埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想修佛的进来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
) V+ T9 C) i' E* d( w; [2 o
44 樓主 -- 瓦窑
: n1 U1 s2 V' F) K# ?  T可是你用我问的两个词来相互解释,没有回答我的问题啊。难道没有其他通俗的中文词汇可以解释这两个词吗?我想佛经最早应该没有加英文注释吧?
: D. @& B' D- z' m2 X' e+ \6 S瓦窑 发表于 2009-7-8 19:38
( U4 A9 R7 d, Z- G
) i  U9 G2 {( w3 g( ?5 s+ F4 \
瓦窑,我的中文很差!写一篇回覆也需要大半个小时。在学佛之後,中文才比较有进步些。既然我以小学生的中文程度也可以看得懂普通的佛经,以你的才华,相信你一定也可以看得比我更通透,问题只是在有没有『心』而已。
5 O" V: i2 w- H8 y. v% U
, p# h# y" ^3 i5 I佛学主要谈的是『心性』。语言、文字是所人所创造,但不能代表深心深处的应受,但在语言和文字的差距中,却能把他人误导,把虚幻之事说成真实,把圆说成方,把方说成圆。如此这样,佛陀主张弟子亲自体验求证,是圆是方自然心中有数。自己的感受只有自己最清楚,说了出来,别人也未必感受得到,最难堪者,是令别人反感,敬而远之。
) _* f- ^$ c& D: [
0 L6 b# l) W# Q1 u, U我不害怕别人对我反感,亦不害怕别人觉得我愚蠢。但我心明因果,知道犯了语言之失的罪业不轻。如果你认为我是愚蠢答非所问,不知佛教的教义,我承认,请不要再诤辩了。希望你会遇到与你有缘的人,为你解说。; G! n! x9 j( f; v3 F! n# }
' ?8 `. u) c3 c& b
或者我把我的问题再具体些。你说佛是开悟的众生,那么佛是更高级的人类?然后是开悟。因为这是区分众生跟佛的界线,所以这个词很重要。怎么样才能算开悟?是语言不能描述的吗?如果是这样,怎么证明或者确认是开悟呢?
2 @. S( L! [: [% [& n" Q瓦窑 发表于 2009-7-8 19:38
8 D1 p* \4 D. `5 k
, H9 Q, k& K, u2 Q
佛与众生都是人,所以都是平等的,没有什麽高级与低级之分。开悟与否不是做给别人看的,是自己亲身的感受,念头是否清净亦只是那个人才知道,我对於「何人是佛」不感兴趣,只在修行道上尽力为之。在现今世代中,仍然有很多菩萨,忍人所不能忍,行人所不能行的路,为众生作牛马,劝导众生,只是人们不认识他们是菩萨而已。
47# 瓦窑 : S6 u5 b* m( q6 v5 U; l
8 @! U: x* o: x" Q& |. c+ Q  k
标志,也有,也没有。就好比,一个眼睛好的人,到了一个盲人岛。他给盲人讲了治好眼睛的方法。盲人自然要问,治好眼睛有什么好处呢?如何证明你的眼睛是好的呢?& x3 I8 T9 v8 E: r# l. f4 |
" m6 j5 m7 G$ d4 }0 o- M* n  s( x
他有很多方法,解答盲人的问题,但是,在盲人没治好眼睛之前,还是难以准确理解“视力”。
那扁大师您本人目前是属于“眼睛好的”呢,还是属于“盲人”?; _* e+ b5 c5 q, X( ~& x
$ b3 f( Z; y) t2 n( t0 t
您自己怎样准确理解“视力”—即什么是“开悟”、“未开悟”?
老杨团队 追求完美
60# 瓦窑
: F5 @$ i7 M8 D% }2 [# d
4 g4 x7 L$ I0 d( r3 e2 g/ v你可以先看看南怀瑾写的《圆觉经略说》《金刚经说什么》《如何修证佛法》,这是我学佛时最早接触的几本书,文字通俗易懂,言之有物。希望能对你有帮助,对佛法有了一些了解后,可以再提出自己的问题一起讨论,大家都是初级班。" c5 H2 O" K; w( |* I" l) Q/ h5 X
论坛的附件大小有限制,没法上传。如果你找不到这几本书,我可以发到你的email。
61# purifiedmind 3 y& b2 T5 Q; X5 B

