埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

三棵树

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
http://www.nimenqu.net/siten/modules/icontent/index.php?page=12+ g- L0 p) k0 a

/ z" d; {- z- |3 V從前在一個山上﹐有三棵小樹﹐它們都在夢想將來長大後它們會做甚麼。% @8 t$ ~. ^1 \

3 ]  f) t* {4 v/ L$ P& s; [7 ^2 f第一棵小樹仰眼看著天空說﹕「我要存放寶物﹐有金銀有珠寶﹐我想成為世界上最美麗的箱子﹗」
' V7 W. `2 ]* `: h2 N  q0 B. M9 Z( @: S/ t- R9 x
第二棵小樹看到小溪的水流向大海便說﹕「我要在大海中載著各路的英雄人物﹐我想成為世界上最堅固的船﹗」7 U7 B& R3 `0 `- z$ Y

/ }+ c! E+ I! Z) J5 ?) d第三棵小樹看到山谷中男男女女在鎮中過著忙碌的生活﹐便說﹕「我不要離開我的家鄉﹐我要長得又高又大﹐當人停下來看我﹐他們舉目的時候就會看到天﹐然後想到神﹐我想成為世界上最高的樹﹗」( L3 d* p) z( ^& p: D0 H! N# R7 p$ p

# M- o  B' P! ]' C9 [5 Z  g% r" ^過了一些日子﹐雨天晴天都來了﹐小樹慢慢長大了﹐有一天三個伐木工人到了山上。
# G) O2 I7 H6 D" z
. d/ s% b$ O' Q  g/ L6 V第一個伐木工人看見第一棵樹就說﹕「這棵樹真美麗﹐它很適合我用。」手起斧落第一棵樹就被砍下來。
+ n% a: j9 j% |! J& t3 [. f. I% m3 e$ A7 y; A9 X
第一棵樹這樣想﹕「我很快就會被造成一個美麗的箱子﹐用來裝載金銀珠寶﹗」3 r" T+ Y9 C7 n/ d  D, h8 R0 X8 l& e

0 w0 @% f* ~6 N6 q. j- z& }第二個伐木工人看見第二棵樹就說﹕「這棵樹真強壯﹐它很適合我用。」手起斧落第二棵樹就被砍下來。
7 m$ [; X/ ^' J$ {9 a0 K! K3 L9 f
! a5 k- E- b- M' e* f+ ?第二棵樹這樣想﹕「我很快就會被造成一艘堅固的帆船﹐載著英雄人物跨海越洋﹗」) x, d3 V7 X, a+ {, m

, E# P6 ]0 W7 ?0 x( r3 \8 |當第三個伐木工人望向第三棵樹的時候﹐它雖然感覺害怕﹐但也抬起頭來﹐勇敢地朝天而望。伐木工人卻一點兒也沒有望上天﹐他低聲地說﹕「任何樹對我來說也是合適的。」手起斧落第三棵樹就被砍下來。9 I( P; s( t4 e' E

/ _2 S- B+ V0 h& I8 {  d+ v當第一棵樹到了第一個伐木工人的工場時﹐它是異常高興的。但經過加工後它就變成了一個用來餵養動物的箱子﹐這棵曾經很美麗的樹現在不是裝載金銀珠寶﹐卻蓋上木碎塵埃和供餵養動物的乾草。
' j; s- |) u, {. q$ ]! A
0 P$ w: f$ n1 f; n* g% K( G當第二棵樹到了第二個伐木工人的船塢時﹐它臉上充滿笑容。但是那一天完結時見不到一艘堅固的帆船﹐卻見到一艘簡單的小魚船。它太小和太薄弱了﹐不適合放到大海或河流﹐所有最後到了一個小湖。
4 H' h. d$ V; Y3 `% H* L( b5 u
: J* S. M. F( C1 {6 E5 `4 t當第三個伐木工人將第三棵樹砍成大木條﹐然後留在木廠﹐它覺得很困惑。「問題在甚麼地方﹖」它驚嘆著說﹕「我只不過想留在山頂來榮耀神...」
" Z, h6 B6 h, u/ K  {) R5 x% ~/ q4 t( p  X7 f+ M1 _/ M+ N3 d
過了一段時間﹐這三棵樹差不多已經忘掉它們的夢想。但有一個晚上﹐當一個少女將她的嬰兒放進這個餵養動物的箱子﹐金黃色的星光就照耀著第一棵樹。她的丈夫低聲說﹕「我真希望可以給他一個搖籃。」
$ |& [% D2 Y& Q8 d! E( a6 W+ x
) D) ?6 T! L' U做母親的緊握他的手﹐在星光照耀下向他微笑﹐說著﹕「這個馬槽很美麗。」在一霎那間第一棵樹明白到它正擁抱著全世界最寶貴的禮物。
) k5 o% p# F- e! x, L4 A6 m6 c2 S/ d: {4 L( A$ ]
一個晚上﹐一個旅客和他的同伴都擠入一條小魚船﹐當魚船揚帆行駛到湖的中央時﹐所有人都睡著了。突然天氣變壞﹐又打雷﹐又大風。! S* m' g9 ^, V; k

