埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

请教:什么是信仰?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
如题. ~6 X8 h: q! }4 z+ x; _" r
诚信请教
尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。
原帖由 异乡游子 于 2008-12-30 17:34 发表
$ o" W7 x9 E- f* A3 e尝试回答:信仰就是弄明白自己从哪里来,到哪里去。
  E# L( @* ^+ j/ W
挺深刻的说,送花

回复 楼主 的帖子

老杨团队 追求完美
我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。) z9 P6 H5 A' b( `/ V
8 o- E# g, D, l* t+ }3 y4 g' A. V
以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。

回复 4楼 的帖子

辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则0 p, F. J8 I$ R$ Z8 }) N4 T: K
不知道这样表达 您接受否?
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 18:37 发表   W4 I9 S6 r8 E; p: A! C3 T
辞海对信仰的注解:是对某种道理、信念、主义等的信服、崇拜 而奉为言行的准则2 I! H  x4 T2 o# ~+ m
不知道这样表达 您接受否?

; Q9 _! [0 b5 F( E6 R/ B而诸般理论体系 的确无不论及 宇宙的形成、演化 人从何而来 到何处去
3 t6 q  p) n, K! w8 W/ r这与 游子 的说法是一致的吧
! y9 H7 H9 I7 O+ z. u) u0 j; y: J  ~, n: g
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表
6 p6 `, z7 K$ n0 u, K我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。. C( j, \6 l; w6 J

2 C- O& x$ _4 O* X1 J1 ?- y以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。
4 ~4 \% V4 U1 ?! x
我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望
: f. ?. C4 r( J: \- V但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧
信就仰着,不信就不用仰啦。
$ B1 J  y" l3 M, D- J
原帖由 ares4p 于 2008-12-30 19:31 发表 ) \& c3 i4 M; u% @/ ], I* J
- M4 C% f" O& `. R  K
我理解 作为基督徒 您就应该如此信心仰望
% S  I! T- P5 q9 P- u但对于非基督徒 对“因为我是神,再没有别神”这样的文字 就不太容易接受吧

回复 8楼 的帖子

小山的解释 也别具一格- ^7 `/ j* L, D4 O1 C
仅就概念本身 我个人一直接受 辞海的释义% w& G2 N6 s2 Z
之所以当问题提出 是因为想了解各方面人士的看法
( u& S6 Z8 S8 B9 |6 J
- v; H* y2 S6 E1 {8 G5 j$ A概念:就是大概的定义吧
; S, `" K1 _' D! l  f1 E所以我相信 大家都有各自比较准确的定义的; r% d% H! F$ e" Y& ?( c2 _
5 k5 z4 {' K+ v- q7 V/ ?3 R
弄清“信仰”这一基本概念很要紧# O) `& `5 k. R$ n3 C
它最终可以帮助我们区分 有信仰 和 无信仰 的 人群1 i# \7 }  c; b* V/ A% a
所以才提出此问题----------什么是信仰?
先休会一阵哈0 g# o) z. G. n2 ^7 S% f' |
( |; ]6 A- C2 }5 W) Z% C- j3 }
提前给各位拜年了9 d: O! B# [3 n- e. k7 [# q$ n1 d
新年好!!!& |0 Q8 S. [% j" p  h2 X

! ?0 m4 K" C% j9 o8 x没争论明白的留明年再争吧3 L* U$ ?% c; V, E
一般是指宗教信仰,如,基督教、佛教等,或者,对某种哲学相信并有一种神圣的感觉。
0 w3 N+ i. ]6 j1 y6 c3 u0 O6 V* _% D2 \8 T1 ?# u% s
定义这东西,有时候能把明白的东西弄糊涂了,因此我不太喜欢定义。5 W* V3 L! F2 `; r: p' j
% t  a9 v# X! ^+ U# Y
有个教官给新兵讲课:“坦克,是一种机动装甲武器。。。。。。”
/ m! F1 P4 x1 A, \" V7 R
' \$ r+ [% ]1 n# T8 q' K. L士兵说:“长官呀,你说的坦克我明白,后面那个,什么假武器什么的,我不知道是什么。。。。。。”

回复 11楼 的帖子

- E$ Z6 M  N5 k& y# u' y0 ^% x
不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊
) V  H( ?, J, y2 f( B) w& I9 d2 H6 E3 J; ]
那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”
# H5 A$ B1 l' L1 Q原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍
, C1 G) ?( h+ `' g如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解释清楚了
$ k7 o1 X5 X, z6 r) Y2 A. K
" a( P$ X. `, _9 R8 R如果我们不能回答 什么是信仰 又如何宣称谁谁有信仰 而谁谁没有信仰呢
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:10 发表 " y( {6 f4 w3 T7 n$ Z9 w' l# k

/ H( v6 Y% E2 P" h- I% K不过 条分缕析还是必不可少的步骤啊) S! u  H1 W7 ~4 O& V/ w" v

0 Q7 D; y9 N8 K那个士兵没有理解“什么假武器什么的。。。”$ b" z7 ]: _; y  u) H
原因有两个:一个是那教官没解释清楚;另一个是士兵有智力障碍
6 L* ?0 ^. e9 ]! X! ]0 [/ x- o# M  P; {如果我们认为大家都智力差距不大 那么只能是那教官没解 ...

