埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1096|回复: 2

平安的福音

[复制链接]
鲜花(1) 鸡蛋(0)
发表于 2010-3-7 14:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
以弗所书 6:15 又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。& m& v9 `+ i9 g1 P! e1 Y' T# Z

. j! u/ J& y0 d, v鞋子对一个士兵来说是非常重要的,特别是在过去士兵都是靠步行的,不像现在有机动化部队。鞋子一方面必须方便士兵行动,不能够太重,否则没走几步,人已经累得不行了;同时,鞋子也必须够结实,能够保护士兵的脚。长途行军,鞋子不会磨破。在过去打仗有一种战法,就是在地上按一些竹钉或者内似的尖状物,人一踩上去,脚就会被刺破,失去战斗力,这有点像现代的布雷战术,中越边界上就有很多雷区,部队很难前进。所以当年的罗马士兵的鞋子都是用轻便但又结实的皮子作的,样子有点像现在的拖鞋,但是有长长的绳子,可以绑在脚上,这样的话,一个罗马士兵就可以轻步而又安全的前进。
  p8 J; p* Y( j3 g; B9 ~
6 Y. y* k# [4 H/ z4 S9 }" F# k; m使徒保罗把福音比喻作鞋子,要基督徒穿在脚上,这样基督徒才可以走天国的道路。使徒保罗在福音前面还加了一个字,称福音为平安的福音,福音可以保守我们在走十字架的道路的时候有平安。
0 ~3 W2 E, }" i$ h% }! \
- R4 o" Q. _( s3 v5 E' g4 l又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,当我们读到这节经文的时候,可能我们马上想到的,就是基督徒应该传福音。以赛亚书 52:7  那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!这里是神在籍着先知以赛亚对被掳到巴比伦的以色列人宣告,虽然以色列人国破家亡,神依然掌权,神要拯救他们,把他们重新带回耶路撒冷。同时,神也籍着先知以赛亚的口预言了人类的救主耶稣基督的来临。所以使徒保罗在罗马书第10章第15节引用这节经文,若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:「报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美。」这里是说福音的使者被神差遣到全地去传福音。报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美,因为他们是被神所差遣的,神与他们同在,他们所传的福音是平安的福音,是神在耶稣基督里救赎人的好消息。
+ k% s0 g6 w+ i- H* n# _8 @# ?; H% g5 E+ e" b; S
平安,普通的两个字,可是越来越多的人开始意识到平安的宝贵。平安是福,只要平平安安就好了,别的都无所谓。那么到底什么是平安呢?
, D/ }2 ^# {7 I9 `4 _7 m. e" G) ~$ F# \5 ]
我们通常说的平安,可能是指出入平安,不遇事故。二月九日早上我把孩子送到学校后,在开往教会的路上,车子出问题了。开始我有点着急,想到那一天要作的事情很多,特别是那个星期六我们有包饺子的活动,正是需要用车的时候,可是车子却在这个时候坏了。在那里等AMA的人来拖车,我平静下来,想到圣经上的话,有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们的神的名。在这种情况下,如果我们着急,不但于事无补,可能更加添乱。感谢神,神不误事,神也不误时,我们依靠他,就得平安。7 w9 Z  ]; i$ W5 _4 H# S  v
: P7 H8 B5 m2 s* g) I7 w
我们通常说的平安,可能指的是身体健康,不生疾病,不遇苦难。但是生老病死,没有人可以避免的,无论你是基督徒还是不是基督徒。基督徒有什么不同的呢?哥林多后书 4:16-18 所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。& t1 h5 N1 e4 F- m1 {: V7 o. @
我们通常说的平安,可能是指心灵的平安。不久前海地地震,死亡人数可能达30万,2月27日智利发生8.8级地震,现在报道的伤亡人数近千。星期三晚上我的岳母打来电话,告诉我们说,专家称下一个地震发生地就是北美了。第二天我上网查了一下,美国地震局的确有这样的担心,他们认为灾难一定会发生的,问题是不知道会在什么时候发生。我们的心中有平安吗?你的平安的根源在哪里?
