埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
我一直很喜欢种植物,但是我更享受种菜。谁叫我是农民?! 3 z8 `2 _! e1 S+ P$ S

* v! ^" G! O9 K  e3 d8 ~8 ^7 i   去年因为整个春夏都在跑来跑去,所以错过了耕种大业,今年我是准备要大干一场了。$ ]; q0 F$ b& E  L! ^: E% V7 G
' ^% n  x: m& `8 P7 ]. c
   所以我就开个帖子记录我的农耕,其实我老公他老人家对我开垦后院种菜是持保留态度的,不反0 k7 f$ I/ u+ |$ ?# M. t6 c/ ^4 E
对,但是需要他帮忙的时候会搭把手。原因有二:1、他小时候在农村长大,家里曾种大棚菜,所以9 J% }& z- {2 }  L
他对种菜不感兴趣。2、他的老板说曾经在郊外的豪宅后院开垦了一大片地种菜,结果一无所获。因. t- ]0 I$ V4 B: f- T5 R4 H
为这里是卡尔加里。
$ I, D2 C; o9 u6 B# W' d8 Y# J6 i9 ?0 P
   去年我们搬到卡尔加里来了,我一直以为有暖流到达的冬天,在夏天的时候会很容易种菜,可是住$ a+ K& y; B( I1 f9 Z
在卡尔加里时间长的人都知道,这里海拔高,我印象中这里比埃德蒙顿高700米,夏天偶尔是会下冰雹5 j% G  z8 G& A' l' Y9 p1 y2 i
的,一场冰雹下来,菜全被砸得东歪西倒了。现在的气温就已经显示埃德蒙顿每天都比卡尔加里高1,2度,而且埃德蒙顿总是阳光灿烂,唉,离开了才知道埃德蒙顿的好。# D( S! O3 `- U2 _
1 \' s& K$ {2 x$ _# P- F9 I) f
   不管怎样,我是要试一试的,就如三思说的,劳动劳动身体。
今天是母亲节,祝大家母亲节快乐(男的除外)。7 Q5 b, X# z1 U  R
送上鲜花一束,不是我自己种的,是隔壁邻居送我滴
+ e% q5 a' i' X+ l, C 鲜花.jpg
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂
5 N8 ~5 |6 u' o* t6 y) K这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。
" F! |, ^0 n4 I: B/ j, i3 l* d 小紫花1.jpg
5 O. Y+ s/ ?/ q2 m2 Y 小紫花2.jpg

RE: 我的花园、菜园进展(直播到秋天)

老杨团队 追求完美
土地开垦,原花坛(如下)太小,已经种满了,菜菜是没有容身之处了,况且不想让菜虫影响到花苗。0 J  e0 D! h2 q- e" g9 A$ ~& v
原花坛
7 n5 M# K# S# E- S) l9 U3 U9 L 原花坛2.jpg
5 |: D7 t) c4 }% o新开垦的地
) ?2 I' [: G6 Q9 |: m1 y* v, Z2 [ 翻地1.jpg
开垦完土地之后,我就跑了好几家店对比买什么土来铺比较划算。" O4 v' \& r  D1 V* @
我在homedepot看到下面这款还不错,然后就搬了七包回家,按每平方米一包算的。! a2 x2 ^* W& o
' W* M$ a; S* p  v; R5 E
107L,好大一包。七包,把我们家的ven赛的满满的
& H0 ?" p8 h8 k: j: f) g# { 铺土1.jpg * n; P$ @' i% J' ]2 t, j, n+ `
4 |* s2 w5 [, l3 V% K) A8 R. E2 c
看了一下包装上写明种菜种花种树都可以,我就决定买它每商量了。9 T7 u' p7 S' V! R' K" v' ]
( t. p0 @8 ~0 V7 n2 q6 w; X
! d4 |- n7 x( o" w! m; C8 T上面还有告诉你铺多厚用量多少( i3 g* l; Y" {; b8 _2 ^
开始铺土啦,第一步,刮草地,知道为什么吗?
, ?2 G( ?2 y* `原因有二:1、去年的草枯黄之后,影响今年的草长叶子,阻挡阳光,不利于下面的叶子长出来。
0 s& F# m6 Y6 q          2、刮出来的草可以铺在新开垦的地里当肥料。
. x8 ?; ^1 ?. B0 e+ \) e% P 刨草.jpg 5 q# [3 E9 B. e
2 e% S+ e! a: }) a* r5 x
原来翻出来的草皮我就直接把它留地里了,在上面铺一层干草,铺完干草之后,就开始铺土啦。1 A9 P% Z# O$ D3 M& g' Q+ f4 M
老公他老人家来帮忙,土太重,我是拎不动的。感谢他的热心支持。
& ?/ }8 x6 U3 r& x7 N 铺土.jpg 1 L$ z9 S& [% I
: V5 Q7 V& W/ D6 ~
铺完土平整了一下,在靠fense的地方加了一层板(这是家里本来就用剩的),防止浇菜时水太多,fense被腐烂了。$ p! c5 Y% U1 P" [

