埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一直困扰我的几个问题,关于对人生的探讨,请相关人士给予解答。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
142樓主 -- Rapala  \+ _8 }2 V3 i: o  m  D- y
purifiedmind解释了那么多,还是没有说的关键点是。你说佛和神是有区别的,我理解。因为佛陀是人修练来的,我的问题是:人是哪儿来的?如果有个东西创造了人,如果把它称为神,可以吧?我的推理都是建立在神创造了人这个基础上的,这就是佛教说的,如果你还有其它解释请说。( y8 P9 D4 {" \2 S
0 {9 l% d( k3 H) v, U/ B
假设你的答案确实是某某(除了演化论)创造了人,那某某是在宇宙产生后才生成的吧?那又是谁创造的呢?- D, L, x; r0 A' ^
Rapala 发表于 2009-8-27 08:10
6 m  K+ i1 e4 j: l6 Y6 {

6 V7 T5 [9 ?! S, ^  @其实我已答你很多次。只是你看不到。请看129楼,请恕我孤陋寡闻,我真的不懂。
9 B3 V& }9 p6 `' I6 B
* v) b$ M5 S" s) D
129樓 -- purifiedmind
7 {6 M  ~- z* M3 h7 G* @请原谅我没有佛陀的智慧和慈悲,所以我更没有能力为你解答。但我觉得这是楼主个人对信仰上的执着,你所找寻的已偏离佛学的範围。佛学是重着心法(即精神上的感觉)和实践,重着活在当下。恕我浅薄,我从没有听过佛学是用来研究宇宙的第一因、神是怎样产生、或生命的源头。学佛的人,最重诚实,所以我只可以回答,我不懂。
/ \( [7 d, d0 Y7 Spurifiedmind 发表于 2009-8-26 23:06
并不是所有问题都能通过读书和思考解决的。有时候需要静下心来,领悟答案。看看普瑞飞大师的签名:  ?) T7 a6 n- h5 T* Z# \) _$ r  L

- n6 U0 R. a/ W2 b; ?) ]千江有水千江月,万里无云万里天
. a4 C# e, q3 X/ y. p- G9 |0 W) K- H4 m
两句看似差不多,其实大不相同。前者因“有”显,后者因“无”现。心中那么多云,怎么能见万里天呢?
143樓主 -- Rapala1 d" C0 v3 m# f9 V
这个答案我很不满意,因为你说宇宙都是人的梦,不是真实世界,其实这个人还包括了一个灵魂。现在这个灵魂转世投胎变成了动物,那这个灵魂对世界的感觉就变迟钝了,失去了思维能力,失去了对这个宇宙 ...
: r. P- T+ M. f) ^Rapala 发表于 2009-8-27 08:19

0 H: ]/ v5 k" i" }7 U# t3 L7 T4 [
minsc 与我对佛学上的认知,根本没有分别,他已很努力用比喻去解释佛法,但比喻归比喻,并不能代表真正的佛法,我很明白他所想说的论点,是要你先要放下执着。佛陀慈悲,早已知道看透世人的执着,所以大谈「般若」,「般若」是净化的智慧,随着「般若」的介绍,演说了《金刚经》。你想知道的问题,可以在《金刚经》内找到。我没有阁下的智慧,所以只好要有劳阁下自己参阅《金刚经》。- ?4 p5 D  l2 ~

