埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 给找财会工作朋友的第三次答疑

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
这个帖子太好了,我也一直在这几个证书中犹豫,我由于父母的身体,知道现在还在国内。我的情况是专科电器,本科会计,硕士金融,有CIA证书。现在从事了3年会计工作,之前一直从事技术和管理工作,已工作15年。我已经 ...
2 I/ n: q. O& v  C8 R' o  \; ujoney 发表于 2009-6-15 01:03

/ l# U" i  M5 D, n在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。/ b4 f$ _/ n7 Q& v1 L, I, [# G

% {2 Y$ X6 ^2 K" A5 g7 R6 ]2 H建议考美国的CPA。
好贴,受益了. 如何进行职业规划真的很不容易. 来加拿大其实时间也不短了, 但是前面的路怎样走,一直很迷惘.看各位 老大的观点, 感觉沟通很重要. 确实也如此, 我朋友找到 AUPE 工会的会计工作, 很大程度上得益于她的 交流沟通能力.) V* F) R8 B5 r! S  ~
这么好的贴,不敢胡扯跑题了.
) Z' [% A9 D/ U9 l/ i6 `4 G
如果我是你,就一定是今年之内考GMAT和托福,递申请,明年秋天去UofA读MBA兼CMA的Program。: Z. u- }! v" N8 K$ A  o
7 n- k4 i0 ?# S! l6 }" Y
投资与回报永远呈正比。3 e9 k6 R4 C5 G4 R- F
云山水月 发表于 2009-6-15 02:33
2 S+ e" ]+ h7 [

' M" y& A4 ]) s/ o, u' m多谢老云的指点0 q6 \+ E, x/ Q# [( R* [& O1 |9 {
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。: k6 A$ z" B, Y7 }) Q
我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CMA),认为在职场中可能还是会存在歧视,特别是性别歧视,女性即使读出CMA也很难做到senior managerial position。所以我也不太有把握,想过去先工作,再根据自身的情况再做选择。
老柳教车
老杨团队 追求完美
# R7 j( G6 I3 k* q
+ y( V' ]9 `/ n$ }[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
在加拿大境内,美国的CMA含金量相比加拿大的CMA要低很多,这个希望你留意一下。美国的CMA和加拿大的互相不承认,两个协会也没有关联,美国的CMA在加拿大不可以自称CMA(这是很严肃的法律问题,要格外小心的)。
: a3 H3 y! U9 @# m7 o$ U8 u, P* d谢 ...
# p  U3 f6 ^' r" k$ r! C. bjoney 发表于 2009-6-15 22:06

/ m1 t5 y. G  p谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
8 ]9 S. t# B0 n' t! G5 s6 ~joney 发表于 2009-6-15 22:08

. I. ~, m. V! f* s. l5 d! d" \; k/ Y- Y
会计是LOCAL的,到加拿大以后,当然是本地的CA更加值钱了~~~~/ M- l5 M4 V/ I
而且CGA和ACCA是可以互换的~~~~~~~~. @3 A- D  d7 {
美国CPA,英国的ACCA在中国那个好使?9 L6 I! ~4 T1 ]! V. t
估计答案会是C,中国的CPA更加好吧~~~
[谢谢云版主,我已经开始留意美国CPA 了,不知到加拿大后美国的CPA好还是ACCA好?
0 ^' g, i( u/ _" B" p9 M' w, a9 ^4 Fjoney 发表于 2009-6-15 22:06
7 p  }$ D! K; a) g9 x+ o; U5 X& E
有可能是我接触面不广吧,就我所知这边认ACCA的不多。
* x1 ?! S: Y6 l/ a" f; K+ Y2 n- O$ _8 {( W! u; t
我以前读MBA的时候有个同学是读ACCA的,后来回国了。
多谢老云的指点7 L. M5 _8 f( J4 m2 V  T
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。
% z% \8 v0 ]4 ^# P+ U我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...* C6 {$ J9 E4 V( ?! A. c8 Y
davidfuture 发表于 2009-6-15 08:48
- a+ I6 Q) N$ ^& N  }) k" x
看来真的是每个人每个人的圈子不同,对问题的看法和理解会有很大的差异。
; c& E4 Q" {7 l, T; j
( |- f& I1 ^' [( V( B我CMA班上两个中国大陆女性移民现在都是部门经理。就其年龄和资历来说,现在当然还不能说是senior management,但是这也只是个时间的问题,毕竟她们都是在管理岗位上,工作的很大一部分已经不是专业技术了。
多谢老云的指点# ^0 [/ y" I* R/ V5 _$ S
因为在国内也做过team manager,挺累的。可能没有真正学过管理,所以做起来不得要领,读MBA对自身能力的提高也是个不错的选择。! Z( E2 J/ O7 v- M: @
我有个朋友在考CGA,我问过她为什么不读CMA,她也问过她CFO(CM ...
' X: c  t& B9 E: Q8 O) L* ndavidfuture 发表于 2009-6-15 08:48

& ]: n6 W) J& _+ x! a9 u! U6 L* m我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
我最大的担心是,你如果先工作了,但是起点比较低的话,后面的职业发展道路会变得比较漫长。如果厚积薄发,起点比较高,后面就比较容易。
" [. |7 o7 Z0 i8 H+ s云山水月 发表于 2009-6-16 22:10

