第一篇里,说自恋和自爱的区别的那句话我很喜欢,但是在这篇儿里,自爱和自私我还是没搞明白*后来在第二篇里彻底明白了*。感觉一说到自私的时候就有些绕来绕去,我就猜,楼主光顾着自爱去了,对自私可能没有很强烈的自身感触,所以自爱比自私分析的更透彻哈,是好事。说度很难把握这段很同意,这也是我会疑问说,“觉得自己好像理解了,但真的做起来,又区分不开”的原因。" s+ Q. ]$ M8 I! i, @# ~
我很喜欢第二篇,基本上把我问的问题回答得很透彻,所以自私和自爱的区别也是活灵活现的,特别喜欢你举的例子,用举例子来帮助理解的方法对我很靠谱。
7 F$ }4 \7 U! r" f大概一两个月前,在心版看过楼主的一篇对婚姻看法的文章也很喜欢,不过可惜,好像那篇后来被删了。
问问题的时候往往是与心境连着的,所以,向问楼主提问的那一刻,我是有些小迷茫吧。
$ L0 L" w1 {/ K. w, Z那种迷茫,现在回想起来,是处于两种状态之间的混沌。一种状态是张爱玲的那句“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里是喜欢的,从尘埃里开出花来”,另一种状态是“要学会先爱自己,然后才能爱别人”。习惯了前一种状态,想在尝试着学习后一种状态,有时又觉得有点违背自己的本性,害怕走火入魔变得太自私了。8 n; J. y6 z5 Q
: n9 ]2 Q0 J/ L
幸运的是,前几天和一个朋友聊天,偶然聊到类似的话题,虽然当时我们都只是在陈述自己的想法,但是过后我竟然发现,在对话中,在对他的回应中,我本能的一些话,其实已经给了我自己答案,已经帮助我自己解开了这个困惑。所以已经不迷茫了,尽管那个朋友现在稍稍有点气馁哈哈,因为他当时想影响我,但没成功,我后来发现自己被影响了,但一直故意忍着没告诉他,哈哈。. H- \) W4 w$ A7 G( i* u
: Y8 t/ [  e" ?: _: g( |
楼主的这两篇帖子出台比我的心境稍稍有点晚,现在用一颗平和的心去读的,仍觉得很锦上添花,再次感谢,尤其是第二篇,很赞!
老杨团队 追求完美
问问题的时候往往是与心境连着的,所以,向问楼主提问的那一刻,我是有些小迷茫吧。- d6 _- ^. Z* ?% H
那种迷茫,现在回想起来,是处于两种状态之间的混沌。一种状态是张爱玲的那句“在你面前我变得很低很低,低到尘埃里。但我的心里 ...: j) ~8 X4 W" y! v7 T/ Y) m
newday 发表于 2011-8-22 23:30

; J0 }/ k# }/ e2 x0 h谢谢你的分析。我不太清楚你的境地,只是在这人云亦云的。自爱永远都是没错的。但喜欢那句话,在你的面前我总是变得很低很低。。。。。这大概就是女人的一厢情愿,和男人的受宠若惊吧。哈哈,爱情,谁又能真的说的清楚。只要两个人喜欢。祝你幸福。
自爱的基本解释:
) d3 {+ v/ ?% U+ o  1. [self-love]
8 r' T# e* l7 \- s  2. 爱自己, l8 ]( D, |6 _; c
  3. 不将爱不顾一切的施予别人,而是给予自己相对多一些。. ]1 p7 V3 l% j* y! g+ p
  4. 对自己的幸福或利益的关心6 d. Z( f, l  z; G6 F
  5. [regard for oneself;self-respect]∶爱护自己的身体;珍惜自己的名誉。, x2 B0 F& }8 M% r  J; B! `
  6.不让自己心灵受创。但不是为达到保护自己的目的而走向极端。
9 m) L+ R) z' u9 b: e$ g% B' o  7.对自己的良好的正确态度。
本帖最后由 46810 于 2011-8-23 21:46 编辑 1 Q3 \  k# `- a0 g5 ^  ]6 b# u' T
8 d# `' A0 D5 t: j( g$ @& V
自私的反面意思是大公无私。
( w) `) U: W8 z( F) ?凡是人必定自私。
5 G8 m! u8 ^) i( F谁可以把大米先送给别人家,满足他人的需求,宁可自己饿着。( ]. x* P! h$ t5 V; J; R/ d
自私是生物的本质特性,为了自己生存去吃别的生物,去占领别的生物的领地。$ k% y# D  z, _. p  t
自私是无可非议的。
自私的反面意思是大公无私。
8 p% |! R) n( y* t凡是人必定自私。
* q4 A, X7 y+ b谁可以把大米先送给别人家,满足他人的需求,宁可自己饿着。
恋爱中自私不自私是很难衡量的。无法说谁对谁错。一见倾心,就不在乎对方的身世,地位,财富。。。。可以为对方做任何事情。如果不喜欢,那么最简单的事情都会很难去做。
( [) a; W, n" \# b0 f. ^2 F自爱的人去爱一个自己不爱但父母爱的人,就会不自私?
谢谢送花的姐姐。
我只是一个专业打酱油的
老柳教车
& B9 v# l6 F3 h0 e3 h
26# 辽宁光棍
$ Q' ]4 |/ h. z6 n8 I8 l7 s2 B7 D/ }  J# {( |( ?) E4 u
帮你诠释一下,这篇文章就是告诉你 如何 自慰!
同言同羽 置业良晨
26# 辽宁光棍 " ]  f8 h$ Z6 x/ T' a9 N
3 ?: i& `( R9 Z- G7 d3 b
帮你诠释一下,这篇文章就是告诉你 如何 自慰!
- i. m  F+ G. q) P  I简简单单 发表于 2011-9-12 23:59
( X/ N9 O* _0 H1 @) T, n. }5 [
精辟!!!!!!!!!!! 很深刻的理解。

9 {0 }2 q5 t* e! H8 J( ` 43# 珠圆玉润 0 V. @' d  W* W3 E7 S1 `
/ N- i! R! [$ {& K: R
: ]  O1 H/ F  P: ^3 t
能理解我的话的人,心境很宽敞,也肯定很有幽默感! 幸会幸会!知己。。。。。
" |; s: T8 Z2 ~9 m  i7 F' ~+ D# R/ }, S* E! G
! L5 ?1 B9 P4 _! h
珠圆玉润说   你若是男人,我怕我会爱上你了----哈哈,你若是你女人,我相信,我们就是那种莫逆之交了-----懂我的人为什么---就那么几个。。。。。开心 遇见你---哪天我们谈谈自慰。。。。。
开心 遇见你---哪天我们谈谈自慰。。。。。