0 [; J' K$ c4 O% w' `; N) |" h3 T  G2 H心感抱歉,用梦境不能令阁下明白,请问可有到过 Disneyland 或 Universal Studio? Virtual Reality 是可以令人信以为真。还有那套 4D 电影,连触觉也可以仿效,看後你会觉得是真是假?既然看到、听到、嗅到、触到、感受到,的都未必真实,为何执着自己所想的是真相?倒不如脚踏实地去老实做好本份。
老杨团队 追求完美
purifiedmind你说你不懂,我可以理解。但是你为什么要信呢?你信佛法,却又不知道一些很常见的问题,比如常见的人的起源问题。是什么促使你信的呢?人的起源问题,是佛家和演化论和上帝论的最根本的区别问题,是划分它们的标准的必要条件。) u, _( R* p8 D; a
& a( L+ J3 s# @& Q) c
佛家说宇宙第一因不可知,又说人和宇宙没有先后,宇宙是人感觉出来的幻象。这里的人,是指的我们一样的人(大多数人没有超能力),我理解得不错吧?可惜的是佛教有6道轮回之说,灵魂从人身体里出来后就不是人了,可以变成动物的灵魂,动物是不能思考的,那对于这个灵魂来说,宇宙在哪儿呢?这就是我那个故事的疑问。# F  q4 a* z* }* p5 e
9 N) B' M" X! X2 U% ~" x
还有那个恐龙的例子,恐龙被证明比人类来地球早,以化石为证。但是佛家的说法,人和宇宙同在,那来地球前,人在哪儿呢?首先声明,人的肉体(红字定义)目前来说只能在地球上生存。
老柳教车
这题目很简易,如果真的想知道答案,不是去问佛陀,而是去问问那条蚯蚓。心经;「远离颠倒梦想,究竟涅槃。」
- ?$ r' H6 u- ^) Z  gpurifiedmind 发表于 2009-8-27 11:57

5 A8 t1 s9 G: a# F& B你的意思是说你还是不知道?只要是无法解释的问题,就是不可知?蚯蚓被分成两个,变成了两个肉体,两个活着的肉体应该有两个灵魂,你准备让我问那一半蚯蚓呢?
, Q! W  K: J) E2 V3 N1 ^1 b& e! J) S' g
其实你所有不能回答的问题,基度教都可以回答,为什么你不信呢?
7 T% J/ B, Z8 D' ~, V& j2 ?其实你所有不能回答的问题,自然演化论都可以回答,除了第一因外,为什么你不信呢?
你的意思是说你还是不知道?只要是无法解释的问题,就是不可知?蚯蚓被分成两个,变成了两个肉体,两个活着的肉体应该有两个灵魂,你准备让我问那一半蚯蚓呢?
% n2 |! ~3 x: |$ }
5 O$ K* s; L. f* r6 J8 r7 d其实你所有不能回答的问题,基度教都可以回答,为 ...
! I: d6 o# e9 }( d0 b' Z0 dRapala 发表于 2009-8-27 13:21
' h& y# p- p/ o
9 V' Y/ X/ R9 a2 c8 V) H
能给出佛说到灵魂,还有“两个活着的肉体应该有两个灵魂”的出处吗?你说的,是佛教吗?
理袁律师事务所
能给出佛说到灵魂,还有“两个活着的肉体应该有两个灵魂”的出处吗?你说的,是佛教吗?0 q/ d" x& [7 u1 X7 e7 o! G
扁舟 发表于 2009-8-27 13:31

- @: v# Y6 r2 q' W! P$ `1 B我理解的,灵魂离开肉体,肉体死亡,没有灵魂的肉体无法生存。那么我问你,对于佛教来说,一个活着的肉体,里面多少个灵魂?
' }+ M- B8 {) W, R
我理解的,灵魂离开肉体,肉体死亡,没有灵魂的肉体无法生存。那么我问你,对于佛教来说,一个活着的肉体,里面多少个灵魂?* j: J: ^& a& N3 @/ I
Rapala 发表于 2009-8-27 13:35