. K+ v2 G6 m" |/ Q0 ^; J) |9 s- f' r
真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表
% ^0 B! z6 l7 N真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。

, m; ^% }* R$ ]+ D- w还没休息?6 {' ^9 e$ [  w# F; E! u
好吧
+ N/ ~) K; s& U/ h  F# j如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学
, d% g, ~! j; d1 K  r( U3 ?你认为如何?
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:13 发表 * Z3 g, Y1 {0 F8 Q- q# ~
真正能回答“什么是水”的人不多,大家都喝水,这才是重要的。

8 e$ R1 g2 j! q8 n而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为4 K( }' x/ x, n  {  R# _
真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:18 发表
" Q; Q$ b+ ?! R2 s
+ T2 o0 Q9 H- n$ x- Y还没休息?
, {0 x1 j7 p, V. [好吧1 I7 f) p* u! A
如果不把 时间 空间 质量 三概念厘清 任何人没有办法说清物理学
9 x  c# f: W1 r你认为如何?
" u0 B  X3 t2 _* |6 w* Z( q( H
概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。
同言同羽 置业良晨
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:25 发表
9 K, I( W# R& q
$ U- `8 f  c% Q  V, c2 a而从另一个角度去考虑 您的话可否理解为. l" p+ y$ C; K) ^  b9 t
真正能回答“什么是神”的人不多,大家都信神,这才是重要的。

) ^1 v' y' k3 ^+ m  G# m! K. b( }& w% o7 V# Y8 N
你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:26 发表
8 T$ D! n# S; N+ J4 @5 J& l& m1 o; [% J, }# ?
概念,有助于说清楚的时候,就应该要,会把人弄糊涂的时候就该扔。
; Q; p+ E5 d0 k/ ]
如果您听了不高兴 就当我没说
3 D2 u& s4 w$ _! r+ X其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂! t5 R$ y& Z% m2 Y5 g
换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念
1 ^) ?$ [% L/ R- s0 O" M不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的概念
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:38 发表
" J; D  {+ u+ W- M6 e
$ @* T4 h3 O& g5 `1 \9 {& J如果您听了不高兴 就当我没说1 G* e& M+ @. I) v" y
其实人们提出对某事物的概念 就是希望厘清混乱的思绪 所以概念只会帮助我们思考 而不会把人弄糊涂  j1 R# U% R# E. T
换句话说 只有糊涂的人 而没有糊涂的概念
: f. A8 Y) z5 w+ k不知您可有什么实例----会把人弄糊涂的 ...

9 E7 s* Q2 J* G+ q, y
( h4 d3 Z) {! b# E“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表
; n& i6 c/ S* U! \) a' c你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
6 L1 E+ i: O& d: ?* L1 i; }
其实谁强调都没有区别 不立文字 如何直指人心呢?心在何处?你如何知之?况且已立文字的人 如何使其回归不立文字之状态?: B2 o' [& A4 u% O5 j
求问信仰之概念 绝非花很多时间去研究那个“因指而望月”的手指头吧
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:45 发表 8 S: [' s: U" I
“机动装甲武器”把本来知道什么是坦克的士兵弄糊涂了。

|- Y' R% ~4 L* j2 U- c我不是坦克兵( x# b7 m! K; {" V( `! n; m: B
但我知道坦克只是“机动装甲武器”的一种
( E8 e. R- o9 n) F# i: r3 B这的的确确不足以弄糊涂所有坦克兵的! f; \+ {/ h' k7 ?* U3 O0 A+ g3 t
把这样的例子极端化 有意义吗
同言同羽 置业良晨
哈哈 这例子挺怪
1 A; y5 [1 f% H1 V2 N, d我想问一下/ L  O* X8 e) p0 _5 {
这位大兵知道“武器”的意思吗
0 ?0 p8 E8 m7 y$ J! Y他知道“机动”和“装甲”的意思吗
) ?+ H: Q3 ]2 ?( U2 l6 Q2 A如果这三个基本概念都不懂
# D5 L4 ^* d$ u" X7 d他当然无法理解“机动装甲武器”了$ r: X* @9 A* ]! r( _9 e0 m" x8 R
哈哈9 m+ |8 k# e9 ]8 k6 R, p1 ]% w
所以 还是基本概念方面出了问题
同言同羽 置业良晨
我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。
7 f. \. ~$ S5 W; S* U- K5 q2 u: n+ d5 @/ B
你看,这个“什么是信仰”就用了这么多讨论,而你后面的话还没说出来。
原帖由 ares4p 于 2008-12-31 02:59 发表
8 M0 i1 I& _" H% o" {哈哈 这例子挺怪
* c) u8 [9 ^! {, P我想问一下; S% q6 X- A! q% [  c, I, S6 g
这位大兵知道“武器”的意思吗
7 V! H9 E8 q: o他知道“机动”和“装甲”的意思吗
: F' t0 L2 E3 Z3 ]; @. t如果这三个基本概念都不懂5 i& V  e1 P% S6 `" _
他当然无法理解“机动装甲武器”了
3 a. {) g/ t- ^' W! B1 ?哈哈
" q0 u7 c3 [0 X9 M1 A+ X& @, a所以 还是基本概念方面出了问题
& n+ b2 n  N8 k) I8 F- R  D% p& M; U

