埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 说说我找工作的心得吧。

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
8 v( z9 w& S# o% k2 W/ F
& q" o' {2 U2 C刚才打开网页之后觉得页面有变化,才意识到自己上墙了,惶恐,惶恐。
; M$ [/ @0 H) t% ^既然如此,写篇原创给两位正版主交作业,以表示支持班子工作的决心,嘿嘿。
" c! x# v5 F9 c4 m7 ]. Z( ?1 t, _0 @4 u这篇心得不是什么成功故事,也不是教大家应该怎么做,只是一个平常人的经历,好了,开编。/ l5 Z1 i$ |/ ?. e* @% h
" @  H9 q; m  G- f2 q: E

S8 w/ \) K' |; H. G我和很多留学生一样在毕业前期都有找工作,续签visa的困扰,我那时候条件比现在的国际学生条件还苛刻些,没有off-campus, 没有3年的post-graduate work permit,并且必须要在没有工作签证的情况下90天内拿到offer。, o; J& d) x! F
没工签给offer,这对雇主是多么大的考验啊,anyway啦,我在还有20多天的时候来到了埃德蒙顿,杯洗具也从这里开始了。. f2 y% M0 H8 |
' K2 C" _' V2 y$ Y( F$ H0 C9 J6 c3 i' }
how to find a job in 20 days~~~~~0 a- i* b0 V$ i
& g" [0 W8 l0 G
工欲善其事必先利其器,要有一身好行头,要有车,更重要的是要改简历。我在一个职介中心改完简历之后都快哭了,3页纸被改成了1页半,可见自己第一次写的简历有多可笑。在安排好住处,买完车之后,剩下的时间就不多了,当时的情况在家上网海发简历已经不现实,所以我决定有针对性的一家一家的找,就是所谓的“扫楼”,还起了个行动代号叫“口红行动”,当时计划每天扫5幢楼,每天早上收拾完之后就直奔裆趟的写字楼而去,进大厅之后先看索引,上面有所有的公司名字,我是找IT工作的,所以根据关键字可以缩小范围,比如说info,tech,software,system之类的,把这些记下,然后扫楼开始了。
0 g1 h) Z$ H* A
( [6 `2 y1 P5 @: f找到公司位置,敲开大门之后,最难deal的不是公司的HR,而是眼前这位door keeper (reception)。想我这样找工作的估计她是见的多了,90%都会要求把简历留下,然后马上离开。所以对door keeper要有策略,我一般进门先say hi,如果对方忙就先等等,不忙的话打屁开始了,什么你今天看起来很棒,你的项链真好看之类的,总之见老装嫩,遇嫩扮老,说些好听的话,你懂的~~~。好啦,两分钟例行公事的打屁完成了,看好时机收官,马上直接问一句HR的人在不在,而不是问你们招不招人,如果不在,那么要名片,99%要的到。如果在,顺理成章的让通报一声要求面见。要到的名片很重要,晚上回家上该公司的网站熟悉它的产品和服务,根据其产品的特点更改自己的简历,直接发到HR主管的邮箱,这样成功机会较大。扫楼不是说把门推开放下简历就ok了,那样和网上发的没有区别,要尽量和公司内部的人说上话,问问他们的业务是什么,这样就算不成,也能学到一些产品知识,在以后其他的interview中侃东西侃的也有点生活基础。
沙发~
支持原创,感谢分享!/ }  U' x+ x4 q" W

0 s- Z8 S2 `& e9 E6 L1 [, J: Y20天就能找到工作?
) n* c# Q5 N$ b$ A' c3 C* G& S8 y) f: d
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!
老杨团队 追求完美
好累, 我要休息。 喂完待虚
你利用我们灌水的时间 写原创
" m% ]5 p- L0 b( [" g我要给你宣传一下
扫楼很辛苦 但是真没想到这么多门道.
支持原创!楼主厉害
首先恭喜kelvin上墙,年轻有为,前途无量啊。: j+ f5 D) Q- l8 x
其次搬个小板凳静听新版主的宝贵经验。看到扫楼处,不禁拍案,楼主的恒心、决心和行动力令人佩服!
4 v8 C; t* i, xkelvin是个好小伙,年轻、帅气、有才!
老柳教车
好久不见啊,有那么好的经验怎么也没当面给我传授传授??等着看你原创啦。。。
受教了·······楼主记得更新啊···········
支持原创,感谢分享!
2 i8 ?/ R" q" ~  m! z! o6 E2 w& P  ^3 i4 Y
20天就能找到工作?
5 O( B+ z$ @" j" M4 C+ m  P( o7 I
加拿大政府其实对留学生确实应该给与更优惠的政策,有本地文凭熟悉本土文化,多么好的资源!# U% r  ~; D6 M
老杨 发表于 2010-11-20 12:54
2 V4 Q- ]- o% u1 i. j' m3 {

1 [2 N7 t- j, a5 o; S于是,CEC出现了~
同言同羽 置业良晨
好累, 我要休息。 喂完待虚. I% B. H" ~' ]/ j# d: e4 d
kelvin 发表于 2010-11-20 13:17

