埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

返回列表 发新帖
楼主: 方程

【三年周年征文】梦中的南京(更新中)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
uup u ppup
理袁律师事务所
7、请你过得好一点) ]  r/ s  q! q2 Y0 T  y: G1 l$ C5 |
" e6 `0 R$ t5 r- y' k5 D
每天我和橙继续着那些无聊而又温馨的话题,日子一天一天的过去,像只受惊吓的兔子一样从身边飞快的溜走。
, B* ~$ T  K4 }6 E3 c% V3 V" o- D0 Y+ _$ \. u6 C
快乐是不是就指很快溜走的欢乐?经常会有一些不安的感觉,只是拒绝自己去想。
% }. ?% c0 D0 ]6 _
/ b" a4 O/ h; F: W刘阳那段时间常问我为什么总是傻笑,我告诉他我很幸福。
& e& S' i7 S# k5 o! P
& ?4 u- F% y* L% @1 w7 V. a" J刘阳:“那么很幸福是一种怎样的感觉呢?”
: m! H; [+ `5 P& d' i
+ P  K: j/ S) z$ ~, g2 J- }$ R“就是说当幸福多到像年前那场海啸一样把你淹没的感觉。”我耐心的解释给刘阳听。
# B1 V0 f. Q( l4 a9 k: E) z刘阳:“噢,我知道了,就像我玩游戏最后过关的感觉一样。”
0 q/ B; |! z5 {. H/ o" l2 V  U2 u6 M他还真是朽木不可雕也。
4 }6 [, T$ I6 o2 ?5 i5 ]不过没经历过的人是不会知道那种感觉啦,原谅他了。6 f/ g# A) T1 F3 p  l* l

7 |) r. K3 ~8 w2 {' e培训班如期开课,让我没想到的是,在开班的前一天一下来了几十人报名。收钱、开票忙得我们几人四脚朝上,我问好多报名的学员,为什么不早点来报名,学生基本都回答:一直在考虑,只到真的要开班了,没有考虑的余地了才决定报名。1 a9 w; n) t$ @

9 v! ~# W1 h! N原来中国人都喜欢事情临到头才做决定。- z+ y( f" w( R0 ]* W0 f1 X
9 t* s5 S6 G/ d0 {. i
我把这个喜讯告诉了橙,并且说了原来人都喜欢事到临头才做决定。+ ~# x2 q# T: ?/ m' x/ ~+ x

% ?4 W" J. ^- A/ K8 ?橙开始沉默,我发觉我错了。
" D  u9 d, b; _) V1 q& o6 ^) f0 L7 Q' @% T& D0 L
橙:方程,你说的话提醒了我,我发觉自己越来越离不开你,对你的依赖太重了,我们最终要分手的,我可不想到最后一刻再做决定。
! \7 q/ E8 j6 ~/ V2 N- y" C
; Z% m+ |6 e/ `/ s橙很快把不愉快的话给叉开了,我们继续愉快的聊天,我也没多想,那阵我陶醉在培训班赚钱的喜悦中。& q! S) I& |! `$ S
6 M4 f! j8 a( ?# M' z  P
3月15,很多人都去买东西,据说那一天买到的东西会比较真,而且很便宜。* A! q( I1 _( x1 ^/ t
我和刘阳却一如既往点名、安排老师上课和在办公室上网。9 u8 h0 x1 _1 F1 r- V: @1 ~  e
1 P; M8 ]- E4 i0 H$ a8 B
橙短信问我办公室有没有电话,她说有事要和我说。) @" i4 f" ^7 `6 l
0 K9 Y5 l+ T0 M  A+ i; p* G' k
我把办公室号码号告诉她。7 R5 m" p3 V, h  q. O. ^& J
很快就接到她的电话,只有轻微的抽泣声,我知道她要和我说什么事了……  @3 ~, h- Q; {' }& O6 \! m

