埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

 找回密码
 注册
查看: 1469|回复: 1

福音神学的本质 17 国际著名布道家,神学家唐崇荣

[复制链接]
鲜花(6) 鸡蛋(0)
发表于 2011-3-19 10:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天的西方实实在在好象是太过 over rationalize theology and understanding the Bible and interpretation of the Scripture.今天的西方似乎实实在在有过这个现象,对基督教的认识太过理性 化,好象忽略了心性的感应。但是就是在另外一个极端中间兴起了许许多多所谓 Mysticism 那些神秘主义的, 包括了中国的倪柝声受了那一派的影响很深,虽然他本身是一个理性 很强的人。所以你要谨慎,那些说「我得着神启示,某某时候,神晚上对我讲什么话」,你要谨慎那些人。因为如果他得了启示,那么录下来,我们就多一本启示录了。我不是开玩笑,你在笑自己啊?如果每个中国人说:「哦,上帝启示我、启示我....。」他把启示都记录就多一本启示录,那么这个启示录就不是独一的启示录了,那是很危险的事情。每一次我听见吉米‧史华格 (Jimmy Swaggart) 在还没有犯奸淫,还没有跌倒,没有被公布他的罪行以前讲道的时候: 「 God told me! God told me! 神对我说, 神对我说.... 」我每次注意他在电视上讲这句话的时候,我心里说,「 God forgive you. God forgive you. 」。今天有一些极端灵恩派的人,他们最大的毛病不是在乎他们注重灵恩不灵恩,在乎基本神学思想中间很重要的观念,就是「神的启示还是开放的」。如果神的启示还是开放的,那么你所领受的与圣经哪一个更高呢?如果你所领受的与圣经是同样高的话,为什么你多讲你的领受,多讲神对你的启示,而少讲解圣经呢?无形中你口头说「一样」,你心里已经更高举你的经历,当做你是神仆人的印证,因为你领受启示。这是很危险的事情!
4 g3 h0 |5 G/ `3 v1 R7 V2 @$ k  x+ K* M% b
7 W# [6 a! ^- W# g( }8 C+ b
2 V, H$ D- n5 _, E! ]  D
第二、如果你说圣经是比你所领受的启示更高的,请问为什么你用圣经的时候,只用一些与你领受的启示相关的,要应验、要配合可以被你的经验所使用的那一段呢?如果你说「是一样的」,我要问你,凭着什么你领受的和圣经一样?我相信神要对人启示的关于敬虔和生命的道理已经完全结束在这本圣经里面(参: 彼得后书:1 章 3 节)。所以这本圣经从宇宙的开始,直到宇宙怎么样结束都已经交待清楚了,没有新的启示,只有光照。把「光照」与「启示」混为一谈还是教会另外一个危机。对不起,我看的可能太快了,所以我的时代很多人跟不上, 有很多人认为不太需要这一类的信息, 我们需要的是practical 比较实践的,有用的,可以做出来的事情。' _' o: l1 V  z9 O
. D' J4 H" J. W0 X; p
很多人说,「教会现在实在是没有路走,我们应该好好为教会预备一条路。」当没有路走的时候,我请问你,是什么路都走吗?还没有路走的时候,等上帝吧!如果不是上帝叫红海分开,你乱走就淹死了。
; D, E" I: O3 \8 R# f
( p" I# r" b' E2 K* H没有路走等一等吧!只有注重路的人,注重方法的人,不能建立神的国。耶稣说,「我就是道路、真理、生命」,你的灵魂得救了,你的真理认识清楚了,你再走路吧!不要先灵命弄不清楚,真理也没有完全明白就先找方法,找路来代替,先把神学的基础,信仰的基础弄清楚。有的人说「唐牧师,不听你讲道还敢作见证,听了你讲道就不敢了。」「不听你讲道敢作传道,听了你讲道不敢作传道了,因为原来这么难。」所以,你从前的敢是什么敢?是不懂就乱敢的那个敢,还是更好不敢?
  |; z+ m1 a$ L* F/ ~' F3 L; ]3 O* ~
$ }9 r/ @% D1 N. ]我们继续讲下去。「主啊,你用你的神迹奇事印证你的存在,印证你的大能,我就信你。」「主啊,如果你把真理讲到我的理性可以接受,我就信你。」这是人认为,堕落的理性所想出来认识上帝的两条途径。保罗在这里两条都否定了。
! N2 q/ G3 }8 U
, P& a9 g% ]3 z# U- C保罗在哥林多前书第一章这段话不是简单的,因为在这一段话的中间是正面的把神的启示高过人的文化的任何一个层面最重要的正面交锋提出来了。保罗提到,「你认识上帝是透过祂的神迹吗?你认识上帝是透过智能吗?不是!我不传这个,也不传那个,我传耶稣基督并祂钉十字架。」当保罗提到这一点的时候,意思就是什么?借着人的思想到神的面前,只能用理性堕落做出发点,没有办法完全到达。借着我们盼望神行神迹奇事来建立信仰,结果我们信仰的基础是建立在这些特别的经历和作为的上面,没有办法以真理做基础,也不能到上帝的面前。所以真正认识上帝的途径不是神迹,真正认识上帝的途径不是理性;真正认识上帝的途径乃是各各他山上的十字架。那我问你,在各各他山上怎么认识上帝呢?来,我教你,我们一同去看上帝吧!
  r$ B6 Y+ N" M7 ?" o- a8 k! `! h& o) l  z2 J
