埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1475|回复: 1

福音神学的本质 2

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-7 15:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
保罗在福音工作上,他继续不断注意一件事情,就是这个福音的本质,不能有任何的搀杂。我们的上帝是圣洁的上帝,「圣洁」这个字里面就包含了没有搀杂,没有污染,没有玷污的那纯洁( simplicity, purity )的意思;这里面的意思就是那纯洁的、单一的本质。 我们的上帝是圣洁的上帝,我们的上帝是纯洁的上帝,我们的上帝是独一的上帝。只有祂是圣洁的,「唯独神至尊,至圣」,唯独上帝是圣洁的。所以这个圣洁和纯一性 也就连在上帝了。3 h! M" \, `$ L4 F9 W( @8 b5 [) A7 F1 h

' x5 I6 D! {2 p  j0 X8 C5 V十九世纪丹麦的一位神学家, 也是一位哲学家祁克果( Soren Kiekegaard, 1813-55 )他讲一句话:「 Pure heart is one heart man. A pure heart man 」──「一个清心的人, 就是一个专一心志的人」。这样,他在圣经当中看到一个很重要的圣洁观念,就是那圣洁与纯一不可分开。照样,我们一定要把我们心里面各样的搀杂除掉,使我们对福音的认识,是圣洁的,是纯一的信仰。所以保罗说,「我把你们如同贞洁的童女,许配给耶稣基督。要叫你们保守那圣洁、纯一的心,免得你们接受了另外一个福音,你们领受了另外一个灵与你们所领受的福音不一样,与你们所领受的灵不一样。」这表示这福音的本质需要坚持下去。3 c9 n& U5 X* @0 N

4 |! Y& L, P7 h: B第二样、我们看见现在有许多人把那个次要的当作重要的,在福音运动 中间产生许多模糊和不能负责任的事情。所以我们看见有许多的人,就把福音加上其它的工作连在一起。有一次我在新加坡三一神学院讲学差不多五个礼拜的时间,我讲福音神学。有一次我讲完了以后,有一个学生他站起来问我,「为什么你不提到社会的行动 呢?为什么你不提到社会的关怀呢?为什么你不提到关于在世界上怎样对穷人尽责任,这是福音的工作。」我说,「是!这是福音的"果效",这不是福音的"本质"。」把福音的「本质」和福音的本质所能产生出来的「果效」混在一起,是不对的。把「福音」和「福音的预工」混在一起, 也是不对的。 Pre-Evangilism, Evanglism, and Post-evanglism 这是三个不同的阶段。 「福音的本质」,是福音的本体里面的性质,而「福音的预工」是为了使人能够预备心领受福音的那些工作,这个叫作「福音的预工」。而「福音的果效」,是传了福音以后,福音怎么样产生福音的果子。「悔改」与「悔改的果子」是不一样的。悔改的心是内在的,悔改的果子是外表的。悔改的心是里面的本质,悔改的果子是外面产生出来的果效。福音的果效与福音的本质应当分开,正像福音的预工与福音的正工也需要分开一样。所以我们看见有许多的福音工作,它们就模糊了,把这些混杂在一起。( d  c2 u8 K1 ]" a! u" K

' W0 s# M6 }9 C3 h- F) V在新派的神学思想里面,他们提到差传,提到福音使命的工作。他们所用的圣经根据,是耶稣基督在还没有开始整个弥赛亚大工以前,在以赛亚书念到的一段圣经引证自己就是耶和华的灵所差来的那一位所所用的话语,那是记载在路加福音第四章,我们大家来看。
) V, F- i/ j2 k$ F6 j7 x7 x
7 H1 ]' s8 A! P
1 {+ x# P& L3 O0 D" g 路加福音第四章第十七节至二十一节:「有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」* o3 f. a" d3 P
9 G8 F( \$ W$ E, h& q4 [% X

$ j3 z4 c  S: I; e* B( l于是把书卷起来,交还执事,就坐下;会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:「今天这经应验在你们的耳中了。」1 w1 |4 j& J4 d6 s( B& \5 H+ i
, M9 R& G( Z8 h. U3 r
这一段圣经,「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。」这是新派的人对传福音的工作很喜欢引用的一段圣经的根据。所以他们认为什么叫作「传福音」?就是去告诉人被掳的得释放,去告诉人瞎眼的得看见,去告诉人受压制的得自由,到处去告诉上帝已经喜悦人,现在是上帝喜悦人的禧年了。但是福音派的很难用的一段圣经是马太福音第二十八章第十八节:「耶稣进来,对他们说:「天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」8 [7 U4 w" I1 x# F3 B0 o+ p3 f

" x. v4 x0 B0 q" F4 ]哪一段圣经应当是我们传扬的基础呢?耶稣基督刚刚到世界上来,耶稣基督刚刚执行他弥赛亚工作的时候,他引证了以赛亚的那一段话说:「我就是那位被差遣的报好信息的人。」这一段是我们今天传福音的一个圣经基础吗?或者是耶稣基督对门徒说,「你们去,因为天上地下所有的权柄都给我了。你要使万民做我的门徒,我就与你们同在直到世界的末了。」这是我们传福音的基础吗?福音派的人说就是「大使命」( Great Comission )我认为这个名称还不够大, 应该叫做「 the Greatest Comission 」, 最大的使命, 不但是 Great Commission,大使命不够「大」。
% G9 J6 ^6 j% O8 T; X' {
  h, h+ Z! z3 Z7 o我们台湾人很多大大大,五个房间的叫作「大旅馆」,很多大王:牛肉面大王;什么大王....。现在世界上的王越来越少,还有一大堆的「大王」在台湾。中国人常常把口里面讲大就以为自己很「大」了,这实在是有阿Q精神。联合国大会,很少用「大」那个字,很多大旅馆, 很少用「大」那个字。 Hilton (希尔顿)就是 Hilton 不是Great Hilton。我们五、六个房间的旅社就叫「大旅社」,真是不好意思。但是这是真正「大」。为什么?最大的主权,最大的权柄,最大的差遣,最大的工场,最大的使命,最大的信息,最大的赦罪恩典,最长久性的价值──福音。这是真正最大的 The Greatest Commission by Jesus Christ!不同的地方是当耶稣基督刚出来传道的时候,他讲的话提到这个新的时的代,也就是借着基督所成全的福音,要使人得着释放的这个「宣言」已经通告出来了。但是当耶稣基督说,「到普天下去传福音给万民听,使万民都作我的门徒的时候。」这是他从死里复活经过十字架、流血舍命、受审判、进到坟墓里面、从死里复活得胜了那掌死权的魔鬼,这一个以后的基督所讲的话语。
- L3 {$ _& F) f* Y0 D! Z! _
, x' o. E/ z- ]% t# J! F) D今天我们传福音是传这位死而复活的基督!大家说(重复)。福音的本质就在这个历史性 的救赎行动里面成全了。福音的本质就在乎这位为我们死,为我们复活的基督里面,只有他里面所成全的救恩里面给我们看见,这是有「救赎性 」为最基本的条件的。所以如果今天我们把别的东西和福音搀在一起,
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-3-8 10:06 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:30 , Processed in 0.378431 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表