埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

种菜和沟畦,有谁懂这个?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直认为种菜是要种在畦上,今年撒籽就是撒在畦上。可是那天搜了一下关于韭菜的种法,说是韭菜要种在沟里。3 T- G! O7 _; Y* x

) c+ m) X% r5 W. c0 |0 m# D) E那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什么讲究呢?
/ r/ K! J/ e: |$ e9 U. ?! ?+ ?5 f8 k9 I3 v9 p! S+ B- V
发觉要当个农民还真不容易。
韭菜下种时好像要上大肥。
我的理解,如果你的地很大,分了畦之后,菜 种在畦上,将来浇水,施肥都方便,也不会涝了。西红柿,辣椒,西葫芦,黄瓜,豆角记得小的时候爸爸种地,这些都是种畦上,而不是沟里的。
; J) L: {" m8 f* L0 }8 A4 ~8 t& b# @$ T: _
我去年连畦都没挖 :( 也种了一年,不过就小小一片地。1 b+ I, y, {0 W* |  H2 F5 L$ a

+ X2 i/ z- o. z0 B, ?' i( S% \! y8 W8 y韭菜你最好把种子泡一夜,出点点芽再中地里,一窝撒7,8 粒。
! }1 V0 u" M: T/ J
1 [; z5 w- J& R& L* E4 I' N% P. L
) e9 u, J8 E/ a3 i3 D+ H% s4 c' X
我一直认为种菜是要种在畦上,今年撒籽就是撒在畦上。可是那天搜了一下关于韭菜的种法,说是韭菜要种在沟里。
* K) O8 [9 g9 ^8 Y: k8 j  n! ~! o: m& b& b
那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什 ...) f! _3 I8 K- {' F' t
green_w 发表于 2010-5-10 11:36
老杨团队 追求完美
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?
$ M6 K- ^1 U' o. O; B+ Q: ]& A3 W  B- M! e4 W: r8 o0 P( R
至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥,那个天然的太恶心了点吧。
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?
( O" G& n& j) Z- @5 f( [; K
: r9 P# N" F6 D* V4 i至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥, ...
3 _9 T' X$ u* C: Q/ a9 Z4 [green_w 发表于 2010-5-10 22:14

, P% Q5 p+ L% e# J0 d. p市面上卖的大肥(羊粪)都是经过处理的,不臭,也不恶心。黑黑的和土长得差不离
老柳教车
可以把韭菜移一下。
6 i/ r" a" B8 I4 M7 |
* _' Q3 y' ^" G- x* O# t! k9 l韭菜喜欢肥,每次切完以后,直接铺一层compost 在上面,就会越长越粗。7 b6 g- E0 k1 B1 h$ g1 _

0 H$ |5 q. {' X; n7 d' V* `- Q( \! A+ j
那看来就韭菜要种沟里,我的地很小的,院子本身就不大,去年种韭菜的时候不知道选地,种的地方日照太少,不知道能不能移到阳光充足的地方去?& k% q3 ?2 V1 g, P

5 c1 L6 j9 j0 I* ~  N至于大肥什么的,根本想都没想到过,不过现在知道了也不会施这个肥, ...* }: y- c/ R! I/ n9 @8 h
green_w 发表于 2010-5-10 22:14
对了,说韭菜容易吸收土壤里的重金属。是不是如果土壤没有污染过,就没有这个顾虑?
我一直认为种菜是要种在畦上,今年撒籽就是撒在畦上。可是那天搜了一下关于韭菜的种法,说是韭菜要种在沟里。
- @2 k2 n" ]( a" W) w
* [0 y/ B3 K2 J8 g* d9 {6 \那是不是有的菜要种在畦上,有的要种在沟里呢?我今年种了萝卜、雪豆、西红柿和西葫芦,这些种法有什 ...
4 B1 \4 ~, e7 Q# k  Tgreen_w 发表于 2010-5-10 11:36
: g2 e6 [: f: \( S6 Y% {8 a

4 E& r) e. \2 i4 v& N3 q这个问题很新鲜,从来没考虑过。不过我觉得楼上那个同学的解释很靠谱,主要是为了方便吧。
8 `* S8 u$ y" d* H这里虽然不分沟畦但是很多人家有抬高的gardening bed,我觉得作用不就是像农地里的畦吗?不沤水,减少弯腰的程度,方便在植物间行走,最重要的是在北方升高土地温度,能够早点播种。 如果你菜地小就不用弄沟畦了。 开一块地出来种就行了。
市面上卖的大肥(羊粪)都是经过处理的,不臭,也不恶心。黑黑的和土长得差不离( k" b% }- v3 W- R7 K% o$ _
三思 发表于 2010-5-10 21:23

5 ~6 a  }. c1 u* F, \7 |- ?4 l. z* P& m: L7 i& H- V
啊,说的是这个呀,那我用过,我还以为说的是像国内农村那样直接挑大粪施肥的那种呢。
可以把韭菜移一下。
. t8 t1 A$ l& ]8 }$ y* C: ~3 m6 J& a$ U' m! H
韭菜喜欢肥,每次切完以后,直接铺一层compost 在上面,就会越长越粗。: c& b1 P  Z; O; e

1 H. _+ a  W# ~9 A; o' {. A& Z/ V0 V$ k; w) n

4 ~. e% x2 m% p" s8 `( }passbyer10 发表于 2010-5-10 21:24

0 U2 x. J$ ^0 h5 {- R7 i$ ]  F0 B& w. O2 y  }" c% V- o! {& B
这个夏天我要注意看一下院子里的日照时间,如果6、7、8三个月那块地还是照不到很多太阳的话一定得移了。
对了,说韭菜容易吸收土壤里的重金属。是不是如果土壤没有污染过,就没有这个顾虑?
1 j& w! ~$ z* W0 F; `9 J3 f& |三思 发表于 2010-5-10 21:39

2 Y7 k' I; M) _+ g& X' h
6 b* j: V% }" M- }- h自家的院子应该是挺放心的吧,而且我们也不知道怎么测重金属的含量啊。
这个问题很新鲜,从来没考虑过。不过我觉得楼上那个同学的解释很靠谱,主要是为了方便吧。
; N: M4 Y$ s, z: s这里虽然不分沟畦但是很多人家有抬高的gardening bed,我觉得作用不就是像农地里的畦吗?不沤水,减少弯腰的程度,方便 ...
$ b! W, s, L# o/ T, x/ u4 }# S& O* }竹帘儿 发表于 2010-5-11 06:23

0 h. L" L( l: v; c5 V- a1 p  |) I2 k  i" ~
对,主要考虑的就是聚水、疏水的问题,我就在菜地边上用小铲子那么浅浅的划了一划,如果有很多水的话也能流走,不至于全捂在菜地里。但是就像你说的,菜地小的话,不用再分几个沟畦的,我分了两个,回头把中间那条小沟给填上去。