, |1 U7 b2 e* S6 }; l3 ~* l4 T' y. H" I
谢谢你的回复!
+ [7 y3 {; z* q/ w/ X2 z* q  R7 g) _# |, X* D" G4 y
你多心了,我完全没有说你愚蠢的意思,不知道你如何来的这个念头。可能是我问的问题太弱智吧。那是因为我确实对佛教一无所知。我是很诚恳地请教。
47# 瓦窑 : E/ z* C8 y9 }0 I
$ |7 n- M. r& V" r" H. m0 @
标志,也有,也没有。就好比,一个眼睛好的人,到了一个盲人岛。他给盲人讲了治好眼睛的方法。盲人自然要问,治好眼睛有什么好处呢?如何证明你的眼睛是好的呢?
8 O, G  W; n& H  ]6 A/ ^3 w. X& ?) {2 ^4 J$ H( {# Z3 k: W' C
他有很多方法,解答盲人的问题,但 ...
4 f* ?+ j+ S% b4 Z扁舟 发表于 2009-7-8 23:50

0 |# L4 n& K7 P& L4 N7 e) i2 T/ ]! Z所以你的意思是开悟的人与未开悟的人之间是无法沟通佛性的?
#63 樓 -- Lison67
% P4 O" A4 k3 M那扁大师您本人目前是属于“眼睛好的”呢,还是属于“盲人”?( Z7 X; m1 s/ w) {9 ^" C3 j% M
您自己怎样准确理解“视力”—即什么是“开悟”、“未开悟”?
7 G6 e/ e1 M- |2 O" C6 P  uLison67 发表于 2009-7-9 00:10

* m. p7 c; @( _  }- ]2 O+ }2 w( z" x! l5 V$ d
以我的看法,扁大师是指佛学是难以用言语文字去说明,因为是谈心性的。请尝试告诉大家你家中的桌子是什麽样的?要大家听得明明白白的。
60# 瓦窑 ' }* [2 {+ X( N) G! v
; {& E. Q' @1 A5 A2 v' X
你可以先看看南怀瑾写的《圆觉经略说》《金刚经说什么》《如何修证佛法》,这是我学佛时最早接触的几本书,文字通俗易懂,言之有物。希望能对你有帮助,对佛法有了一些了解后,可以再提出自己的问题一 ...
0 f8 Y; l( p3 uminsc 发表于 2009-7-9 08:31
$ }; P5 g+ I. n& I" \

" U& K" |" @8 {; Q) u$ v3 Z. B好的,我试试。顺便问问,这个作者开悟了吗?
以我的看法,扁大师是指佛学是难以用言语文字去说明,因为是谈心性的。请尝试告诉大家你家中的桌子是什麽样的?要大家听得明明白白的。' `2 E1 _+ T, ^9 W& G
purifiedmind 发表于 2009-7-9 11:12
: ~8 u7 R/ ?4 S4 v* Q

. t+ _6 y  k. W2 U  ]* b2 [方的,木质,黑色。
; Z: B5 `& F  m/ ]+ C. ?* B# d9 S" Y6 {: c8 g, s/ ^
这个描述未必算得上明明白白,但是至少是一种尝试,更重要的是,它说明桌子的外观是可以用语言描述的。我知道你是在比喻,不过这个比喻好像不大恰当。
2 Z" b/ F- l9 D9 y9 ^另外,即使是心理的东西,同样是可以用语言描述的。
65# 瓦窑
4 g' D& M8 h& K2 N. J  K你多心了,我完全没有说你愚蠢的意思,不知道你如何来的这个念头。可能是我问的问题太弱智吧。那是因为我确实对佛教一无所知。我是很诚恳地请教。" @, \9 k0 `  s: P* k2 I& ]
瓦窑 发表于 2009-7-9 09:59

2 Q6 |* x( }& s' f# K
1 U; Z# S' R! ?- Q& G7 o3 b( B谢谢你的回答。很高兴你有了解佛学的念头。
1 v2 R; ?4 E$ E+ |8 i. K; ?' w; t* A
其实这就是有理说不清的情形,我的意思是指:如果你认为我是什麽样的人会令你开心一些,我不会反对,因为学佛的人会觉得这是他个人感受,何必要别人跟自己的看法一致?要知道佛法如流水般柔软,平易。
9 a+ @1 a! L) e9 N/ U0 O8 P) H
7 _. q6 L/ P5 M5 L* L学『佛』与学其他学科一样,最好要知道常用的专有名词,才能有效地了解和钻研其真义。所以minsc建议你看一些有佛学的书籍作起点,是可行的方法。正宗的『佛』教是追求自己的本性,所以法鼓山的「大雄宝殿」的门牌只写着「本来面目」,是要提醒信徒无论在什麽动盪混乱的环境中,都是要找回自己的本性,心安就平安。& |" Z& q: x8 {7 W% e