5 N$ q8 s- T0 j4 L
5 R) _! }0 b- H: u' S; u7 u3 O! t如果就是有没有,一个还是多个这么简单,就用不着佛这样的神圣了。看看我在这个帖子里引用的楞严经和熊十力居士那段话,可以让你对佛家对感知与存在、精神与肉体问题的论述有个初步印象。
; p; q# @& L# J0 s* o( [
  l/ w6 R- \: L3 B我很小的时候,就读过“物种起源”,如果你也研究过佛经,我们会有讨论的基础。对佛学,我研究的有限,只有学习和理解的份,还没有评论的资格。
5 D! g. F. z" d. r% I
( `+ w" T% W/ Q* c5 D# ^能问一下,你读过几部佛经吗?还有,你在哪部经里,看到“灵魂”两个字的呢?
我没有完整地读过一部佛经,但这不妨碍我提出疑问对不对?我没有学过量子力学,但是我还是能理解它的基本思想的,请问有什么问题吗?" {/ T* E. s* v# N: |1 L8 Z- m$ }
) z6 E7 j1 f1 U' {. j$ {
灵魂是个初象的概念,对佛教来说,就是轮回的那个主体,佛教叫它什么?
想想这个问题,想接触一个宗教,先是从疑问开始的,我总不能先研究透了佛经,才再相信它吧?而又有谁敢说,你研究透了佛经呢?
; B6 E) z' r  ?
( @; i; K  B0 x8 m* g9 G我接受一个思想的方法可能和你不同,一个思想或者理论,能解答我的疑问了,我才准备接触它,相信它。
$ @( b3 f' C  }! I6 D; u
那你又怎知没有下辈子呢?但minsc 所说的是最保险的做法,做做好人有什麽不妥?最基本是心安理得。  J/ g) q; O: n, s: X7 ~: J; Q$ l
purifiedmind 发表于 2009-8-27 02:21
0 H" y- U* `1 b# q  R; N. ]1 W2 j0 N

3 z) _' K5 r/ f, ^+ t# w5 w7 Y我不知道有没有下辈子,依我的认知能力和认知逻辑我无法认知在这个四维世界里不存在的东西。而佛学中下辈子是个很关键的东西,轮回是佛教的基本观点,所以宣传佛教的人就需要举证下辈子的存在。
1 p% @- b) [4 m" K' ]- N  k$ W7 w& J6 ?! I6 _6 V6 K
做好人是不错,这是绝大多数人已经接受的基本观点。但是我们现在讨论是佛学基本观点,是来了解人生的更深刻的意义的,所以我们不能就此止步。在我看来做明白的好人,比做糊涂的好人要更好。
楼主的问题很有趣,以前也有人提出过这个问题。我自己的理解是两个个体就有两个自性(即轮回的主体)。至于开始那个如何选择两个中的一个,这我不知道。
5 m! i4 _  R8 F4 @5 }我前面已经声明了,我的观点只代表个人的理解,不代表佛的本意,用到的一些例子也只是帮助你理解。否则我完全可以抄一大段经文,让你自己看去。我没太多修为,自然也不可能达到佛的境界,你的问题我回答不出来是很正常的,如果以此来判断佛法的真伪未免草率。; D: y+ [. w4 P7 d3 R; D( N7 J  R
我很欣赏你的求知欲,你想探究一些终极问题可以在各个方面去找答案,佛教,基督教,科学这三个领域应该是主要的选择。前面有朋友说的不错,你要想找答案,就要对它进行研究,如果不深入的研究就来下结论就不太合适了。在这三个领域都对世界进行了描述,每个领域都有不能解答的问题,你选择其中让你疑问最少的那个应该是合乎情理的。关于第一因的问题我想都很难给你个满意的答案,如果以此为标准,我想最终你可能什么都不相信。
0 l; n4 [' O9 i" n. @& B前面有朋友说佛教擅长“辩”,而不是“说”。这个我不敢苟同,不管任何命题你的陈述如果是合理的,自圆其说的,我想就可以说的过去,如果漏洞百出,那么不管是辩还是说,都没人会信。
同言同羽 置业良晨
purifiedmind你说你不懂,我可以理解。但是你为什么要信呢?你信佛法,却又不知道一些很常见的问题,比如常见的人的起源问题。是什么促使你信的呢?人的起源问题,是佛家和演化论和上帝论的最根本的区别问题,是划分 ...
& ~- ~, ^' S9 e; Y3 c0 U2 [Rapala 发表于 2009-8-27 13:07