0 f& \: G' B9 ^/ K! L* i* v7 E小船感到戰慄﹐它知道它沒有能力在暴風雨下把全部搭客安全送到對岸。
0 ^5 b- H- x% I9 y7 @' c3 O0 N0 U: L9 @
這個旅客被弄醒。他站起來﹐伸出雙手﹐說﹕「住了吧﹐靜了吧。」暴風雨就停了。在一霎那間第二棵樹明白到它正載著天上和地上之王。' h6 @4 @9 y: P/ N9 A

, W  ^1 g" t2 v3 I7 L2 R有一個星期五的早上﹐當工人將第三棵樹從木柴堆中把它拿出來時﹐本來是被遺忘的﹐現在卻被嚇了一跳。途經一群憤怒的群眾﹐軍兵更將一個人的手釘在它上面﹐它感到醜惡、殘酷及無情。' ], A! P6 U1 H. i
6 v( e9 o% b; f( E: ?/ _
但到了星期天﹐當太陽昇起及大地充滿喜樂時﹐第三棵樹明白到神的愛已經改變一切。第三棵樹變得剛強﹐每當人想起第三棵樹﹐他們就會想起神。
: V2 l! @5 m5 v6 N) R; Q2 {* H6 Z$ m  d4 E' D
這是否比成為全世界最高的樹更有意義。0 T) a& P, [- ~# N
2 C* d  w9 A' h
此故事教訓我們當事情不如意的時候﹐要繼續信靠神及相信他在你身上有一個計劃。如果你相信他﹐他會給你寶貴的禮物。
% S% i- [+ L6 S! F5 h$ p/ D" t0 v- K: V8 r- {- p
以上每一棵樹也得到它所想所求﹐只是方法有一點不同。我們不一定知道神為我們預備的計劃﹐只知道他的道路比我們的道路不止是高﹐而且是最好的。
+ ]' e: W6 t9 c5 A. m" F# n3 m
3 c4 v! i9 [$ X& k! F我鼓勵你將你的夢想放在神的手裡﹐然後求他的旨意成就在你的生命。這樣﹐結果可以是最好的﹐你的生命也可以因此變得豐盛。
谢谢你
让全城无论大小生痔疮是一个好的计划吗?好在那里?
老杨团队 追求完美
我真的对这种故事不感冒。总是千篇一律的以不着边际的财富,荣耀来吸引别人信神。难道信神就是为了这些吗?感觉这种故事把基督精神拉到了可能的最低层次:信我吧,你将得到意外的巨大的财富和荣耀。
! z+ |- U# T" K+ T" c8 R2 Q8 y0 c
#4 樓 -- 瓦窑
& x: P, H! G; z4 D2 U) C2 c# Z: I. z我真的对这种故事不感冒。总是千篇一律的以不着边际的财富,荣耀来吸引别人信神。难道信神就是为了这些吗?感觉这种故事把基督精神拉到了可能的最低层次:信我吧,你将得到意外的巨大的财富和荣耀。9 q/ I' X+ x+ |9 j- O* d
瓦窑 发表于 2009-7-12 18:11