3 O2 _* z' G( b  j; P2 J刘阳在电脑前大声叫着:“天啊,怎么这么多怪物啊。”. Y; d3 u+ z* v9 m1 g0 P
* ], t8 N; `  @) m
忽然的感觉这一切都离我很远,只有橙的抽泣声越来越汹涌的冲击着我,我想我快要决堤了。
( Q/ M4 p/ ?' G2 a8 X& L- C0 b# }
& ^* w* p% F* Q很久以后橙才终于哽噎着说话:“方程,照顾好自己知道吗?”
6 q* J! |! p" b: F* w5 R
6 ?: _; l* E/ s“嗯,我知道。如果很久以后的一天你想找我,我肯定会告诉你我胖了30斤不好意思见你了。”想说一点轻松的话,却发现悲伤的气氛浓厚的怎么也无法化解。6 T3 L2 ]# D: D7 ?
4 v9 i8 S5 G9 U# e8 P) Q
“忘了我吧,你要过得好好的,我放心不下啊,真的放心不下……可是又能怎样……”橙终于忍不住哭出声来,随即挂掉了电话。; T0 s; o0 T! m4 Y  B& \! k

! ?. L! ^. q0 r7 F# K/ O原来令我骄傲的堤坝只能承载幸福的海水,却无法抵御悲伤。
& n! T5 _  U* `4 P. e心很痛,痛得似乎麻木。
: g3 R" _( X7 [; [: _) g看着校园里快乐的年轻人,一种孤独无依的感觉迅速把我包围住。这是个不适合悲伤的地方吧,他们都很快乐,只有我在默默的心痛。6 o5 I/ m- F0 I6 E4 K
为了橙——一个未曾谋面却深爱着的女孩。
, J& H- @; Y0 @& N, i3 W3 f6 r3 u" ~+ U6 `/ E$ t* W
橙,你知道吗?我也放心不下啊。请你过得好一点,再好一点……
8、:永远的宝宝
) M2 D* V# h5 ?$ f% m# U0 U8 Y" G1 k3 ?  |! Z; z  y
那天晚上橙在梦中的南京留了一篇向朋友们告别的帖子,然后就再也没有出现过。
# o/ w0 U+ c8 l- G* i3 M* W/ P- a4 a0 _5 X% U- V: Z
我们也没有再通过电话,因为我知道,那样只会让悲伤变得更汹涌而已。
! ^  `2 _( ]3 P9 w$ Y; [( z2 ^
. D) Y  u$ J$ k, O: _我还是在梦中的南京的聊天室里渡过每个夜晚,呆呆的看着屏幕,几乎不与别人聊天,只是静静的回忆。' S! m- f& r! F5 ?7 m2 ?- q, r

, @2 J6 ^1 r' H% Q9 Q9 @7 I: Q偶尔讲话是因为感谢网友给我的安慰,只不过那些安慰又怎能缓解我的痛苦?就好像一个决堤的大坝,又岂是扔几个沙袋下去就能修复的呢?% K$ l5 `* Z% ?1 X5 y, l+ B4 Q

; H) X7 P2 w2 P不过安慰我的人还是很多,甚至连天天那个魔女都会一连几天想出各种方法安慰我。
. _( u& }! O7 |8 Y
% O& B$ J9 _, m6 i, X4 I& W* U天天:“方程,你开心一点嘛,你是男子汉呀,干嘛老要学李清照。”
% j% y; G4 ~+ a) J天天:“喂!你再不说话我会打人的哦。”
2 ^9 C3 V9 @8 y' e2 p方程:“我看着你说就好了。我现在懒得打字。”
" F# Z6 W- |: y4 v& R0 m8 Z
3 d( }# C8 F3 Y; y9 v$ Y* N# J7 E  y) i* c天天:“那好吧,我把天堂骗出来让你开心开心好不好?”7 s: e5 @1 O: f4 E. R  i7 G
梦中的天堂是梦中的南京管理,属于神秘人物,拥有隐身的特权,基本不出现,除非梦中的南京地震。不知道魔女要怎么能让他出来了。
- }- @5 a3 {5 t$ a接着就看见天天用大字在发打油诗,“天堂天堂快出来,不然我把梦中的南京拆,天堂天堂不要躲,我给梦中的南京上把锁,天堂天堂不要逃,再逃我把梦中的南京烧……”
8 s& e8 `( j0 Z! y% {, n她还真是蛮有创意的,我对着屏幕苦笑。不过天堂却始终都没有出来,任天天用那首很烂的打油诗刷屏。4 A# @- @5 X+ z9 a1 }) {( s  P

