埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

想修佛的进来

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
基督教,大家的讨论很热烈,很有益,我这里说说佛吧。) u, D& S* p$ ?9 m# \- Y
/ }2 L5 a( q- l/ G" J( Q* s: H
佛教,要说复杂非常复杂,要说简单却又最简单:众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。修佛,就是领悟、印证自己是佛的过程。6 Y! Q8 i9 O4 S* k) H! q
+ d3 Q# F( D6 J- }
那,怎么领悟、印证呢?看看我写的那几篇写金刚经的帖子,再和我讨论一下就行了。就这么简单,因为,机缘到了,此时不悟,更待何时!奉上一偈:* X( n1 s4 n# J+ t3 r

+ B2 ]( G2 |  d6 x/ ]无始自性极乐佛1 V/ ]  A& Y5 \0 M8 E% _
幻历红尘梦蹉跎
$ ?5 I/ z: b) h* m$ S' ]2 l扁舟应缘邀彼岸
+ E. ^- H( `8 t* n* a顿证本来菩提果
我来跟随扁师兄,呵。
老柳教车
不上香,不拜佛,过来看看你,可否?
理袁律师事务所
老杨团队 追求完美
不上香,不拜佛,过来看看你,可否?. C  E+ r2 U5 a5 M/ i: Z. s* I
孤舟蓑笠翁 发表于 2009-7-4 19:15

4 p9 e7 b- \% A# X你敢上香吗?你敢拜佛吗?小心老耶把你剪除了~
真修太清苦,假修吧又违背本心,干脆不修吧。不过我倒是爱看阿扁大师写的帖子,挺包容、豁达的就是有点不大敢(或不大愿意)直言是非。
5# Lison67
8 m) c5 a8 Q8 U5 A' e! i: b1 a8 M+ J
, r# y* |+ g' h% U! ^! {
友好交流为是,敌视无礼为非,这个观点我一直是直言的。
大型搬家
5# Lison67
% P: V/ U  S9 o! B! w3 D( u0 {6 U6 y% A9 [) P# C* A8 c! D

# g) u. ~* h* E# Y8 w7 g' }! w. O友好交流为是,敌视无礼为非,这个观点我一直是直言的。( N( p9 E9 G( E& t8 J& J# R
扁舟 发表于 2009-7-5 00:08

3 h  o) |! ~3 ?! j5 X/ k2 ^3 h; E9 k' e你敢上香拜佛,老耶就会敌视你了,你说老耶是不是“为非”?
小高又将扁主的军~
7# 高潮
& l8 r. @: Q% Z/ ^2 B5 a/ k/ j/ N: n
, \( n$ c) S4 k  [# \" j! F& ?
你说这个id,在这个板块发过帖子?
5# Lison67 7 c- q  a6 i: y
9 V0 m* D. @4 K; M
也许是看问题的角度不一样吧,我看讨论的态度比观点更重要。
7 ]. _% q1 h# R4 v: u7 a
6 U$ M% r% B0 \; Y2 Q* A/ M很多人习惯于看“立场”,自己这伙的,怎么说话都看着心里痛快。( o! a0 g" @  c, a7 _( O

! x& l/ S1 V, q& R+ P4 G
2# 方程 1 K$ G, _/ p$ f; ~& G
  K- R* W5 B8 ?8 D
热烈欢迎,请上船吧!
10# 扁舟 : d: _* I  J; L9 m2 E% N: L
是这样的。我就是个屁股决定脑袋的想头,不大容易改,是狭隘了些,也很无奈。
同言同羽 置业良晨
多谢扁舟大师。把这个『沙尘滚滚,杀错良民』的版块中建做弥陀净土。自当尽力支持、配合。佛门圣地又少些人气了。& v) E. N- a$ e5 N2 A

