埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

請教精打細算:關於留學生的退稅問題

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我想請問一下,留學生在T4上的CPP和EI能否退回來?
EI=Insurance,你买的保险能退吗?
" H) C! y/ \2 G- P+ rCPP=Pension,你交的退休金只有退休后才可以拿回来。
那像你這麼說,我們留學生不屬於canadian citizen,還能享用申請EI的福利囖?
( H4 D; T. b* k- _1 v而且如果我們讀完書回國,CPP的錢都不能拿了嗎?& H/ p4 l9 d  U' Q1 ?1 M
) u/ ]$ D$ t% T2 S  L" A
還有,我之前是在外面報稅的,他們都把我上上年T4上的CPP全數退回來了,因為他們告訴我,我們只是在這邊留學(不管有沒有打算移民),不需要contribute to CPP,所以我也是疑惑著,如果是這樣的話,那麼EI,也可以全數退回嗎?
, e+ W: g9 Z& }! w: I9 `% c
. U( Q! F0 p. W0 D謝謝
老杨团队 追求完美
" K* M' M5 n  l6 h! c& X0 B
" P, t* v, P6 x$ S0 w( m2 q你可以申请,没有人栏着你,但是申请EI是要符合条件的,连很多Canadian Citizen都被拒绝,太正常了。0 f8 m( X0 Y2 ]  n
5 |  v* v# R/ n& S
另外我很奇怪为什么你可以拿回CPP,根据税法,with few exception,任何人在18岁以上,65岁以下有employment income都要交CPP,有几个情况不需要交或者可以拿回来.
" d1 S3 c3 S" R8 B
9 C$ O+ B0 v4 Q3 q1. 收入低于3500' j* R& W! a! |6 I. I! o- ^* O$ e
2. 65岁以上
  }* @3 L( k7 \6 l3. 你的雇主withhold之类,可以拿到refund
( q0 w9 G% c9 I2 r) {
0 Y' C6 T5 C$ }3 J- K2 o另外Canada Revenue Agency是税务局,和移民局没有关系的。
哦~~~~~~難怪,我的收入是低於3500啊,嗯,找到原因了,謝謝啊~
理袁律师事务所
你在的那个报税的地方太不专业,忽悠你。。怕是还有其他东西都没有告诉你吧?
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我也覺得噢,呵呵,因為覺得自己的收入不這麼多,也想學著自己報,所以也拿著之前的對著看,嗯~~5 ?. w# h3 [  m& k, X
  r; Q  f3 [  ]) [5 U
感謝~我都google好多次了
理袁律师事务所
找个软件比如quicktax,照着填就是了。学生的条目就那么多,非常方便。而且student edition还是免费的。退多少税,上面都写得很清楚。