埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: lopenwing

[经验感悟] 当炮灰了......

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
  t/ I1 `- `  |5 \" j: a4 m* [# D( u: q. D8 K: G, m& b8 }
有时候,公司故意会选那个技术差的,不那么NB的那个。第一,那个人要求的工资低,便宜;第二,也许你over-qualified了。我估计你这个是senior级别的职位。4 _% V  O1 ?& A. l; M9 E5 [
总之,是不错的经历!
# x' `9 e' X4 [估计,那个人真的是内定的。
3 x1 H3 L7 A/ u$ R. z& f) B& [
summer_tina 发表于 2012-12-4 18:34
' [5 H& s8 w5 w/ m6 U6 s有时候,公司故意会选那个技术差的,不那么NB的那个。第一,那个人要求的工资低,便宜;第二,也许你over-q ...
1 y2 i- ?  D% K

) {) `  S$ i4 R) Y+ _: |* x4 O# I石油公司向来不在乎钱的, 所以,绝对不是谁便宜就要谁. 就拿前段时间我们公司出了个小事故来说吧, production loss 一天就是一百万. 找contractor来修, 你觉得还有讨价还价的必要么? ' V. X+ @; O3 p
0 X; r4 d0 Q9 C/ z7 {
同样道理,会因为年薪差个几万就去录用那个便宜的? 随便出一个事故就是million dollar级别的. 至于这么吝啬?7 D) N9 z/ Q* U9 Z

) V3 N+ K0 Y( {* i: ^3 D& k4 _) y* O谁能最短时间能搞好就行了. 另外,我也不是什么senior,学历也就是小本而已,绝对不至于over-qualify . 我没有中也不是不在意料中,只是我那个同事没有中,我很意外. 他也很意外. 我那个同事和那个白人老外交谈得还要多一些. 午饭后,我和我前同事一起去机场, 他也说过他觉得基本上就是我和他两个里面的一个了. 无论是谁,都会祝贺对方的.
! i" ^8 V3 V3 K7 R& f& I2 O7 D3 M+ H; b! T7 I3 B7 Y
反正这种事,真的有点说不清楚... / }- j& |9 @7 O9 B
/ Z3 ^  q1 h9 `6 ]- R
圣诞节快到了, 大家节日愉快. 也祝版上各位找工作顺利.
lopenwing 发表于 2012-12-4 21:23
- {* j3 N: r0 N+ o6 y& b. x石油公司向来不在乎钱的, 所以,绝对不是谁便宜就要谁. 就拿前段时间我们公司出了个小事故来说吧, produ ...
/ t( ~& ^$ p, P2 P) _9 t
人在江湖飘,哪能不挨刀------------真理。+ r6 J" W, |$ n
老杨团队 追求完美
summer_tina 发表于 2012-12-4 20:28
# Y1 d6 c+ L, ^) X* z" |人在江湖飘,哪能不挨刀------------真理。

3 I! W( i/ u% |1 Q& j& P0 I# G2 K+ D, Z5 Y# H2 ?& H
哥已经挨了很多刀了. 所以总结出来的.
lopenwing 发表于 2012-12-4 20:30
/ `9 y# e! D# k) q* a* |哥已经挨了很多刀了. 所以总结出来的.

2 F4 {! e  t5 _8 r每次看你们的贴都有种肃然起敬的感觉。我刚毕业不久,去了四个面试了,都没有结果。。我觉得自己去了几个面试,都没有结果,一定是有我自身的原因的。最近又过了一个电话面试,下周in person面试。是一个junior engineer的职位。这次机会特别难得,也是我很喜欢的一个职位。请问前辈可否给小女一些指点。先谢了
大型搬家
lopenwing 发表于 2012-12-4 20:23
) E, D# m3 o7 N: u6 i石油公司向来不在乎钱的, 所以,绝对不是谁便宜就要谁. 就拿前段时间我们公司出了个小事故来说吧, produ ...
6 k( ]" A* o% @1 ^) _5 s1 C
你自己也说了,公司出了事故就会找contractor。所以应该可以想到,石油公司招人,有时候不是以经验深度作为主要衡量标准的。你能走到最后,并且没有拿到offer,很可能反而说明了你的能力所在。
( d% L. Q" b$ ]+ W- }+ z+ M) B
% T' y0 ~# x  y4 x0 y
They just want some one that are white. Haha.
金扇 发表于 2012-12-4 23:12
/ `) P% ^; s6 s) [- g0 ~8 X, q( W每次看你们的贴都有种肃然起敬的感觉。我刚毕业不久,去了四个面试了,都没有结果。。我觉得自己去了几个 ...
8 Q3 N& M; G3 D6 x
好好准备面试。把会问到的问题,自己一遍遍的练习。回答的有智慧又要说的自然。无非是技术类问题,还有一些人性化的问题。2方面。
; U% o  H& Y* {4 S也别忽略了谈工资、假期的问题。
dou 这么牛 我啥也不会咋办呢 ?
每次看楼主的帖子都能学到很多,我觉得招聘是有暗箱操作的,有的时候去面试就是做陪衬的
老柳教车
summer_tina 发表于 2012-12-6 18:59
3 v  ^# M( }% O8 O: n( H* p# Z好好准备面试。把会问到的问题,自己一遍遍的练习。回答的有智慧又要说的自然。无非是技术类问题,还有一 ...

- h0 E) v4 d3 ^( m恩,谢谢你Tina。我会好好准备的
怎么才能知道他们面试时候在暗箱操作?可以直接问他们吗?如何避免当炮灰啊?
同言同羽 置业良晨
平常心对待。楼主能进最后面试,无论成功与否都已经很了不起。你失去的只是这个职位的工作机会+一天假期,但你赚到了到大公司的面试机会,也是一种面试锻炼,积累经验,为下一次的面试做铺垫;另一个是赚到了免费CALGARY一日游,还是坐飞机的!!!
) S" Q6 G) p6 M) z加油!!