V2 l$ d5 h2 X, s7 V! q 完成2.jpg
! H  o+ t1 H+ k% A+ Y. l 完成.jpg
看看我育的菜苗。
& S+ e2 t' i  r0 A/ s+ X) @) T雪豆苗。明天把它种出去,我有三十多棵,留一半在室内,免得下冰雹全都咣叽了。
$ v+ h1 A' ^0 D3 N/ H5 D 雪豆苗.jpg 5 G! B& P# ]  W) }5 O% T$ `

; Y7 }: u& f8 z2 H  h/ E% ]中国黄瓜,刚出牙,估计是有点晚了。
, y& C. G) ~2 g, e 中国黄瓜.jpg
2 C. Z9 ?$ J  m7 F4 M- B4 m+ @- ^4 k
! b# U7 m, u% I/ c' k空心菜2 R* X2 ?; I+ O1 i1 g
沙发!!!!!!!
黄瓜应该不晚。
& J4 ]" h' S( E- }6 I' m3 p0 e
8 k7 L/ d+ G# S% `( d7 b虽然好汉不提当年勇,可是今天翻出07年的照片来看。还是觉得今年我育苗太晚了。% A) N; O- u) |& V

, ^5 `2 l* c$ F/ v* O) U5 a这颗是朋友送的,她也是在店里买的苗,图片显示的是四月中,长势喜人啊,旁边是我育的' e, T7 S6 `' R- n! N- J
西红柿苗,才长出芽来,还有草莓苗,那时候住埃德蒙顿的公寓,白天放阳台,晚上搬进屋。
7 }0 s# `+ F5 d' ]( u& s 挂满枝头.jpg
) F  V2 p. w, n" p  E; I7 P/ i) l" a
这张照片是07年10初,从房里看出去。- p3 E* c% i0 s4 l9 Q) D$ J. a  b; `

* K4 J8 ~6 K- c, K& E6 X 秋色怡人.jpg ; i0 u8 Y& I2 q, M# `) ]

( G. M4 V' x- y. z* s6 {3 A这些西红柿都是我自己育苗种的,记得四月初就开始买种子育苗了。今年我是太晚了,四月底才开始。4 H& ?' O9 t  e( t5 N
理袁律师事务所
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
3 W+ ]5 r( _8 L; N  }  m5 ]- I2 k% T3 w
今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。
5 e5 [' j1 Y, u% E" x- l7 a/ n2 g
2 ~  C4 B" K1 L' y纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季风。
同言同羽 置业良晨
7# 快乐宝宝 % H$ l- q- T+ k5 g/ V4 g0 @
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
厉害厉害~3 w1 {5 e  J  H
接雨水的桶也很给力哦!!
崇拜。也打算拓展一下菜地,自己2x3的地太小。
9 @& i& b& r3 ?* G
) ?+ F4 I; C2 ^  p& B& o, @4 w5 n今年春天来得是晚了,比往年晚了至少三周,希望冬天迟来点。% |  R5 c! Z# j8 v6 z  U
2 j8 _. f; ?) `
纠正一下,Calgary海拔就1000多点,edmonton是660米。气候两地其实差不多,不太喜欢卡城的chinook季 ...* _& Q0 C0 z( g; d- `$ Y" t2 L
冥顽脑袋 发表于 2011-5-8 22:53