2 x: r8 c3 v& P! [, |6 d7 S对人来说,世界就是你我现在感知的世界。对于蚯蚓来说,它感知的世界就是那块泥土,对于一条小鱼来说,那个池塘就是他的世界。+ i1 ^+ D4 l. N2 _
你问人来地球之前在哪里?我在前面解释了这个问题,他不在这个空间。只是多维的事物投影到这个世界的一个影像。就像你用手电照射一个物体,它的影子投影到一面墙上一样,在此之前它不存在在这个世界。估计你又要问恐龙的问题了,我已经试着解释了两次了,这个世界发生的一切在人类对他进行观测之前是不确定的,就像你在一个电影里扮演的角色是在这个电影拍摄完之后才确定的,是不是有点怪,但是这是科学试验的结论,你可以再想想那个延迟试验。所以也就不存在你说的那个恐龙的问题
162# minsc ; e9 ^7 X. W7 B
. c2 j# y2 M4 H* W5 ]  A7 `' ]

2 @0 h* b/ r* ~9 o我很欣赏minsc, 对问题都有个正面的回答,知之为直之,不知为不知,不象有些人,自认读了几本书,就可以故做高深,什么简单又复杂的答案,其实是不知道,把问题带偏。, X+ T; K$ D$ T0 q+ q0 U1 n4 @

8 w; ^: A3 v; n" K! Z/ U是的,minsc的回答才符合佛家理论和常识,论回的主体在蚯蚓分开的时候,已经变成两个了,这是两个生命当然有两个灵魂(轮回的主体)。: z: h! k9 l" {" I
) O7 Q/ _9 R' P! L' u$ G/ G' L
不过请minsc要注意一点,我到现在为止还没有对佛家下结论,我下的结论只是针对你们对我的问题的答案来的。如果答案有我想不通的地方,我就提出新的疑问。至于两个论回的主体是怎么样来的,我不想再提疑问了,因为你们认为我的疑问是因为我研究不深造成的。但我的问题根本就是一个最初步的问题,是要相信一个宗教必然要问的问题。让我带着最初级的疑问去研究佛经,等过了十年如果发现还是解决不了疑问怎么办?比如minsc研究了十几年,在这里我认为修为算比较高的,还是有很多问题没有很肯定的回答,那我学佛法的意义和在呢?
谢谢你的褒奖。我真的没什么修为,就喜欢看些乱七八糟的书,然后自己再乱七八糟的把他们联系在一起。
2 _1 E1 }- ]( f你提的问题完全不是初级问题,是最终极的问题,也是我最不愿意面对的问题。即使是一些高僧大德也很难说清楚的问题。我也一直从各个方面试图理解,但是还没有让自己满意的答案。所以我就先把这个问题放下来,从我能理解的东西开始。也许等我到了某个阶段自然会理解了。' \: u6 B7 Z7 U8 @: S# T" h
欢迎你继续提出问题。
161樓主 -- 拿不定主意' H" t( r- e  o" J  e
我不知道有没有下辈子,依我的认知能力和认知逻辑我无法认知在这个四维世界里不存在的东西。而佛学中下辈子是个很关键的东西,轮回是佛教的基本观点,所以宣传佛教的人就需要举证下辈子的存在。* Y$ y9 r1 G( I$ h% M2 E
做好人是不错 ...但是我们现在讨论是佛学基本观点,是来了解人生的更深刻的意义的,所以我们不能就此止步。在我看来做明白的好人,比做糊涂的好人要更好" E5 Z" a) @, I! y$ r
拿不定主意 发表于 2009-8-27 13:34
; C8 |3 s$ [3 F/ l, X* Q

