埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

“世界这么井井有条,一定是被刻意创造的”?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
相信去过教堂的人都听过这样的说法:你看见一栋楼,自然就会想象有个建筑师制造它;那么你看见这么井井有条的一个世界,为什么就不相信是神创造的呢?
0 Q. C' j) m4 c% @: u% f! m7 j
$ q8 G5 s! Z2 E2 f; t; P' h5 m乍看之下,这话似乎特别有理,但仔细想想,它其实漏洞百出。
$ V( p) G9 _8 }" K; M7 R
* y& v4 H3 [/ ^  Y0 Y% x* o在我们得出“每栋楼都是由建筑师制造的”结论之前,我们经历过(i.e:观察过)至少一次这个过程:一片地-->一个construction+好多工人-->一栋楼。8 h" ~& r1 L) }7 R* H/ }7 U7 A1 J. K
但是世界呢?我们只知道这一个世界,而且从来没观察过它被创造的过程,在这种情况下,如何把世界和由神创造组合在一起?- a3 N9 e6 g6 w" Y$ f% U
4 p+ ?" {7 Q" h* ]& R
把世界比作一栋楼的论据在逻辑上是不够完整的。我们知道一栋楼的大概解构,也知道它被创造出的来的目的……但我们对自己生存的世界,对这个宇宙,了解多少?既然我们对宇宙的了解还不到万分之一,又怎么能断言它和楼是一个性质?
2 ~9 B: l7 C8 T0 Y另外,既然能被比作一栋楼,为什么不能被比作其它东西?% ^6 x( e+ x8 X- a
比如:世界好像一只动物,上帝是它的大脑,地球是它的身体……
; Y5 L( I# H  _" x; {* ?再比如:世界好像一棵植物,没有思想,但是会自行生长演变……& p& p( |  ^2 q# t5 v- k( ^' S) S) e
每一个比方都同样有道理,每一个比方都不比其它的更有道理。. O2 f  \. H: v: P# V$ V" C
1 n3 M8 E4 @) L9 R
最后:第一个引用这句话的人一定没把休谟那篇论文看完……估计就看了一开头,就拿来骗老百姓……

7 @' _' |& \8 U! m
仔细想想,问你自己,你相信的所有东西,真的都是亲自看过才相信吗?
7 B- `4 `% T/ Y3 y. n
( N+ T+ d: l4 A% q
原帖由 木野 于 2009-2-26 21:07 发表 5 h' P, f& p2 [
乍看之下,这话似乎特别有理,但仔细想想,它其实漏洞百出。8 h! s1 E. {  e/ d
在我们得出“每栋楼都是由建筑师制造的”结论之前,我们经历过(i.e:观察过)至少一次这个过程:一片地-->一个construction+好多工人-->一栋楼。但是世界呢?我们只知道这一个世界,而且从来没观察过它被创造的过程,在这种情况下,如何把世界和由神创造组合在一起?) L) c. {9 R: E( i% w3 v
...
老杨团队 追求完美
原帖由 醉酒当歌 于 2009-2-26 09:28 PM 发表 * \0 B; S7 p, L; c# a# b" z
仔细想想,问你自己,你相信的所有东西,真的都是亲自看过才相信吗?) z: I1 _1 k- K) C- R
6 b' l  C4 w. S2 }) i- v: k8 D