5 j: H0 l& f. S# ?& A' e6 a  P+ `% o" i0 L! R
是啊,很多女性chinook吹来的时候会头疼。
) y- A5 f' ]* [8 c0 _- J% ~, n: K! s0 ^
$ ~: t0 ~& w" e# V- M7 b问题是我家住半山,比Calgary downtown 还高出好多,Downtown下雨,我们家小雪,昨天别处下雨,我们这半山是下冰雹。我常对我老公说咱这有冤情,郁闷。
7# 快乐宝宝
  a' ~4 \+ Z( e% z% o; `你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.
8 D2 X1 W: H- |( R  [! Oceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13

. b$ b% ?0 A. h' {  Y! b3 h5 G
: [% M9 U8 o8 _2 v+ e: s
5 v9 ]5 W2 M3 |- G' |谢谢你的好建议,今天我再去买点黑土回来Mix一下。  z0 u! c* d* f1 |
草根是没办法了,要剔除太麻烦,连着土,扔了可惜,还量太大,不知道扔哪。
" U% U" m- i6 B1 X/ v% q唉,真是的,这草,让它长时不好好长,又是水又是肥的伺候。不想它长时却冒个没完没了。
同言同羽 置业良晨
赞同!0 B2 D$ y8 z/ q2 M

0 }) r0 |+ X# a! q
$ z1 D4 z6 L$ i# C" l5 V( S- p6 X& z- v. u
7# 快乐宝宝 . \; O" R3 R( Z5 x' O! o, U6 S0 @
你买进的是PEAT MOSS,需要拌和BLACK SOIL或TOPSOIL与有机基肥,蔬菜长势才好。另外你把草根埋下土里,它是会继续生长的,并与菜争利,映向收成.4 j$ U& q! [* C5 C# [9 Z* h
ceramistpalace 发表于 2011-5-8 23:13
看直播了
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
理袁律师事务所
来看直播!看着就舒坦阿!我喜欢阳台也种菜的人
" ~7 p5 V/ v3 \& X  N4 b  @三思 发表于 2011-5-9 21:39

& f1 ^) `6 X! k# Z# O2 s& D
9 }( p* U" k5 q& N4 p" G4 g* `/ ~$ l) d
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
欢迎直播!多上片片。
同言同羽 置业良晨
三思,我知道你好像是在农地里种菜,你翻了的草地怎么处理啊?草皮直接埋底下还是运走啊?
2 P; A$ S0 U1 ?5 X# i2 w快乐宝宝 发表于 2011-5-9 23:17
+ c( u" o' L5 Z% J! B/ {

' l# h$ z; t' U8 p- n今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢6 j+ W7 j+ G  D/ `/ J* R6 w

/ \4 T* Y, u: n8 a去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候,我又翻了一遍,感觉土壤松了很多。我觉得今年的菜园杂草很好控制了
同言同羽 置业良晨
今年没有去农场开垦,就在自家小院子里整呢
: D: o' F) ^+ w* e0 }" ?" E: k4 u% Z, W
去年是用翻土机翻了一遍,杂草被打碎,但是留在了土里,所以夏天的杂草特别多。我自己院子里也是这么做的。秋天翻了一遍地,拔了杂草,今年一开春,杂草不多的时候 ...
  f% q% D& U2 N6 {  e三思 发表于 2011-5-10 09:38

! E% N$ V2 G! ]" |+ ^- H: c2 w
3 }  P  J3 x/ X% z. f: ]( b9 R% i9 j/ }4 \& n, B: [
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。
( Y" t2 f3 _, ^, D" h9 g; I8 ?; h2 J- V: _6 c  @
我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
还是你有计划,你咋做什么都像摸像样的?去年秋天我就光顾发呆了。; u/ g; n4 _/ o7 p, `$ n

. |/ `) E2 ~: F, D( B. @+ _) z5 e我打算蒙上一层黑膜来补救一下啊。
) B  A6 Q4 v1 r6 F7 M快乐宝宝 发表于 2011-5-10 10:01

" O# i# W/ [5 c+ ?都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!
这是我自己去年种下的种子,我也不知道是什么花,开得很多很灿烂+ p% p2 Z( k, ~, ~5 v! k
这是和郁金香一起种下的,这种花开完郁金香就该开了。
# ^) u9 Q8 i, @109474
& ]% {, o7 c6 F/ C& ]' O109475! n. M/ f$ Y% i0 @" e, A7 }4 R: x
快乐宝宝 发表于 2011-5-8 17:10