0 M  L& _$ o' T3 l! e5 h5 @# h( D这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。( R$ B' g4 p$ P3 m
' k* V+ W+ }6 N. d9 {' M# i! d. [
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:05 发表 ! l/ z7 d7 h" c# j3 Z* i5 \- t
我的意思,可能还没表达明白。我想说,你用“什么是信仰”开头,可能是要进一步表达某种观点。你如果直接说出来,认同的人并不需要你如此严谨的逻辑,而不认同的人,也不会因为你从“什么是信仰开头”就认同。2 J1 y+ T4 \' L$ E7 Q# L
  b: x  m# G5 H# F: d) F0 X: _
你 ...
/ n1 n0 O" u7 x  u9 M
请看9楼
& b" F; N6 u4 S4 F% R6 X& U我真心讨论问题( S: K3 t# A  ]8 l+ c
真的没有卖关子
理袁律师事务所
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 03:09 发表 6 g+ j" ^" l9 Z& i, q+ {# V
这个士兵,可能在没听课以前,做哨兵的时候,已经多次准确报告过敌方坦克的情报。对他来说,“坦克”是比“机动装甲武器”更明确的概念。
" V. P; i6 ]* U. F5 {( o! \0 t
虽然是明确的概念1 y3 F/ f) f* j
但那一定不是准确的概念0 z* _& j7 v- M  I5 h$ r
如果他还想继续当个好兵
' y2 N% x/ a, c# W: d1 T就必须掌握这个准确的概念
1 T! A8 X" z8 G; F/ m& |5 r您说呢?
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。宗教组织总是强调信,你只要信了,所有问题都不是问题,有问题就说明你信的不够。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果,和他们讲逻辑、推理是讲不通的,因为他们所有的推理都有一个前提条件就是信。) ]! c4 b' h" u. Z/ I/ Y4 S, t
5 H0 l2 i  z" @1 K/ h
他们都信而仰之,和他们还怎么谈什么概念呢?

回复 27楼 的帖子

谢谢 小山参与讨论* Q( L+ K) R' v5 Y- O6 n
信仰,关键在信字,宗教组织需要大家信而仰之就可以了,而且所信越玄乎,越糊涂越好糊弄。就象扁舟说的,我们不需要解释水是什么,我们会喝水就可以了。这就是宗教组织想要的效果。

5 S* K# w' d- K( H+ N7 p8 r; ~- k发此贴提问
$ K% y1 W3 e% D) O( O0 K  [前提是假设大家可以在一起讨论的 呵呵. S7 |& ]1 u& U4 {. j
绝对没有搅局的意思
- a* J6 i" Q+ T, i5 h$ X1 {: H( S- L% `/ J
对小山师傅上面的说法
5 G" \0 i' r$ ^: J8 R' V想请扁舟师傅给说说
; A4 S/ u/ q5 s8 l1 Q: @6 [您对“水”的议论可以这样理解吗  ^, o* S  _* q, D

" k0 `! z# Q- d  w2 \  l, m. D: ]. t" [[ 本帖最后由 ares4p 于 2008-12-31 12:23 编辑 ]
原帖由 Onesimus1970 于 2008-12-30 18:09 发表
3 _$ q3 F, Z$ o! i3 m% ?. S7 a8 R% b# @我把这两个字拆开,信仰,就是用信心仰望。至于仰望什么呢,不同的信仰有不同的说法。从我个人的经历,基督信仰,就是仰望耶稣。
1 V  c0 A& Y- E& \; t  D以赛亚书 45:22  地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。
. s8 Z, I- _1 l
虽然个人感觉 这有点绝对 (甚至有点狂妄,sorry 愿神惩罚我) 但也成一家之说
原帖由 扁舟 于 2008-12-31 02:31 发表
# f2 b3 K& `, b" G9 N! z$ j: a( S你我所说,是人类理解问题的不同侧面,都是有用的,我强调的是,很多时候,需要“不立文字,直指人心”。就好比,人用手指指给你月亮,应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头。
% u7 N) D6 j$ e. i2 K
“不立文字,直指人心” 的确是一新奇的思辨. w. h* |& T( l4 m

- S$ {; ?6 P# ^! y# r人用手指指给你月亮 应该“因指而望月”而不是花很多时间去研究那个手指头
: K( S- j- _4 x% A. z/ T1 m这段话就是在批评我 本末倒置 呵呵 没理解错吧