* r- q4 ^4 {& \) B/ K! u4 o) W- d) M4 @" E" g: s2 P  P* f/ ^: Y
不要太执着了。有很多人没有你的理智,亦没有你的心念去研究分析真正的信的是什麽,他们只求外在的力量帮助他们一把。如果你是基督徒的话,建议你不防用这程形式去吸引他人入教,然後再向他们解释,帮助他们建立对宗教的敬虔心。
不要太执着了。有很多人没有你的理智,亦没有你的心念去研究分析真正的信的是什麽,他们只求外在的力量帮助他们一把。如果你是基督徒的话,建议你不防用这程形式去吸引他人入教,然後再向他们解释,帮助他们建立 ...4 M0 E2 {0 F7 a! I
purifiedmind 发表于 2009-7-13 14:46
- t$ _# j+ a9 `

: i6 {" q, H! E: Y" o4 W也许你说的对吧。我只是觉得这种故事编得太糙。当然如你所言,也许有人就愿意信这个。$ |& \8 ^, K  P" `8 f* q  @* z
我不是基督徒,不过我很景仰基督耶稣的精神。也是因为这个原因,我对有些基督徒这么糟蹋基督精神很遗憾。
让全城无论大小生痔疮是一个好的计划吗?好在那里?' Y1 Q  v4 N% F3 M! e! ~
高潮 发表于 2009-7-12 18:47
9 W2 R$ ^0 f  q# z# t+ j& p

- s( B4 }. u, W7 G8 p, Z2 P
9 ^( F3 _+ n2 h% j* o高潮同学应该再翻翻圣经,上面记载的还不止这些,还有全城毁灭的呢。
" M, I6 f) f4 t: o) i; E( `
8 ~0 n+ L, j" H' S, ]  I, N1 O很遗憾,你应该天天质问神这是为什么。
: o8 U: `* W* g7 Z1 \, F2 U
2 [- X7 W  S8 u8 U1 t' O: y6 Y' x( b有一天他还会审判所有的世人,对于这一点我只有颤惊,我深信他有这样的能力。
高潮同学应该再翻翻圣经,上面记载的还不止这些,还有全城毁灭的呢。
7 X7 m( ^. t, N% L6 ?4 N
; h& @2 D: Y! D/ ]很遗憾,你应该天天质问神这是为什么。! f0 [3 u1 o$ z, k1 }7 o1 M
- J" X  a4 |- T9 @. I% W9 v  ?  K* J) n
有一天他还会审判所有的世人,对于这一点我只有颤惊,我深信他有这样的能力。+ e* ]7 w* ^% \! y, {3 A  B; I
dodochen 发表于 2009-7-13 23:46
4 o# r2 }$ L1 q, ]3 j
所以这是一个邪恶的神,和撒旦没什么区别~
我真的对这种故事不感冒。总是千篇一律的以不着边际的财富,荣耀来吸引别人信神。难道信神就是为了这些吗?感觉这种故事把基督精神拉到了可能的最低层次:信我吧,你将得到意外的巨大的财富和荣耀。0 B7 Z7 t  k# V- e
瓦窑 发表于 2009-7-12 19:11

4 [9 o8 N4 ^, M- p1 [约翰福音 10:10  盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。
" L+ w2 u$ E* T) [: U! g" U% r9 F7 ]( \2 M5 b9 `: {3 ]
约翰福音 16:33  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。
. e' X; j; Y' r$ s8 v# b, |. T1 c" ^: ~2 |! p" o  _
罗马书 12:1  所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。
#7 樓主 -- dodochen9 }. W- W5 N) u( o$ ?3 _1 z. F
高潮同学应该再翻翻圣经,上面记载的还不止这些,还有全城毁灭的呢。
1 E- G$ [' [; C# Q, {3 j* J. H很遗憾,你应该天天质问神这是为什么。
+ S/ W1 m4 T- h6 \8 h  U8 s0 Y有一天他还会审判所有的世人,对于这一点我只有颤惊,我深信他有这样的能力。
, `4 q: p% Q  R" {# ydodochen 发表于 2009-7-13 22:46
7 G/ Z- x! I, V5 @' N/ F1 W0 n
  T7 F2 f0 e  v, M* Z
你应该更加相信如果人类再不把环保做好,策动暴乱战争,互相挑釁对峙,整个地球很快便会灭。只知逃难而不知解脱,终日在惶恐中度日,是你个人的选择!2 u) J7 k" ~( x0 C
& u) H8 e1 @8 U; p1 {
白费了扁大师为这论坛和平而作出的努力。
约翰福音 10:10  盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。8 N6 t, J/ `" d
( D! [) i7 n" D5 k
约翰福音 16:33  我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜 ...
! r: ~% ^0 o: UOnesimus1970 发表于 2009-7-14 15:47