8 ^0 h0 {+ G% k3 d7 P5 b多谢楼主的问题!楼主是高人已是众人皆知,虽然我很平庸,亦没有minsc 的博学,但仍希望可以用我仅有的知识与楼主分享,所写的文字,可能与佛学思想不乎,如果说得不对,先道歉。以下的言论如有冒犯其他宗教,先请原谅。- h3 H" Z: E$ Q) W2 `2 f' R

, f, Q3 K& ?2 k4 L! v3 c楼主英明,懂得问这个题目,比傻头傻脑的我通透得多。說得好!慈悲也要智慧,否则是烂慈悲了。
! i- e, m1 x+ M. e0 L
- B" B6 P. M" X5 J, k% u9 v佛教认为因果、生命都是环形的流转,循环不灭,不是一条直线的。佛教认为生命的由来是从『无明』开始。根据佛教的「十二因缘」说,有情众生由於累劫的「无明」烦恼,造作各种「行」为,因此产生业「识」。随着阿赖耶识在母体子宫里渐渐孕育成色心和合的生命体,是为「名色」;名是生命体的精神部分,色则指物质部分。数月之後,生命体的眼、耳、鼻、舌、身、意六根成熟,称为「六入」;胎儿脱离母体後渐渐开始接「触」外境,并对外界的苦乐感「受」产生「爱」与不爱,进而有了执「取」所爱的行动,结果由於身、口、意行为的造作,又种下了後「有」的生命体,有了「生」终将难免「老死」,「死」又是另一期生命的开始。
  S7 |. ~' ?) Q# E- Q9 ~4 y/ {5 C
+ {# R0 |5 Q5 j3 i+ U) B8 T佛教是用别一个角度去看「生死」,生命本来就是「永生」,就是「不死」的,死的只是肉体。例如,茶杯打破了,要把茶杯复原已不可能,但是茶杯里的水流到桌上、地上,我用拖把、抹布把水擦起来,一滴也不少。「生与死」这两个文字中间的空间,是轮迴的关键条件。每个生命看似独立,却是互相拉扯重疉。以佛学思想来说,佛是出了三界之外,三界是色界、无色界、欲界。看似很神怪,其实是在人类精神上的分类。以我之见,「生与死」与「轮迴」可分为两部份:(1)物质层面 - 例如:色身(即肉体)(2)精神层面 - 例如:心识(佛教是指:不生不死的生命)。
9 l! ?  u$ R4 ?2 l$ G3 a
. o4 T, N. y3 p, Z2 w" k: h人的身体是属於物质,凡是物质终会老化、枯萎,而精神却是绵绵不断、相继承受的。轮迴是一个心理学的问题,我们一分一秒都生活在轮迴的系统里,是因缘果报的定律,只不过我们不知道而已。例如:看见心爱的人,心生欢喜,离开心爱的人,心生悲痛,周而复始,这些思维都是随境而生,没有自性,无所从来,无所从去,飘忽不定,留下只是回忆,和回忆中的喜、怒、衷、乐。但不要小看这些回忆,当把回忆的心念扩大时,它就会成为「业力」,延续到无有穷尽的轮迴中。又例如,每个人都有自己的心理关口,在日常生活中,当遇上与自己相反的人、事、与物,便不理後果,生起恶念,要生要死,我要复仇,引发行动,当别人还以颜色,又起恶念,不能自恃,一次又一次的受同样苦痛。
4 i% V) O# t0 f  U
+ Q  t; ]7 L, J. K' Z! d( i! D% i" e现代人对於物质层面的投资往往大於精神层面,却不知肉体生命一旦结束,灵性的生命仍然会往前投射。所以佛教主张,不要太过於眷恋这个逐渐老朽的身躯,而要在现存肉体的有效使用时空内,精进修行,广结善縁,多积福德,让生命来的潇灑,去得自在。可以说,生死同时於生命中存在,却又不愿相容。看透、放下,就不见生死。
9 y1 E" D/ d2 K, E$ B0 Y: D! ^. X2 q" K9 Y( [2 \$ R
请问我这样解释「精神层面」的轮迴,可以吗?如果不可以,我可以再思考。
同言同羽 置业良晨
居然这么多的跟帖,看了2页,没什么意思。有些无畏的人,要在一个帖子里面,解决人类所有的问题,呵呵,佩服之极。 看来看去,还是斑竹扁舟水平高一筹,而且是讨论的态度
多谢楼主的问题!楼主是高人已是众人皆知,虽然我很平庸,亦没有minsc 的博学,但仍希望可以用我仅有的知识与楼主分享,所写的文字,可能与佛学思想不乎,如果说得不对,先道歉。以下的言论如有冒犯其他宗教,先 ...6 a  W8 T  E8 B# E( z
purifiedmind 发表于 2009-8-28 00:15
: `  J/ Y5 ]$ g# u3 n
purifiedmind的解释比我更正统,也更严谨。楼主可以多和他交流。我的水平还差的远。
167# 用户 3 ^% I$ u- I8 O  ^' Q
不要总认为自己站得高,看别人都是井底望天。所有有宗教信仰的人,首先都是固执的,不容易改变地,你先搞清楚自己是在井底还是山上再发言。上帝的言论是在演化论,佛家,信上帝论中最逻辑百出的一个,各上帝教派间更是矛盾百出。而如果你信基度,恭喜你,这个基度教完全是相当于后妈生的,把犹太人的宗教生生搬到全世界,简直是南橙北zi, 问个你老祖宗现在是在天堂还是地狱的问题,到现在没有答案,还能谈什么水平高一筹。3 A( B* G1 i7 Z9 ^2 C9 b
1 @9 Q0 r5 c& o0 ]( M6 ~4 f& _
我觉得,佛家人起码态度是好的,逻辑是清晰的,不知道的就是不知道,不打马虎眼。这和演化论一样,不知道的就需要去探索,而不是装知道。佛教唯一的问题,是学派太多,有很多问题答案不一样,比如说人起源问题,我在这儿得到的答案是人,神,宇宙没有先后。但是其它地方的答案是人是神下凡变成,想想恐龙的化石,这个说法更让我接受。) L0 o0 S4 q& I& ^4 C

