埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

挑战自我贴:基督教有问必答

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 绿菏 于 2007-5-11 14:05 发表
3 _7 }- g0 U) e" v据我听说,基督徒死后一小部分人回升天堂,大部分人要等在地球上,上帝会在回来接他们或者审判。是不是这样?如果是这样,是不是基督徒的这些灵魂都游荡在我们周围或他们的墓地旁。岂不是和鬼们同在,只不过是好 ...

7 o( O& j0 J# p还是看看圣经是怎么说的吧+ Y# k' W8 z9 I8 j
/ x  D  N: }2 \( D& p
“你既然是尘土, 就要归回尘土。”(创世记3:19) " u  d8 m- G9 `3 e* d/ \
; F! l1 u2 H2 ]' C! V
“活着的人知道必死, 死了的人毫无所知,……在你所必去的阴间[坟墓], 没有工作, 没有谋算, 没有知识, 也没有智慧。”(传道书9:5,10)
! G/ {4 ?6 n- q8 d8 o9 m& b5 S6 I2 d( \+ r2 H
看来,鬼魂的说法,并不是出于圣经。
原帖由 绿菏 于 2007-5-11 14:14 发表 # C  B7 h, ^4 f$ w0 B
为什麽,两千年的历史中就有两次,还是三次十字军东征。为什麽上帝爱世人却又让他的信徒去杀人。我相信不是上帝的本意吧?我看圣经里怎麽上帝这麽爱生气,既然人是有原罪的,为什麽上帝不耐心的, 慈悲的帮助, ...
; Y& i' V0 _* N2 X; K! D0 J8 w$ a

" h6 e% j+ p; I+ o( \; S战争与其它人世间的不幸,是神对罪的惩罚。体现了神的公义。' o$ p' W' p" j* m, O; ?
* u( G  z3 u9 M9 }% s  z7 Q" D  O
以人类经历的有限历史和智慧,不足以理解神的真爱
原帖由 扁舟 于 2007-1-1 16:19 发表   n+ `% C# J' z4 j  K
( P& u- g/ q3 ~( \2 A

3 P# ~0 [% c2 t/ r( k就是和别的东西不一样。
有谁量过么?用什么量的长度?你是怎么知道呢?
老杨团队 追求完美
正方和反方的提问和回答都充满了狡辩和机智.在逻辑方面,在诙谐程度上都说明你们是上帝的好孩子.
老柳教车
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-11 00:04 发表
2 t8 r- ?$ |' T+ b5 X/ a" M1 M! [2 O6 e9 O5 |/ V2 O$ |
这句话确实出自圣经,当初我还为这句经文问过牧师怎么回事。再看这段经文的小标题是:“论做门徒的代价”。基督来到世界上拯救世人,不可避免的会在世上造成不和和冲突,他本人也上了十字架,追随他的门徒除了约翰,全部都是牺牲殉道。
* w5 L. {7 H1 e解经的问题,依然要以圣经的经意为原则,解经不能断章取义,也不能做出极端和无谓的引申,用提前拟定的人意标准来给圣经定义框架。
) `- t# ]2 T, w: _2 i( q- b* }7 n
为什么引申到自己身上就变成"极端"和"无谓",是因为你知道这些事根本不会发生在你身上,所以你拒绝思考这个问题?你能很肯定地说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母吗?如果答案是是肯定的话,你有没有想过立刻上天堂,马上和你最爱的神见面并永远在一起?如果答案是是否定的话,你有没有觉得有点"叶公好龙"的味道?
谢谢你对俺的一个帖子回了2遍,说明你至少把帖子看了也想了。对这段圣经的理解,俺原来就犯过断章取义的错误。爱耶稣并不意味着对妻儿父母的爱就变少了,因为耶稣就是j爱的泉源。俺不敢说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母,但俺敢说的是俺对“鱼”的兴趣甚于‘龙“。
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-12 10:10 发表 2 _& n' b3 A: x5 ?
爱耶稣并不意味着对妻儿父母的爱就变少了,因为耶稣就是j爱的泉源。俺不敢说自己爱耶稣甚于爱自己的妻儿父母,但俺敢说的是俺对“鱼”的兴趣甚于‘龙“。