4 E# D2 E+ h6 ~/ z" d5 P1 b" }, W3 K2 W* @- X- E1 k! b
平安这个字在圣经中也有出入平安、身体健康、心灵平安这些意思,但是圣经中所说的平安,还有更深的意思。' N5 |* f6 f; r: U6 S3 S& i6 ]
6 A6 s" e' g9 O* l  o6 K+ R
哥林多后书 5:17-21 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。一切都是出於神;他藉著基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们。这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们。所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。
% K8 [* `9 j+ H: K! z7 I! u5 q8 U" T这里我们看到一种平安,就是与神和好的平安,就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。人因为违背神而犯罪,从此远离神,与神为敌。神是公义的,绝不以有罪的为无罪;人是有罪的,专于作恶。这样的话,如果神把我们所有的过犯都归在我们身上,我们怎么可能有平安呢?人人都是罪人,人与神是为敌的,这是人不能有平安的根源。如何处理人与神的敌对关系以致人可以得到平安呢?
* r$ I# B9 W9 m  s' y# c8 w' i
$ c5 @  |3 Z( s% m- ^+ N不知道大家在生活中或者工作中有没有对头,就是不知道什么原因,就是有人专门与你作对,让你心神不宁,没有办法好好生活、好好工作。怎么办呢?一种办法就是除之而后快,如果你有办法或者能力将对头初掉,我想我们很多人很多时候都会这样作。一种办法就是三十六计,走为上计;惹不起,我总躲得起;眼不见,心不烦。如果我们能够潇洒地退步,也不失一种选择,但是很多时候,我们可能进退两难,只好苦苦地在那里忍耐,不知道何时是尽头。在我们处理我们和人之间的关系的时候,还有没有更好的办法呢?其实是有的,只是有时候我们不愿意采取这个办法,就是和为贵。与人和好,才是处理人际关系的上策。
" w6 u9 p: I, j- R' o/ |- N  Z5 x5 }" T" P
同样的,我们在处理人与神的关系上,我们能够应该怎样作呢?你能够把神除掉吗?人类的历史上的确有人尝试这样作,有人宣称说神死了,意思就是说神不再人类的历史舞台上掌权了,人类的一切行为得靠自己,到了无神论那里,更彻底了,干脆就否定神的存在,从来没有什么救世主。但是实际情况怎样呢?神没有死,说神死了的那些人都死了;你否定神的存在,并不等于神就不存在。罗马书 1:19-20  神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉著所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。! b8 o1 T) D: d. B8 q* m; f& G
还有一种人,他们不否定神的存在,但是也不想与神发生关系,他们想躲着神,离神远一点,这样的话,神就不会究察他们的罪孽了,他们就可以为所欲为了。这样的人最终必然失望,因为他们迟早会发现,没有人可以逃过神的眼睛。你不理神,并不意味着神就不会追究你的责任。在处理人与神的关系上,鸵鸟政策是很愚蠢的。' v% D/ m/ F) N- X) c7 v! n
9 I: J: ~; w# o
那怎么办呢?一方面我不能胜过神,另一方面我又不能逃避神,是不是我就只好为自己的罪受苦呢?罗马书 7:24  我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?25  感谢神,靠著我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服神的律,我肉体却顺服罪的律了。其实神在耶稣基督里已经为我们开了一条出路,神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为神的义。神的儿子,无罪的耶稣基督,被钉十字架,死了,担当了我们的罪,我们信耶稣基督,神就不算我们为有罪的了,我们和神的关系就和好了,我们和神不再是敌人了,神成了我们在天上的父,我们成了神的儿女,永远与神同在。这就是真正的平安,与神和好的平安,这是我们享受其他平安的基础,而且这是存到永远的平安。
2 f. T2 G" c9 f0 L0 I' \- d1 k) f0 @, l: D
歌罗西书 1:21 你们从前与神隔绝,因著恶行,心里与他为敌。22 但如今他藉著基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。23 只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的,我保罗也作了这福音的执事。' H+ S0 r, f% `. R% Z2 q
