埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

田七呀,田七----有知道的吗

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天朋友给我几颗田七小苗,泡出根就能活,能爬杆长,也能吊着长,赏叶就很好看。 可我更关心它的药用,不知是吃花,吃果,还是吃叶,吃根,咋吃才不难吃,咋吃才最大限度的发挥药用。我google了半天,都说田七可治这治那,可是没说用的是花,叶,根,茎。。有知道的吗?, R; M3 a* L* v0 {) \
3 o2 B& k1 j+ m# s. @) a( Z
谢谢
( d3 i* C% {! e, R3 B
http://www.yiji.com/田七/1739715/1739763/
(一)、田七根功效及作用 ( J" o7 h5 V6 O! d0 M
! d% O- U' M! R/ B: m. `; X* _
田七须根含有三七皂甙、黄酮、三七素、多糖等多种有效成分,与三七主根具有相同的功效,是制作云南名贵药膳“三七气锅鸡”的主要原料,经常食用不仅可以预防冠心病、心绞痛、动脉硬化、高血压、脑血栓等疾病,而且可以增加肌体免疫功能,延缓衰老、强身健体。 0 c6 W, \! r6 C/ `
' _: H- `& \# x1 f; b" g# d
田七根具有保护心脏、显著提高心肌供氧能力、软化血管、改善心肌微循环、增加冠脉流量、防止心肌缺血;抗心率失常、抑制动脉硬化;降血压、降血脂、降低胆固醇、双向调节血糖等药理作用。用于预防、治疗心脑血管方面的疾病;对冠心病、心绞痛、动脉硬化、脑血栓、高血压、高血脂、高血糖、等疾病,有显著疗效;并有消炎、止血、止痛、提高肌体免疫能力、抗肿瘤作用。 3 V# L# c1 ^, N1 ~3 y

* j7 E, k  `) |% l4 |& h- R(二)、田七花功效及作用
5 K& x/ D( p6 G8 n0 x* k
/ D) G. Y3 r/ O3 `9 J4 t: ~田七花性凉味甘,有清热、平肝、降压的功效,田七花大民间常用作茶饮用。田七花的成分之一总皂甙对中枢神经系统呈抑制作用,表现为镇痛、镇静、安神、抗炎、降血压功效。本品临床用于主治高血压,头昏、目眩、耳鸣,急性咽喉炎。内服:适量泡茶。 9 C; J! \& e5 X2 y/ q1 H
  l8 e% y- i+ Y, B- M6 @
(三)、田七叶的功效及作用 - L) V' s. @7 E! P2 v- Q4 Z# ]
2 O/ Q8 W' c1 {
田七叶功能效果:止血消肿、定痛。治吐血、扭血、便血。外伤出血,臃肿疮毒。
  O& ^; o1 p* _+ q5 Q0 x) C0 S# M6 ^8 L2 Y7 M
田七叶主要化学成分:皂甙(占8%);人参皂甙----rb3 ----rb1 ----rc; 三七皂甙----fa -----fc ----fe;七叶胆皂甙lx黄酮。其中三七叶皂甙治疗神经衰弱及偏头痛的效果优于天麻素,还具有较强的降血脂作用,能增强镇痛、镇静作用。三七叶皂甙毒性极低,安全范围大,能提供临床长期用药。 # Q/ K) j/ f! W+ B" b. w  Q8 n" K& I

& _8 a# d# S1 J4 r: u2 s" b) P  [田七叶中提取的槲皮素及其导入亲水性基团后的衍生物,具祛痰、止咳、平喘、强心、降血压、扩冠、降血脂、抗炎、抗过敏、解痉、抗癌、抗出血作用,可作为治疗循环障碍,动脉粥样硬化及脑血管疾病药物。
老杨团队 追求完美
我家也有了一棵田七,很好养,疯长。结了很多小豆豆结。叶子揪下来直接就可以吃。知道台湾人是把叶子炒一下吃。有点木耳菜的味道。就是想不起来吃它。喜欢看它的绿叶子。非常推荐这种植物。让家里春气盎然
楼上的这田七叶子可真绿啊,我家的是翠绿的。 的确开始疯长了,可疯长的程度还不足以让我揪下来美餐一顿。
我家也有了一棵田七,很好养,疯长。结了很多小豆豆结。叶子揪下来直接就可以吃。知道台湾人是把叶子炒一下吃。有点木耳菜的味道。就是想不起来吃它。喜欢看它的绿叶子。非常推荐这种植物。让家里春气盎然3 s7 R/ h% A; }+ I; ?& A) }# o* Z+ o
绿菏 发表于 2010-2-17 13:56
8 w. i3 p; @3 J  Z4 Z
9 X  i! s9 C  E4 r; {: l
生吃?
我家的也疯长,可就是还没达到可以炒一盘的地步。
我眼中怀疑这真的是田七吗?  网上找到的图片,田七根是块状的,不规则的。 花是红的。越看越觉得不象。, d4 `) c  f$ _% }( ^* d7 w

! P) T9 l$ L& l; c! r4 z如果不是田七,我就不惦记田七汽锅鸡了。
云南田七根- ]  {$ g7 i8 b
整个的田七,跟我种的这根疑似田七,完全是2回事
7 o+ l6 ]  `/ i+ V0 x0 c9 g% T: y6 H- l! Y# z
同言同羽 置业良晨
本来还操心,这些不够一盘的叶子,要怎么吃才是能持续发展,现在不用惦记了,长了半年,还不够一盘的。
+ B  ?$ @* U* }) t/ [; h  `4 ]% j6 d# F2 i2 F
我很想知道我到底种的是啥。有知道的吗?
查到了,我种的这个是藤三七,可以入药,通常是摘叶子,炒着吃,汤里放几片叶子,可以降血压。6 [% Z9 f6 a1 w3 q7 k

3 L$ m' Z+ F2 {' S# B云南田七,是药三七,俺们所说的通常是这个田七。
很好奇,田七不是想兰花那样,土里的是一个大球吗,有点像君子兰的大宽叶子,长长地那种,大球外面可以长很多小球
很好奇,田七不是想兰花那样,土里的是一个大球吗,有点像君子兰的大宽叶子,长长地那种,大球外面可以长很多小球
$ W. Y5 P- G% A' U睁眼走路的女人 发表于 2010-4-18 20:14

; S, k, s4 }' ?
- C" @; E. q* \7 G0 x" T: s1 g你说的这个是田七,也叫药三七,我们通常说用根的田七,就是这种。
: M! u; u7 o, m1 R1 s, k
8 \  s0 P- h7 e我家养的这个是藤三七,爬藤的,可以当蔬菜吃,主要吃叶。/ T9 Z+ B/ {% X( r, R) `8 T' N
: w% Q: H+ N9 g- o/ O% j  L* p/ Z' h. w
我今天才查清楚。 都可以入药。
同言同羽 置业良晨
请问哪里有买的?
请问哪里有买的?
5 \  X; i1 ], K- ]song2lili 发表于 2010-4-24 21:04
$ i2 L: c8 L/ P' I2 Y/ L
% i' X8 O" i! U& @6 d1 Q: u# a2 |% N
你问啥哪里有卖的? 藤三七? 还是云南田七? 云南田七这里估计只有根卖。
( a* k1 D. \& y2 _' H
& |, W7 [) W  U. a藤三七,你可以问问这里的网友,可不可以泡一根枝给你。我不在爱城,要不可以贡献一根。