埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的新农村生活

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
买了房后,最中意的就是后院那么大一块菜地,足有三分地。早早就规划着开春种这种那,老公和妈妈来,也给我带了好多蔬菜种子。! U( l/ y0 ^, S# D7 p5 n
一个月前,按照中国的农谚“清明点瓜种豆”,把菜豆种子泡好,把地打好田垄,兴冲冲的就准备开始种地了。豆子出了芽,就把地刨出一垄一垄的沟谷,把种子扔下去,浇点水,等着吧!
; z2 R, k% h0 k9 O. L; `三四天后,就冒出一个豆芽来,一两天后,下雪了,看着豆芽就软了。一下子让我好失望。虽不至于全军覆没,但也伤亡惨重。但我还是不死心,又把南瓜子种上了,浇点水,又等着吧~~等到今天,还没有一个出来。那天,我还把生菜种上了,同样,等着吧,同样,一个没出来。# k. u/ F3 `; m0 s: G
买了五个盘,在家育种。但似乎长势都不好。柿子椒出来了,鼠尾草出来了,但西红柿和草莓还在沉睡,不要昏睡百年哦~~前两天又在外面把小葱和芫荽种下了,还种了甜薄荷和紫苏~~一日看三回,看得苗期过~~可能我太性急了,总想刨开看看~{:2_85:} 那天刨我的芍药丛,发现有芽,赶紧埋回~结果其他几丛都出来了,这丛被我“关照”的就此沉寂~~. i. v: \/ h% v9 K
草倒是长的不错,几天工夫,两个子叶上就顶出第三片叶子,可是不是长在草地上,是长在我的菜地上{:3_103:} ; d( r4 y& j' Q. H/ z, d
感觉我这个农妇做的很失败:但是,“捣乱,失败,再捣乱再失败”——直至成功!最不济,吃不上我的菜,也能无为而治个百草园出来,然后,回到我的三味书屋,给大家忽悠个新农村生活~
好看, 这好看。 谢谢分享好心情。
我琢磨着得加精
老杨团队 追求完美
seeds can not go too deep
+ y8 Z6 d9 g2 U- p- O
3 @+ q2 b- A) O6 G4 h: w; t: w你有这么大的菜地?真好,真好!我在加拿大多年菜农经验是:1. 杂草长的比菜快!2. 5月中旬才可在室外播种;3. 豆角要到8月份才能吃上;4.人类喜欢吃的菜, 虫子也喜欢吃。5. 自己种的菜比买的菜成本要高,费时,费力,费水。+ P* B' W6 r. `
2 g5 A) b$ P0 ]7 \+ `" |1 G* _/ x' S
送你一个我喜欢的博客,人家2009都已经收获了,在美国佛州。
* ]0 S  ]9 l! m& u  [http://blog.wenxuecity.com/myindex.php?blogID=36380
大型搬家
你有这么大的菜地?真好,真好!我在加拿大多年菜农经验是:1. 杂草长的比菜快!2. 5月中旬才可在室外播种;3. 豆角要到8月份才能吃上;4.人类喜欢吃的菜, 虫子也喜欢吃。5. 自己种的菜比买的菜成本要高,费时,费力 ...& [5 N8 F6 x9 e; a7 t; Q
assignment 发表于 2009-5-8 11:03
2 C/ Z* ^. G: Y
谢谢你!
9 Y0 [7 K; h( W2 m今天白天,为了严谨一点,我在这里使劲的算我的菜地有多大,一亩地应该是650平方米吧?我这块地大概也就四五十平米…… ,我有点吹牛了~~
: ]. K/ F) A5 x, G- ^2 @* G
7 k# i7 [7 U- Z5 h3 `: C0 ^; H去年老公来时,每天翻地,翻了一周,然后对我说:我翻了足有三分地~~俺也没想想,就按这个数字写了~~惭愧一身汗  T6 h. [  w" m6 y( Y