福音就是说耶稣基督为你的罪死了,你信耶稣就可以与神和好。本来是个罪人,因着耶稣,就可以来到神的面前,而且是圣洁的,没有瑕疵,无可责备。这不是说信耶稣的人是完全的,而是说耶稣基督是完全的,他是圣洁的,没有瑕疵,无可责备,他把自己为我们的罪献给了神,作了我们的赎罪祭,所以神不仅在耶稣基督里赦免了我们的罪,而且把耶稣基督的圣洁、公义、完全算在我们身上,以致我们在神面前也是圣洁的,没有瑕疵,无可责备。这样的话,你还有什么不平安的呢?平安的福音临到我们,福音带给我们真平安。
+ G0 Y' A* G) P9 V  N) [; E  }* A
" C6 S* C1 p/ J+ {/ g又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,使徒保罗当时说这句话的时候,他的主要意思并不是说基督徒要传福音。传福音是基督徒的本分,在圣经别的地方已经讲得很清楚了。使徒保罗在以弗所书第六章这里,他是在讲基督徒面临的属灵争战,要穿戴神所赐的全副军装,这样才能够抵挡魔鬼的诡计,在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,指的是一个基督徒在行走天路的时候,一定会遇到很多危险,这些都是仇敌为我们设置的陷阱,一个基督徒要能够平安地经过这些,他就必须把福音当作预备走路的鞋子穿在脚上,这样他在行走天路的时候,他就不会中仇敌的诡计,平安地经过一切危险。就像诗歌奇异恩典第三段所说的,許多危險 試煉網羅 我已安然經過 靠主恩典 安全不怕 更引導我歸家。
0 @* s2 d% ]: v7 X! n" ~5 |! t1 N! Y, z5 h2 [0 F5 F/ e9 a% Q
那么,用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,对一个基督徒到底有什么实际的应用呢?首先,你必须把平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,不能够脱下来的。前面我已经提到了,当时的罗马士兵是把鞋子紧紧地绑在脚上的,一个基督徒离开了福音,他就没有了平安。这就是使徒保罗在歌罗西书第1章第23节说的话的意思,只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动失去福音的盼望,这样我们就可以在神面前是圣洁的,毫无瑕疵,无可责备,我们就可以有平安。魔鬼的诡计之一就是要离脱下平安的福音鞋,说什么信耶稣,没有自由,太多限制了,星期天必须去教会,去了教会还要奉献;基督徒不可以离婚,这太不合理了,现在都是男女平等,讲究自由的时代了,基督教还要你从一而终;基督徒还不可以喝酒,不可以跳舞,不可以看电影,反正作基督徒就是没什么乐趣了,死气沉沉的。其实魔鬼说的这些都不是福音的核心,他只是似是而非地描写了基督徒生活中一些方面,很多人就中计了,被引诱失去了福音的盼望,不愿信耶稣了。他本来指望从此可以生活得自由、开心了,但是没想到不如意的事情接踵而至,外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。如果你是一个神的儿女的话。魔鬼是不可能让你舒服的。离开了福音,你就不可能没有平安。这也说明基督徒要持守真道,要在真道上扎根,不要被仇敌移动。
( e2 |# q. r( k8 R
* U' ]/ F+ _8 k/ Z福音的核心是讲到耶稣基督在十字架上的死,以及第三天从死里复活,这是不容置疑的事实。他死是因为我们的罪,他复活是为了叫我们称义。耶稣基督是完全的神,又是完全的人,他是神和人之间唯一的中保,除他以外,别无拯救。这些都是一个基督徒必须承认并且真心相信的。你一旦离开了这些基要的真理,你就是离开了平安的福音。以弗所书 4:14  使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。很多的异端要么否定耶稣基督是完全的神,认为耶稣基督不是与父神同等,不是与父神为一;要么否定耶稣基督的完全的人性,认为耶稣基督不是不是道成了肉身来的神;要么否定耶稣基督是唯一的救主,认为殊途同归,条条道路通罗马。基督徒应该能够抵挡魔鬼这些诡计,用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,站立得稳。
9 _3 [8 A+ l/ g, H' c+ D6 m5 [, [
$ u) A: m6 r% s- Z我前面提过了当时罗马士兵的鞋子通常是用结实的皮子作的。我们现在皮子分真皮的和人造革的,同样的,如果魔鬼不能够让你完全脱下平安的福音鞋,他的下一个诡计可能就是歪曲福音,给你一双假的鞋子穿上。加拉太书 1:6-7  我希奇你们这麽快离开那藉著基督之恩召你们的,去从别的福音。那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。使徒保罗这里说的是当时一些犹太信徒,他们主张外邦人信徒必须受割礼才能得救,保罗称这是把基督的福音更改了,是别的福音,其实就是假的福音,这样的话就不可能有真正的平安。因为救恩需要一个人的行为才临到人,人需要与神合作才能够得救,这样的话,人就不可能得救,也就没有平安。以弗所书 2:8-9  你们得救是本乎恩,也因著信;这并不是出於自己,乃是神所赐的;也不是出於行为,免得有人自夸。罪人因信来到神面前,得以称义,这是永不改变的恩典,神在耶稣基督里白白赐给人的。这是神以他儿子耶稣基督的宝血为代价的,没有人可以付得起这样的代价,所以神白白地赐给我们,这也是神本来的心意,因为神爱我们。但是奇怪的是,免费的东西,很多人不要,他们要自己花钱去买,结果买到的都是便宜货,没有什么代价可以和耶稣基督的宝血比;他们靠自己的代价,无论是行为也好,金钱也好,买到的都是假货,因为救恩是出于神,在耶稣基督里,临到一切相信的人。