* {1 _$ m0 V) J. i* n: [+ s. n其实扁大师的这帖子是有问题的,能看得懂『金刚经』的人已进入佛的典堂,『金刚经』中的『空』性思想是很难明的,如何叫初学者明白?可能高潮会明白,因为她带有『空』性的思想。
9 r/ ?' l# f, M/ U' V2 ?1 v# T2 t0 j  h" H3 X% C2 n
『空』和『有』看似矛盾对立,却都是从『佛』口中说出,但一经解说,很合理而且受用无穷,是去除执着的必经阶段。『佛』学是慈悲和智慧的宗教,如果只为自己求福的人去修,没有多大成果,是要把自己辖出去为众生服务才能开悟,因为要投人云云众生生活中,才可以知道众生的感受,只在隔岸观火而无行动,说什麽也是枉然。佛门有一公案可以参考:
1 t9 S( r& }3 ]! k  _+ \
& t' {$ X0 K% p2 W" [有一位比丘尼(女性出家人),跟着一位老比丘尼学习已多年,当老比丘尼要离世时,她对这位徒儿说:你跟我学法已多年,我要离去了,如果你能知道如何点灯才看不到自己的影子时,你便已经算是报答了我。那位比丘尼便用种种方法去点灯,亦试过把房间也放满灯,但一样看到自己的影子。多年後,这位比丘尼也年老,也收了弟子,但仍然不知道答案,当她在弥留之际,因为天黑,她的徒儿点起灯来,这比丘尼辖然明白,点灯要看不到自己的影子的答案是:把自己燃点化身成灯。燃亮自己,照耀他人,回馈社团。这位比丘尼含笑而终。
好,支持一下.
#69 樓 -- 瓦窑 & Y. v+ P. N+ c3 s
方的,木质,黑色。
1 g1 m3 w/ M% Y! D/ ]这个描述未必算得上明明白白,但是至少是一种尝试,更重要的是,它说明桌子的外观是可以用语言描述的。我知道你是在比喻,不过这个比喻好像不大恰当。
5 u. f3 H) a# |2 ]0 i瓦窑 发表于 2009-7-9 10:51
! h' e' j1 H7 @+ N0 }
  q- b! d5 B# ?  Z. l7 |- ~
多谢尝试,以上以你所说的,我会觉得的是个木箱子,我仍然不知道你桌子的样子。
& j" O1 r( r$ z3 V! }: d
1 C0 q5 h9 z8 Q2 Y' j
另外,即使是心理的东西,同样是可以用语言描述的。
: X2 G  ?" r2 M0 a瓦窑 发表于 2009-7-9 10:51

3 R+ B5 `/ h2 |0 T4 z6 ~  @$ T( F2 o; V3 H+ F9 w( [
佛陀已经用他的智慧去解释,但佛学只可以『以手指月』的方式去说教,否則只是洗腦性的操練。为何?你我的思想跟本有相差,大家背景不一样,兴趣不一样,人生经验不一样,不能尽言個人感受。如果可以尽言,佛陀亦不会留下八万四千种法门给後人參考,佛经之多如图书馆。如果世人只看到手指而看不到實相,是个人因缘。
% s* O% n, N$ J7 x) l1 ^4 v( I, M5 t4 c( N$ u0 d
很对不起,我没有佛的智慧,所以没有令你明白。
同言同羽 置业良晨
#66 樓 -- 瓦窑, l, L1 ~" w- j8 ?& N2 u8 y
所以你的意思是开悟的人与未开悟的人之间是无法沟通佛性的?, C2 v& Q" Q+ S. S1 W, b. b: V: B
瓦窑 发表于 2009-7-9 10:04

6 m+ e! p  H& G" y9 x/ j
$ M6 V; i6 @" F+ o% i8 f; c请恕多事,为何要知道别人「开悟」了什麽呢?「开悟」是个人的事,你知道又如何?都不是你自己的体验。佛陀曾告诫弟子,不因为他是佛陀而相信他,要弟子亲自去体验求证。
多谢尝试,以上以你所说的,我会觉得的是个木箱子,我仍然不知道你桌子的样子。
6 |& v) j5 F0 ^1 e6 ]" F+ A' ?7 }. _6 w: ^) \