& |$ t" @, U# X" ?  R请教一下~  B+ W) e0 B, C$ D( Q
如何算是起点比较高呢?
2 r) F8 `/ s% n高学历?! l3 T8 V4 |( Q4 t9 R) x
好公司?  X+ y: d( a/ Y3 h) e0 _
好职位?
请教一下~
- N! A0 X( H2 u" O! A6 X  G; _如何算是起点比较高呢?
9 H! Z- K7 e) @8 s" o% W& h高学历?/ c% G# e7 q! e" r" ?% L5 p
好公司?  R- F, o$ _" ~  a2 H6 u
好职位?
7 O9 u- K8 Q. [/ C# y9 x* Stherainbow 发表于 2009-6-16 22:58
( U4 g8 A0 I7 I  Y1 Y9 m* G3 ^
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。
( y. u  n  {- A' J7 w( _  `" k# e, u6 P6 s
这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级职位。但是我觉得楼上那位如果读了UofA的MBA/CMA课程,毕业了可以直接就是高级会计、高级财务分析并且很快做到管理岗位。
4 e5 ~; |1 h# \9 w5 ^
1 q6 B% O* e' T1 H, h你的问题不能简单回答,毕竟从零开始故事又不同了。对于起步的人来说,我个人觉得好公司比好职位重要,但是这个也不一定。
我那样说是针对楼上那位的具体情况:国内大学本科毕业,工作9年,最近6年在外资咨询公司(非四大)做税务和会计相关咨询,做过代理记账和税务咨询。& G  X  X' d4 @5 |9 v8 j7 v; C
3 U% e2 P7 {) }2 Y1 @2 ~
这个条件如果在这里落地读certificate,毕业了难免是会计初级 ...
( M8 z8 J" a  q' R( I! }: k云山水月 发表于 2009-6-16 23:39
3 M' g! z4 N6 W0 {- F
& x& Z! t2 T" m
" `  v7 s( [& A, f
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
同言同羽 置业良晨
谢谢老云的建议,真希望来了爱城后能有机会与您面谈
5 J: {4 p% v# V, C: I# l  ndavidfuture 发表于 2009-6-17 22:51
7 ]" Y5 R/ D2 J# O: V: b. A6 q
做初级工作太屈才啦,而且相对来说更容易不开心,当然这只是我个人的看法。
* D" p1 H8 y: t
, Y5 F! m1 e' n, M: H+ B5 o欢迎来爱城!来了以后给我短消息吧,有空坐坐聊聊。
83# 云山水月
, Z+ L* v. s. N1 T: u9 ~8 Z% r- L5 X9 g
8 ?: s: A# T# F) s% z
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...9 l6 ]/ f# h- O2 K0 w  C
forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

) O6 R) Z6 p4 K前些天和同事聊天,同事说到提拔的问题,说来说去都是公司政治的内容。
( @+ d2 K$ `) o# C9 b! u# E9 S
9 a0 O7 ?. n" s: N) U, a我就反驳说,其实提拔与否,核心在于自己的能力,能力到了,它有本事不提拔你,你就以跳槽的方式,自己提拔你自己。, \0 S3 \0 N9 ~5 B4 t

; }2 x! V/ r3 G  g- K0 U4 L那么我觉得有些时候,与其说是歧视,不如说是我们在语言、文化、背景等等方面有着不可避免的缺陷和不足吧。
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
云版辛苦了,谢谢分享您的经验
- x! `, L& y' A0 |0 b# N. \6 U8 C一叶扁舟 发表于 2009-6-23 20:44

3 ?) l: o* c$ n, `) Y9 m您这又是哪阵风给吹来的?最近进展如何?" Z' C/ _  R& c6 t( [8 n% }4 L

1 S$ D; g" F/ i! w6 J! H1 e感谢回帖,呵呵。
同言同羽 置业良晨
83# 云山水月
! `% t; P/ m# ^( ~4 H/ |+ X  c) Y: j* S8 {7 s
7 _) }  f( o( z) n. C
一点不错,随着经验的增加,这种歧视会降低,如果你所有的技术地位在公司里是无可替代的,那你就会得到更多的尊重。老云,你和我都是经历过与公司的“折腾”获得“尊重”的吧。但对初入门的人来 ...5 l( F* b; N4 b! u7 @
forestcloud 发表于 2009-6-9 19:15

$ ]" x+ I5 R4 ^( L3 E我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。2 ?/ ~, q2 s* Q1 W6 w
谢谢云老板的好帖。
我也有这个感觉,我们同一个总公司,加拿大公司比欧洲和美国的公司的公司文化差了不是一点点。% I( q, }, x- L: S' N( X
谢谢云老板的好帖。" E* L$ _1 F# Y1 c
阳光沙滩 发表于 2009-7-13 11:31

0 l2 ^" X, M8 ^感谢回帖。$ s4 [8 g/ P# D" {* a% c. y% g

/ I- \" }9 u) l" n: ]( z+ o兄弟在加拿大到现在为止满打满算干过三个单位,其中一个是非盈利单位,另外一个一共也就干了两个周,所以没有比较,很难谈体会。
  k/ u0 Y& z8 G3 S7 R! ?
1 f; {% W$ v8 U那么就先鼓掌支持一下吧。
谢谢前辈分享经验
好文!
同言同羽 置业良晨
谢谢分享,收藏了。
同言同羽 置业良晨
很好的贴,很仔细地看完了三次答疑的帖子,都收藏了。" L6 x' a/ a* p: `4 Y
7 _, f: ]4 g$ ?3 i6 B- D
距离楼主的最后一次回复都快两年了,不知最近有没有更新的信息呢?
理袁律师事务所
lz 绝对高人" W3 l/ C" d. O9 d6 j; j