0 a+ d7 V4 R) s" f' G5 m+ w没有橙的日子就好像手电筒没了电池,再也不能明亮了。
5 M' P; S, G: k5 k' W- Q/ [1 h! }; m" `8 M2 f
感觉天空都是灰灰的,不过我难得看天空,所以灰灰的颜色只是我的想象,也许它现在还是蓝蓝的吧,不过蓝色也不好,很忧郁的颜色啊,不知道把天空换成彩色的,人们悲伤的时间会不会少一点?
' g$ d  ]  R. X; K$ L
8 Y6 F1 z7 d# v几天以后,心情略微平静了一点的时候,我写了一篇短短的小说。
8 f3 o! _* s0 k: U9 @- f1 ?6 a! |8 U- M3 }  i  v
小说的名字叫作“永远的宝宝”,那篇小说是个happy ending的结局,男主角和女主角终于找到了真爱。+ H% b& r  O9 I) [
8 D& b0 R. s, \7 b4 a: W) A' z
这是我安慰自己的方式,比刘阳安慰我的方式要好多了,他就对我说了四个字——节哀顺变。
老杨团队 追求完美
这个橙也真是厉害,够狠心,说不理就不理了,就突然消失了。不管别人能不能受得了?
很凄美的故事,我都有点沉浸其中了
9、能忘记你吗8 H/ t9 t6 I2 `% ]' ]
0 |2 D. E4 W9 S3 J% H* T
4月4日,我的生日。
( X% W9 ^( N4 I4 ?9 v" ^' I0 d& j# k  N8 s
那天中午,从办公室里出来,正好遇见了小万。
3 _* H  z2 X: s$ d7 N  _
5 Q6 S# |' C- r' [小万:“传达室里有你的包裹,记得去拿。”' a& E7 g, m0 w
“噢,我知道了,晚上过来喝酒,今天我生日。”' g) \& P; ]  O! f  P

, U3 C5 Y: D" K小万是那种很够意思的朋友,这次和他们学校的合作办班,他帮了我许多的忙,最后学校给了我们很多的优惠条件,免费提供给我们办公室,免费的招待所,免费的教室,而且学校要的分成也很少。! T7 V' b" B$ e7 B0 Y4 H" C/ x