+ b7 D& W0 m/ R7 h, U  h+ N- s5 y2 b# V
好了,如果仇敌魔鬼不能让你脱下平安的福音鞋,也不能在你所信的福音上掺假,你已经用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上,你已经走在神为你预备的路上,我要为你感谢神,愿一切荣耀都归给他。但是这是否意味着我们在这条路上就可以行得正行得直呢?我们在走天路的过程是否会跌倒呢?我们在跟随耶稣的路上是否会遇到苦难呢?基督徒应该知道,我们一生在地上与罪恶相争,与魔鬼相争,我们不可能总是行得又正又直,不可能总是行得步履轻松,我们会跌倒,我们会遇到苦难。当我们犯罪跌倒的时候,我们可能失去平安。这个时候,我们应该怎么办呢?我们要知道我们不是一个人走天路,神为我们预备了很多同路人,可以彼此扶持;更重要的,耶稣与我们同行,他是我们随时的帮助。希伯来书 4:15-16  因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。
& G8 n3 i; u/ Q# ~在世上我们会遇到苦难,无论是身体上的还是心灵上的。有人把旧约约伯受的苦分为三个方面,肉体的痛哭,理性的挣扎,灵性的困惑。约伯周身长疮,从头到脚没有一处好皮肤,这是肉体的痛苦,肉体的痛苦还包括约伯失去孩子,失去财物,一切与我们肉体有关的东西都可能给我们带来肉体的痛苦。理性的挣扎是每当我们遇到苦难的时候,我们就开始分析,这是为什么呢?这件事情为什么临到我呢?约伯的痛苦在与他不知道他所遭遇的一切背后的原因,他能够想到的都不能够解释他的遭遇,他没有什么在神面前行得不正的,他没有什么过犯在神的手中。约伯记 1:1 乌斯地有一个人名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。如果是我们,我们知道自己行得不正不完全,如果神要按我们所行的待我们,我们现在的日子一定更惨。约伯的三个朋友就是想为约伯受苦找出原因,结果让约伯更痛苦。灵性的困惑,就是指公义的神为什么让没有明显过犯的约伯受苦呢?大能的神为什么没有保护约伯呢?慈爱的神为什么在约伯受苦的时候向他隐藏呢?其实这是很多基督徒在遭遇苦难的时候,都会发出的问题,很多时候我们都不能从神那里得到这些问题的答案,于是我们陷入灵性的困惑。我为什么还要信耶稣呢?我的信心能够帮我脱离苦难吗?我这样行为清洁正直有什么用呢?你看那些不信的人不都是凡事顺利吗?我的盼望在哪里呢?哪些只在今生有指望的人不是过得很好吗?我不能完全给你这些问题的答案,只有神可以帮助我们胜过苦难,耶稣基督就是我们的答案。
; X; ^, l: x& W$ z) p
8 D2 N3 l; i$ m/ r3 M& q& c约翰福音 14:27  (耶稣说)我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。
0 I4 d; o; E. w) B/ p约翰福音 16:33  (耶稣说)我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。1 _3 U2 H0 e1 R8 P% ~; b! w
腓立比书 4:6-7 应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。
鲜花(0) 鸡蛋(0)
发表于 2010-3-7 19:31 | 显示全部楼层
看看老耶是不是想叫人平安?
* I$ O" S( r% |) L
  D, O! G7 m$ `% J. l- k2 e" d马太福音         10:34        你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。        ( z8 k! [3 O, s+ _- B: X# q. o* E
马太福音         10:35        因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。        
0 C) I6 M. M2 q马太福音         10:36        人的仇敌,就是自己家里的人。        
) v! G. `, V! Q# o% M- X/ b# ?! V( _马太福音         10:37        爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。
鲜花(2) 鸡蛋(0)
发表于 2010-3-7 20:23 | 显示全部楼层
1# Onesimus1970 + F$ y6 f7 v" M! j$ k; c% s/ f9 j2 V
8 D. L- L+ r! X4 M
谢谢分享。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-20 10:29 , Processed in 0.124311 second(s), 13 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表