3 s9 R+ ~8 |0 ?既然是弥陀净土,要学习包容,忍让,理性讨论。不过我督信『因果』,讨论时,请讨论者自重,良性讨论,不要亵渎其他宗教,引导他人亵渎其他宗教者,罪加一等,自有因果了断。因果之力量是不可思议,作者自受。「假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。」
板凳 -- 孤舟蓑笠翁
, ?& q2 a8 ^1 L) R" ?$ w  I1 c+ E不上香,不拜佛,过来看看你,可否?: E# b0 y  u5 }1 q, P2 u4 M$ x
孤舟蓑笠翁 发表于 2009-7-4 18:15

) d/ [" e0 z' G) `' G7 V
5 r+ _' @' t! L" A1 x4 |孤舟蓑笠翁,欢迎!欢迎!要上香拜佛,请到佛寺、庙宇去。佛教不是这些。希望你离开时,明白「佛学」是会什麽事,为何连武则天也推崇佛学是开发智慧之学。
13# purifiedmind
7# 高潮 ( I0 U/ ]$ k0 N) V
' y; P& E8 V$ ?6 s$ j7 ^4 g

, B+ P* I8 U: @+ S+ }# O5 k/ ]  C你说这个id,在这个板块发过帖子?, e& j! D, m3 \' [/ M
扁舟 发表于 2009-7-5 01:03

9 v4 @$ ^; }* h, b  C" R偶说的是耶和华,你也是明知道的,不过,装傻能装到这个地步,除了扁舟,也很难找到第二个了~
同言同羽 置业良晨
我先问一个问题吧,佛经说一切众生,佛都是卢舍那佛的化身,这句话怎么理解?是说所有人都是来源于一个本体吗?谢谢
是的 我们的佛性 都像大圆镜子 ,把万事万物 :“映“ 在里面。2 @5 A1 P, N4 h3 K. j  Z* m. j$ w  L2 `
基督 耶稣, 佛,儒家, 阿拉, 都是根据那个地方不同的背景人物来进行教育的。然后 同证 大道!
18# 可爱铜豌豆
% S# y/ L/ {8 U% H" o) {2 x5 \
#17樓主 -- minsc
  ^0 @3 _! r, L7 C7 c$ Z+ }我先问一个问题吧,佛经说一切众生,佛都是卢舍那佛的化身,这句话怎么理解?是说所有人都是来源于一个本体吗?谢谢5 h' U, J* a; U. T
minsc 发表于 2009-7-5 18:38

. h- m$ S% V) k: x& F" d
7 m, E. J: t# f* f! i( G  K在楞伽经的无常品中,佛陀开示,如来在裟婆世界有无数无量百千名号,但诸凡夫愚痴,虽闻其名号,但不知如来的异名有如是等满无数无量百千名号,如:普导、佛、导师、胜导、梵王、无灭、无生、性空、真如、实性、法界、涅盘、佛性、寂灭.......
- F8 O8 D& O7 t+ F, m: p* z
# R+ K# r+ u8 Y6 u' [) G无论有多少佛,有多少名号,合起来其实就是清净法身毘盧遮那佛,是千百亿化身释迦牟尼佛,更是我们自心本性的自性佛,如来法身是随众生心而示现。所谓「佛佛道同,光光无碍」,我们自己其实就是佛!有人问∶这个世界如何才能净化?如果人人心中有佛,人人眼见耳闻、所作所行都合於佛法,那麽当下就是佛的世界,就是清净祥和的世界。
17# minsc ! E+ s. v- a6 k, w
: G6 Q2 t4 |3 v. S, h6 e) K; f
& t3 P/ c: {* k1 }1 M1 d% k/ X
佛说的话,有一部分是成佛之前就可以准确理解的,并可以把自己的感受准确表达给他人的。有一部分不行。$ F3 `& W" {' }. e3 z2 g" }