1 p9 v+ Z( W3 }那博客真不错,羡慕佛州的气候~
理袁律师事务所
几年前我跟你一样勤快,但后来学懒了./ x+ C* V* S9 `5 s$ g, y
多看看你家周围邻居的园子,你就什么都明白了.
老柳教车
柿子椒和黄瓜发芽了,什么时候可以移出去?+ _9 j$ X1 V! x7 S/ E- {" K; v* Q
今天朋友来说,柿子椒和黄瓜现在种的生长期根本不够,不到结果天气就会冷下来,说:你现在就拔了算了
8# 花谢枫正红 - }- y5 K2 ?3 O% Y: n% P1 R
试试吧,也许今年冷的晚呢。我见过有种pickle(小黄瓜)的。
真羡慕你们有地的人亚
我没地,租的。
我也象你一样,来加后也特爱种东西。
) g( q6 [& M* u7 `( Y你要在家里育种一定要放在阳光充足的地方。前天我家买了一颗果树把原来的一颗小花树挖了出来,大概有30cm高,小花是粉紫红色我不知叫什么名,我几年前是30块买的。免费你要吗?
同言同羽 置业良晨
发短信给我好了。
你的电话转到传真了。
黄瓜可以留着,柿子椒就没指望能吃上了,四季豆可以种点,吃都吃不完。小葱移一下苗会长的更好。
大型搬家
谢谢G-rong,回来就种下了,希望能成活!# L7 i  g3 |  B2 [# i6 Z- I" U
今天把西红柿和鼠尾草移出去了,明天还有好多活儿要干。今天累死我了~~
同言同羽 置业良晨
黄瓜可以留着,柿子椒就没指望能吃上了,四季豆可以种点,吃都吃不完。小葱移一下苗会长的更好。  B  x+ a" L9 K0 g0 S( c+ v; Y* }* Y. ^
山东 发表于 2009-5-22 11:53
: a) j) [& b2 }# t" Y1 Z! x2 ]! l
谢谢!我想把几种不大可能在降霜前成熟的菜种在同一条陇内,霜降前搭一个大棚试试{:2_73:}
从百草园到三味书屋,下次还该有茶园了。对了,开心农场里你的收成不赖啊~~~
大型搬家
这几天把家里育的苗移出去,结果黄瓜逝世了,西红柿半死了,鼠尾草全军覆没了~~今天把茄子和柿子椒移出去,然后遮了阴,不知它们能否顺利度过缓苗期~
19# 花谢枫正红 9 u0 [! e- N6 W, e1 ^

2 F+ W6 ?" r) {! f+ T
( \; f. o! y7 z3 v3 {% {我的感觉西红柿比较娇气,我种了两棵,都长了10 几公分高了,移出去还受不了,现在也在半死不活的挣扎,看得我心疼 :($ \9 ~- `& r2 P2 B3 r0 _- p3 |
' y" ^! N) X3 _5 P1 A
黄瓜edmontonhome 送了我几棵大些的,有10 来 片叶子,移出去2 天了,也没遮阴,看着长得还不错,已经开花了; 我自己育的苗,3,4 片叶子的, 全都蔫答答的,还不知道能不能返过来。
; Y- U% U/ v/ s* |$ P0 B( @/ @' p1 M: a, g! g$ f+ Y
西葫芦和南瓜移出去蔫了半天就缓过来了。
- ]! l( b2 G6 [/ t7 s" ?0 a0 M2 r& b4 H' @8 z7 V8 G8 d

- C1 |" N( b0 ~& u4 v2 \( a  g茄子和辣椒我压根没育苗,没有信心,希望你有好收成 。
移苗前得放风,以前,我是天天把苗早上端出去,晚上搬回来,而且都是进入5月才育苗的。苗长得不要太大才好。
同言同羽 置业良晨
育苗时一棵苗一个容器(比如去了底的酸奶盒子),不要用一个大容器育好多苗,伤了根对苗不好。