! w6 }' {' P3 j+ `# l4 ^; H7 c  W
6 y# l* |/ j& b' s你引用的这些经文都没有什么问题。不过我不知道你为什么用这个来回答我的评论。
  v$ @* J  ~, b' k1 S5 |约翰福音10:10 的英文是这样的:the thief comes only to steal and kill and destroy; I have come that they might have life, and have it to the full. 我对have it to the full的理解是充分活出生命的价值。中文经书翻译成“得的更丰盛”,我认为会引起歧义。我想你引用这段经书来回复我本身就证明了我的猜测。也许你对这段经文的理解是主说了信他可以有更丰盛的生活,所以为了更丰盛的生活而信主是没问题的。当然这是我的猜测,因为我不知道你想表达什么意思。如果我猜错了,请指正。如果我猜对了,那么我只能说是中文翻译误导了信徒。丰盛在中文中虽然不仅仅是物质的丰盛,但通常如此。如果只看中文经书,就会产生以上说的歧义。如果看了英文,就不容易产生这样的歧义了。这也是为什么我不单单看中文经书的原因,我会对照着看。因为我觉得现在的中文经书翻译实在有很多偏差。1 o" n% M! b  t# f9 `, d
当然每个人都可以有自己对圣言的理解。所以我说我不赞同你登的这个故事,不过如果有人愿意这么去接近神,我尊重他们的选择。
11# 瓦窑
, ^2 M8 N& I' _1 o
. x7 j1 H$ K* E, E- K9 ]这就是我为甚么引了三节经文,就是希望你对耶稣所说的丰盛生命有比较完全的认识。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
# 11 樓主 -- 瓦窑
* Q3 ]8 A- ?8 [8 z- Y6 p中文经书翻译成“得的更丰盛”,我认为会引起歧义。瓦窑 发表于 2009-7-14 15:48

; h/ Y8 _' O% d; \( S: E0 t: m4 {% g! M/ L, S& R3 s0 Q! q; R5 u% x8 F
『活得的更丰盛』是指 Spiritual Life。如果是信仰基督的话,建议你最好先入基督教,参加他们的查经班,有系统性的去读经。故乱去自我解经,无论信何教,都是很危险的事。
11# 瓦窑   q, G# ^& V. h# @1 {9 v- [. a: H- ?

/ q! S% B; B3 l" R8 Q这就是我为甚么引了三节经文,就是希望你对耶稣所说的丰盛生命有比较完全的认识。- M" K2 V: ?( h8 \
Onesimus1970 发表于 2009-7-14 17:33
- s& O* S2 Q- u. o/ X

# d/ Q3 R1 R+ F  U# D: |谢谢!+ J- e5 X' P! A/ k& }. Y
不过我还是觉得你的故事不是我认为的活得丰盛。
『活得的更丰盛』是指 Spiritual Life。如果是信仰基督的话,建议你最好先入基督教,参加他们的查经班,有系统性的去读经。故乱去自我解经,无论信何教,都是很危险的事。1 K/ b# y0 I; Z3 S
purifiedmind 发表于 2009-7-14 17:34
3 D1 U. X4 U$ o( ^4 w- l3 d

