埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

banff爬山记(包含ohara Lake, Bourgeau Lake, Rundle Mt., cavell pass)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
上个星期去落基山游玩,主要是banff附近的一些景点,现在凭着记忆写下一些心得体会,供后人参考.2 p1 _" f  X" K7 `2 x" a
总共7天时间,装备是在mec买的Keen Targhee II Light Trail
! J9 x, n; i7 \/ C& D$ _  j3 y这双鞋的特殊设计,很合脚,附着力也很强,分量也不重,适合普通山路行走,缺点就是进水后不容易干,爬山回来发现有脱胶现象,可能是我用力过猛,不过mec的退货条件还是很宽松的。
* d1 j8 Q. _- Z& z9 e7 Y因为,我的身材不高,173左右,就用了一副很轻质的青少年登山杖,价格也挺便宜的。
, d' I* S  q  K  g都是一日游,因为没有在山上过夜的合适装备,也怕麻烦,所有的水和食物都放进夹克衫的口袋里,这样也就节约了一个背包的份量,本人也从来不会拍照,所以没有照相机7 U( @3 N; r9 G/ ^
之前闪了腰,原打算这次休闲一点。
$ W' ~1 \$ S7 N* R/ f& ~$ m0 N2 P* _! N第一天,一个人星期天早上出发的,一路开开停停,下了车就活动活动腰,从Edmonton经red deer一路龟行到Peyto Lake,睡在附近。
  Q2 Q3 J, l) Y" x8 r' h第二天,一早浏览了peyto lake和bow lake,总之留给我的印象不深,然后就去爬bow lake对面的Helen lake trail,龟行途中碰到不少土拨鼠,总之这一个星期看到无数大大小小品种不同的鼠。Helen Lake貌似一般,到达以后就返程了,来回走了12km。然后开进yoho公园,那里还没有参观过。路经Field的information,一个香蕉人向我指出,进ohara Lake需预订bus,但下来的时候就随时搭乘,本来ohara不在我的计划之中,经他这么一说我就动心了,决定明天游ohara,中午开车到golden吃麦当劳,吃完后就游览了emerald lake,走了5km的环湖和takakaw falls,顺带说一句通向takakaw的路已经铺好了,开车进来很容易,晚上睡在kicking horse附近。
! p2 |3 }. f- W$ h: u- }( a第三天,一早5:30草草吃了点干粮,从ohara lake的停车场出发,带了1升水和麦当劳午餐,joggling到ohara lake就7:00了,跑了大概10km,那条路如果铺一下,以后就可以直接开车上去,上去后才知道宿营地是提供饮用水的,所以白带了1升水跑10km,清晨的ohara lake还是很宁静的,然后,去看了兰色的mcarthur lake,走了Odaray pass,山上蚊子暴多,顺着一条废弃的山路再返回ohara lake,10:00吃午饭休息了1个小时,然后绕湖行走,碰到热情的游客,向我介绍这个景点,或那个小路,我顺带走了Mary Lake, opabin Lake等等,那里聚集了大大小小的湖泊,我就不停的走,然后在去oesa lake的路上捡到一本旅游手册,翻到第一页就是整个景区的地图,我恍然大悟,如果顺着地图Alpine小路走的话可以节省很多时间,当初准备仓促连地图都没想到问一下,地图上一条名叫wiwaxy gap的alpine吸引了我的注意,那条路直通bus站,我想顺着这条路可以赶上6:30最后一班bus,当时已经下午4:00多了,于是就开始从oesa lake往wiwaxy gap走,没想到错走到abbot pass,一条通往深山的小路,更要命的是走到一个小冰舌的地方,就顺着冰舌边上的一条碎石路爬了上去,这其实根本不是路,而是悬崖上的碎石崩落砸出来的路,但本人还是菜鸟一枚,大无畏的往上冲,整个过程是前进两步退一步,心里不停嘀咕这是什么鬼路,眼看爬到峭壁下,往下一看,才发现小冰舌上一条细细的脚印通往另一端,原来还是本人太菜,从来没想过原来还是可以从冰原上通行的,只能小心翼翼从碎石上往下走,因为有登山杖,所以有时也可以滑一下。