埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1503|回复: 0

福音神学的本质 11 国际著名布道家,神学家唐崇荣

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-11 11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
但是今天我们开一个见证会,或者请人作见证的时候,都是见证上帝怎么引导他,都是见证上帝怎么样使他从困境中间出来,怎么样从病得到医治。我不是说这些不要紧,我不是说这些不是上帝的工作;但是我们见证很少听到,一个人怎么样从罪的中间拯救出来,从撒但的手中拯救出来,从死亡的惧怕中间拯救出来;怎么样从抵挡上帝的,抵挡神的,抵挡真理的,这个营垒的捆绑中间释放出来,那样的见证太少了。我们不要局限神的能力和福音的重心变成在次要的事情上。
) S1 g6 `- M# ~* r& f! a
, v& ?  K7 n# @: Z这是我一定要极度严肃的在这里继续强调的一件事情。保罗在今天的圣经里面告诉我们什么?保罗说「犹太人是求神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的耶稣。」在这里很清楚,犹太人所求的神迹乃是真的,不是假的。犹太所求的神迹就是以色列离开埃及一直到旷野,直到迦南美地,神,耶和华带领他们的上帝,怎样显出神迹奇事,与他们同在,拯救的膀臂在他们的中间显露,这是真正的神迹。但是为什么保罗在这里提到「犹太人是求神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的耶稣」?这句话应当使我们深思,使我们好好纠正我们的观念。在这里,那些真的神迹不是保罗所抗拒的,那个真的智能也不是保罗所拒绝的;但是保罗在这里要把「求神迹」和「求智能」以及「钉十字架」的路线把它分开来。为什么?因为福音的重心在十字架。福音的重心在基督的死与复活的身上,就是在这个各各他山上,神的能力透过没有能力才显明出来;神的智能透过没有没有智能才显明出来;神的神迹透过没有神迹才显明出来的。十字架、各各他是一个没有神迹的地方;十字架、各各他是一个没有智能的地方;十字架、各各他是一个没有能力的地方。在各各他山上,在十字架上是一个没有自我辩护的地方;没有为自己申冤,没有为自己辩护,没有为自己行神迹,这正是基督以神的身份来世界做人的一个最特殊的反合性 (paradoxical nature of Christ, incarnated God )。
; n3 H' p2 e! ?0 |. F( k# T# G0 i
耶稣基督到世界上来做人的时候,他行了三十五次的神迹,没有一次是为自己的益处而行过的。耶稣基督他以神迹奇事证明他是神,他实实在在有神的作为的记号;但是,当他钉在十字架上的时候,这些人可以看为是接受他是救主的这些记号,完全不被用。为什么十字架上没有神迹?为什么十字架上没有智能?为什么十字架上没有军事的力量来帮助他?连属灵的能力可以帮助他,他也拒绝了。「岂不知有十二营的天使, 他正在四周要保护我吗?」(马太福音:26 章 53 节)耶稣基督完全不用这些好象所谓超自然的力量,他拒绝,他好象不愿意和超自然有关系。为什么?保罗在这里提到,「犹大人是求神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的耶稣」。他很清楚的把十字架的这个纯洁的,完整的,与神迹和智能分开来的这个神的作为把它放在一个特殊的范畴里面 (the special category of cross )。这为什么?我相信,我们如果不谨慎,就在我们这一代里面,福音会变质,虽然教会看起来很兴旺。我们如果不谨慎持守那纯正交付圣徒的道(参:犹大书:1 章 3 节),我们就在这一代, 你们还没有到老年的时候,福音就变质了!我们要谨慎,我们在推广福音运动 的时候,先认明福音是什么?我传什么?/ t% g# G: v& B; R+ S
4 d  g9 O" l' \- M7 ?
保罗说,「我是传钉十字架的耶稣,这是最讨厌的地方」。如果保罗稍微松懈一下,稍微妥协一下,他就很容易得到更多的人跟随耶稣基督了。但是,连基督也不愿意走那条道路。真正能行神迹的是基督,但是在基督要人信他的时候,不是用神迹做为信仰的基础。你说从哪里看到呢?我用一年半的时间,在我的教会里面每一个礼拜严肃的查经,用解经式的讲台建立教会,在一年半以后我才发现,我只有讲到十三章约翰福音。然后我奇怪,有这么多的教会好象没有道理可以讲,到底发生了什么事?当我讲到约翰福音第六章的时候,我发现,约翰福音第六章跟现在所谓「教会增长运动」是完全相反的事情。我的教会,我盼望它增长,但是我只盼望它增长在神的原则和圣经光照的道路中间,不偏不倚 ;否则这个增长就没有意思。
6 v* X# l) }* J- _1 R
8 g0 l% S' @" K" p" r
* N0 }/ H* W7 s- g( r1 N 在约翰福音第六章的第一节,你看见开头的时候,一幅非常感人的图画。千千万万的人渴慕耶稣而来,这些人渴慕耶稣而来,他们是为什么?没有写。是不是为了神迹,也没有写。这些人渴慕耶稣基督而来,乃是因为他们要在耶稣基督身上听一些话呢?或者要看一些事呢?或者需要一些东西做为他们必需品的供应呢?圣经没有讲。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:29 , Processed in 0.287747 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表