2 D; z. A7 ~! m/ e; a% q有这样的朋友是很件幸运的事,“就好像在这个小城坐最挤的1路公交车时,有一位美女被挤得紧紧的*在我身上那么幸运。”刘阳是这么形容的。: ], m3 t+ O+ Z& `# h5 y: E
4 w' a( A9 a0 {
传达室的老头把包裹单递给我的时候,我突然有种触电的感觉。
' ~- R9 {3 j9 \+ J( e) E% n& i* j& |9 }& g- c9 `6 N
当然不可能是被老头电的,而是因为那个包裹单上写着的寄件人:*晨。
% ]0 e! y  \) ^# {* A! X4 q
2 p8 }+ C4 {! r' ~: K8 o$ O我让刘阳先回招待所睡觉,然后自己坐1路车去电信局取包裹。4 n+ S4 q* F5 E! p
7 Q5 L. A" f* T& X7 p4 b9 L9 g
1路车上的美女真的很少,少到如果你遇见的话,就可以立即下车去买一张彩票,因为有那么好的运气的人肯定会中奖。
! ]' t( |6 e6 q# h
4 _* r9 y; L/ y7 A+ z( ?' }* l不过我并没有遇见美女的奢望。& ?! ?' R' ^6 M
. i3 ?$ _3 t. d, P/ a
我想现在即使是章子仪站在我面前,也只会让我对橙的思念更深而已。
/ y0 F0 O8 A  T
7 g9 e6 c/ o' n接过电信局的阿姨从窗口递出的小包裹,就迫不及待小心翼翼的拆开,迫不及待是因为急切的想知道这个包裹里有什么,小心翼翼则是因为对待贵重物品人类的本能反应,比如说,你会把一张没中奖的彩票粗鲁的从皮夹里抽出来扔进垃圾桶,但是如果那张彩票中了五百万的大奖,那你肯定会小心翼翼的把它从皮夹里拿出来吧。
5 m- y3 X6 D+ ?& @
) \- K( S- N3 T. k) B包裹很小,里面有一块男表、一张照片和一张生日卡片。& h. Q% ]' A) U& G
* ~7 t. ?1 `+ w% d% }; e
卡片上有很多泪水的痕迹,还有橙写的一段话:* U0 E" a/ ~" C. x, d
方程,说过要你永远忘记我,因为那样你才会快乐,可是,还是自私的决定把我的照片寄给你,想要你很久以后看见照片还会记起我。再见了,我的爱,与你邂逅的这段日子会是我一生中最美回忆。生日快乐!送你块表作为你的生日礼物,愿你以后的所有时光都能快乐。4 @& d: {$ {& M; c+ C) t
+ n2 {- N" l2 M( P+ J4 ~
照片上的橙微笑着看着我,虽然是第一次看见她的样子,可是并没有任何陌生的感觉,那抹笑容更是熟悉的在几分钟前还在心里出现过。6 a8 f& ?4 b/ d8 l

" f2 e5 m; D- h. s- z她是很漂亮的女孩,但我不知道该如何描述,反正如果你在1路车上看见章子仪或者看见橙,都肯定会中五百万的大奖。2 {9 y4 p8 C0 `* _! e' o
" ]9 m3 ~; ?2 Y% W7 L" q
照片的周围是一圈英文:The memory of moon1 Q; C8 S; K1 a: P0 `8 z3 w
  p" r0 M1 H! p- [4 ~7 N. m2 I: f
橙总是说我很傻,其实她自己也很傻。
5 O; z5 ]- }8 N- p$ f0 {
+ c+ X6 D% ^* n! E8 L% z: V即使没有这张照片,我又怎么可能忘记你呢
WuWoo!好动情啊!
好文章,等着读续集。
太让偶嫉妒啦
蛇足效果是不错
10、不会再喝酒了
% S5 p% X0 W" `/ ^; N# c0 P% e# q5 x1 n/ o: C) F7 ^$ R
那天晚上,我和刘阳、小万在小吃部庆祝我的生日。
* q+ ?7 U- G4 }  C* C# G7 J$ Z. a: ?7 k1 b$ t. P8 k8 @
吃饭前,小万开始教育我们,“你们两个坏蛋,还有两个月培训班结束就要离开这里了,你们可别出什么事……”
5 \4 N5 \* {* w, L2 C7 a0 V! |0 J0 }2 k& r6 R
我和刘阳同时昏睡,直到酒菜上来。
# m' P0 D5 _& n/ g- }: I1 V1 z我给自己倒满酒,知道今晚肯定会醉的。
1 Y$ _: T) b5 o0 v' P3 [4 K; c6 f2 t2 y2 y6 H7 Y
“小万,这次真的要谢谢你,干一杯!”
6 ]8 N: C0 U; V" o2 |# L& K- l2 c& m" P  m+ f! {+ b
“刘阳,听说你又级别又升了一级,恭喜恭喜,干一杯!”
8 \; U& Z% p9 G, T( m5 ? “小万,你居然越来越胖了,恭喜恭喜,干一杯!”$ C: V% J0 q5 L) D* M3 J# u
“刘阳,看你干杯的飒爽英姿,真是让我无比景仰,来,干一杯!”
. k, E$ x: n; ~+ M, S “方程,我还没叫你干你就自己干了啊?不算,再干一杯!”! i' i+ |- ^$ u0 U% d5 b. N
……
6 {* g$ _  ?2 ~- l0 Y4 X7 t% e不知道我们是怎么回到招待所的,第二天小吃部的老板打来电话告诉我们,那天晚上我们3个喝了3瓶白酒,然后没付钱就走了。
; i' V9 C" R: q' j( [3 c! b9 F+ M# T# r' ^& `) K
我唯一记得的就是我很难受,并且哭了,也许想醉只是要给自己一个哭的理由吧。
6 \# @& ]/ o% R' s2 v+ n8 |5 S: N: z2 T3 ^- D7 D+ Y5 C4 _
刘阳比较厉害,第二天醒的时候发现怀里还抱着一只酒瓶。& ]9 |$ W8 l7 Q! V) p& b