走过冰舌,再走一阵,就发现方向搞错了,翻开地图查看,果然错了,再往回走,走到当初起点,就已经5:30了,只能加快步伐沿着wiwaxy走上去,那条alpine的位置比较高,可以欣赏到几乎ohara lake整个周边地貌,到了顶部,风景相当开阔,但我也只能匆匆的看一下,然后顺着山路往下走,再以后就是一路飞奔了,好在司机也正好晚点启动,就这样我在汽车启动之前赶上了,已是6:32分了,那天刨去午饭时间,我走了12个小时,如果没有40km,35km真的有了,如果赶不上bus,真的会太惨,到了山下司机见我只有5块钱的cash(他们只收$10的cash不带用信用卡),就很欣然的建议可以作为他的小费,我自然也很感谢他。因为准备不足,所以今天的行程,背离了休闲的愿望,只怪自己太贪心,想一次看完所有景点。当夜宿louise lake附近,想第二天游览louise和moraine湖。7 o3 |/ G0 M( V9 Z, C
第四天,早晨阴有雨,看湖计划泡汤,但以前曾看过这两个湖,于是就往banff方向开,开到Bourgeau Lake入口,一看来回20公里,于是就上去了,一路上有点单调,不停的拍蚊子,心想到了banff的safeway先买驱蚊水,走了7公里到达了Bourgeau Lake,那里的湖滩上有许多已经被游人宠坏了的小松鼠,接下来的2km到达高处目的地,眺望群山,我很高兴,以前还从来没看到这样开阔的视野。到达banff的safeway后居然抢到了最后一瓶驱蚊水,还是banff好啊,jasper连个麦当劳都没有啊。" M7 q" ^: p& ]' H) c1 W) L
第五天,之前走了很多路,今天是时候休闲一下了,早上,吃完早饭,走了2km据说很有名的Fenland Trail,说实话,真令人大失所望,然后沿Mount Norquay Drive开上去,看了一下banff的全景,选了一条不很知名的trail,来回5公里,简直没什么风景,这样悻悻的回到镇上,逛来逛去,到差不多中午,走进一家意面餐厅,吃了意面,感觉食物平庸,服务员又过于热情,毕竟是老外的东西,吃不惯啊,这样一餐下来,竟有点吃撑了,出门之后,打了个电话,顺利的把汽车保险转移到一个更便宜的代理,然后得意洋洋的寻思着是否再爬一座山帮助消化消化,说实话,后来回想一下,发现我的主要问题还不是钱不多,是闲不住啊,一念之差,致使整个行程远离休闲的目的。到了2:00,我大摇大摆的走进了information center,一想Rundle Mt比较高,即可帮助消化又可以从高处远眺banff镇全景,爬sulphur山则显得太平常了,于是打定主意点了rundle mt,接待我的是个年轻mm,听到我要爬rundle,笑容很不自然,说都是早上去爬的,我一脸不屑,向她问了天气,天气倒还是阴天,不太会下大雨,然后她建议我问一下对面的老头,如何找到进山口,于是到对面老头,老头也是一堆怪问题,是否结伴进山?之前是否和谁打过招呼?搞得我莫名其妙。他给我看了那座山的手册,我一看来回才10km,哈哈大笑,回答说“small cake”,本人还是菜,还在用距离衡量行程的难易,他向我提到的一个单词,scramble,这个单词经常看到,但从来没理解,4个小时后,也就是6:00的时候,当我爬到rundle顶上后,才明白,感情scramble是指攀爬,是手脚并用啊,回想起一路硬着头皮往上爬,碰到回撤下来的白种男男女女,凡男的一律说good luck,女的一律希望我give up,但本人还非要充好汉,不然以后再碰到information那帮人,感觉会很没有面子,因为之前几天走过长路,所以体力也下来了,到这个时候连腰痛也顾不上了。