埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

一位佛粉眼中的佛教

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
转载一位网友写的帖子,我感觉他是一个真正修佛之人:
- O9 ~. Q" k# P( ^  e* s# c3 g, F
有人把佛教徒称为佛粉,其实这个观念就是违背佛陀初衷的,佛法之初,是没有佛教的,佛陀并没有希望发展一个教门,只是后人为佛法的方便,而演化出来的(具体可以参考原始佛法或世界佛教发展史)。其演化的方式,就跟一个小摊发展成一个企业类似。0 h2 q7 l2 _+ }# p- I4 Q
   那为什么现在会有这么所谓的佛教徒,或很多让人费解的事情,让大家产生歧义呢?大家都知道,佛教有很多宗派,每一个宗派的修行方法,都是千奇百怪,最让人误解的,估计就是净土了,因为号称一句佛号就可上西方极乐。其实,念佛本身,不在于念什么,而在于怎么念,只是因为时光的流转,各类历史的,与人为的因素变迁,所以改变了原有的模样,让我们看不到本来面目。' ^6 L3 {" S# w9 b; @
   佛法总说有三世因果,六道轮回,总说一切是苦的,要依四圣谛,或依善知识,接受供养等等。看起来好像是吃着大家的劳动成果,自己什么都不做,在此我不想去解释什么,因为事实上真的就是这样,确实什么都没有。古时有位大德,就曾经说过,一日一作,不日不食,我很是佩服。但是另一方面,僧人却做了很多,只是大多数人不认同这样的行为,以及背后的意义,这点我下面提一下。6 E8 m. X3 I' _, Q
   佛教其实不是迷信,更不是信仰(我想这话说的要找骂了),佛教其实是一种修心的方法,借用心的力量,来去伪存真,看到真实,从而人活在一种大快乐的境界,我这样说,不是虚言,因为自己也不是什么成就者,所以没办法证明。只是佛教有教证与理证两方面,理证是针对不信佛法者,从道理上,来说服众生的,其中包括中观,因明等。有兴趣的,可以去看一看,凡事都要以理服人,对吗?2 {" G9 {* u3 R: U
, [  H3 `  z8 y% ^
我们很多人经常会看到很多自称佛教徒的人,动不动就是阿弥陀佛,问什么,都是念佛,或不要乱造口业。把佛陀当神看,是明显错误的。马克思有一句名言,就是怀疑一切。就个人而言,如果人连反思的能力,才是真正的无明,佛陀在卡拉玛经中就授记过,要怀疑一切,包括佛陀本身,上师,经验,长者等。目的,就是希望人们看到真实。可是看到现在帖子外面,那些为佛教争个门户,不明佛法的辩来辩去,真的没有什么意义。8 Y$ N( e, V# x2 o/ Z* S( S
   佛法与佛教的关系,最初是没有佛教的,佛教是佛法的方便,为了更好的弘扬佛法,才产生了佛教,同样的,那么多的宗派也是如此。可惜的是,传播佛法的是人,有人就有利益,佛教也有贪法一说,所以,在千百年来的流传过程中,让佛法改变了原有的形象,更产生了很多利用佛教去骗取钱财,女色等等所不耻的行为。但是特别要提一下,藏传佛教因修法不同,所以这里不便说了。那么我们经常看到寺庙,有供香,供灯,捐钱等行为,供香供灯是为了对佛法产生一种希求的心理,从而珍惜佛法的珍贵(这与洛阳纸贵的方法类似,只是某些地方,被人曲解或利用了),供养善知识,有没有功德,我不知道,只是供养如果是为了个人的利益,那只有福德,如果一切依清净心受持,那才是有功德,哪怕供一个蚂蚁,也一样。但我个人而言,这只是佛教一种生存下去的方法,人如果连饭都没吃了,还怎么传佛法?9 m% u7 n' D6 b: |$ Y
   说一下我对佛法和佛教的认识吧,其实,我们看到那些金光闪闪的佛像,那只是一个表法的形式,古往今来的成就者,是不会希求那些佛像的。表法是只是借佛教宣传佛法的一个途径,因为,人人都希望有一个神,有一个万能的人保佑自己,出了事,有一个依靠,所以才有了怙主这一个称号。实际上,只是为了方便引导众生,来学习佛法罢了。
2 \! z+ b& T; l8 ?' p, {( H7 Y   现在说到佛法,佛法其实就是佛陀的教法,或者说成佛的方法,如此而已。没有什么更神秘或不可说的地方。只是佛陀依每个人的根器(可以想象成理解力,但有很大差别),演化成八万四千法门,借此途径,引导众生,不是成就,也不是去什么西方,而是解脱,解脱不是到别处哦,而是看到真实,找到快乐。只是这条路很长,因为人的习气很重。说到这里,很多人可能认为不宵,其实,一个很简单的方法,可以让人们发现自己的问题,将自己的意念集于一处,看看能否做到一分钟之内,思绪不随便飘,很难的哦。这个方法,类似于禅定,说真的,可能真的没什么用,换不来钱,也泡不到马子,但是,可以让人活的快乐,不为外物所拘。我说这些,不是有神通,而是看破之间的关系。男孩可以试试(不建议女孩试,这里不解释了)& A$ L  P8 P( e; v: x( r( T/ T
   那么为什么,会有很多人说出一些让大多数人,对佛教产生歧义的观念,我想主要是对佛法的实义不是很明白,人总是在路上的,成长总是需要时间与代价的,在这里,我希望不论是不同宗派的人,或者是其它宗教的,或是无信仰的,都对彼此的选择,保留一份起码的尊重吧。" M# T5 M( D8 Q" o# f6 T
   学习佛法是一个简单又复杂的过程,我之前也很过很多的路,这个法门,那个佛号,还有一大堆名词,搞不明白。其实,现在回过头来看看,学习是需要基础的,这一个基础就是建立在对世间法有深刻的认识,这世间法包括对社会,文化,知识,人性等等都有需要有深刻的体悟。那么为什么会有那么多的佛教徒,天天念佛号,天天说佛好,就是不知道好在哪里,说世间苦,就是除了病痛,失恋,没钱之外,不知道其它苦了?其实,这一切的根源,不在外物,而在于心的抉择。所以佛法有,心外求法,永不得法的说法,佛法就是让我们看清楚心与物的关系,从而自在快乐。( H5 C* [2 r: V5 J& O  \
   至于我们都经常听到的四大皆空,什么这也空,那也空,人生如此没意义之类的话,这在佛教中,叫顽空,是伪佛教思想,或者说是人的问题,而曲解了佛法(这里要说一下,佛法不是知识,重在世间的体悟)。空其实是一种介质,就像瓶子中是空的,才能把花插进去。因为空,才会生妙有。空,是空性,空的性质,而看到这个空性,是需要人更好的去生活,而不要执着一切,不是说把钱扔了,抛妻弃子,是更好看清楚,生活中,钱与生活,家庭事业人生之间的关系,从而快乐的生活。! \5 k. g, A  v5 d3 I" `8 z
   我知道我这个帖子写出来,不论是佛教徒,还是无宗教信仰的人,都会骂我,但我只是说出自己的见解。我写出来,也发过愿,一切的责骂及与之带来的让大家产生的歧义与罪过,自己一个人承担。+ ^0 B9 @8 L9 `1 k# v% \( q. a: c