7 a* A/ a7 A6 e) j2 U$ ^: Z- NAnyways, 我也不想问纠缠于谁对谁错上了,这个贴子还是给我很大帮助的,我发现,只要不信上帝,我就能得救。因为我不管信不信佛,只要好好为人,就不会下地狱,我的祖宗也是各有各的果,不用我操心,这也是我对自己死后(如果真有灵魂的话)最大的要求。
169# Rapala ' m1 h. p, {' `
! @9 N( j% ^& ~

1 g" o" U2 W1 r/ E5 @% B2 v为楼主叫声好!上天堂下地狱都是靠自己,别人帮不了你。

. M$ L+ l' {5 R8 V8 O 166# purifiedmind $ Z) S' j0 i/ G3 B' u
) I5 X8 N' y7 S1 s: ^$ U
高人还算不上。不说话的时候也就一米八左右,说话的时候最高大,也就是上嘴唇挨着天,下嘴唇接着地,加上你给戴的高帽,也还是在三维可测空间之内。比那些能上嘴唇通天堂,下嘴唇连地狱的还差着两个世间呢。
8 O' f5 I# {% Y % N" P* A$ v) v5 d6 T
你对轮回的解释,有关人的物理存在部分的轮回还好理解。简单说就是物质遵循质能守恒定律的。人死了,物质部分被分解后就又返回到自然界参与轮回了。实际上人每时每刻都在参与者自然界的物质轮回。人吸进氧气,排出二氧化碳。人吃进食物排出废物。氧气和废物被植物和其他生物分解吸收后,再转化为氧气、食物被其他的人,动物吸收。这个轮回在这个四维世界内可以用人的认知功能确认的。当然这个轮回的认知也是由简单的物质不灭定律(质量守恒定律),到质量单独守恒和能量单独守恒定律,直到现在的爱因斯坦的质能转换守恒定律。从中我们看到物质的轮回是以把复杂物质转化成物质的基础组成部分如氧原子,碳原子或是以分子能、原子能的形势轮回的。  ?% d' e% f5 z( `1 Q* P7 s- x