7 O, R8 H) F% e  f) ]* W) m怎么危险法呢?读圣经而不去教会的人非常多。我怎么没听说出什么危险。愿闻其详。
老柳教车
耶和华的原则就是胡萝卜加大棒,这也是为什么西方国家的政策也是如此,因为他们是“神”的子民,所以和耶和华一样,对外总是胡萝卜(经济援助、永生)加大棒(战争、地狱)。: A( G% Z8 Q. \0 t, Y- R1 o- o; {
这样一个靠威逼利诱的宗教,大家觉得和善吗?
! L1 I5 w9 ^9 x6 Z1 L( Q
3 _3 r; {8 j4 w- V" k: @7 c: K' o3 f
我真的对这种故事不感冒。总是千篇一律的以不着边际的财富,荣耀来吸引别人信神。难道信神就是为了这些吗?感觉这种故事把基督精神拉到了可能的最低层次:信我吧,你将得到意外的巨大的财富和荣耀。* ^1 t3 }; K4 i# q9 T9 W1 ~- v
瓦窑 发表于 2009-7-12 19:11
同言同羽 置业良晨
恰恰相反,我觉得信什么教都好,最好就是不要到宗教场所去“学习”,信在心,而不在形式。你可以看有关的书籍,包括各教自己的圣经,前辈的书籍,但真正在于你自己的心去感受你自己的神,而不应该是宗教组织的形式,因为那都是人为的。  V3 d9 i. A) E- H% }
8 a/ m1 z$ N; D3 y: h& l
『活得的更丰盛』是指 Spiritual Life。如果是信仰基督的话,建议你最好先入基督教,参加他们的查经班,有系统性的去读经。故乱去自我解经,无论信何教,都是很危险的事。
$ `+ K" g2 T5 z) Cpurifiedmind 发表于 2009-7-14 17:34
大型搬家
信在心,而不在形式企鹅 发表于 2009-7-15 09:05

5 T. U3 i1 d! U3 f( s2 ?信于内而行于外。
信于内而行于外。- H0 H. b6 i- W* k4 P
Onesimus1970 发表于 2009-7-15 18:30
' [" z1 y. I3 `0 u3 v& J' z

$ A" N1 h1 M/ a/ S0 J; q同意。不过行不是指去教会。' J* Q  B  S5 ]$ l0 i
抱歉,我想你应该是教会的。不过我只是想说出自己的看法。7 ]& E/ k( `6 x
我不支持教会。当然我也不反教会。教会对很多人还是有帮助的。
同意。不过行不是指去教会。! S) O, j# t' G7 j
抱歉,我想你应该是教会的。不过我只是想说出自己的看法。+ h# d# J4 s/ |' m, z
我不支持教会。当然我也不反教会。教会对很多人还是有帮助的。
: C' D; J- A* l" e' }瓦窑 发表于 2009-7-15 21:37

1 b7 u* e# s( |. o. f行不仅仅是指去教会,基督徒一般说来一周去一次或者两次教会,在教会以外的时间更应作盐作光。
+ A0 \4 l% w3 I: }! j; H. ?7 H
, |  V6 t9 U2 M3 L# y你知道什么是教会吗?
* r( Z1 ]4 G' d6 N0 Q& `( m8 q/ U) r  ~7 t' i
哥林多前书 1:2  写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。
行不仅仅是指去教会,基督徒一般说来一周去一次或者两次教会,在教会以外的时间更应作盐作光。
# K* l  M2 \4 \2 R6 n6 L& i$ s! p
) a7 \. [4 w. }, r0 X你知道什么是教会吗?
2 y: q2 ~1 a) F$ g, K9 }7 [
4 A) o% c' r- O' S哥林多前书 1:2  写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所 ...  h* r4 u% ~( O. ]
Onesimus1970 发表于 2009-7-16 17:02

- Y: X4 z/ S8 n+ ]2 X$ V, }4 o0 o
' y6 R  H# g2 V5 q' P不理解你引用这段经文是要说明什么。没觉得是教会的定义啊。请指教。
同言同羽 置业良晨
你这不是为难他吗? 从我到这论坛开始灌水, 就没见他解释过别人的问题。不过这也可以理解,他是牧师啊,只有上帝的话,才能表达他的意思,普通人的语言,对他已经不适用了。
同言同羽 置业良晨
你这不是为难他吗? 从我到这论坛开始灌水, 就没见他解释过别人的问题。不过这也可以理解,他是牧师啊,只有上帝的话,才能表达他的意思,普通人的语言,对他已经不适用了。
& H# R1 F7 Y# w" e: v拿不定主意 发表于 2009-7-16 23:14
) Q  s: f: F- Q3 k+ K* Z
" X- j+ F; M& @$ f
他还是很热心回答问题的,只是以他的方式。虽然我未必理解,不过不否认他的良好意愿。
不理解你引用这段经文是要说明什么。没觉得是教会的定义啊。请指教。
9 r' Y* s/ P9 j) u5 Y" @+ R瓦窑 发表于 2009-7-16 17:23