现在山顶上,只有我一个人,周围照例360度全景,远处是奇特的assisniboine峰,那个地方如果进去的话,可能需要几天的工夫,想到了晚上还不能上网,multiple days hiking对我来说还是很遥远,趴在山峰的刀削一般的峭壁上,生怕悬崖突然断裂,其实我也很怕死的,远处还有一片乌云,我可以听到打雷,看到闪电,心想这里还是不要久待,于是15分钟休息后,就往山下爬了,但还是被这片乌云赶上,下了一阵雨,还好没有被雷劈到,到了低地后,我开始飞奔起来,这样9:30的时候,到达高尔夫停车场,整整7个半小时,好在夏天,白天比较长,但也人困马乏了,晚饭也顾不上吃,啃了个苹果,就睡觉了,真的达到消化的目的了。2 B! _) ]  f# n: r0 T( Z) y4 w& c0 O
第六天,Cascade Pond的出现让我明白不止山顶上才有美景,那个池塘在banff边上,不大,那天早上很冷,湖上飘着白雾,那两座人工的桥有机的和周围的景色结合在一起,构成了一幅难忘的美景,打动了我这个向来对审美都很麻木的人。接着按计划走banff边上的edith trail,那是条鸡肋路线,除非你对山谷里的回音感兴趣,这个loop 15km,下午,开车沿93号路到了jasper。' k3 G" G5 b% v2 s$ {1 u. T
第七天,早上走了cavel pass了却去年的心愿,现在上山的路已经铺好了,那条山路的性价比很高,不出多大力,可以看到cavel lake,瀑布,冰川,登上360度的山峰,我在山峰上找到个玻璃瓶,里面都是登上峰顶后的人留下的话,我也照例在7月31日这天,写下了我的话,将来如果你也找到那个瓶子,可以把我写的话回复给我,嘻嘻。这样下午就开车返回edmonton了。
$ F+ ]. Q1 E1 a* V  l/ j总结一下,本人对于爬山还是菜鸟,一个月之前在走yamnuska的时候,居然迷路,在山里逛了9个小时,狼狈不堪,现在逐渐学会判断正确的方向,这些既是经历,又是弯路,希望对后来人有所启示。
先仰慕一下楼主。
- H$ G3 i& A5 s/ A- z4 n总结全文:LZ体力超强,但经验不足。
! F  y& X6 |# K. N* O9 ?( q
( w) q, I$ g- S$ R7 i1 D提醒以后进山一定要注意安全,有些功课是应该做的,而且很多安全事故都是因轻视造成的。
, o% p, z( L. X# y2 f对山要有敬畏之心,为争一口气不值得。
另外想请教LZ ,爬MT.Rundle是不是上的MainPeak,有没有经过Dragon Back?
老杨团队 追求完美
娃太小,现在5公里以上的trail都不能走
厉害.% o  Y* F" y  T2 x! T6 Z" X
不过走helen lake不上cirque peak,走bourgeau lake不上mt bourgeau,有点可惜了...
- l8 W  J" y& c7 `8 G  V' t4 M, _& \0 B8 f4 S1 p- r$ w7 j

7 \6 R+ ]1 y* X1 V2 z# f另外我说放风儿啊,你的rundle计划啥时执行啊...
Hey 闲不住同学: 看来您是牛人一个啊。想问一下您下周还想不想到山里转转?
佩服LZ的体力。
Hey 听剑客, 你的帽子,原来遗忘在放风儿车上的,现在再俺这里。另外,组织活动喂,俺现在闲啊,爬山骑车都可以。) {. i- F3 S3 q/ p7 U" }3 q; p/ W
厉害.7 T; @) s4 t+ l! B& L
不过走helen lake不上cirque peak,走bourgeau lake不上mt bourgeau,有点可惜了...