3 q' Y$ V* W( X! M头还是很痛,我仿佛听见橙在心疼的骂我傻瓜。- Q: F& W" t4 X' c$ Q7 c
7 p: _/ E' s$ d2 F& K4 g/ M
对不起,以后我不会再喝酒了。
同言同羽 置业良晨
原帖由 方程 于 2007-3-27 23:35 发表
6 C2 t( N- q  D' p! V! M10、不会再喝酒了
% O5 n0 Z, C! y2 n4 K' K) \, B! I; T0 \4 \3 k5 @
那天晚上,我和刘阳、小万在小吃部庆祝我的生日。; f* t' Z3 o1 _$ ^

: g8 _( a' L% ~7 _* s+ |7 e吃饭前,小万开始教育我们,“你们两个坏蛋,还有两个月培训班结束就要离开这里了,你们可别出什么事……”3 Z$ l$ Y" O- s( G0 H( y

( [* `7 N' {7 z& ~& k我和刘阳同时昏睡,直到 ...
$ M4 E% |; J+ X! d
& r! `  [7 O- i( W
酒入愁肠~
11、:曾经。。。。。。。。。。1 k4 E* r+ H$ G0 O
每天凌晨一点以后,梦中的南京聊天室就只剩下一些相互都很熟悉的人了。
# [0 [9 L) H& p. I3 ]7 U: ~虽然橙不在了,但我还是很喜爱梦中的南京。
2 `2 q- ^( P; A- b5 z2 L3 N
: b. k) B0 B6 S1 u$ A+ f凌晨两点的时候,看一下聊天室在线人员名单,MM就只有三个了,有一个不认识,很奇怪的是,她在这时用私聊发了两个字给我“曾经”
9 A# V9 P! O# Y4 S: Y% Y" i7 B3 ]& K& T( O% S7 I
我想她一定是发错人了,因为实在想不出什么理由可以让一个女子在凌晨两点对一个陌生男人说‘曾经’。; {* |( K- ~8 F8 z; S
- a8 M7 ?. }' M6 n
方程:“对不起,你是否发错人了?”- U2 y. L) S2 g
新月:“没……因为看过你写的一篇文章。”
* J; S; x) W' F6 E% d% N方程:“我没有写过叫作‘曾经’的帖子……”
3 S- M, j2 B- y+ I( T新月:“只是奇怪,那样的故事怎么结局会那么的美好,对不起,不知如何形容。”
8 {4 r- P- a8 w. @+ J- s方程:“永远的宝宝?”
( a) C7 N2 v) t: i0 b新月:“嗯,可以问你原因吗?”
9 ^# t# y" n! ?5 \3 N) |, o  j$ p# r; K, J
方程:“原来以为快乐的结局是会让自己快乐的,所以那样写了。后来知道快乐并不只这样可以得到。”
3 r* f7 q4 L6 K1 Q" Z$ U7 Z新月:“那么,可以修改一下结局吗?”- ?( Z0 x, [' R# W8 E
方程:“你认为应该是怎样的结局?”
! e  |" q+ |' d! q  B% c新月:“我想应该有个悲伤的结局。也许女主角死了或者去了很远的地方,我总认为爱情有点缺憾会更美的。”& k8 u" A1 G+ y  P) T. S6 k
- d7 C5 v' B, v) T4 Y1 n
方程:“呵……你比我绝望。”
3 Y: P8 X0 @& g! p3 T" |新月:“不要生气好吗?我不是有意想改变你心中的结局。”
+ n$ A2 N+ N/ d方程:“不会的,我没有生气,真的,你写的更适合这个故事的结局,我该谢谢你才对。”
0 `! p! L$ A5 k( l# Z; o新月:“真的吗?呵呵,那我等你对我说谢谢哦。”' v8 V; [0 u" ]4 r2 _) A4 v* e