: _: h% Q: u& P' ]9 c4 U这就好像一个医生,对一个天生的盲人说话,教给盲人一套可以使眼睛复明的眼保健操,也给盲人讲解了视觉、颜色等概念。前一部分好理解,后一部分要等眼睛好了之后才能真正明白。
- M8 c( y, W5 M8 `8 s1 B1 p' K) k5 g: n
你提的问题,属于后一类。
同言同羽 置业良晨
20# purifiedmind
同言同羽 置业良晨
在楞伽经的无常品中,佛陀开示,如来在裟婆世界有无数无量百千名号,但诸凡夫愚痴,虽闻其名号,但不知如来的异名有如是等满无数无量百千名号,如:普导、佛、导师、胜导、梵王、无灭、无生、性空、真如、实性、 ...1 }+ {, R" Z4 k% q
purifiedmind 发表于 2009-7-5 20:43

- c" T8 c0 `  J% J您说的我们自性是佛,这个我理解,但是为什么都是来源于一个卢舍那佛呢?我们的自性都是一个起源吗?或者是同一个东西吗?谢谢
% o# Z& y4 F8 [* O( p
#23 樓主 -- minsc
) v/ }, _, V6 |( n4 P! @/ R; s您说的我们自性是佛,这个我理解,但是为什么都是来源于一个卢舍那佛呢?我们的自性都是一个起源吗?或者是同一个东西吗?谢谢
; x& [2 w& n) W- B, Z5 D0 Mminsc 发表于 2009-7-5 20:36
9 N3 I9 G1 c# {8 `7 j
  ^; e7 _8 s5 I2 \8 [+ g$ S
我知道你为何会如此问,因为我最初由基督教转到佛教时,仍然走不出创世记的理念,要穷追知道物质的源头。如果你是修物理的,你的背景令你追求真理的热情更甚,喜欢事事寻根。我不反对这些,这是有心人应该做的事。
% `0 K3 D- r6 _  g5 {/ m7 u  Q4 p3 S) P
但请先退一步看,佛学可以说是心理学,心理根本是没有物质可寻的,但可以有相应。以下只是我的见解,非代表佛教,如果错失,请各大德多多包涵。其实佛学是要寻求精神上的共识,当你的念头与佛相应时,你的念头便与佛无异,佛佛相同,再不会有你我之分。物质可以算是个别体而有分别,但心灵感是没有分别的,如果相应,无论在何时何方,都会超越时空,合而为一。现代的机构很喜欢建立一些共同目标,其实是要各员工有同一共识,当有同一心念时,一队人虽然分工,但精神上是没有分别的,是一合相。
" t" A7 P1 U/ v8 H) i" O/ h
- f& O1 |' a6 z/ b金刚经云:实无众生得灭度者。何解?因为佛、我、众生本无差别。佛是众生,众生也是佛。如果心念一致,根本处人处事的心态亦没有分别。佛是清净的,众生也是清净的,何来分别?例如:海浪和海好像是两种东西,其实,海、海浪都是水。水才是本质,海浪是境,遇風幻變。. a& N. C/ u: o' {' v
" ^  m/ ?7 z2 Z
我推崇佛学是因为它的理念太合常理了,其因果法则的六条定律令人叫绝:
0 {% t# D3 H9 |2 e6 L9 W『果从因生』、
& c) h  Z' B- q, X6 R『相由缘见』、
& m2 v2 w; h5 a3 C『事待理成』、
$ k; Y7 l. ]6 z3 r5 B/ p『多从一生』、
8 X$ s4 Y: @  @7 g( x0 h, W# X4 g『有依空立』、
: |  U$ p2 F, M" b『佛是人成』。
2 D1 X  B# p: v% l( H: |3 z, y
& @% n8 X/ o1 ~' h佛教的时空观念,更加令人叫绝,叫我这愚蠢的凡人眼界大开。
我知道你为何会如此问,因为我最初由基督教转到佛教时,仍然走不出创世记的理念,要穷追知道物质的源头。如果你是修物理的,你的背景令你追求真理的热情更甚,喜欢事事寻根。我不反对这些,这是有心人应该做的事 ...- s% y  o" ?2 y+ t  F
purifiedmind 发表于 2009-7-5 22:46