1 }8 m0 r7 F. m1 Z就算你对妻儿父母的爱不会就变少,但妻儿父母对你的爱可能会变少,基督徒会因为自己的信仰, 为主传福音, 作见证而受迫害, 可能会不被家人, 朋友, 周围的人理解.& b1 o- W2 J' o+ ^  p

$ B4 i5 O5 n) {7 W! E; Z! X10:35    因 为 我 来 , 是 叫 人 与 父 亲 生 疏 , 女 儿 与 母 亲 生 疏 , 媳 妇 与 婆 婆 生 疏 。  埃德蒙顿,Edmonton]&az8R*u-h)AI7 @5 C4 }( m9 F/ q/ |
10:36    人 的 仇 敌 , 就 是 自 己 家 里 的 人 。  
$ |0 u# V, ?) J' \. E. K% `" A# g10:37    爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 。
4 |1 L' _3 y3 D) E* c5 u. o3 h, @) a
你爱妻儿父母多于爱耶稣,但你会为博得耶稣对你的爱,而去牺牲家人对你的爱吗?
约 翰 一 书+ d: F+ m2 Q4 ?6 d# ^
4:19    我 们 爱 , 因 为 神 先 爱 我 们
* v- J* j- q6 M" n6 K+ [; _" W. ?5 }+ ~, b& ]+ x* ^, Q3 q
基督徒所做的, 是出于被神的爱的感动.
- I% E1 I' J, s3 i& L. Z  Z  R" W
1 U2 f* g+ f7 X$ z1 F) C) l诗 篇" \( F9 U; e- }3 {0 i5 {7 v1 w* L
144:3    耶 和 华 阿 , 人 算 什 么 , 你 竟 认 识 他 。 世 人 算 什 么 , 你 竟 顾 念 他
8 g+ y* g5 Q8 u1 [( D6 ]* c* B7 E, s# k. f7 \# y
家人, 朋友及周围的人是否爱我们, 我们无法也不可能控制. 如果人只为了讨周围的人的喜欢, 就很容易随波逐流, 失去自己的原则. 我们只能做我们该做的, 就是尽我们的力量去爱神, 爱人.
- @$ |3 x; N; a: E9 n/ r9 s# j- ?! _8 G9 _
创世纪4章该 隐因为嫉妒耶 和 华喜悦他兄弟亚 伯的献祭, 而将亚 伯杀死. 难道该 隐做的是对的吗? 亚 伯不应该敬畏神, 用心去做神喜悦的事吗?

回复 #217 高潮 的帖子

“追寻永恒 ”的回答很好。夜深了,该睡觉了。
原帖由 追寻永恒 于 2007-5-12 14:38 发表
" J% _3 Y7 l5 W: O9 h; U. h8 G家人, 朋友及周围的人是否爱我们, 我们无法也不可能控制. 如果人只为了讨周围的人的喜欢, 就很容易随波逐流, 失去自己的原则. 我们只能做我们该做的, 就是尽我们的力量去爱神, 爱人.
; q4 o: M7 S8 D' W8 ]# D! c; e2 d
: _. D1 d( ~3 p% y0 w- y8 _创世纪4章该 隐因为嫉妒耶 和 华喜悦他兄弟亚 伯的献祭, 而将亚 伯杀死. 难道该 隐做的是对的吗? 亚 伯不应该敬畏神, 用心去做神喜悦的事吗?