! Z  m3 K& o7 C+ ]6 }方程:“谢谢,可以再问你一个问题?”
5 [0 L+ a$ X, M9 B新月:“当然可以啊。”
* u: `0 ^: A* \5 T6 p方程:“为什么你对我说‘曾经’?”
; g' M! b# j  \" P: y新月:“因为。。。。。。。。。。。”$ A) Q5 O6 C6 D) r6 i1 |" n* Q
方程:“什么?”! k9 e, |" u; K& F8 r- I
新月:“曾经。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。程。。。。。。。。。。。。。。。。。。晨。”3 }6 J/ q6 R' `2 y" n1 V. P

+ I) X* [, z2 j0 `: g4 {/ O(完)
原帖由 猪刀小试 于 2007-3-21 21:48 发表
0 }( l: P9 V2 P) E% S% L! a9 w( ~& U: C# M; g7 X
' B, R; H5 B1 P$ ^$ Z8 q& H
生于斯,长于斯,还是留这儿吧~
, J6 y% z9 Z, M* C) g. r5 D! i/ h$ _
you all just took advantage to our "new immigrants"  while i was not there.: M, f- a6 k+ i" s# c9 s
& e* o) Z9 P  ^; o$ k& k
     no wonder i could not find this essay there anymore.
TO : Moderator Fang Chen# k. v& b( q, z% Q+ H: }/ C
pls wait for my punishment
同言同羽 置业良晨
原帖由 方程 于 2007-3-26 19:48 发表( I& A3 w% v* E$ y( K4 g
9、能忘记你吗
! G6 O/ S3 o: e! Y' v: `, C$ w/ ~% J' V% \* I% @' \4 Y4 L% c
4月4日,我的生日。
  R8 z* C/ K1 W8 M6 n9 k9 G$ g) u
# y; |( ?! O6 q6 M; P3 J那天中午,从办公室里出来,正好遇见了小万。
; ^1 Z# d( r0 A1 d4 M5 h7 ?. h+ k
小万:“传达室里有你的包裹,记得去拿。”
7 J, @8 J! o# q2 m“噢,我知道了,晚上过来喝酒,今天我生日。”
# f; ?3 _/ @& I' v5 v" E; j  |- T1 R/ I8 |2 A: o
小万是那种很够意思的 ...
" {' `$ V2 l7 @1 J7 p7 x
俺都说了,我4月4日过生日,怎么没收到老杨的花.
2 z, G: [4 s6 N/ l% s$ s9 I% H3 I55555555555555555555555555悲伤.8 |; P0 m9 N9 [! R6 ~+ d& }8 c
哈哈!不过现在补送个万千个的也行哦!