6 s2 C3 M# P! W4 f! y- b5 j. T, P( u2 ?2 k" U6 k5 G
谁知道这叫什么花?有白色的有紫色的。
都到了播种期了,你还蒙什么。你这块地这么小,就随长杂草随拔就是了。到了秋天野草都不太长的时候,彻底拔一次就行了。明年就一切大好了。我的去年不就和你今年一个样吗!* |: a. d2 a6 W. [9 {# _9 L* @& J
三思 发表于 2011-5-10 10:26

8 z, ~/ X! \# U1 C; F) T/ c: i5 l- f( M/ a& i+ i3 Z9 {

! X" l' x# S1 l  X说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。
老柳教车
看来我的小楼盖个两三层是没问题了,这么多“热心”人士来帮忙盖。( B" \: {+ ]) ^
  q5 b5 ?& N: u$ k0 e. j0 y. C. ?
我来做一下小贡献吧。上面有位大侠说我的土还得添加黑土之类的。这两天我就光买土去了。
, [7 \& n. i- m0 V" w& ?! p  c( h, i% M) m: |3 K! U  B1 e
今天的收获是:黑土3包。羊粪2包。牛粪1包。还有昨天买的POTTING SOIL一包。% ~  P2 V. g/ d; `2 o6 `+ U0 N
准备好好搅拌搅拌铺上。
# X" ?9 y8 D0 z$ `4 p
  S; z! ?$ R& f: `/ Q  q说说羊粪和牛粪。上面有标 0.5--0.5--0.5 的数字。我估计就是氮肥——磷肥——钾肥的比例吧。, T  c3 L$ V# e' F1 V+ z7 P6 |4 T
关于磷肥,氮肥,钾肥,我搜索氮肥作用,作用大概如下:5 Z& W; R# Z& j. b7 e5 N! U+ I5 k
9 j8 l% d; Q8 }, D/ V* {# y" b
氮肥作用:促使作物的茎,叶生长茂盛,叶色浓绿.(估计我种的油麦菜有戏了)
4 A5 u# V7 W" A( M, o  ?9 ^. R- x/ Z) G" p
钾肥的作用:促使作物生长健壮,茎秆粗硬,增强病虫害和倒伏的抵抗能力;促进糖分和淀粉的生成
0 J: d: `% ~0 z* O3 x* Y& G# h$ L- a. r- ]6 u; S# s$ i
. ~4 k' o. E' I1 z. @: K* `0 q) D
磷肥的作用:促使作物根系发达,增强抗寒抗旱能力;促进作物提早成熟,穗粒增多,籽粒饱满。
说的也是啊,P大点地,随便拔拔就拨完了,关键是我老人家眼神不好,就怕把菜拔完了,光剩下草了。1 t& }4 C0 C( T' {! T7 I) @2 M
快乐宝宝 发表于 2011-5-10 14:07

' s) p& O* p4 a* V  R1 ^妹子澄清一下我没有小看你这块园子的意思哈!仅仅是从实用主意经验出发。
8 c, T' n1 M# ]" b6 l' D
3 n: r! S' h( n# T: a1 L7 O, p1 b# t& R你种菜的时候成行的下籽,或者有规律的有间隔的,出来都是行行的,你就知道谁是好人谁是坏蛋了
三思别误解哦,P大点地方是我老公他老人家的说法,他总说我每天花几个小时在那P大点地方太夸张了。: W/ Z( J6 Y0 W2 R, P4 M. D2 ~/ L1 Z

# m, I9 w# s( z' x" U) i2 S我就回答说我是“菜鸟”,我需要更多的时间来倒腾我的菜地。就差住那儿了。* z. I$ \0 D- f, v. @

+ K% ^: @' {0 S: M% ~; k我也尝试播种的时候能成行,可是撒籽的时候不好控制,就只好一颗一颗的往地里塞,这是第一次觉得地方小的好处。 哈哈哈~~
  m2 s$ C8 }) u- j4 x2 }8 j5 ]5 `. k" ?, j7 O' v& l
BTY,昨天我在沃尔玛买了辣椒苗、草莓苗和西红柿苗,¥1.70 一棵,虽小,但总是比我那刚冒芽的好多了。
去年我在院子里开垦菜地的时侯,把铲下来的草皮上的土敲下来,草皮就装垃圾袋扔垃圾桶,没问题啊。