) J/ d4 A2 v, b% m- h4 Q5 F* D那么精神部分的轮回就不太好理解了。精神的轮回的规律是什么?守恒吗?如何与物质实体存在结合的,如何分解的?分解合成的规律是什么?如果没有规律,那你是怎么知道,你一定有某个下辈子做人的轮回?如果有规律,这规律是怎么发现的,又是怎么验证是正确的?地球上的人越来越多了,平均到每个人的精神会不会越来越少?精神是否分解?一个人的精神放到一个蚯蚓里面是个什么状态?放到一个只活几天的小飞虫上是什么状态,一个病毒呢?% T+ }5 R0 J1 W$ I4 b5 c
, z: i2 M( h5 B# H8 M% i3 h
还有所谓的业力的存在, 不知道它的存在形势是什么。 在我看来你所说的思维、回忆、情绪、恶念等都只是你的大脑的基本功能。那就是对信息的接受,加工和发放。  “看见心爱的人,心生欢喜…”可以分解为视觉信息到大脑,大脑分析,与自己曾经的记忆对比,发现这个视觉信息和以前某段信息相同,于是按处理以前某段信息相同的步骤处理。比如发放信息给运动区,运动区负责作出微笑,手势。发送信息给语言区, 表达出被人能理解的语言信息。发信息至控制内分泌的区,内分泌分泌相应的激素,人的心跳加速或减缓。如果是看到的是美女或俊男,眼睛的瞳孔会打开,性激素的分泌也会增加,引以一系列的其他反应。 5 y' d7 j; B2 Z. E
4 j3 r) [6 c. C, i: P* ^
如果在这个信息的接受,加工和发放的过程中任何一个环节出了问题,则这个过程就不会完成。比如对一个有红绿色盲的人,对一个穿着红色长裙头戴红帽子红面纱的美女在爬满绿色藤叶的墙下摆出的最可爱的姿态,也产生不了“心生欢喜”进而产生一系列的反应。因为他看不到。同理对一个聋子再美好的音乐个感动不了他。 如果大脑的基本功能能产生所谓的“业力”的话,什么样的人不产生业力呢?估计大脑受刺激后不做反应的人才不会产生。 那么佛家的修行最终就是得到一个对所谓的“色香味触法”不反应的大脑?或者是反应了但是不产生所谓的“业力”?
同言同羽 置业良晨
171# 拿不定主意 ) C2 N$ H  A6 m7 Y$ a2 @2 u: x& }& ]

6 W0 m6 p0 e( t) O: E# Q$ _# I% [0 L7 z0 a# c0 y! Y# S: B% w/ v5 V$ q% S
修行的目的不是让人变成植物人而对一切都没有反应。而是让你对各种的刺激所产生的反应变成一种善的反应,这种善的反应就是善的业力,而给你带来善的结果。比如你看到别人倒霉了,而产生幸灾乐祸的感觉,这个就是恶的业力,如果你主动去帮助他度过难关,这就是善的业力。不管是哪种业力都会引起相应的后果,善报或恶报。所以修行就是要改变人的业力,由恶转善。从而最终把自己的心意识彻底变成善的。
同言同羽 置业良晨
善恶的标准是什么?
169# Rapala
- l- {7 ^8 ^2 t5 ]$ @4 K5 G5 L' Y3 g8 ^5 l% a: }

" z: _5 J$ a" T8 l2 J( Z: H/ f为楼主叫声好!上天堂下地狱都是靠自己,别人帮不了你。
. H' ]# x. H% Qminsc 发表于 2009-8-28 10:35
+ ~% r- D; z4 ?: k1 U0 I3 ^