! N6 E3 v4 h2 W) j
" F9 v4 ?2 m0 F# F4 ]$ ]: I) r佛陀已经用他的智慧去解释,但佛学只可以『以手指月』的方式去说教,否則只是洗腦性的操練。为何?你我的思想跟本有相差, ...  y) c8 ~5 ~6 i; q" f, L, y
purifiedmind 发表于 2009-7-9 13:23

3 Q+ o& S7 Q3 J$ J1 x一个四方的板,四角下面有腿。
& T! \3 h! q" L$ x# @9 Z6 e5 P
) f) g1 H8 A: i% }确实,如果从来没见过桌子的人可能还是不明白,但是可以继续尝试解释。! l+ R8 l8 f$ f2 \/ k
我在这里要表达的一个意思是,知道的人为什么不尝试去向不知道的人解释呢?因为怕不能准确描述而放弃描述吗?
谢谢你的回答。很高兴你有了解佛学的念头。, l+ q; i7 k& l6 r8 Y3 Y# T

; |# H2 f4 G  |其实这就是有理说不清的情形,我的意思是指:如果你认为我是什麽样的人会令你开心一些,我不会反对,因为学佛的人会觉得这是他个人感受,何必要别人跟自己的看法一 ...
5 Q3 ]7 k; d: Y) P1 ypurifiedmind 发表于 2009-7-9 12:14

+ K, y! s6 O* j4 @2 g7 J3 c6 @2 B# Y# A% ^( G
为什么一定要用这种猜谜的方式来沟通呢?就这个例子而言,法师完全可以用更直接明了的语言来表达他的意思。为什么不呢?我很不理解。
请恕多事,为何要知道别人「开悟」了什麽呢?「开悟」是个人的事,你知道又如何?都不是你自己的体验。佛陀曾告诫弟子,不因为他是佛陀而相信他,要弟子亲自去体验求证。. T8 f' z2 h6 h, e
purifiedmind 发表于 2009-7-9 13:30

( A1 E9 y, H+ ^% N4 S/ ?* N; }9 E& f0 r" S+ }  R
谢谢你的回复。我绝不会觉得是多事。7 a! S) S0 T6 s5 q4 b
5 I. v. R! f, m9 t* r' m, h
确实一个人的思想和见识是他个人的事,与他人无关。你指出这个是对的,虽然那完全不是我问那个问题的意思。我的问题很直接明了:大家说存在开悟的人和没开悟的人,那么这两类人之间能否就与开悟相关的话题进行沟通呢?3 r  N" d: G4 q' t) _9 H" f7 }7 \
根据扁大师的比喻,我理解是不能的。那么,为什么不能?
同言同羽 置业良晨
#74 樓主 -- 瓦窑! D9 v( ]& n+ e  g; i
一个四方的板,四角下面有腿。: ~  h; R# N# v- ]
瓦窑 发表于 2009-7-9 15:13

2 E1 h* F4 Q' q$ d3 a
2 R$ N" k# k" l* u- ?2 Y我会认为这是怪物。或有两个人抬着一块版。或是一块版下有只四脚的动物。' p8 E$ C% {( [% a( s

7 C0 l& z2 S; C; F8 A
# j$ m; D7 s3 n6 |* r& k/ {/ t' s
确实,如果从来没见过桌子的人可能还是不明白,但是可以继续尝试解释。/ ^& I9 r/ ]; `; Y7 h' H
我在这里要表达的一个意思是,知道的人为什么不尝试去向不知道的人解释呢?因为怕不能准确描述而放弃描述吗?瓦窑 发表于 2009-7-9 15:13

5 U& m1 c$ }% R8 [' `- M
0 a  u( b. J5 R. W* `! q  J9 }# x+ [对不起,不明白你的意思,何人不去尝试解释?为何你知道他们有如何的想法?你的意思是真是虚?你的问题在那里?
#75 樓主 -- 瓦窑
. q3 B; ]& F6 {3 Y) @- h5 p为什么一定要用这种猜谜的方式来沟通呢?就这个例子而言,法师完全可以用更直接明了的语言来表达他的意思。为什么不呢?我很不理解。
4 @. s4 z" t$ ~$ g瓦窑 发表于 2009-7-9 15:17
& i6 W, C& r+ S% A
* [0 H, ]9 z( R3 t& y# d! Q( l
看来,你已进入『金刚经』中所指出一般人的心态了,只追求自己认为的所谓实相了。当有一个念头生起时,要先反观自己是否合理。/ ^& L1 N, B% I" E

