埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

【轉載】心理贫穷

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。
- M% h* Z, ?; Q- `8 o( F
5 W3 ?1 H+ h$ I" t9 m( A两人背上行囊、风尘仆仆地上路,誓言不达圣山朝拜,绝不返家。
+ V, K4 @, c; B  a  n( e
- \: n' G6 D5 R( e两位教徒走啊走,走了两个多星期之後,遇见一位白发年长的圣者。
0 ]$ ~4 @2 q# J& [: U4 n) v  E0 ]- T3 `) m
这圣者看到这两位如此虔诚的教徒千里迢迢要前往圣山朝圣,就十分感动地告诉他们:「从这里距离圣山还有十天的脚程,但是很遗憾地,我在这十字路口就要和你们分手了;而在分手前,我要送给你们一个礼物!」/ N7 R! u: r, T9 b

. p  E! v1 g; Y6 D什麽礼物呢?就是你们当中一个人先许愿,他的愿望一定会马上实现;而第二个人,就可以得到那愿望的两倍!」4 H; |6 e' N6 P3 n' z0 [
4 r5 y1 ]! v6 _' `+ Z( f) z
此时,其中一教徒心里一想:「这太棒了,我已经知道我想要许什麽愿,但我不要先讲,因为如果我先许愿,我就吃亏了,他就可以有双倍的礼物!不行!」5 M) R" k: u# n( e3 Y
4 X' u  {" S; y
而另外一教徒也自忖:「我怎麽可以先讲,让我的朋友获得加倍的礼物呢?」
6 M8 ?/ f' r% z! [9 d$ C
& e! c/ w$ t2 t1 c- M1 G4 N於是,两位教徒就开始客气起来,「你先讲嘛!」
. _+ M5 X! i( y8 _4 G
5 y$ ]# {) m% Y) Z( e) C「你比较年长,你先许愿吧!」2 S$ u7 ~8 ^+ L/ r5 B+ q
. F: D3 z$ ]7 _" K
「不,应该你先许愿!」
* N; B1 B$ L6 X$ b3 k( x+ Z# P
5 U2 t" l+ y+ u* R& v& ]两位教徒彼此推来推去,「客套地」推辞一番後,两人就开始不耐烦起来,气氛也变了:「你干嘛!你先讲啊!」
* @; |- a) J2 r5 `" D4 n( a; c: s/ \2 b. u( T7 o+ H, B
「为什麽我先讲?我才不要呢!」; Q3 K/ S+ i2 I0 l! R# \

( ]# `0 {" D+ ]: _7 P0 x6 e6 Z两人推到最後,其中一人生气了,大声说道:「喂,你真是个不识相、不知好歹的人耶,你再不许愿的话,我就把你的狗腿打断、把你掐死!」; i7 {* w2 i, k- Y0 K

T: n; B0 f( D- x2 w另外一人一听,哇,我的朋友居然「变脸」,竟然来「恐吓」我!' {. i' _" C* T& ?5 w

- V% t! I2 M6 w# N好吧,你给我记住,你这麽无情无意,我也不必对你太有情有义,我没办法得到的东西,你也休想得到!) x9 J! y9 D6 Q
2 S# m/ @- k0 V( f" T& Q1 a% m
於是,这一教徒乾脆把心一横,狠心地说道:「好,我先许愿!我希望──我的一只眼睛──瞎掉!」) o7 [, d& b4 r5 ?