# p1 I* @( y" o. C4 G. J; X6 A这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做的事不是神喜悦的事,或误解了神的意图.但我们有时也无法了解神的真正意图呀,基督徒是否可以凭猜测去执行上帝的意图,做神所喜悦的事?猜错了怎么办?你会说看圣经呀,但如果圣经上没有提及呢?是否可以祷告问神呢?神会回应吗?你有没有曾经收到神对你祷告的回应?
原帖由 高潮 于 2007-5-13 11:35 发表
, `4 c1 r( @. ^6 f! P) z% y' l9 j; y5 Q* k4 i& S8 Q
这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做 ...

* c6 ]/ W7 {/ \爱神与爱世人包括亲人并不矛盾。对神祷告并收到神的指示,是基督教的一个重要信念。“见证”故事,说的就是这个。
同言同羽 置业良晨
偶在#221一说到祷告,基督徒都躲起来了.
每次都是这样子.
原帖由 高潮 于 2007-5-13 11:35 发表 ( j/ a. x0 b; A0 E
% p! ~* W1 T0 A% A+ q
这么说只要是神喜悦的事,基督徒都可以不顾一切地去做了,而不必管这些事是否违法,或是否有违当时的主流道德标准,也不必管妻儿父母对你的看法(百事孝为先喔),赵承熙可不可以看作这样的例子呢?可能你会说赵承熙做 ...

/ {8 E7 U; ^; m0 j8 L2 o! b“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”! W; W4 j% W% @5 G7 Z1 `0 I
很多人都有祷告得到应允的见证啊,只是你信不信而已。但是,神绝对不会同意你做不义的事,你是否认为赵承熙杀人前向神祷告:“主啊,我能否杀这些人?”
8 B( M. C. N  {, R& G$ q9 g. A基督徒都有祷告的 经历,但不是神都应允,否则神就不是神,而是你的仆人了。我记得有位女士的见证是:“感谢主,他没有每次都答应我的祷告,否则就嫁错N次人了。”
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-5-14 22:39 发表 7 s0 ^3 m6 S3 s, [! D7 h* G
7 Z  p- k! i  d8 b
神绝对不会同意你做不义的事,你是否认为赵承熙杀人前向神祷告:“主啊,我能否杀这些人?”8 |, I2 t9 D6 E7 y- U1 G
基督徒都有祷告的 经历,但不是神都应允,否则神就不是神,而是你的仆人了。我记得有位女士的见证是:“感谢主,他没有每次都答应我的祷告,否则就嫁错N次人了。”
; \4 q9 ~" f( g( ]( J* y
神绝对不会同意基督徒做不义的事,基督徒都常常祷告,按道理说神会回应祷告,指出那些事是可以做的,哪些事是不可以做的.这样基督徒就不会犯错了,但回顾一下历史,基督徒做的"不义"之事还是那么多,比如迫害犹太人,宗教裁判所,迫害其他异端(称其是“违反神意”),这是怎么回事?4 h7 m9 C& z  l! O. a" O* ^* D& I
祷告也不一定是要神赐给我们钱物好老公之类的东正西呀,有时是我们实在不知做某件事是"义"还是"不义",神在这种情况下无论如何也应该回应一下吧,难道神是怕回应太多感觉自己变成了仆人?你儿子不懂事常常问你,你也有问必答,你会认为自己变成了儿子的仆人吗?
同言同羽 置业良晨
原帖由 高潮 于 2007-5-15 20:20 发表 - Q1 Z$ ~! M. m2 d3 c- J. v7 b

% G1 A5 s2 B" a$ o* ?: J神绝对不会同意基督徒做不义的事,基督徒都常常祷告,按道理说神会回应祷告,指出那些事是可以做的,哪些事是不可以做的.这样基督徒就不会犯错了,但回顾一下历史,基督徒做的"不义"之事还是那么多,比如迫害犹太人, ...

