埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1422|回复: 0

福音神学的本质 9 国际著名布道家,神学家唐崇荣

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-11 11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我们一同打开圣经,哥林多前书第一章,先从十八节开始读,一直读到结束,以后第二章第一节到第五节,我自己读。
' ~! f) z1 Z) \; H7 r. c+ ]6 d3 x4 z
哥林多前书一章十八至三十一节:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。就如圣经上所记:「我要灭绝智能人的智能,废弃聪明人的聪明。」
+ f+ G7 o& m; s4 O+ N4 j 9 D4 C" o0 y6 y1 y

/ L, D5 j( O- D' O8 z你们的声音在哪里?你还找不到哥林多前书在哪里吗?哥林多前书在创世记的前面。很多人找任何一卷圣经都从那边找,因为那边有目录。哥林多前书第一章从头,十八节我念,十九节你们念。 ) J  j, T$ z+ ~  Y. N
/ b& m4 h. t- X: `
「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人却为上帝的大能。就如圣经上所记:「我要灭绝智能人的智能,废弃聪明人的聪明。」智能人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?上帝岂不是叫这世上的智能变成愚拙么?世人凭自己的智能,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智能了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智能;我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人,希利尼人,基督总为上帝的能力,上帝的智能。因上帝的愚拙总比人智能;上帝的软弱总比人强壮。弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智能的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;上帝却拣选了世上愚昧拙的,叫有智能的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;上帝也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智能、公义、圣洁、救赎;如经上所记:「夸口的当指着主夸口。」
. Z& }8 ^# k- F' }/ V1 J+ d
3 a* R. x; k' l9 c7 @- ?3 w/ o哥林多前书二章一至五节:「弟兄们!从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并且他钉十字架。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话讲的道,不是用智能委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证;叫你们的信不在乎人的智能,只在乎上帝的大能。」
* p. n5 U- \8 f) o3 q  U+ E, d3 t* Q5 o4 @- ^& X8 _
「上帝的大能!」这福音是上帝的大能,要救一切相信的人(罗马书:1 章 16 节)。上帝的大能,在祂的软弱里面显明出来。上帝的大能,是十字架,耶稣为我们死所成就的大能。因为为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并且他钉十字架。犹太人是要神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的基督;在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。」
( p1 X0 d% a$ {/ l) f1 b% U1 H) L" ~3 D# t2 O- H. v
我们圣经就读到这个地方,不要再有声音了,我们低头祷告:「主啊,我们已经打开你的话语,求主现在打开我们的心;主啊,求主捆绑你要捆绑的,释放你要释放的,在我们一切错误的观念,可以因为得着释放进入自由,在你生命的奥秘,在你测不透丰盛里面我们享受因真理而得的自由,愿你的灵做成这事,因为你的灵在哪里,哪里就有自由。主啊,你听我们的祷告,我们把你无用的仆人带到你面前,愿主你借着他把你的真理传讲清楚,你赐给我们受教者的舌头,受教者的耳朵,使我们传讲你的话,我们听你的言语,我们都如同学生在你的面前领受你的训诲,听我们的祷告。奉主耶稣基督的圣名求的。阿们。」
+ {7 @5 B8 W% U2 i/ E- ^6 S
* ]& W. L2 J2 E我深深感觉到,在这一类福音神学的信息中间我们的事奉是一场的争战,我昨天与大家一同思想一个很重要的题目 ---- 「福音的纯洁性」,为什么我们要提到福音的纯洁性 呢?因为福音是福音,不是福音的,不是福音;与福音有关的,福音的预工,或者福音的后工,也不是福音的正题,所以应当把福音的「正题」与其它的与福音有关而不是福音正题的,应该做一个清楚的分开。这样,我们所传的福音是什么?我们就能真正以责任感的心志来做出来。
' H; C3 i8 S* p6 Y8 p
- N- b. W; s  U5 d' U7 @- y我看到今天许多传福音的人,很注重的是「传」,而不着重的是「福音」。所以爱传而不要研究福音的人是很努力的传一些他自己也不知道的事情。如果一个人对传很有兴趣,对福音没有兴趣,这个人不是真正明白主心意的人。我们为了传达到果效,对果效有兴趣,对本质没有兴趣,我们不是一个真正忠心传福音的人。我们为了传有果效,我们用各样的方法,甚至与圣经的原则不相同的方法,我们也要用,只要能达到我们的目的,我们的精神不是传福音的精神。所以一个人不在福音下功夫,不对神的真理的正统、完整性、统一性、绝对性、单一性、永恒性、普世性的福音有正确的了解,他怎么传都会混乱教会。他怎么做,好象多么热心,都会在偏离正道的可能性中间把自己放在妥协的地步里面去。所以对福音的本质,应当有完全的,没有妥协的,更严正的要求,每一个传福音的人先在这个地方下功夫。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:38 , Processed in 0.100061 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表