2 S, V( p4 i1 u9 K谢purifiedmind兄,我是学生物的。这个问题我很早就有,虽然不影响我学佛,但是总想弄个明白。这也就是我不信基督教的原因:太多问题解释不了,太多问题不能问,没有合理可信的理论体系。$ k: R3 z/ J- \1 f
你说的很对,我一直都有创世纪的理念,总是想追根溯源找到问题根本。其实我也知道时间,空间概念都是不实的,但是这个观念的转变还是很吃力的。
你說的很對,我一直都有創世紀的理念,總是想追根溯源找到問題根本。其實我也知道時間,空間概念都是不實的,但是這個觀念的轉變還是很吃力的。
6 c4 B8 L+ u1 ]' vminsc 发表于 2009-7-5 21:53

: `& A6 }1 z0 o4 G, o1 ~& t& l4 Y; P: x( W0 Y' ]  D- Y. u
多謝你的提問,互相都有益處。改變觀念是很難的,要看很多書參考,還常常思考,反覆推考,又要把你先前舊有的觀念清除才可接受新的理念。請加油。真理是越辯越明的,一通百理通。
) Y# X( r! y! g- C- Z4 q6 r7 {8 A9 w: W1 A7 I, w: \" {* P( M1 q
祝佛道有成。
基督教,大家的讨论很热烈,很有益,我这里说说佛吧。
0 s2 U( A# J, S- Y4 i0 n
' K& K2 h4 M6 @2 y) C2 g- \  b7 l佛教,要说复杂非常复杂,要说简单却又最简单:众生本来都是佛,也就是说,你本来就是佛。修佛,就是领悟、印证自己是佛的过程。' ?- m( ?; k0 j7 A/ a$ v" A+ L
7 B7 u# I1 F& z$ u! M' ~7 _
那,怎么领悟、印证呢? ...
+ D7 b. [* g8 O6 V/ A5 n扁舟 发表于 2009-7-4 15:10

: E) ?# V  p# j* K# r* F) o2 X$ m2 u6 e
大家说得好深奥啊!
' u; Y1 A- i9 w9 ]) a  ~! @+ j' ]可是我完全看不明白。 # f2 C8 \7 ~6 z  c/ i; u, g+ o
扁大师,能否解释一下上面这句话是什么意思?最好能用普通的语言。不要引经据典,那样让人迷糊。
27# 瓦窑
% M& i  ^! D, ?2 P! ~
! @* I% J( M8 [' g0 x
/ J" q5 D' e3 M' A你那红字的那话,已经够普通的了呀,还能怎么普通呢?
27# 瓦窑 8 j# m9 u: M7 j, U/ S' S3 d0 [
  u4 S0 D; f+ F/ m$ t) }$ H
7 B0 Y$ ]6 {9 i$ f* _
你那红字的那话,已经够普通的了呀,还能怎么普通呢?. @5 D+ j. ~" F7 f& @% V$ I
扁舟 发表于 2009-7-6 22:01

/ G' {" L3 o$ _3 G4 a有没有不是佛的人?人和佛有什么不同?还是人=佛?
29# 高潮 / E2 D+ m3 u' Z& o0 j
, o/ X# z2 o7 U# M8 \: h% ]
众生本来都是佛,严格地说,并不是佛的原话。佛经中“类似”的经文不少,但都不是这么说的。然而,这句话之所以是善知识,就是对修佛有帮助的,关键在于怎样理解。# @6 N6 L+ [& U/ `& X/ R9 m

6 B8 x- q% ]: w  c( H1 d% h1 a讲起来,要花不少语言,待我慢慢道来。今天,先消除一个误解,“众生原来是佛,后来因为某种原因变成众生了”。佛,是“不退果”,成了佛以后不会再变回众生了,所以这样理解是错的。