' c; I# z) d$ c6 S个人同意你说的历史事实。/ e: \6 G% i1 N  `5 w5 }% G1 U
只是主耶稣才是这个世界上唯一没有犯过罪的人,因此犯罪是几乎不可避免,无论是基督徒还是非基督徒。
强帖,留名呀!
哇~~ 高潮你太有才了. 我爱高潮啊!
& c" S5 Z4 h  b
# i! L# h# I! z9 y5 T" K1 l; f. L3 z上帝爱高潮吗?
5 C4 Q; q$ [4 o8 Q, b天堂有高潮吗?
- I) B; }' _. ?. y1 y天堂有按摩吗?' A$ `0 v4 u$ c1 ]$ m  [" j
天堂有夜总会吗?
& W# p* q) M: k! z1 J天堂有酒店吗?: l* f, c. O& K( B1 {- |
天堂去卡拉OK, 带小姐出台, 到酒店开房会被抓吗?
% H- H% f( u5 T8 v# s3 P) Z6 v
" A4 k/ P, n" z, b; O( p俺一直都对这基督教很不理解, 俗话说"风水佬呃你十年八年" 还是有限的, 这教会呢就骗你没商量!
% F4 k7 c# T6 @+ \! p" @7 l/ k+ c
2 I( t- D  l) W0 _. @: a& [上帝为什么这么歧视异教徒?
- a2 _% b, O3 x8 Q0 D+ O1 e0 h上帝创造人类, 难道异教徒不是他创造的吗?
  [& A. s9 b/ F- q/ i% J如果是, 为啥要歧视?, t* u- R2 {8 }  c' T5 H+ V
难道他觉得闷闷的, 自己搞些东西来破坏破坏, 满足一下自己?
扁舟和高潮太有才了~
想起一个很有趣的事,我有一次超速,因为不知道高速路竟然穿越一个小镇,100的限速突然就变成了50。。。没看见70的牌子。。。后来请求无罪,出庭,人家让我按着圣经发誓。。。我很诚实的说我不是基督徒,也不信圣经。她问:那你信上帝吗? 我说:no.那个女的愣了。说你也可以对女皇发誓,我说我是中国人,我不喜欢英国女皇。我更喜欢毛泽东。。。。那个女的彻底愣了。她又问:那你有信仰么?你相信什么? 我说我没有信仰,我相信亲人,朋友,爱人。她说那你就对他们发誓吧。我说:没那个必要,他们绝对相信我!
! Q6 I& w7 t: q* t1 x, f' p3 q那个女人无语了,说她们都是基督徒什么的,啰里啰唆讲了一大吨。。。。7 \9 @& X* |: W) `
讽刺的是:警察没出庭,因该判我无罪吧?哈哈!结果人家说你改天再来吧,警察旅游去了。。。。这是在leduc....我来一趟容易吗?& ^$ `( z: }$ ]; g6 I1 o* A
人有信教的权利,也有不信的权利。信教的并不都是好人,不信教的也并不都是坏人。9 X. L' j9 R; p: ?, o# B& e1 B1 e
拉登会下地狱么?萨达姆呢?他们在911得到了什么?我说:911是美国利用中东而创造的一场骗局,屠杀自己的人民来达到利益上的目的。或许有偏激,若有冒犯还请见谅!

提问

同言同羽 置业良晨
中国的文化有几千年, 一直以佛教为主, 佛教信多神, 其实也就是无神(无万能的神). 这和信上帝是格格不入的, 为什么一直到交通科技发展的最近几百年, 天主和基度等教才得以传到中国呢? 为什么不在几千年前, 上帝的使者就在世界各地同时传教呢?
同言同羽 置业良晨
鬼魂存在么???

提问月底光

你背后捅刀的阴险伎俩和用马甲发言的龌龊行为是从哪个教学的呢?
2 B& \0 L" P  c, M4 H4 ^. z" v3 ~+ e# k8 z
原帖由 月底光 于 2007-6-18 15:29 发表
# Z# r+ T6 t. `1 j# q  H  B中国的文化有几千年, 一直以佛教为主, 佛教信多神, 其实也就是无神(无万能的神). 这和信上帝是格格不入的, 为什么一直到交通科技发展的最近几百年, 天主和基度等教才得以传到中国呢? 为什么不在几千年前, 上帝的 ...