5 q  M/ F7 r7 L很快地,这位教徒的一个眼睛「马上瞎掉」,而与他同行的好朋友,也立刻「两个眼睛都瞎掉」!
0 C( p+ n% B' G) n! \( ?! Z* R% j8 [9 h4 W( }
原本,这是一件十分美好的礼物,可以使两位好朋友互相共享,但是人的「贪念」与「嫉妒」,左右了心中的情绪,所以使得「祝福」变成「诅咒」、使「好友」变成「仇敌」,更是让原来可以「双赢」的事,变成两人瞎眼的「双输」!
所以,文章开头的第一句话就不对,“从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。”在人看来可能虔诚,内心如何呢?
: R7 V& [8 V7 b
0 p1 z0 Z9 n2 z( R2 D) n) `耶利米书 17:9  人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?
9 z, x4 q6 r( e4 q0 m/ L- `+ {7 t) N) r* I. \
诗篇 139:23  神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念,24  看在我里面有什麽恶行没有,引导我走永生的道路。
人心比万物都诡诈,坏到极处,4 r4 c" g+ S/ a" U; A) l/ P3 J
Onesimus1970 发表于 2009-7-28 11:56
( w, q* @- m4 S1 y  W: e! ~
你死活不肯借钱给偶,还找出那么多藉口,正好印证了这句话~
老杨团队 追求完美
3# 高潮
$ ?3 u* [6 p1 k6 Z1 H) o叫你来,你又不来,这能怪谁呢?
本帖最后由 高潮 于 2009-7-29 20:34 编辑 0 K% {1 M8 K" U0 S7 i' h+ K! ^* G! L
3# 高潮 / @. A$ `/ U, K, p0 H
叫你来,你又不来,这能怪谁呢?0 _. b) Y: M0 a) \5 i
Onesimus1970 发表于 2009-7-29 17:29
& x# Q$ P: V( H4 h
怪谁?老耶不是说了吗:“人心比万物都诡诈,坏到极处”,你应该检讨一下自己,你到底是不是真心乐意地借钱给偶?还是一直在耍滑头?
1 _7 N: r  {. t( b# w: s如果反过来,是偶欠了你的钱,偶不来到你面前,你就不追讨偶的欠款了吗?
2 N5 h6 ]* p. b& x4 b& S到时恐怕偶逃到天边,也会被你追到~
5# 高潮
* w! q, W. `- U4 W$ k) {
2 W) @3 I6 M* h* d6 o' g; h
& |7 G" k" D3 V' {7 B) `你还是不愿意来。。。
5# 高潮
- h& s% h  D- }- v
2 Q% \4 U/ x) d" v1 D& T
6 H9 }# O* g: c1 T  u! a& B你还是不愿意来。。。
7 E7 U! g# U5 i8 ZOnesimus1970 发表于 2009-7-30 12:39
1 h  y6 ?8 u" |. j# G
那你回答偶的问题:如果偶欠了你的钱,以后偶不出现在你眼前,你就不会追讨偶的欠款对吗?
7# 高潮 & P0 n. ~6 }( }. e4 u2 E7 N
& `) R6 U; }0 d
* [# n* y% e+ i, a0 Q. Z+ B# h" y% h& _
你应该记得我给你讲过的我借钱给一个弟兄的事情,我问他要了吗?
7# 高潮 9 u, t1 s! C2 k; ^1 O1 C3 I( f

0 `8 V$ d0 u% h1 }5 u3 j. ]" @5 b, B0 M" ]: u8 c- w
你应该记得我给你讲过的我借钱给一个弟兄的事情,我问他要了吗?4 A- E' Q" w4 y* f, L3 n6 ]0 I
Onesimus1970 发表于 2009-8-4 15:44

; |3 V0 Y+ x* k, C8 m请你直接回答7楼的回答,yes or no?不要顾左右而言他~
理袁律师事务所
请你直接回答7楼的回答,yes or no?不要顾左右而言他~
$ B/ i, m1 O. m8 W. F高潮 发表于 2009-8-4 19:01
2 o# G7 g! c; }% _% V- j
如果他说不向你要了,你也许会说那是因为他知道要也要不回去。。。
大型搬家
如果他说不向你要了,你也许会说那是因为他知道要也要不回去。。。
' q8 ~# G5 o) y' a, E& f爱城闲人 发表于 2009-8-5 19:31

6 _  u2 i4 s( Y$ r* W: k5 O现在问题是,他既不敢说要,也不敢说不要!yes or no 这么简单的问题都答不了
大型搬家
沙發 -- Onesimus1970
- b6 `" D& }. M% H+ i3 q所以,文章开头的第一句话就不对,“从前,有两位很虔诚、很要好的教徒,决定一起到遥远的圣山朝圣。”在人看来可能虔诚,内心如何呢?
; j5 N! n* F- O% I% C# R+ z% @  cOnesimus1970 发表于 2009-7-28 10:56

