埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1385|回复: 1

当代、基督、门徒(续16)--国际布道家,神学家唐崇荣

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-4 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
当士莱马赫把基督教放在「心性」的范围里面,他的意思说「心的范 围和敬虔的关系大到一个地步,理性没有办法攻击到的,因为它是另 外一个范围里面」,所以有人用理性来解释宗教,有的人用心性来护卫宗教,这些都是圣经的原则吗?都从圣经找到了部份的真理,但是 没有总原则的处理。 : `4 ^1 O# J, k- M2 I" Z+ M# q
; z- l8 E. Z+ ?+ B. ?$ O% u' ^& d- _
到了十九世纪的时候,把德性的耶稣当做我们所向往,所回忆,所尊 崇的完全的人格,而不是所敬拜,所信仰,所拯救我们的那个救赎的 主宰。我们只有「尊重」祂,因为祂是我们的模范,我们非常佩服祂,因为祂成为我们最完善的榜样。我们对祂的颂赞,对祂的赞美在提 高到一个特别的地步的时候,你可以照你的自由把祂当做神的儿子, 但是那不过是你把他神格化而已。而我们不是把他神格化,就是很合理的把他当做人性中间,历史上最伟大的道德的模范就是,那是新派 的思想。
3 _4 |; C/ X: ~, m* y+ Z6 }
, R% l' ?- Q& g. i: S所以整个新派放弃基督的「主性」,只见到基督的「德性」,跟我讲 这句话(重复)。这就是新派没有办法在神赐福之下继续成为基督教 主流缘故。所以凡是走新派道路的教会一定越来越冷淡,越来越衰微 ,越来越到不得不自动关门的情形,你看见了没有?到了二十世纪的 时候,我们看见对神国度的解释,对福音的解释,对个人得救的放弃 ,对整个社会福音帮助穷人的解释,就在社会福音的程度里面发生出 来了。接下去,把马克思把早期的宗教精神放在对社会的改革的结果 ,产生了南美洲的「解放神学的运动」,这些东西都把耶稣基督救赎 性的福音放弃了,都把耶稣基督对社会的关怀看重了,所以他们把整 个「福音」和「福音的运动」用两个不同的解释,两个不同的范围来 处理。福音派的人处理是什么办法?就是「大使命」成为我们的福音 使命,成为我们事奉的原则。而他们是用另外一段的圣经,耶稣基督 在迦百农拿起圣经来,他就在那个地方对他们传讲「耶和华的灵差我 到你们中间来,叫被掳的得释放,叫瞎眼的得看见,叫战争停止,叫 穷人听到福音」(参:路加福音:4 章 18-19 节), 所以他们把福 音变成那一方面了。现在我们看见了整个世界福音派的人把耶稣基督 的死,耶稣基督的复活当做福音的中心;那些社会派的,新派的,不 信派的,自由派的,就把对人性的改善,对贫穷的破灭,对文盲的扫 除,对阶级之间悬殊不同的地方,怎么样这样把它距离拉回来,就成 为他们的福音。所以在曼谷的会议,在其它的普协的会议中间所讲的 福音的定义和在校园团契中间所讲的完全不一样,是为这个缘故。
0 F/ j' F) q$ y$ k1 \$ A
/ T* {6 O6 B; ?+ }我们今天用福音去挑战批判世界的文化的时候,现在我们来到了二十 世纪快要结束的时候,我没有时间再把二十世纪的运动一个一个提出 来,但是我告诉你,人类现在进到另外一个更大,更富有盼望,但是更虚假,更可怕的运动里面。在这二千年的时候,最最的两个文化运 动是「文艺复兴」和「启蒙运动」,这两个运动出了世界最大的天才 ,有了最大的发挥,有了很多文化的成果,但是基本的思想是与圣经里面福音的主流完全不同的。 0 A$ y( C8 ~/ M3 l

- Q; m9 ]3 ~# u2 [+ X  i2 z( Q第三个运动来了,这是什么呢?这叫 New Age Movement 新纪元的运动。我不知道你有多少生活的层已经受影响而你没有发现。次今天的电视里面所出来的广告,今天电视上的诗歌的旋律和节奏,今天所有建筑的方式,除了从 morden 进到 post morden 以外,又再从 post morden 被淘汰进到 New Age 的整个潮流差不多是像毒蛇猛兽没有办法抗拒的已经进到我们的社会和我们的文化里面。$ x" w5 z# p3 }8 {4 x1 \
' q" y% d1 X+ _% i9 d; V6 q: [

$ i% A5 x$ C8 z' o4 t, \( I
2 e  B2 ]) o+ h5 I1 r& n而整个 New Age Movement 的骨子里面的真正的「宇 宙论」,乃是一个 Pantheism 就是「泛神论」的思想。 (请你坐下 ,因为你后面的人看不清楚,谢谢。)我们接下去,所以整个宇宙论 的架构是「泛神论」, 什么叫做「泛神论」呢?---- 一切的万物就 是神,神就是一切的万物。 God is all things, the whole nature is God, and God is whole nature. 所以当你踢一条狗的时候, 你 就侮辱上帝了。所以今天在这个背后,这个动物的运动,环护的运动 , 和其它的运动里面有一些基督徒的精神在里面, 有一些 New Age Movement 的精神在里面。 如果你没有注意分辨的话,你就以为都是 对的,你就跟他走了。所以做一个基督徒真是不容易,你没有想象做 一个基督徒有那么多的困难,我今天提出来是超过你们平常所想的, 我盼望你们年青的时候就定下方向做一个很敏感的,有批判性的,有 分辨精神,有真正贡献,不是逃离现实,而是面对现实;不是离开人 群,而是进入人间,以道成肉身的精神,以绝对不妥协的真理在世界 产生贡献的那种基督徒的生活。
, F; l, m  N8 z8 i- H. @5 d$ D  a% ]4 u1 L
新的纪元来到的时候是一个人类的盼望吗?不是的,新纪元运动是全 球化,地球村的一个运动。换句话说,东西之间不分。过去留学一定 到西方,修道一定到东方。为什么呢?因为好象「道」在东,「理」在西,所以走路走到东方来,读书读到西方去才能够完成我们做人的 整个的平衡。以后我告诉你,「道」的修可以在西方慢慢完成,而东 方的学术慢慢的提高了。从前在台湾,一个大学生鼻子翘起来,大家吓的不得了。现在满街道都是博士的时候,大学生算什么?像你们这 些都是大学生,算得什么?一叫就两千个人就来了。单单基督徒,再 加上佛教徒,几万人,几十万人,算什么?从前一个博士就厉害的不得了,现在不管你哪一个博士,他要选能够给他有听到有东西他才来 听。为什么呢?因为东方也有学了,不是单单有道。东方有学的时候 ,你可以在东方拿到很高等的博士学位,不一定到西方去;西方有道的时候,你不必到东方的寺庙里面来。现在你看电影里面很多洋人也 在修道了。有许多西方人也走东方的路线,这个是人类历史中间西方 第一次向东方大大开放的时代,而开放的原因是因为不再绝对化西方自我,而开始承认东方的一些道德,道德神秘性的,心灵的,宗教的 内在价值,把这个变成全球化的结果就是东西不分,「道」和「理」 都可以结合起来。而这个「道」和「理」的结合,无形之中就放弃了西方中间曾经领受的特殊启示的地位,所以基督教的价值在西方慢慢 就衰微下去,而在东方呢?佛教的价值慢慢提升,再被整个西方接受 的时候,所以这个所谓「宗教复兴」的运动,基督教的复兴运动是最可怜,最肤浅的。
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-3-7 21:20 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:27 , Processed in 0.155522 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表