8 p0 Y; U/ ]( T6 s: ?$ p4 ]3 l1. 何谓猜谜方式?佛教已说明文字语言不是最好的沟通方法,是个人的执着而不愿意接受事实的真相吗?5 d; ?6 P3 w7 Q; g

. Y( p* N. a- D3 h, {2. 法师是指何人?我不是法师,瓦窑指的是谁呢?但无论瓦窑指谁?这都是人之常情,说的和听的都会以为自己完全明白,其实不然。如果大家有同样的思维,同样的理解,同样的认知,世界不用有那麽多的纷争了。
3 ]9 e6 C6 I4 s' Q) o0 z! ?. r% r0 T
你认为是猜谜,行禅者则是乐在其中。禅者的对答是无可理解,因为不是当事人。
确实一个人的思想和见识是他个人的事,与他人无关。你指出这个是对的,虽然那完全不是我问那个问题的意思。我的问题很直接明了:大家说存在开悟的人和没开悟的人,那么这两类人之间能否就与开悟相关的话题进行沟通呢?" A7 v; @; g/ |1 {+ K
根据扁大师的比喻,我理解是不能的。那么,为什么不能?瓦窑 发表于 2009-7-9 15:23
( e" L# a. ^& N# P
9 z/ A, }: ~3 j3 L" M
你如果问这个问题一千次,我也会给同样的答覆。以我理解扁大师文字的意思,他并没有说不能够,佛教督信因缘,认为成事与否是在乎因缘支配。学佛是要靠自力的,如其学科亦一样,别人只可以从旁引导,懂得应用与否是靠个人。
& |, a$ j& P% ?' [& ^, R- q+ U  t2 z- P6 q' z2 L& a% w
总结而言,欢迎你发问,但是否能够开悟,是要你自己何时能够完全放下:我执、我慢、我见。如有兴趣,可以学习禅修,坐禅是要训练精神集中,把混乱的思维平静下来。如扁大师的比喻:当水静下来时,自然可看到水底的沙石。! j# K3 K1 _9 z/ V' k

$ K1 M$ u! X4 e9 V# u* _; V$ q0 Z1 p最近很忙,我只能在周六、日回覆,请谅。我不是法师,我只是一个普通人,是个佛学的爱好者。
你如果问这个问题一千次,我也会给同样的答覆。以我理解扁大师文字的意思,他并没有说不能够,佛教督信因缘,认为成事与否是在乎因缘支配。学佛是要靠自力的,如其学科亦一样,别人只可以从旁引导,懂得应用与否 ..., w9 X6 D/ N, ]. S/ ?0 t
purifiedmind 发表于 2009-7-9 17:41
- K4 A9 f% ]1 Y1 c! X% j. z; ~

5 K9 A# E, P: p5 M! G# c谢谢。我觉得我不会再问了。恕我直言,我觉得你的回答完全是在回避问题。让我已经毫无问的兴趣了。不过还是要谢谢你回答了这么多。
80# 瓦窑
1 U- }# e# Y4 {+ t
0 u* u9 _7 H2 f7 H
7 |: e% `, c1 [$ J4 T我认为悟的人和没悟的人能沟通,否则佛也就不会讲经说法了。我想purifiedmind的意思是说佛法是要实践的修行,没有实在的修行光嘴上说是不能悟道的。必须在你的修行中来验证佛法。
同言同羽 置业良晨
你有什么问题都可以提出来,我会尽量回答。人身难值,佛法难遇,还是尽量不要错过和佛结缘的机会。如果嫌发帖不方便,可以msn或者qq上聊都可以。
同言同羽 置业良晨
#80 樓主 -- 瓦窑
! M2 M: I! z$ O3 {谢谢。我觉得我不会再问了。恕我直言,我觉得你的回答完全是在回避问题。让我已经毫无问的兴趣了。不过还是要谢谢你回答了这么多。
2 T# T+ E5 z, `% C$ q瓦窑 发表于 2009-7-9 16:49
) C3 w( A. V7 z& W* Z& R