0 ~# L: z% j/ m* q
+ `# O) V4 M  {! D不,但是我是从我相信绝对是真的的地方得到。
3 {5 N% T8 `# \比如我听我妈讲的,因为我知道她一定亲眼看过(或者听她妈讲的……但往上追肯定有一个亲眼看过)5 \+ L' W0 F: u* d
或者我从书上看的,我相信作者一定亲眼看过。& O- y. k2 F7 ]4 `( _( i* Q" R; |/ C2 e
从人类in general来说,总有人完全了解这些事(比如楼是怎么建的),但没有人看见过上帝创造世界这一类的事情!
看过魔术,你就不要再相信你所见的一定是真的。
原帖由 pcmouse 于 2009-2-27 07:47 PM 发表 % W- ^6 y$ V3 }: h1 ^% I6 j- p: \$ V
看过魔术,你就不要再相信你所见的一定是真的。
4 {6 ?( }0 A- v7 }
. N) R3 n3 B0 k" b6 Z
看过魔术你也可以相信你所见的是真的……比如魔术师真的消失了一类。我们不相信自己所见的只是因为它和我们以前见到的都不一样。
我个人认为,你肯定有很多没有见过的,可是你却坚信不疑的东西,只不过,你在给自己找些解释的理由罢了,不信你可以继续思考。你说的:"或者我从书上看的,我相信作者一定亲眼看过。" 你知道这句话意味着什么呢?意味着你相信一个没有见过面的陌生人,这就是信。圣经的相信者也是一样,他们相信圣经的写作者亲眼见过了神和神迹 (所以信了基督教),这与你相信作者亲眼看见是一样的。- f+ K7 k( I, o# Q& g8 \* A

3 k  h6 [0 R7 P8 a* s: |; g
原帖由 木野 于 2009-2-27 00:44 发表   j! N" ]1 y2 _- T5 R2 z% l# b, V

+ ~- w  r( U  f1 v3 s比如我听我妈讲的,因为我知道她一定亲眼看过(或者听她妈讲的……但往上追肯定有一个亲眼看过)# \) G- g  i3 b- k
或者我从书上看的,我相信作者一定亲眼看过。
' k: u; Y' F& p8 H  e% n; g2 k0 C

# H4 P* D# o4 O! }6 q. y% I/ C[ 本帖最后由 醉酒当歌 于 2009-2-28 10:02 编辑 ]

回复 楼主 的帖子

木野,你的逻辑似乎很严密,其实同样很多破口。# ^# ]$ Z) T" O* Z+ S1 |
. d6 }  M$ \& N- K& ^
正如你所说的,我们对这个宇宙了解太少,我们怎么可能说它是神创造的呢?但是你知道多少宇宙学家、太空飞行员是基督徒吗?还有伽利略、哥白尼、开普勒这些我们经常用来攻击教会的例子,他们都是耶稣的信徒。当然你也可以举出反例,比如我们现在也可以太空行走了,我们的太空飞行员就不信耶稣。这又怎么样呢? 只能说你信不信耶稣,跟你了解宇宙的多少没有必然的联系。神也没有这样要求人,如果正要这样要求,很多基督徒可能都通不过。
8 D- q" n' T( E/ V8 c8 w/ E2 L5 T/ B1 A0 s( U7 V7 j
再说了,基督徒用这样的比喻来向你解释信仰,其实不是完全出于常识、科学,更因为圣经这么说的。
2 S. F/ Y! r1 K# }
/ X/ m, r0 k/ _* C创世记 1:1  起初,神创造天地。1 Y- _) \% J. _4 |! Y4 w

$ F: F: F/ X( o. V罗马书 1:19  神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。20  自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。3 s0 V( r. c* r5 K6 h  I( j

% n* d+ \! I( T还有一点,你喜欢休谟,休谟不愿成为基督徒的原因,主要不是因为创造吧?你应该更清楚是什么原因。
理袁律师事务所
原帖由 Onesimus1970 于 2009-2-28 12:09 PM 发表
7 c8 j# H4 b: P6 S5 Y3 a. H; L) G' A木野,你的逻辑似乎很严密,其实同样很多破口。
/ V1 T  }; P+ T0 K
( F% [1 L6 l7 [" a6 d正如你所说的,我们对这个宇宙了解太少,我们怎么可能说它是神创造的呢?但是你知道多少宇宙学家、太空飞行员是基督徒吗?还有伽利略、哥白尼、开普勒这些我们经常 ...