. \* e# ^! h" X  i1 Q" F  n4 U) \" ~人心既然可以产生宇宙,这宇宙当然包括产生天堂和地狱。也就是天堂和地狱也是虚幻的,入的梦而已。既然同为梦,就没有什么好追求的了,同理。成佛也是有人思想而来,佛祖菩提树下大澈大悟是梦醒了还是做了个好梦我不知道。反正我只知道,我没有那个大智慧,我的梦是醒不了的,就让它一直做下去吧。就算把自己梦到地狱也不怕,那是自己对自己的考验而已。* p) h) q! E5 v7 f1 N7 |* Q% h

$ B2 p5 S# O; j' i9 g梦醒时分,谁也不知道是不是另一个梦的开始。佛祖是不是也在做另一个梦呢?自己骗自己和信徒们他一人独醒?
能使别人愉快我想就是善,反之就是恶。这是我自己的理解。当然有时情况会复杂些,所以佛菩萨有时慈眉善目,有时金刚怒目,就像我们教育小孩子时,有时需要金刚怒目,这会让他暂时的不愉快,但是长久来看是能使他愉快。
174# Rapala ; t+ ^2 l$ A- {6 L9 U

5 A7 {7 F. j7 ]' i
174# Rapala
+ `- x1 p; Y( Q! B% D
: @7 K$ [* r3 X# B2 V  @! Y* y' ?: \& ~- r
说实话,我是真有点佩服你了。总是能提出关键的问题。我认为真正到了快成佛的阶段,其实对成佛也没有执着了,否则还是很难大彻大悟。所以有禅师说:佛也空,魔也空。那自然天堂也空,地狱也空了。但是咱们凡夫俗子空不了,你能都空了,也就不用学佛了。学佛是看不空的才学的。
175# minsc
. p5 _3 u  _( }  Q% A& D  s, `0 ]* h8 ~0 Q
好像不是这么简单吧,这个长久效益要多长才是长啊? 一辈子还是一天,一刻? 如果让一个人愉快的同时,让另一个人不愉快,那改怎么办?
174# Rapala - M, U; j7 p4 E
. R8 Z, H6 f0 ]7 W' o' N
, q4 P9 \1 E# g+ l. A
说实话,我是真有点佩服你了。总是能提出关键的问题。我认为真正到了快成佛的阶段,其实对成佛也没有执着了,否则还是很难大彻大悟。所以有禅师说:佛也空,魔也空。那自然天堂也空,地狱也空了。 ...
! L7 K5 M: i4 W$ C2 A& Fminsc 发表于 2009-8-28 15:15
0 c5 u; b8 }$ i$ e6 H" \8 O
& Q; i( s: n/ f) T0 L$ x
如果这个世界本不是空的,那你试图去看空,不就成了mission impossible?
) y6 D5 x/ |/ p) K+ ]. D7 q; {  Y& C你引导别人去看空,不就是做了恶事?
174# Rapala 9 {. }; x3 @, ?: R. s" ~

/ M; P3 n  f: E8 L* }: \+ V# p% b. O, @" g
说实话,我是真有点佩服你了。总是能提出关键的问题。我认为真正到了快成佛的阶段,其实对成佛也没有执着了,否则还是很难大彻大悟。所以有禅师说:佛也空,魔也空。那自然天堂也空,地狱也空了。 ...& |. c8 M# H( M: a# `
minsc 发表于 2009-8-28 15:15

# ?3 L) y1 m- j
. v: H! L# j3 n1 Y$ S/ O7 y6 ]不好意思,我比佛祖还空。我认为人死如灯灭,灵魂(如果有)灰飞烟灭。可是我不在乎,我有后代,他们继承了我的基因,受到了我的教育,他们可以把人类的文化和精神传播下去。
老柳教车