& }5 Q% a3 e- [7 k$ A/ W支持新斑斑。静待lz嘘嘘。
我是坐着说话不腰疼!期待着下一段。上来好献花!
关键也要看啥专业,像我们这样的,目前只能跟着老板混日子,外面就和死了一样
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
7 g' n; |0 p1 B- ?2 H2 I0 I
  x% |: d. Q: w1 X  n" |. N能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~
同言同羽 置业良晨
功夫不负有心人哇~赞
LZ写得真好,送花~请继续更新哈!
) O4 w7 ~7 N2 B3 {
0 y" c8 \: b! w; [; Q5 V- h3 p- i( c能请教下是在哪个职介中心改的简历么?谢谢~* I- ~% e3 m# P7 R
Qiaoyi 发表于 2010-11-22 15:27

& |* M! K9 ]  I  ^, C
$ F; U3 @! t  m* b; S可以找云山水月,和他聊聊!!
本帖最后由 kelvin 于 2010-11-22 23:04 编辑 ) n! l8 z' F* Z; d( \, V( I

7 d9 x: C7 ?9 N1 a$ ^2 n书接上回,吃铁丝接着编:3 c% b4 E" H5 `

0 c: `; q# v5 Z) X: ?/ u做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3秒钟,结果磕磕巴巴的话都说不清楚,更别提joking around啦,但是说来也怪,几次之后再不觉得有多难,话说的多了,也溜了,几天之后更学会了察言观色,什么时候结束谈话,什么时候新起一个topic,可以自己掌握主动了。所以说找工作也和jie ke一样,能过自己这关真的很重要啊。当然事事无法诸顺,有时碰到态度恶劣长相狰狞的肥大妈,即使我抱着上帝会原谅我说谎这样的觉悟,也无法说出赞美之词。有时遇见漂亮可人儿的college girl, 大家谈的投机,非要留下电邮加上facebook做朋友。所以说好事情会发生的,大家尽管试一试吧。
/ A6 |$ M0 n$ u# O" S, B) V6 l1 [7 N) ^  n2 l
以后想起了啥再接着说~~~
书接上回,吃铁丝接着编:! v5 c4 W( Q0 H/ ~- s$ e: ]

Q* k% C* n' H5 b: E2 p做一份工作和找一份工作相比,找工作更有挑战。如上文说所,如非情势所逼,我想也没有多少刚从校门出来的留学生愿意二皮脸似的跟那些door keeper纠缠,记得第一次推开门之后大脑先当机3 ...+ @& _" ]  a0 @
kelvin 发表于 2010-11-22 22:23

+ y' T% w8 x6 e4 ?. l学了不该学的 捷克的词都用上了
学了不该学的 捷克的词都用上了
; o8 b6 M* L' E- i冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 22:35
7 `! L8 m. O  N1 d/ \) E, l

' B7 ?- ~& l; T+ W# z6 j+ x" v" e- `2 F5 E2 o) w+ I& @% w; x
对,总在茶馆听公开课闹的。
同言同羽 置业良晨
我当初也干过差不多同样的事情。2 R- ~, `. m; i' H
不同的是 1 我是移民 英语不好
' L4 h: O2 G, d9 B8 C         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
! B2 s- H2 a% y! T1 r! l结果差不多 得到了自己想要的一个工作。1 p6 S# ^5 |+ Q6 r5 u
呵呵 等你的热度过了 我再贴我的
同言同羽 置业良晨
赞!!!
我当初也干过差不多同样的事情。
3 _  Z0 y+ P0 U( j; q$ a不同的是 1 我是移民 英语不好 8 c( R  x' L6 _$ u2 R
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿- L5 @/ w) B- @( {$ V7 ^
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。# y2 P6 n# c9 P1 {
* E/ _) \" B% U. l7 l, C, }$ m冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22

& x: `9 Q; E% k9 i, x, U( I& L" A# \# J: a& a
7 D7 X; F! `' [/ G6 c) J0 I
过了,你来吧。
过了,你来吧。3 h9 E6 B) s& F
kelvin 发表于 2010-11-22 23:35

* y: `; O2 q! K+ B  w+ `不急 先看看畅谈的结果
牛银!
我当初也干过差不多同样的事情。
& [4 N- g' v4 \7 A不同的是 1 我是移民 英语不好 , l; @1 @# o/ w2 d# b0 k5 k
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿
0 O+ W! H, g3 J: w& P结果差不多 得到了自己想要的一个工作。
4 A) K1 K: |9 d  i4 H呵呵 等你的热度过了 我再贴我的# Z" i- z: Z" P
冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
/ S3 p2 u! p: h' l3 y/ K
6 A4 c# g; F% ^* o; l
现在就先酝酿!!那是必须的。
精彩,精彩!
  h) h8 M* h- \+ p: s, n
; y* D& v9 u; Z7 t' T- R8 v. i; P期待下文!
我当初也干过差不多同样的事情。7 \+ s& P: e, o0 I( H: r
不同的是 1 我是移民 英语不好 ( Q! @7 x# x$ J, {3 c1 V5 Z
         2 没有车 只能做公车  然后靠腿& f, S$ n! ]7 L$ Q+ G8 k$ H
结果差不多 得到了自己想要的一个工作。9 y" r% U* c$ A4 S  Y
" P7 t5 }& A- U9 f! H" {& z: o1 K3 Z7 A冰糖葫芦 发表于 2010-11-22 23:22
' ?, X# L7 J; i4 c0 t6 A9 Y) |
留个记号先!
相当牛啊~