9 d) H+ e3 Z$ W2 G/ q! n) Z+ [这给出了一个教会的定义。
7 `4 |6 a* S/ P" }% m# v0 z( F0 n  K. E
哥林多前书 1:2  写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。% E3 u- G$ V. v) U0 @" B( G

1 ]  I! k6 L6 Z# ]如果我把它写成下面的形式,你应该可以看得出来。
* Q; q) Q( N' z) b3 j“。。。教会,就是。。。的人。”: \3 e* M7 N. n5 v$ B8 j

0 d6 Q0 S/ b& k9 v) U8 _9 ?这里我们看到,教会就是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。第一点,你可以清楚地看到,教会是人,不是一个建筑,这个建筑叫教堂,就是教会聚会的地方,人敬拜神的地方。3 U# `& K) k/ E* U9 u4 K- V

; S+ E7 j5 ~7 u" S% w教会是人,但是是不是随便什么人聚在一起就可以叫教会呢?当然不是。称作教会的这群人有一个特点,他们是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒的,基督是他们的主,他们也会求告主耶稣基督的名。( J2 s) h5 j3 f/ T% e* j, r1 t6 C' k
% `8 H/ P6 N! }$ G9 H( h: T
根据这个定义,问题不是你去不去教会,而是你是否属于教会?你是否是教会的一员?很简单,就是你信不信耶稣。
你是否是教会的一员?很简单,就是你信不信耶稣。# T3 ~, I* ~# w3 |
Onesimus1970 发表于 2009-7-17 17:55

9 z  p5 c: w  f2 V- c你是否是教会的一员?很简单,就是你有没有交十一奉献~
#18樓主 -- Onesimus1970
6 j4 X- U/ F4 K: I$ d信于内而行于外。  l% b5 X3 G0 `, h$ s; ^$ \
Onesimus1970 发表于 2009-7-15 17:30

" k& ^0 s- d# r& |3 ~8 U# c1 ?8 ~" K$ ^9 {. F. u2 Y1 y
+ v+ B  I  t, D2 }6 b% W7 w
6 m( r; v5 r" f5 _* k
当我在信神的头十年里,没有看到任何传道人、基督教徒、基督教义、宣教文章等的错误。遇上基督教徒只会高兴,一起研习圣经。
您老睿智!依法不依人。
#27樓 -- Lison67# W7 H( C% f) z
您老睿智!依法不依人。/ A# m' l1 R+ b. }
Lison67 发表于 2009-7-17 22:00

" I% |9 v1 q+ X/ h# l6 @7 x) b9 C4 ]  S$ y) ~1 j
我只是支持「信於内而行於外」的理念,但并不认同某大教宣教的方式和教徒所说的所谓道理。「有於内而形於外」,你应明白我指的是什麽态度。
还有一棵树你忘了提哈0 I5 q+ u. D9 T9 a" s2 J$ _

7 @6 h3 v, F! G; ?还有一棵树做成了杀死耶稣的命运之矛,您也讲讲那棵树的理想、现实和荣耀?
4 N6 B: R! `1 r! @* Q: m8 j# g0 P3 }) g7 g) G, P
不过第一棵树的故事实在离谱。养得起马在农耕社会不是一件容易事,说明玛丽亚的丈夫不穷,完全可以买得起摇篮。再说了,他不是木匠吗,自己做一个能有多么难?分明是他知道那不是他的孩子,把玛丽亚赶到马圈里的——没有赶到大街上已经不错了
24# Onesimus1970 8 J  q" b0 [( W2 ?( E. L

' }" S0 X% k5 J5 w8 v# d% `2 }赞一个. 老万道友终于能用普通人能理解的方式回答问题了