- N6 d! F; q9 D* O0 {8 Z! O  W7 R5 I% T7 n% K. k( p, S9 o/ I
我的point并不是了解的越多越不信.
0 p% ?- o, B$ X$ z: H像伽利略哥白尼等这些科学家,抱的也是一种"宇宙这么井井有条,一定是被神创造的"这种信念才信的.而我要argue的只是宇宙的井井有条并不necessarily指向神创造这个conclusion.
0 w7 |  x" e; p1 P/ @  `0 l所有的(或者大部分的)科学家信徒都只是愈发证明了宇宙是特别特别无敌地井井有条,然后就直接跳到结论了.把条件和结论连接起来的据我所知还是那帮没事闲的的哲学家...8 D5 G7 R' Q1 g) j5 y. ]
* j% ]# o0 S' ?, R: v/ y
还有,很惭愧我对休谟了解的不多,也不会把他当成自己人生信条(所以别quote他生平来证明我和他不是一条路上的没资格说话了...),我只读过他一些观点,非常喜欢他站的角度罢了.
$ A5 D! g/ e% L$ q' P( W另一方面(我承认),因为有人说"女人当哲学家,这是女人的不幸,也是哲学的不幸"加上心理学书上讲"男人比女人更容易站在怀疑论的角度,女人更倾向于附和与拓展"(事实貌似也真是这样)所以很不爽,立志要当女性+哲学..(家就不一定了,至少研究者)+怀疑论>.<
我想楼主的问题,在我的上面贴子中,应该已经有了明确的解答。不知道楼主的第一个帖子,是否楼主感到得到了答复?
原帖由 醉酒当歌 于 2009-2-28 07:54 PM 发表
" @4 @7 j# O. A我想楼主的问题,在我的上面贴子中,应该已经有了明确的解答。不知道楼主的第一个帖子,是否楼主感到得到了答复?
0 c5 N1 }2 V$ N! g5 A' ]

2 S) ]' L- c  X没有...我仍不知道是什么把"这么井井有条"和"所以肯定有神创造"联系在一起
因为信,所以就可以联系一起。
* B& H; E5 I8 {+ A我个人认为,你肯定有很多没有见过的,可是你却坚信不疑的东西,只不过,你在给自己找些解释的理由罢了,不信你可以继续思考。你说的:"或者我从书上看的,我相信作者一定亲眼看过。" 你知道这句话意味着什么呢?意味着你相信一个没有见过面的陌生人,这就是信。圣经的相信者也是一样,他们相信圣经的写作者亲眼见过了神和神迹 (所以信了基督教),这与你相信作者亲眼看见是一样的。$ g, d( d7 P- D# B

$ D; M( N6 {+ z: z1 L0 d/ n5 y所以,你可以相信一个没有见过面的陌生作者(相信他亲眼看过),却不相信圣经的作者没有亲眼看到(神迹)。你看到其中的逻辑了吗?看到你的逻辑中的问题了吗?也就是说:同一个类型的东西,你选择了信(作者)不信(圣经作者)。. l! F* J8 u9 x- }6 q( B1 h' H/ C
' }  D* f: l/ ?0 G: N1 \4 e# H' R7 A
原帖由 木野 于 2009-2-28 20:15 发表
9 h0 x' H6 W2 d: j. p! Z7 G# ~
9 H6 S. t/ x6 L  b' a没有...我仍不知道是什么把"这么井井有条"和"所以肯定有神创造"联系在一起
同言同羽 置业良晨
原帖由 醉酒当歌 于 2009-2-28 08:19 PM 发表 3 a' f1 E3 h  G
因为信,所以就可以联系一起。( n. h0 x3 R4 S9 U7 p: o: d
我个人认为,你肯定有很多没有见过的,可是你却坚信不疑的东西,只不过,你在给自己找些解释的理由罢了,不信你可以继续思考。你说的:"或者我从书上看的,我相信作者一定亲眼看过。" ...
3 j) ^$ ]% \4 U5 S3 A/ k
4 C) G: @9 G- [, b  F
哎你别说,这个statement倒是很有意思.../ B. g5 C" [1 l$ f/ B- r
关于这部分我先收下了.
! r3 n7 H( w$ D, p: d6 V+ U. Y: e
: I0 F. _6 B' }$ c5 x0 l嗯这个非常有道理...也许我论文可以写这个...
8# Onesimus1970
8 ]4 H4 a: E& d5 K8 R这一会,我和One先生想到一块去了。读了楼主的帖子,我的第一个念头也是:  创世纪1:1  起初,神创造天地。9 r  [: t1 ?9 P4 Q$ ~
圣经说了,还需要别的理由吗?