请教此段经文是否矛盾?

【箴26:4】 不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。
, w7 w# T' n4 x+ u5 O- V4 q' R7 K【箴26:5】 要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。
% p+ v) O2 z0 P; K2 D9 J$ Q0 R扁兄回答问题很是幽默,智慧,难为你,花了不少心思。看了此经文,从字面上意思完全相反,你是怎样理解圣经无误呢?
见人说人话,见鬼说鬼话.不矛盾.
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 00:07 发表 . l$ ?8 y1 c+ o3 X1 v) M! `) C9 w
【箴26:4】 不要照愚昧人的愚妄话回答他,恐怕你与他一样。
& N4 ?% P  i5 j2 T/ _' k【箴26:5】 要照愚昧人的愚妄话回答他,免得他自以为有智慧。0 Z- H! A: z$ ?% j  a- H. }
扁兄回答问题很是幽默,智慧,难为你,花了不少心思。看了此经文,从字面上意思完全相 ...
3 s+ x, R% j6 \3 W8 B

7 M, y) i0 \) y  d- q看来,神是非常赞成辩证法的。把两句矛盾的话,紧挨在一起,指出了矛盾对立统一的普遍真理。这就是人们常说的“各有利弊”。两句话的前半部分相反,而重点却在后半句:“恐怕。。。。。。”和“免得。。。。。。”。神要我们注意到每种方式的弊端。2 `  X; _+ |4 G' x. C% R4 {6 h, u
' v  L' Z/ i2 [& y
例如,回答“上帝帅吗。。。。。。?”这样的问题,陷入“是否有人见过神”或者“没见过是否意味着不存在”的争论,就犯了“恐怕。。。。。。”的错误,因为你的思路与提问人一致了。也犯了“免得。。。。。。”的错误,因为你的长篇大论与提问人的简单问题不匹配,还会使提问人对自己无意义的问题误认为很重要。
7 V  |7 k& A: B/ |& I/ @
  k* m4 _! z9 O+ P6 V$ r* D简单地回答一个“帅”,形式上得体,也许还可以引起提问人的反思。

回复 #236高潮#237 扁舟 的帖子

开句玩笑,扁舟兄以后回答提问时要先判断对方是人还是鬼后再回答了。扁兄从《圣经》里看出辩证法来,不简单。俺当初看《使徒行传》
3 f3 q- J% M8 Q4 \. x: ZAnd all that believed were together, and had all things common;心想,这不就是**主义 么?后来听一牧师讲道牧师讲道,**主义的雏形《乌托邦〉的序言就是引用这段圣经。- Z& `4 _9 i( O( E
再问扁兄:人只要多读圣经,多研究,多修行,多做好事,就能成为基督徒么?
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 23:50 发表
3 a5 A- s4 z/ U. ?( p人只要多读圣经,多研究,多修行,多做好事,就能成为基督徒么?

# N6 Y3 b. V/ ]就偶所知要变成基督徒只要说声"我信"就行了.而不论说话的人有没有读圣经,有没有修行,有没有做好事.也不会有人追究你是真信还是假信.
+ z3 C/ u* e% Y9 u/ ~" z. X不知这个答案对否?
原帖由 孤舟蓑笠翁 于 2007-7-17 23:50 发表
# O1 [) G5 C; i$ G开句玩笑,扁舟兄以后回答提问时要先判断对方是人还是鬼后再回答了。

* M6 s* z$ S) |, K基督徒从不怀疑圣经会有错,就算看到明显矛盾的地方,也一定认为是自己"看错了"或"理解错了"或"以人的智力是不能理解的",也听不进别人对圣经的怀疑和批评.有的则试图用很牵强模糊的概念和语言去解释圣经,结果矛盾和错误更多了,结果就是教内门派林立,相互倾扎.
老柳教车