7 i: U" N% U9 m0 B8 A# f阿彌陀佛!
82 樓主 -- minsc
: V" c( ]$ g( K  L& N% F你有什么问题都可以提出来,我会尽量回答。人身难值,佛法难遇,还是尽量不要错过和佛结缘的机会。如果嫌发帖不方便,可以msn或者qq上聊都可以。- T8 z7 v0 G- u  v, A
minsc 发表于 2009-7-9 17:50

: ^. f, B' R' g  I2 f( {9 }* V$ a- G( i! M  U
謝謝!
3 l" J: q7 q! |- j
$ l! R2 B# j3 ] 75# 瓦窑 % w3 H* U7 ^! K8 |
& ]  O' [( p# U
佛就是用佛经和大家沟通的。正如我举的那个眼睛好的人与盲人,他对盲人说了诸如“红色是一种暖色”之类的解释。佛对佛法的解释,已经比没见过你家桌子的人看了你对那个桌子的描述明白多了。
+ C3 x( u( P+ |& C- t
; s' T/ F0 p) H( |) W3 Z但是,无论如何,看你对桌子的描述代替不了到你家实际看看那张桌子。
( j5 d$ |7 r4 P7 H* o
0 V/ L% M  L# }( k' r回到你说的“成佛的标志”,我可以说出很多,例如:自觉、觉他,觉行圆满等等,还可以说出很多,这里,我觉得更重要的是先把这些“标志”的特点说一下:8 t! ]% ]) u' p  p" y
6 U4 V, _% Z+ k! V" r
1 一足俱足,一亏俱亏。就好比,“等边三角形”,我们可以说出好几个“标志”:三条边相等,三个内角相等,每个内角的大小是60度。。。。。。这些“标志”只要有一个满足了,其他的也都满足了,反之亦然。
* p* u( G3 M, E" [' Z; t2 自觉与觉他共存,这个意思,就好比,科学院院士能够辨认其他人够不够院士,而其他人则不能。这就是普瑞飞大师说的“开悟是个人的事”,我吃了一口大家没吃过的东西,我可以对大家说:“味道好极了”,也可以对这东西的味道作更详细的描述,但是无论如何,代替不了你自己亲口吃一吃的感受。
80# 瓦窑
% p" _; Y% a7 C0 _1 h
1 b" l) ~( h7 V! [  X0 y( a我感觉,你没仔细看,仔细想想他的回答。
  {: ~% T  W. f: u( s3 l( `2 j
76# 瓦窑 8 @  l  d* s& }0 A4 o" P& \  ^$ z. n

& t) A( c. G+ j; l: v眼睛好的人和盲人是可以沟通的,事实上也一直在沟通。但是,这种沟通,代替不了盲人眼睛好以后的感受。
63# Lison67 ' [; ?: F: X+ x# {; R9 J, `  O6 z8 Y
; B' G( s# L; v) ~5 d: J
盲人,敢说:“扁舟应缘邀彼岸”吗?
#87 樓主 -- 扁舟$ P) Y/ Q: v! Q7 D% U- k: d
眼睛好的人和盲人是可以沟通的,事实上也一直在沟通。但是,这种沟通,代替不了盲人眼睛好以后的感受。
% E5 F* ^% Q0 [5 s8 i! m/ j扁舟 发表于 2009-7-9 19:49
+ a! D, p- @% ]" d

) k( U4 a4 g% P扁舟大师,太好了,你亲自回答这问题了。对不起,越帮越忙。学佛者应该不会选择代替「他人」回答「他人」的感受,因为「我」不是「他」,会有误导。- o6 ~2 ?. a' z9 O3 ~

3 R) y: Z0 w; U+ e  t其实瓦窑的问题和找寻答案的方式,正好用来研讨『金刚经』的「是诸众生若心取相,则为着我人众生寿者。若取法相,即着我人众生寿者。何以故?若取非法相,即着我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。』  Y1 K1 m, T+ c- v8 o+ x

+ r1 ]% K( L8 q" M2 e瓦窑要的是Yes or No 的答案,但佛学里的『无常』观已证明这种形式的答案是执着,因为根本没有不变的心态、事物、和环境。
理袁律师事务所
80# 瓦窑 / U6 P5 E, m1 H6 k5 [. V

2 D' h1 \5 N4 y- [0 Q3 c5 j$ Q我感觉,你没仔细看,仔细想想他的回答。/ ^; M- M3 b0 j: Q
扁舟 发表于 2009-7-9 20:48
# ~. Q# Y# E. a1 ]3 O/ t

; D& ^9 G; ?! c! z! M. k  h9 X谢谢。那我想想。