2 z. H3 j% x" F2 B   希望不论是佛子也好,不是信佛的人也罢,希望看了后,在对佛法有一个正确的理解,并且停止争论吧,佛法度有缘人,你们忘记了吗?7 @# |/ c" q& }1 N* \9 S
     [/ K! `0 T: c# _
   最后说一下,我这个帖子,只帮助人们客观的看清楚,佛法和佛教的一些现象,以及佛法的真实意图,我只有一张嘴,真的解释不了太多,也不想为佛教争个什么,只是希望大家如实看待,不要因为信息的不对称或人的习气,而错待了事实。
very ture
agree

回复 楼主 的帖子

老杨团队 追求完美
我的妈妈一字不识,她拜佛,她说她用心很诚,过去我也支持她。后来我信了耶稣,我发现妈妈内心没有平安,而且有时候有害怕。我就劝她信耶稣。刚开始她很反对,后来她不拦阻我信耶稣,说各走各的路,我们在海外就信耶稣了。我现在还继续为我妈妈祷告,我相信有一天她会信耶稣。7 D. K. Y6 x* W3 @  ]
: D- O( Z$ B) e1 a
在我的同学中,信佛的也有。老大远到美国留学,还带着金刚经和别的佛书。她也来参加我们的圣经学习班。我们劝她信耶稣,她说她已经受过很多苦了,心里已经很平安了。后来她转学了,不学物理了,因为物理不好找工作,转学医学物理,这是跟物理有关最好找工作的专业了。她研究胚胎心磁特性,及早确定婴儿发育状况。保持友谊,不是常联系,后来听说她结婚了,信了耶稣。8 X, k# n7 m  m0 @. l& Q7 s% _
0 o$ I. b$ @! u8 A
我分享这些,不是要和LZ 争论,我只是讲讲我所接触的拜佛或者学佛的人。
各人有不同的机缘。
. x7 N) T  B$ N" Y/ a  X# [  q2 c- v5 K
帖子中有很多很好的观点。 有机会多宣传一下正确的佛学知识。 % O% U% D) P1 R3 o+ ~+ S$ r  ]