" V7 f9 f( c9 q) b! `6 d8 C1 n3 ?, E5 P9 D1 y! A
6 X& }& [  V* r& [, u
另外我说放风儿啊,你的rundle计划啥时执行啊...
' Y6 f, S2 ^  y( d% O, Q: m听剑客 发表于 2010-8-5 14:10
厉害.
8 F1 y* t* p& ]) J6 d: S: }+ s不过走helen lake不上cirque peak,走bourgeau lake不上mt bourgeau,有点可惜了...6 q- N# g2 Y' W1 d6 O- R
' a5 D$ }9 R* h) b6 \1 z
1 F0 O/ A7 h9 m2 t) \: x
另外我说放风儿啊,你的rundle计划啥时执行啊...
% [2 J4 s$ q2 f5 J' n/ _  j5 _5 q5 f听剑客 发表于 2010-8-5 14:10

- }8 ]/ p: w) k8 o! T1 x  l6 ?- p* {不知道还有没有时间,9月前想先走Northover Ridge,时间允许就爬一下Rundle,你有兴趣?
Hey 听剑客, 你的帽子,原来遗忘在放风儿车上的,现在再俺这里。另外,组织活动喂,俺现在闲啊,爬山骑车都可以。
) R( p4 K$ Y. N0 Z: m0 e. \, Y" b. i8 T+ A
驴儿 发表于 2010-8-5 14:32
0 d; S  S  j. u5 h3 G
# u3 E* f: n* {5 B5 ]1 J) X1 z
帽子谢您了...
1 ?: n+ g+ Y$ p5 v7 ]/ J山里比较需要计划,在本地骑车的话随时可以,这周末就行,您要能拉到人,给我电话,我保证按时按地负责带路...
本地就好,这个周日如何?拉人还不容易,您出计划,俺负责这个。8 a" n1 J5 U, |, g7 N
帽子谢您了...
$ ]' f* s2 v$ J. b$ M3 t山里比较需要计划,在本地骑车的话随时可以,这周末就行,您要能拉到人,给我电话,我保证按时按地负责带路...0 P: v9 b* Q" @, }* X4 {+ t- s
听剑客 发表于 2010-8-5 14:47
同言同羽 置业良晨
得,大概计划就按这个* h: k) t- x% x' x( U
http://www.edmontonchina.cn/view ... amp;extra=page%3D11
0 f0 ?8 Z3 @' b; @& p$ `来好了,不过瘾可以再加鸭子湖一圈十来公里。0 Z# P% O% X( a+ L$ p7 W# M
时间出发点之类的您订,订好了拉了人给我说一声就行。。。
: X8 q1 {+ o7 n1 x5 l! s; e  [. r" k3 U% M$ z% R+ x
抱歉歪楼,适可而止了。。。
大型搬家
敬佩楼主!体力毅力超乎常人!走了弯路也值得敬佩!试问天下谁不走弯路啊!
HAHA,看到楼上几位真高兴!先给大家问个好!再给楼主加高亮鼓励!
谢谢各位,登山鞋已经退掉了,前几天踢球的时候把脚踝扭了,只剩一副登山杖,真成光杆坡脚驴了。
同言同羽 置业良晨
HAHA,看到楼上几位真高兴!先给大家问个好!再给楼主加高亮鼓励!
+ o7 A) P+ s2 b' T/ d0 u5 k+ prainbowfish 发表于 2010-8-6 18:24
4 ?) t  H* b8 y# |$ G" r, H

& ^$ L/ U& y: e& p2 e+ ]  iFB回来了?
; \5 x4 F: |& }" N$ @可以参加活动了?
FB回来了?+ q" y% y, ?  N8 _) ?% u
可以参加活动了?
( |$ _* `6 h! l放风儿 发表于 2010-8-6 20:06

* Q0 l; h* ?  X) S2 a
) S2 R) N3 ^6 C) A还没呢!刚从四川转山回来,在贡嘎山区过了五天的原生态,与世隔绝,不愿回归现代...