2 ?: d& o  y8 p, o1 {2 c
/ g/ U- @+ {' f, k( L9 k' j  U* v『万法唯心造』。有於内,形於外。阁下要如何幻想文稿内容,不作评论。但很奇怪只会质疑别人的内心世界,但又否定心理学在信仰上的功能,好像建筑楼房时没有把地基做得稳妥,最後也只是浪费气力。但亦很高兴,可能近墨者黑呵,Onesimus1970可以开始有怀疑了,不像从前的照单全收。! l% [: X3 d# f4 V" q5 D

O0 m4 ^5 G6 I我看到这篇文章时,其实心中只想着高潮大师和 Onesimus1970 的激辩,充心希望你们两位放下对宗教信仰上的执着,只要在信念间各退让一步,便可以变成友好。
同言同羽 置业良晨
6樓主 -- Onesimus1970
8 k( R* \# c4 [- Z: g$ ^  o你还是不愿意来。。。' D' D3 n" a* _/ ^0 L0 [! P3 ~
Onesimus1970 发表于 2009-7-30 11:39
. V# {0 e( v% T, S) b
3 X, Z2 i9 V4 F+ @
星云大师说:「忧道不忧贫」。传道人是要以世间真理去教化世人,高潮来了又如何?你有没有可信性高的道理提供给她?
0 j1 [* {# V$ v/ X1 r
' ?3 L) J- o7 |/ h如果你是传道人的话,为何你会容许在这版块一些基督徒的言行?入基督徒是要学些什麽?
你有没有可信性高的道理提供给她?purifiedmind 发表于 2009-8-11 23:38

5 e5 R1 |' ^2 D6 E. L我只有耶稣。
我只有耶稣。4 \* _, M" S/ ^& F  b
Onesimus1970 发表于 2009-8-12 17:08
+ q7 g2 u, B( \- [9 \
可惜耶稣是没有人性的~
14樓主 -- Onesimus1970
4 Y0 i2 ^- ~/ E5 |) W我只有耶稣。
+ T  M6 t9 B" ^Onesimus1970 发表于 2009-8-12 16:08
" U: ]# e# Z- v, |

+ i! |' a0 A; @4 h' d: A& m- {, i! K所以你根本沒有常理可言。
同言同羽 置业良晨
16# purifiedmind ; z* [  \8 a8 K+ b

+ W5 Q6 L& W; k7 m: @6 h4 u! g' \) K1 I5 b
彼得前书  2:23  他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。
本帖最后由 purifiedmind 于 2009-8-13 16:35 编辑   h3 T# s) b/ r7 t2 L1 X/ f! W
#17樓主 -- Onesimus1970
0 ~2 ^6 M( d. y- l0 c9 Q9 h8 h彼得前书  2:23  他被骂不还口;受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。" x( v% I+ M/ o- f0 n
Onesimus1970 发表于 2009-8-13 14:15

3 S0 k" K( j- ~! h$ K
, ~6 u+ m0 E! K5 V6 w8 k9 ~( `3 |早已说过佛学是超逻辑性的学说,因为信徒要引证佛法,要与基督教辩论,易如反掌。不难想像你不成气候的回答方式,又是搬弄经文!在我所认识的被骂不还口有如下几类人:. B7 T! g" m) F! ^. A

: i, H6 [4 w( W( l1. 内心有愧;
9 ^6 K! _+ _' ]2. 胸无点墨,其实没有道理可以反驳;1 p8 q: `# S% u. N0 [
3. 扮清高,装神弄鬼,其实混水摸鱼;
7 t. l4 p! `7 a4. 觉得不藉得去反驳。! P4 K  E* d* d

$ g9 w) d6 k4 i! f0 e: y& ~+ e( `2 C在这数月的互动,和观察你与其他网友的互动,早知你是那一类人。神学基础令人质疑!我信高潮大师多一些,你一定忘记了以下的连结:5 E0 T/ J3 S3 L% w& Y2 b' m
. q4 y) \3 u& G& i5 B# M! @/ z% }
http://www.edmontonchina.cn/redi ... 399&ptid=224988
# c9 R7 Q& S8 t' v! P: C拿不定主意 发表于 2009-7-30 14:15 : l9 f4 Z& J% u, ]