+ n& ~  P, C8 ^. c# j1 x没有人会骂的, 学佛的人, 讲的是个修字。 修行、修行, 就是修正行为。
大型搬家
原帖由 Onesimus1970 于 2009-1-13 04:43 PM 发表
; x7 {- j; A. g我的妈妈一字不识,她拜佛,她说她用心很诚,过去我也支持她。后来我信了耶稣,我发现妈妈内心没有平安,而且有时候有害怕。我就劝她信耶稣。刚开始她很反对,后来她不拦阻我信耶稣,说各走各的路,我们在海外就信耶 ...
; E% ]& F; T; A1 g" Q$ K
. A2 O6 \0 T0 @' N' J: d" N
其实吧,我觉得信佛跟信耶稣某种方面不冲突……
: C8 R- x3 }8 e7 V+ W首先,两个都是让人做好事。区别只是基督徒做好事是为了讨好神,佛教徒是为了积攒好的“业障”……为什么不能说好的业障是神给的呢?就跟耶稣说你的宝藏埋在天上一样。
- T+ b7 e! R7 z; G5 W; O- X其次,说轮回的事。耶稣说等他将来再来地上之后我们就都永生了,说不定在他来之前我们一直在轮回呢?
- d, f' _& ?  m9 q  {& H; w还有,两者都是让人追求内心的平静——不管你是在神里找到平静还是沉思沉思就平静了,是一个意思。
" J. a/ z) `  m4 U# l: c而且佛教徒也并不否认“最高创世神”这种说法——他们只是不借助“崇拜”、“仪式”这种手段去接近真理罢了。也有很多基督徒不做礼拜,却心里装着神,处处以神的话语要求自己,照样也是很合格的基督徒啊。
原帖由 木野 于 2009-1-17 16:46 发表
+ Y/ r* K% N1 T$ T
1 X) }8 u  ^0 M4 u
0 t. _8 A7 F- x其实吧,我觉得信佛跟信耶稣某种方面不冲突……$ j3 |5 K2 J( Q/ l% l0 O0 p
首先,两个都是让人做好事。区别只是基督徒做好事是为了讨好神,佛教徒是为了积攒好的“业障”……为什么不能说好的业障是神给的呢?就跟耶稣说你的宝藏埋在天上 ...
( E1 d( G! U) T8 v

回复 8楼 的帖子

谢谢= =; L0 H/ o5 \& j2 O
所以我研究宗教的初衷就是觉得——“宗教之间真的必须有这么大分歧吗?”“有没有可能我们现在崇拜的所有宗教,都不是那个宗教本来的意思呢?”) C8 S# E* k" a3 j  h: `( P
你看上帝说不要拜偶像,但我真不觉得他会希望我们把信其它宗教的人都杀了……
原帖由 ago 于 2009-1-13 22:40 发表 5 s/ K" S3 w2 Y- Y1 X
各人有不同的机缘。4 y0 j  M1 W; p3 w* o" X6 \% n
, o# e/ ~: G; W7 T; w8 S& d
帖子中有很多很好的观点。 有机会多宣传一下正确的佛学知识。
0 t( j0 j: p6 N1 ?) C8 n$ {
3 q8 n% r; k. d! {没有人会骂的, 学佛的人, 讲的是个修字。 修行、修行, 就是修正行为。

7 T1 Q7 Y5 Y7 z每日三省吾身  也是修正行为(兼顾修正思想)的意思  国人大概在这一点上  使儒释相融合
原帖由 木野 于 2009-1-17 16:46 发表 ' k) g3 _- `. @* s0 R
* l4 |+ h& h$ L* U
- M/ q" u1 W  v) D) Q9 i6 Z
其实吧,我觉得信佛跟信耶稣某种方面不冲突……6 G3 C; [4 s5 f
首先,两个都是让人做好事。区别只是基督徒做好事是为了讨好神,佛教徒是为了积攒好的“业障”……
* ?8 I' h6 A8 O: p4 g
/ g2 P+ o7 M& ^' W  Z# C% Y
你把基督徒行善的因果搞反了。
* D# V/ k  A: j& c3 a8 `! i7 f6 t9 D& W/ r' L6 N' t
以弗所书 2:8  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;9  也不是出於行为,免得有人自夸。
1 r" T3 x7 r4 H3 s4 t+ i10  我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
理袁律师事务所