怎么看呢?你到各各他看,看不到上帝,就看到一个人,拿撒勒人被钉在那里,手无寸铁,毫无自卫,一点功能也没有,一点保护也没有,在那里就很凄惨、很孤单的挂在那里。在十字架上看得见上帝吗?0 B5 b& R% N# W4 m6 x
4 P6 G$ K8 O# t( }( g- q$ [. _# N
保罗的意思说,「如果你在这里看不见,你就是看不见。因为在别的地方看不见。我们也不传神迹,我们也不传智能,我们传钉十字架的耶稣。 」 Not wonderful Christ, not healing Christ, but crusified Christ is the only message of Christian belief center. 我们的信心 The focus of our faith, the focus of our message is only on cross of Jesus. 只有在基督十字架这里, 我们看到我们信仰的中心,我们信息的中心是什么。所以保罗说,「你看十字架看不到信仰吗?你看十字架看不到上帝吗?那我告诉你,在各各他山上还看不到上帝的人,没有办法在别的地方看到了。在别的地方只有看到自己的益处。别的地方只有看到神怎么样可以被你利用,成为你领受恩典的一部份。」保罗这句话太重了,「希利尼人是求智能,犹太人是求神迹,我们却是传钉十字架的耶稣。」我感谢上帝, 葛理翰一生,「福音!福音!福音!」我感谢上帝, 包乐 (Luis Palau) 「福音!福音!福音!」其它的我不知道了。 今天有太多的人认为这个不够,要加东加西才会更热闹。要加东加西才吸引更多的人。我盼望求主兴起单单为福音,单单为十字架,单单为耶稣基督复活的大能,单单为神救人的方式,单单为神的道而兴起奉献自己的工人,被神使用。
/ t" |* m4 r0 e* m+ C- W% A2 _0 H  g! p0 A3 q; \
「希利尼人是求智能,犹太人是求神迹,我们却是传钉十字架的耶稣,因为我定主意在你们中间不知道别的,只知道基督并祂钉十字架。」保罗难道不懂希腊哲学?你在使徒行传十七章里面看见他与雅典人辩论的时候甚至引用了他们的诗人所写的诗对上帝的称赞。保罗在与智能人讲话的时候,「我不是不论智能,但我们的智能不是这世上的智能。 」(参:哥林多前书:2 章 6 节)当他提到这世界的东西的时候,那是告诉他们,「你们的思想里面意识型态,你们的思想里面所有的系统我都知道,但是我还告诉你,上帝的道高过你的道,上帝的道路高过你的道路;上帝的意念高过你的意念;上帝的真理高过你的理性 ;上帝所启示的话语高过你们一切的思想。」当保罗提到神迹的时候,他不是不知道,他也行了神迹;但是你看保罗十三封 书信里面,你很少看见他强调方言,每一个教会都要注重方言,没有!他没有说注重灵恩的问题,只有哥林多教会因为灵恩吵起来,他给他们做一些解决讲了一些话,其它的都是基督!基督!基督!基督并祂的十字架!这是福音的中心。基督并且他的十字架,这是我们信仰的中心。基督并他钉十字架,这是我们信息的中心!当我们离开这个中心的时候,我们一无所有。我们在这个中心以外用各样办法吸引人到教会,那样的增长是没有意义的增长。
, g+ [  h0 }6 C( x5 R7 w
" X$ \8 p; K& L+ ^( u0 B- J我这些话人不爱听,所以人说,「这样硬的话我们不请他来了!」我是神的仆人不会靠你请不请,如果神有一天感动 我到台湾来做工,不请我也来的。我在印尼现在不再接受人家请了,你两、三千人的大礼拜堂请我去,我也不去。你们知道世界最大的华人礼拜堂在哪里?不是在中国,不是在台湾,是在印尼。三千五百个座位,全场冷气,比这个用的材料漂亮几倍。你们看不起印尼,最大的礼拜堂在那里。我也不大想一直在那边讲道,但是我告诉你一件事情,我要照着神给我的引导在印尼做一番的工作,叫人不得不承认不是用神迹奇事也可以兴旺主的福音。只用基督的福音、上帝的道、十字架的大能、复活的工作、可以使人归向耶稣基督。# x# ^5 l) \6 E
6 j1 N) E1 e* x6 F! A& H1 i
当我决定不再被邀请,自己建立一个教会的时候,神怜悯。我们在一年九个月里面,这个教会现在聚会每个礼拜天聚会一千多人。如果再十年以后变成五千人,一万人,我也就告诉你,神的道可以借着以福音为中心来增加他的子民对的祂的渴慕,而不是一定要用各样的方式才能建立起来的。我再说,今天有多少人已经有了一个迷信,非走韩国赵镛基的路线教会不能增长,非走那条路不可能有复兴。我要破除这个迷信!我要回到圣经的原则,上帝呼召我们不是跟美国人走,不是跟英国人走,不是跟韩国人走,是回到圣经的原则,阿们?如果你们这一批的青年人没有快快看准圣经要你做的是什么,你就随便跟人家走,我告诉你,你不是为福音而奉献,你是为某一种方式而奉献。
理袁律师事务所
鲜花(6) 鸡蛋(0)
 楼主| 发表于 2011-3-22 06:07 | 显示全部楼层
信耶稣, 得永生![/b]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

联系我们|小黑屋|手机版|Archiver|埃德蒙顿中文网

GMT-7, 2024-9-19 15:01 , Processed in 0.136639 second(s), 9 queries , Gzip On, APC On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表