埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

转个有意思的帖子:外地人来南宁必修课程(一)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
1.捏niě- C% z( {. Q/ c2 M& i& N% K0 y) |+ c# C
“捏”字是语气词
, U: I8 U% d6 F: u" f例句:得不得捏(一定要加重尾音);好了捏;那个什么捏(第一声)怎么样捏
/ ~# U1 B8 x( G, v; u6 U5 J* ^1 ?9 b0 |. P当“捏”发第二声时,要放在句首(第三声也可),表示引起注意,引起下文,例如:捏,捏,捏,我说过的捏(第一声),就是他哦。* {  V6 a, M$ b- u. U/ w
2.喂* U$ U# m* l, z, S0 D7 c4 ^9 |
语气词,句末,表感叹例句:你挪过去一点喂!
; n( U5 y  i( |) r  c) D3.一野: [  \; u$ e. N, P& F! i* q, u% b/ O
副词,例句:我一野把你打到西边天去。
* J2 Y7 g5 i8 ]请相信这个不是副词,而是数量词……因为还有两野,三野……
" @) [* {& f  E+ W6 V如果理解为省略了量词的数词也可以,而野字可以理解为通用的量词替词,可以解释为“脚、棍、掌、拳”等等攻击性的动作, W' W; y$ f3 @/ [
例句:这个野能吃的啊?(翻译为:这个东西能吃的啊?)
1 F. L5 e! c9 B! m% |8 A9 F8 ]4.五哟
% N# U4 P. G- a+ O# u感叹词,例句:无哟,怎么这样啊!
  f: ]8 H" ?1 H9 m" R= = 这个的发音的字很难表达得对……6 N9 E6 s& M# ~0 [4 l
5.丢" N/ a+ O# b* a1 a& @- ?3 h
两广地区常用的粗口话,表达一种情绪。# ?/ R/ \0 v2 \% X: q& b
“丢!”“我丢!”“我!(升调+拖音)”都是表达不爽的正常前缀,“我!”可以直译为英文的口头表达“What!”(根本就是同音……). c5 \2 p5 i. d; _% q
而由此引发很多南宁特有的脏话,例如:丢那黑,丢那星
1 G  [3 L5 }) D/ h6 m& {. F# [6.wiě7 E  F" Y1 @: I4 Y$ Y3 q4 O
句末,表陈述,有轻微不情愿的感情,例句:那就这样了wie( [/ S- f8 @; u- m, m$ z  D
7.心(黑)压6 E( W8 T# i7 ~0 A3 _+ w
即心烦,可独立使用
+ w7 _7 |/ X# e. O( h5 |# y8.恁
" w! i2 U8 P+ a0 F5 w很土,例句:你个恁黑!你怎么妹~恁的啊!
' v6 j' u7 I4 S1 D4 T+ T有时可以表示 不要恶心别人了 的意思
南宁人进来看一下喂,好好笑D啵。
老柳教车
it is funny,hehe.
老杨团队 追求完美
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!
5 O4 w1 G/ l- I6 O8 m0 m
9 g5 P, ~3 }: b3 r( ^' d也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。0 I, ^) i: V7 L/ n: f# v

1 u4 d' j1 w2 K3 I3 c去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后已经是晚上8点多,也不用问,直接就把我们载到七星路的老友粉店!呵呵,那叫一个默契!( b# V- _" r: Z
我怀着激动的心情去窗口取粉的时候,居然看到同团去旅游的一对夫妇也在等粉!刚刚才在机场道别,以为再也不会见到对方了。大家看到对方先都是一愣,然后立马爆笑。原来大家在外面的时候都惦记着老友粉呢!
本帖最后由 老王婆 于 2009-11-6 22:06 编辑 4 Q$ B2 i$ y% C& P' W6 ~: z! s, S
好浓好地道的南宁味!谢谢王婆分享!
: b. H5 A5 S) t8 l, n; @5 F, q  E3 O: x
也勾起了我对南宁的回忆。正好老王家的粉店开张,我讲一个关于南宁和米粉的故事。
1 Z0 z2 @: d$ q) O5 D2 J1 ?8 {# e- A% X* @# b+ A4 P8 ^
去年初回国探亲,中间跟团去东南亚玩。回来的时候在南宁散团。亲戚在南宁机场接到我们后 ...
" ]" N! |9 u2 C+ b瓦窑 发表于 2009-11-6 18:49

9 @. t; |* x) x" A9 A  S谢谢老瓦同志分享,七星路,是舒记吗?六月份回国的时候同学从北京和海南来看我,我们还一起去吃了呢。“舒记米粉,友谊的粉,青春的粉”,噢也!
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。
我不记名字的。好吃就行。上次回去发现南宁变化巨大。琅东就不说了,看见今日的五象简直把我的下巴都惊掉了。。。。连粉店都巨变。各种各样的连锁粉店,而且居然都还不错,各有特色。南宁简直是粉友的天堂。
. l2 {  k$ d# |瓦窑 发表于 2009-11-7 09:41

) |0 x' _, s1 u+ N是呀,米粉是多么好吃的东西呀。想当年我们在家的时候,吃粉是多么简单容易的事情呀!!哭!!!!!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!
好想回家吃粉啊!不要再动摇军心了,俺在努力学习那!3 B% D! R+ {: O8 z( S$ T: W
马户 发表于 2009-11-7 18:38
9 y; j" D  ]  W
不用回南宁那么远呀,我们家有呀,就是太麻烦了:我们做起来很麻烦,你来拿一趟也很麻烦,可是又很想吃呀,真是太矛盾了!!!
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了
& \5 `3 a  H: U9 l
' A9 S* t* Y0 @9 \你们还是快开店吧,这才是正道。
不是一般的矛盾!老王(婆),你们简直把人矛盾死了。犹豫之间,已经错过了两周的预定。呜呜呜。。。我圣诞节飞回南宁吃算了
4 M9 ~! k# u- J8 q/ P, z& U7 H1 O) u* {! o
你们还是快开店吧,这才是正道。4 \9 n2 ^8 L; x
瓦窑 发表于 2009-11-8 10:00
. |0 ~; K* J5 y9 P6 Y5 ?
不会吧?你说回去就得回去,那不是把我们给羡慕死?物以稀为贵,开了店了,就不好说了,恐怕还没越南米粉店生意好呢,呵呵。
顶,南宁白话。
同言同羽 置业良晨
顶,南宁白话。
. a: a6 [1 v7 H) A- |2 M晒太阳的骆驼 发表于 2009-11-8 20:49
/ t- k; g5 B, \) n' L  t" c, p
嗯,更精彩的是南宁普通话,太融会贯通了!
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?
老王婆,花了多长时间学习方才获得如此进步?. S& ]; c$ c) ^- ^. _+ R& c
yj151 发表于 2009-11-9 22:40
+ }3 ?  y7 y5 D: x5 i$ Q
童鞋,哪里用学习捏。秘诀就是......转贴咯!